5 мин.

Глупые и смешные

Пожалуй, прошедший уик-энд стал первым по-настоящему горячим в этом сезоне. На одну только субботу набралось аж 5 топ-матчей и, хотя не все из них оправдали ожидания в плане зрелищности, событий, тем не менее, набралось на долгое время вперед. Несмотря на то, что все еще только начинается, кое-какие выводы, как мне кажется, уже можно делать. АПЛ и РПЛ и так освещаются широко, поэтому я остановлюсь на том, что видел из испанского и итальянского чемпионатов.

Парма-Милан 1-1

Несмотря на все проблемы, испытываемые красно-черными, этот матч они обязаны были выигрывать. Состав и настрой команды достаточно хороши, но, как показала эта игра, одно неверное тренерское решение может все перевернуть с ног на голову.

Пармезанцы, пропустив, решили не откладывать дело в долгий ящик, а довольно быстро и активно понеслись вперед. "Милану" лишь надо было 10-15 минут перетерпеть этот натиск, а потом постепенно освежить игру заменами и спокойно довести матч до победы. Вместо этого, мы увидели, как в решающий момент игры Аллегри делает, мягко говоря, неадекватную замену, словно специально освобождая опорную зону, поменяв Амброзини на Монтоливо, который, уже на второй минуте после выхода на поле теряет позицию и фолит в той самой опорной зоне. Штрафной, и счет становится 1-1. После этого ход матча показывает, что, по большому счету, такой результат устраивает обе команды, и игра спокойно докатывается до ничьей. Абсурд заключается в том, что с Амброзини "Милан" показывал более атакующий футбол, чем с куда более заточенным под атаку Монтоливо. No comments.

Уж сколько хвалили Риккардо, что он, дескать, и старательный, и пасы раздает прекрасные. Черданцев говорил, что Балотелли выпадал из игры сборной Италии на Евро. Если поднапрячься и вспомнить, то рискну предположить, что Монтоливо также являлся тогда на поле отдельным элементом. Просто в силу того, что, к сожалению, он играет только когда хочет. С каждым разом убеждаюсь в этом все больше. Усугубляется все это тем, что нет у него даже близко таких выдающихся качеств даже как у Квальяреллы, того же Амброзини или, тем более, Пирло.

Что касается Аллегри, мне кажется, он слишком уже долго тянет команду вниз. Что-то говорит мне, что завтрашний матч с "Зенитом" вполне может стать сильным толчком к его уходу. Если же нет, остается только надеяться, что голодные до футбола ребята, такие как Эль-Шаарави и Де Шильо смогут направить вектор развития команды в нужную сторону.

Ювентус-Рома 4-1

Подогрев пыл "Старой Синьоры" малоприятными предматчевыми высказываниями, Зденек Земан сам вырыл себе и своей команде глубокую яму. Разъяренный "Юве" понесся вперед, как итог: 0-3 после 15 минут матча, никакой игры в атаке, даже элементарной игры в пас, и абсолютнейший кошмар в обороне. Решение пригласить чеха кажется все более странным. Да что уж там говорить, оно с самого начала выглядело сумасшествием. Топ-команду серии А возглавляет человек, почти 20 лет не работавший на высоком уровне. А его представления о футболе застряли где-то в 80-х-90-х годах прошлого века. На этом фоне даже где-то забавно выглядит скромное предположение Розеллы Сенси: "Может, нам следует чуть больше внимания уделить обороне?"

Спору нет, идеологии "Ромы" стиль Земана в чем-то подходит. Команда всегда играла в футбол, во всех смыслах этого слова. Независимо от состава, результата, соперника. Даже проигрывая 1-7 МЮ, "Рома" местами показывала неплохую игру. Даже с неопытным Луисом Энрике были проблески отличного взаимопонимания и оригинальности в действиях. Но, к сожалению, в матче с "Юве" не было ровным счетом ничего. И это несколько пугает.

Реал Сосьедад-Атлетик 2-0

Баскское дерби получилось не столь ярким, как можно было ожидать. Однако, эта игра показала достаточно много интересного. В частности, стоит отметить, что "Сосьедад" выглядел намного, намного круче. Чувствовалось, что у команды есть запас, уверенность в своих силах. И, ведомые вперед неутомимым Грисманном, хозяева без особых проблем добились победы. "Атлетик" же, к сожалению, продолжает поступательное движение вниз. Уход Мартинеса и проблемы с Льоренте очень серьезно ударили по команде. Сохранить состав все-таки не удалось, и пока что даже чудо-Бьелса ничего не может поделать. По всей видимости, гордой басконской команде предстоит вновь возрождаться из пепла уже спустя год-два, как только в команду вольется очередная классная молодежь.

Севилья-Барселона 2-3

Жемчужина испанского тура, всего уик-энда и, возможно, всего сезона в Ла Лиге. Матчи "Севильи" с грандами постепенно начинают тянуть на топовые. Лично мне за играми между "Севильей" и "Барсой", например, наблюдать куда приятнее, чем за "эль-классико". Когда играют "Барса" и "Реал", вся интрига сводится к тому, кто больше попрет вперед и сильнее ошибется в обороне, и что скажет после игры Моуринью. От матчей же "Севильи" и "Барселоны" никогда не знаешь, чего ждать. В прошлом году мы увидели отбитый на 95-й минуте пенальти, в этом, несмотря на россыпь судейских ошибок, порадовались феерической по содержанию игре. Впрочем, я не хочу акцентировать внимание на судействе. Хочу отметить, что, при определенных обстоятельствах "Севилья" вполне могла выиграть этот матч, а самое главное-выиграть именно за счет класса. Хозяева не тушевались и всю игру чувствовали себя достаточно уверенно, периодами неплохо контролировали мяч и заставили "Барсу" включиться на полную мощь.

У "Севильи" есть все-классные исполнители, характер, желание. Единственное, чего не хватает команде-стабильности. Когда раздражителем будут не только "Барселона" и "Реал", а любой, даже самый заштатный аутсайдер Ла Лиги(хотя там таких почти и нет), тогда команда будет способна бороться не только за еврокубки, но и за самые высокие места в чемпионате.

Что касается "Барсы", она уже который раз в этом сезоне начинает играть, только когда понимает, что соперник у нее, оказывается, серьезный. Во многом засчет везения, а в этом матче не без помощи судейства, все-таки удается вырвать победу. Однако, всегда это работать не может, и, возможно, Вилланове пора уже задуматься о том, что надо бы внести в действия команды больше рвения. Учить игроков "Барселоны" футболу, это, конечно, смешно, с одной стороны, но мы ведь все люди. И не всегда можем рассчитать свои возможности. Где-то, может и в самый решающий момент, этой самой их крутизны не хватит для того, чтобы обыграть грызущего землю соперника.