3 мин.

На этой скорости «Динамо» не обыграть

«Динамо» выиграло у «Селтика» 1:0. Жаль, мало. Могло быть и больше. Игру вело «Динамо», и проблемы, которые у динамовцев возникали, тоже происходили больше от их собственной готовности на конкретный день: проблем с составом. А именно: с молодостью состава, с узостью состава, с отсутствием в составе капитана Хохлова, ну, и так далее.

Огромное значение, конечно, имел дебют. Не нужно объяснять, что соперник именит и стадион его грозовит, и бывает сердит, а когда сердит – то свистит, шумит… Поет. В общем, лирику в сторону: в дебюте забили. Хорошо получилось – расскажу, многие ж не видели: Кержаков протащил мяч слева, переложил под правую ногу и прострелил мяч на удобной высоте в сторону ближнего угла ворот – Кокорин сыграл на опережение. Касание юноши было совсем легким – на некоторых повторах даже казалось, что его и не было. Но разве это важно? Атака-то вышла образцовой.

«Селтик» имел, если по-серьезному, то четыре возможности забить. В первом тайме два шанса упустил нападающий Форчун – он дважды мог замыкать диагонали, верховую с правого фланга на левый угол вратарской и почти тут же низовую в симметричном направлении. Оба раза он не дотянулся до мяча. После перерыва сперва Гранат вынес мяч головой с линии, а в концовке вышедший на замену нападающий Самарас из верной позиции, метров с семи, ударил головой – без сопротивления – прямо в руки Габулову.

А на фоне этих угрох игра проистекала достаточно спокойно. «Динамо» не то чтобы выглядел много лучше – хватало и мандража, и ошибки были, полузащита сдерживала соперника далеко не идеально. Но вместе с тем было понятно, что шотландцы еще совершенно вареные. И в таком темпе, в котором проходила игра, козырь у них оставался один – мастерство некоторых игроков. Поэтому живенькие крайки, Малоуни и Макгиди, и подавали раз за разом мяч в штрафную, и делали это даже довольно разнообразно. Но за исключением описанных случаев все заканчивалось или в ледяных от спокойствия перчатках Габулова, или выносилось в направление аутов и угловых, пополам атакующими и обороняющимися.

На самом деле будь у динамовцев Хохлов, они выиграли бы убедительнее. Потому, что наличие Хохлова позволило бы куда больше выжать из функционального превосходства. Можно было бы и мяч подержать, и вперед, вразрез играть поэффективнее. Кержаков-то просто неистовствовал, он и в одиночку еще дважды был близок к голу. Правда, еще ближе был Смолов, который заменил тоже очень старавшегося Кокорина, но почему-то не отдал пас Кержу на пустые почти уже ворота, пробил сам – и вратарь чудом ситуацию спас.

По-настоящему опасно «Селтик» наседал на ворота «Динамо» в концовке первого тайма и в начале второго. Там действительно было давление, и за малоопытное «Динамо» было тревожно. Ну, еще можно добавить небольшой промежуток, когда была сделана двойная замена, и атака освежилась Килленом и Самарасом. Но эти отрезки сравнительно высокого темпа силы шотландцев истощили. Они еще появлялись в габуловской штрафной и поблизости, но весь происходивший в завершающей стадии атаки брак выглядел естественным следствием несвежести. Начала сезона. На таких скоростях из российских команд «Селтик», пожалуй, справился бы только с «Химками». А «Динамо» у нас еще и едва ли не самое подвижное, так что куда там...

Честь и хвала Кобелеву, который сумел выстроить и настроить команду так, что она сыграла фактически на классе. А уже в следующем матче появятся Хохлов и новобранец Агьяр, который тоже ведь не исключено, что будет полезен. Или нет, он же только со следующего раунда теперь... Ну, не появится.

Вот только общую победу – еще добывать. Через неделю «Селтик» может быть уже совсем другим в смысле командного движения. В предсезонке семь дней много значат.

Но почему-то не страшно. Молодцы динамовцы!