7 мин.

Диего Форлан: «Решение уехать из Европы далось мне тяжело, но сейчас я действительно счастлив»

Все мы прекрасно знакомы с уругвайским нападающим Диего Форланом и знаем о нем практически все. 33-летний маэстро провел уже 17 сезонов в большом футболе, успев поиграть в таких странах, как Аргентина, Англия, Испания и Италия. Этим летом он перебрался в бразильскую Серию А и уже выступает в майке местного Интернационала. Диего не понаслышке знает, каково это: жить в центре внимания, ведь именно ему за свои лидерские качества и самоотверженный футбол присудили премию Adidas Golden Ball, которую вручают лучшим игрокам финального турнира Чемпионата Мира.

Уругвайский снайпер дал FIFA.com эксклюзивное интервью на базе своего нового клуба в Порту-Алегри, где он поведал о своем возвращении в Южную Америку, отборочной квалификации ЧМ, а также  поделился своим видением дальнейшей карьеры.

FIFA.com: Диего, с точки зрения карьеры, что значит для вас возвращение в Южную Америку?

Диего Форлан: Новые впечатления в довольно необычной стране. После десяти лет в Европе я почуствовал,что сейчас самое время что-то поменять в своей карьере. У меня большой опыт выступлений в Англии и Испании, а также один сезон в Серии А. Мне показалось, что на данном этапе моя европейская карьера подошла к концу.

- Не было стимулов, чтобы остаться?

- Не совсем. У меня далеко не всегда всё получалось в европейском футболе, взять хотя бы мой последний сезон в миланском Интере, где я не получал достаточной игровой практики. Но пережив всё это, я все равно могу искренне сказать, что провел здесь 10 удивительных лет. У меня были предложения остаться в Европе, но затем я получил возможность подписать 3-летний контракт с  Интернасионалом (бразильский) - довольно именитой командой, которая играет в очень конкурентноспособном чемпионате. К тому же, я хочу сейчас быть поближе к своим родным и близким и, играя в Бразилии, смогу намного чаще их видеть. Все эти факторы довольно выгодно сошлись для меня, и повлияли на мое решение оказаться здесь.

- А есть шанс снова вас увидеть на полях Старого Света?

- Честно говоря, сейчас я вообще не задумавыюсь над этим. Мне 33, и я очень надеюсь играть так долго, как смогу, но сейчас с трудом представляю в какой форме буду в 36 (улыбается)

- А как насчет поиграть в уругвайское лиге?

- Нее. На самом деле летом сложилась такая ситуация, что о факте моего возвращения в Южную Америку мало кому было известно. В первую очередь потому, что Интернасионал не хотел афишировать эту сделку до ее официального завершения.  Ни уругвайские, ни какие-либо еще команды просто не успели бы вовремя подсуетиться.

- Посещает чуство, что в твоей европейской карьере есть какая-то недосказанность - задачи, которые так и не были достинуты?

- Вовсе нет. В любом случае, вы должны понимать, что решение уехать из Европы далось мне тяжело, но сейчас я действительно счастлив. Интер большой клуб. В данный момент никому не хочу давать ложных надежд, что я могу вернуться в Европу.

- Чем вас привлекла бразильская лига?

- Тут есть градус борьбы, так как около 6-7 команд стабильно претендуют на первые 4 места и конкуренция неуклонно растет. Что касается качества футбола, то оно здесь на довольно хорошем уровне. Есть действительно большие клубы и множество статусных матчей. Это фантастический вызов для меня.

- А есть видимые отличия от европейских чемпионатов?

- В первую очередь бросается в глаза размер полей. Они здесь больше, отсюда больше и свободного пространства. Если обобщать, то здесь очень динамичный футбол. О других различиях судить сложно, так как игра отдельных команд зависит от подбора игроков и уровня тренеров. Разве что отмечу, что большинство аутсайдеров здесь предпочитают добывать очки, отсиживаясь в обороне.

СБОРНАЯ УРУГВАЯ

- Давайте поговорим о национальной сборной. Что случилось, на ваш взгляд, с олимпийской командой Уругвая на летних играх в Лондоне?

(Примечание: Уругвай даже не смог попасть в плей-офф турнира)

- Скажу банальную вещь, но таков футбол. Я не шучу, когда говорю, что в современном футболе класс команд все больше выравнивается, и Уругвай стоклнулся с серьезнейшим сопротивлением во всех трех матчах. Вгляните на ОАЭ. У нас получилось дожать их, но они уверенно контролировали мяч и создали несколько опасных моментов. А Сенегал? Быстрая, мощная и технически одаренная команда, которая забила нам решающий гол, играя вдесятером! Если вы ожидали предсказуемых результатов в этой группе, то вы серьезно заблуждались.

- Вы хотели принять участие на играх?

