5 мин.

Губиатлон

Данная запись планировалась ровно год назад. По не зависящим от меня причинам опубликовать её в тогда ещё "Кривом эфире" не получилось. Теперь я снова пытаюсь приступить к ней.

Про причины популярности биатлона мне довелось найти две очень схожие (вплоть до упоминания про то, что 7ТВ начал показывать КМ в 2003 году, хотя на самом деле трансляции начались годом ранее) статьи - одна, судя по всему, за авторством Андрея Кондрашова, который как раз на 7ТВ биатлон и комментировал, другая была опубликована в "Советском спорте" накануне ЧМ-2012.

И там, и там внимание акцентируется на том, что причиной популярности стали постоянные телепоказы, что полностью соответствует действительности. Дальше, соответственно, идёт разбор причин, почему именно биатлон, а не, скажем, смежные с ним "чистые" лыжи (не говоря уже о "чистой" стрельбе - очень любопытный вид спорта, кстати, во время Игр в Лондоне смотрел его достаточно активно) занял почётное место в сетке вещания в нашем случае "России-2". Понятно, что перечисляются собственно биатлонные факторы - удобные форматы, стабильный календарь, зрелищность и т. д. Но есть ещё одно очень важное обстоятельство.

Названные Кондрашовым и скопированные "Советским спортом" причины действительно имеют место быть, они позволили занять биатлону определённое место в сетке вещания сначала 7ТВ, а затем и "РТР-Спорта". Соответственно, появились (в первую очередь за счёт зрелищности) и рейтинги - для спортивного канала высокие, но не выдающиеся. И тут началось самое интересное.

Кондрашов упомянул "крёстного отца" биатлона на российском ТВ - бывшего главного продюсера 7ТВ Владимира Кузнецова. Позже он ушёл на "РТР-Спорт", а вот дальнейшая его судьба мне неизвестна. Если кто вспомнит, напишите в комментариях. Однако у нынешнего состояния "биатлонной тусовки" (имею в виду болельщицкую) есть и ещё один "благодетель". Если быть точнее, два.

Рискну предположить, что ставку на Дмитрия Губерниева решил сделать генеральный директор "РТР-Спорта" Василий Кикнадзе. Этот человек ныне подвизался на аналогичной должности в АНО "Спортивное вещание" - он будет делать "национальный сигнал" на Играх в Сочи. Что у него получится, посмотрим в феврале 2014 года. Но телеменеджер из него не очень хороший вышел. Он умудрился своими действиями "довести до ручки" сразу два (!) спортивных телеканала - конкрирующий 7ТВ и свой "Спорт". Потом процесс "доведения" последнего канала до полураспада продолжил Дмитрий Медников.

Тут и настала очередь поговорить о Губерниеве, которому сегодня исполняется 38 лет. Сегодня на "второй кнопке" вышла утренняя программа, посвящённая данному персонажу. Честно, интереса к данной программе у меня не возникло, а вот мой коллега Тармасинов её посмотрел. Ему понравилось.

Начинал Губерниев неплохо. Имидж искреннего патриота своей страны ему очень помог в начале карьеры. Фактически, началась вся история вовсе не с биатлона, а с родного для Дмитрия вида спорта - академической гребли. Репортаж с парных четвёрок на ОИ-2004 сразу же позволил нашему герою стать одним из самых узнаваемых комментаторов страны. Но популярность пока не выходила за рамки спорта, и до Василия Уткина, окучивавшегося в те годы ряд неспортивных проектов, Губерниеву было ещё далеко. Но всё изменилось после.

Все претензии к Губерниеву изначально сводились к одному - "слишком много кричит". Эмоциональность присуща ему и поныне, но теперь это не является главной особенностью его комментариев - Черданцев на этом фланге перехватил инициативу. Теперь Дмитрий решил из самого кричащего комментатора превратиться в самого попсового. И добился ошеломительных успехов.

В отличие от других видов спорта, где основное внимание уделяется собственно спорту, а околоспортивная мишура отходит на второй план, в биатлоне (и под его влиянием в лыжных гонках) обсуждение частей тела Нойнер и похождений Слепцовой занимает едва ли не большее время, чем обсуждение их результатов. Как я уже как-то писал в статусах, количество интересных блогов с интересными текстами исчезающе мало - либо "муси-пуси" (с огромным количеством фотографий), либо выяснение отношений между представителями противоположных "лагерей". И "заслуга" в этом Губерниева огромна. Ведь именно он такой тон обсуждения биатлона задал. Многие за ним пошли.

Будете смеяться, но главный "патриот" спортивного ТВ является одновременно и главным "непатриотом". Не уверен, что "фан-клубы Магдалены Нойнер" в российских условиях смогли бы выйти за рамки "кучки маргиналов", если бы Дмитрий не уделял бы такое большое внимание иностранным спортсменам, что нехарактерно для мировой практики. (Возможно, ситуация обратная - Губерниев стал интересоваться "чужими" из-за того, что значительная часть болельщиков интересуется. Но с чему бы этому взяться в нашей постсоветской стране, где российские биатлонисты всегда на первых ролях?) Не знаю, хорошо это или плохо, но с мнением некоторых товарищей, мол, болеющим не за "своих" неплохо было бы "морду набить", я категорически не согласен. И одновременно вынужден константировать, что из плюрализма в итоге получаются всё те же "муси-пуси".

Одними комментариями дело не ограничивается. Есть ведь ещё и его своя программа на "России-2", где уровень попсовости зашкаливает даже за стандартный для этого канала уровень. Есть и "Голубые огоньки" с "Евровидением", где Губерниев принимает участие уже не как комментатор, а как шоумен. Есть ещё и "запутинские" митинги в Лужниках и на Манежной. Но это уже лирика...

Для меня вопрос нахождения Губерниева в комментаторской кабинке - больше, чем вопрос "Комментатор Х плохой, а Y - хороший". Тем более биатлон - один из тех видов спорта, на котором можно выбирать комментаторов (или их отсутствие) по вкусу. Для меня Губерниев - символ отношения к зимним видам спорта в России. К сожалению, это отношение очень поверхностное.

P. S. Всё, что высказано мною выше, не является истиной в последней инстанции. Вполне возможно, у кого-то другое мнение насчёт роли Губерниева в популярности биатлона. Готов выслушать это мнение в комментариях.

P. P. S. Если кто не забыл про то, что в блоге "Телеканал "Спорт" ведётся цикл "Зарубежное спортивное ТВ", то спешу сообщить, что третья часть этого цикла будет иметь самое прямое отношение к зимним видам спорта. Надеюсь, на следующей неделе она выйдет в свет.