- Безусловно, как и все те, кто не проходил в команду по возрастным ограничениям. Но все мы понимали ситуацию, и лично я не воспринял невызов уж слишком эмоционально. Я принял это решение тренера и уверен, что коллеги поступили также.

(Напомню, что по правилам олимпийского футбольного турнира всем командам разрешается заявить максимум троих старше 23х лет. В заявку уругвая попали Суарез, Кавани и Эгидио Риос).

- Оскар Табарес, анализируя итоги олимпийского турнира, отметил, что в главной сборной именно зрелость команды является одним из ключевых факторов успехов последних лет.

- Согласен. В нашей команде очень хорошие отношения между игроками как на поле, так и вне его. Это сильно помогает нам оставаться единым целым в хорошие времена, и особенно сильно в плохие.

- Результаты последних месяцев как то связаны с тем, то все теперь настраиваются на вас как на фаворитов? Чуствуете ли вы давление?

(Примечание: Уругвай выйграл всего один квалификацонный матч в этом году)

- Вовсе нет! Люди конечно могут верить в это и называть нас фаворитами, но сами мы так не считаем. Мы всегда остаемся самими собой, с кем бы не играли. Также мы очень верим в свой потенциал и в способность сборной добиваться серьезных целей, но это не  заносчивость. Не забывайте, что для сборной Уругвая квалилифкация на ЧМ всегда проходила не без проблем. Наши конкуренты тоже прибавляют, и это очевидно.

- Несмотря на все это, наверно все равно нелегко иметь дело с такими эмоциональными болельщиками, как уругвайские...

- (Не дожидаясь конца вопроса) Наши фанаты переживают особенные времена. Мы провели несколько очень успешных турниров после долгих лет, когда у нас мало что получалось. Понятно, что все сейчас счастливы и они должны выплескивать эти эмоции, особенно молодежь. Когда я был ребенком, я видел только победу нашей сборной на Копа Америка в 1987ом, который, кстати, также проходил в Аргентине. Наши поклонники пережили очень разные периоды, и сейчас они рады. Мы должны позволить им наслаждаться этими моментами.

- Как считаете, если вам снова придется играть в стыковых играх, они смогут это пережить волнение?

- (Примечание: Уругвай последние 4 отборочные кампании закончил в зоне стыковых матчей)

- Нет, это было бы очень трудно (смеется). Если серьезно, то мы ведь всё это делаем ради попадания на мундиаль. Это довольно непростая задача, и разумеется мы хотим отобраться в Бразилию как можно скорее. Но если нужно опять пройти через плей-офф, то не вопрос, я готов сыграть хоть сейчас. Главное попасть на ЧМ, и мне все равно как мы это сделаем.

- Вы уже лучший бомбардир в истории сборной, лучший игрок южноафриканского Чемпионата Мира и обладатель Копа Америка. Теперь ваша цель блеснуть в Бразилии?

- Без сомнения, но я не из тех, кто всегда ставит перед собой какие-то цели. Никогда не имел проблем с мотивацией. Мне нравится тренироваться, играть и зарабатывать на жизнь игрой в футбол. Пока во мне столько энергии, сколько сейчас, у меня всегда будет шанс добиться каких-то новых высот в карьере.

- У вас действительно есть шанс снова стать лучшим игроком ЧМ.

- Сначала мы должны отобраться в Бразилию. После этого я должен быть вызван в сборную, сыграть и утереть всем нос. (смеется)  Не надо вообще думать об этой награде, у вас всегда есть шанс стать лучшим. Творите историю здесь и сейчас.

- Давайте поговорим о вашей жизни вне футбола. Что самое лучшее и худшее в профессии футболиста?

- (Пауза) Я решил зарабатывать на жизнь футболом, и это фантастика. У вас есть возможность путешествовать по разным странам, изучать новую для себя культуру, и заводить друзей по всему миру. Безусловно, чем-то приходится жертвовать. Вы никогда не вернете время, которое могли бы провести рядом со своей семьей, но в любой профессии есть свои недостатки. Самое главное это раслабиться и наслаждаться жизнью, а не задумываться все время: "Какой была бы моя жизнь, если...?"

- Вы ощутили на себе хорошие и плохие стороны славы.

- Слава всегда оказывает влияние на человека. Несомненно. Но это мой выбор, и я должен с ним жить. Моей целью всегда было оставаться самим собой и хорошо делать свою работу. Думаю,что мне это удалось.

- И последний вопрос. Вы сказали, что собираетесь продолжать играть в течение длительного времени. Боитесь выхода на пенсию?

- Абсолютно нет. Я знаю, что рано или поздно это произойдет. Сейчас я стараюсь наслаждаться жизнью. У меня есть планы продолжать работать в футбольной сфере, но пока не знаю в каком качестве. Но я уверен, что еще на многое способен, и сейчас не время так далеко заглядывать в будущее.

_____________________________________________________________________________________

Источник: официальный сайт ФИФА