Прием подачки
На прошлой неделе, после того как российская сборная с треском проиграла израильским теннисистам в четвертьфинале Кубка Дэвиса, расстроенный капитан сборной Шамиль Тарпищев так в сердцах и бросил, что просить игроков выступать «за просто так» он не может, а денег нет. Когда Newsweek передал эти слова министру спорта Виталию Мутко, тот очень удивился. Министр рассказал, что недавно лично встречался с Тарпищевым и тот про гонорары не говорил. «Он просто сказал, что мы можем теннис потерять. И все», – вспомнил Мутко.
Проиграть в четвертьфинале израильтянам, конечно, стыдно. Пять российских теннисисток в первой мировой десятке, но женская сборная в этом году вылетела в полуфинале Кубка Федерации. Российский командный теннис вдруг оказался в кризисе: такого еще не было за последние шесть лет, чтобы какая-нибудь из сборных – мужская или женская – не дошла до финала.
Тут же выяснилось, что у Федерации тенниса России нет денег. Раньше капитан сборной Тарпищев лично договаривался со спонсорами. Никого к финансовым делам не подпускал, но и сам денег не просил, говорит министр Мутко. А в этом году федерация осталась без нескольких важных спонсоров – ушли «Билайн» и Hugo Boss, – и Тарпищеву пришлось идти на поклон в министерство спорта.
НА ГОЛОМ ПАТРИОТИЗМЕ
В мире сложилась такая практика: федерации заключают контракты с сильными спортсменами и платят им, чтобы те выступали в командных соревнованиях. Кроме того, они платят за них штрафы организаторам турниров, если теннисисты их пропускают, так как играют в сборной. Теперь у ФТР такой возможности нет: западные федерации сами зарабатывают миллионы, а для российской, говорит Тарпищев, и $ 300–400 тысяч – большой успех. От правительства, подсчитал Тарпищев, федерация тенниса получала в год чуть более $1 млн – на организацию сборов для сборных команд разных возрастов. Этого очень мало, денег на премии и компенсации не оставалось.
В советские времена, вспоминает экс-тренер сборной Виктор Янчук, спортивные федерации платили спортсменам. Тогда за третье место в Кубке Дэвиса давали около 1000 рублей, за первое – где-то 4000–5000. «Машину можно было купить», – ностальгирует Янчук. Впрочем, советский теннис таких успехов не добивался почти никогда – разве что уже на самом излете советской эпохи, в 1988-м и 1990-м женщины дважды попадали в финал. В это время купить машину было уже непросто.
Так или иначе, после распада СССР в России речь о контрактах никогда не шла: спортсменов премировали от случая к случаю. «Нам спонсоры деньги давали, а уж мы решали, платить игрокам или нет», – рассказывает Тарпищев. По словам игроков российской команды, они получали гонорары, только когда выигрывали командные турниры. «Но суммы там были чисто символические, несравнимые с регулярными турнирами WTA. Играем мы все равно на голом патриотизме», – объясняет Newsweek теннисистка Елена Веснина.
Дело не только в деньгах, особенно когда речь идет о звездах. Патриотические чувства окончательно вошли в противоречие со здравым смыслом в этом году: международный календарь сверстали таким образом, что игра в кубках шла сразу до или после турнира «Большого шлема». Звезды, и не только российские, стали отказываться. Женщинам пришлось играть без Динары Сафиной. Агент Динары подтвердил Newsweek, что ее отказ был связан с тяжелым турнирным графиком, а не с отсутствием премиальных. Через неделю после Уимблдона мужская сборная играла без Николая Давыденко и Дмитрия Турсунова. Правда, Турсунов сослался на травму.
Когда вылетели обе сборные, капитан Тарпищев попросил у министра Мутко $ 45 млн – а то тенниса не останется, – и тот на словах согласился.
ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ
Эти $ 45 млн нужны Тарпищеву не для премий. Под большой бюджет у него готова целая стратегия: будут строиться бесплатные тренировочные центры, проводиться всероссийские турниры. В России теннис – самый дорогой вид спорта, когда речь идет о профессиональном обучении. Елена Веснина подсчитала, что на подготовку в месяц у нее уходит $ 5000–10 000. Одна только аренда хорошего корта в среднем по Москве стоит около 1500 рублей в час, и необязательно зимой. Такие же цены в Сочи, где тренируется Веснина. «И скидок не делают никому», – жалуется Newsweek Евгений Кафельников. Для себя он эту проблему решил: «Хожу теперь туда, где мне рады».
Можно заниматься теннисом и почти бесплатно: в Москве работают известные школы «Спартака» и ЦСКА. «Только там, будь ты хоть семи пядей во лбу, без частных уроков у тебя результата не будет», – говорит 63-летний частный тренер Валерий Медведев. Он судит по собственному опыту: несколько раз ему приводили детей из ЦСКА, которые даже ракетку правильно держать не умели. Медведев работает из расчета 800 рублей в час.
Пока что главный успех тренера Медведева – 16-летняя Катя Яковлева, с которой он возится уже пять лет. Сейчас она выиграла два международных турнира и, возможно, когда-нибудь войдет в сотню рейтинга WTA. Все эти пять лет ее спонсирует папа, бизнесмен из Владивостока. Сделать теннисную звезду в самом Владивостоке не получилось: азам тенниса девочку обучал мастер спорта по фехтованию, и ничего путного не вышло. Пришлось переезжать в Москву. «А потом у него начались проблемы с бизнесом – и он спекся. Договорились тренироваться за полцены и в долг», – рассказывает Медведев. Сейчас бизнес во Владивостоке опять наладился, и тренер работает в удовольствие.
Похожие истории могут рассказать почти все молодые теннисисты. Победитель последнего юниорского Уимблдона Андрей Кузнецов, к примеру, в юном возрасте мог закончить карьеру из-за сильного искривления позвоночника – спасли большие деньги (около € 60 000) и умелые врачи. Теперь Кузнецов – один из самых перспективных теннисистов России. Но и его федерация тенниса не поддерживает: Андрей Кузнецов тренируется в Балашихе под руководством отца, а тот на собственные деньги снимает корты. Тарпищев просит денег у государства в том числе и на Кузнецова: по его подсчетам, только на одного этого молодого спортсмена нужно около $100 000 в год.
ТРЕТИЙ СОСТАВ
По словам теннисного агента Алексея Николаева, если ФТР не начнет немедленно поддерживать молодых российских теннисистов, многие уедут из России и сменят гражданство. По данным Николаева, сейчас российских теннисистов охотно натурализуют в США и Канаде: там им не только создают отличные тренировочные условия, но и выплачивают стипендии. «Мне предлагали уехать в Германию и Грецию, но я отказалась», – рассказывает Елена Веснина.
«Молодому теннисисту важно чувствовать поддержку, видеть, что за него болеют», – говорит пиар-менеджер Федерации тенниса Казахстана Галия Идоятова. Сейчас в Казахстане вовсю поддерживают российских теннисистов: за местную сборную играют сразу пять российских граждан, получивших казахстанские паспорта. Тарпищев их называет «третьим составом»: играли вроде бы неплохо, но шансов попасть в российскую команду не было. В Казахстан он их отправил сам. «Мы им позвонили узнать как дела, а они говорят – заканчиваем играть, денег нет. Я им просто продлил жизнь этим гражданством», – смеется теперь Тарпищев.
В Казахстане эти теннисисты – звезды первой величины. «Четыре наших спортсмена в сетке Уимблдона играли – никогда такого не было», – радуется Галия Идоятова. Теперь по всему Казахстану строят теннисные корты: президенту Назарбаеву очень понравились последние успехи сборной. В России хотели заодно помочь и Азербайджану – там тоже хотят развивать теннис, но своих игроков нет. Однако Тарпищев в последний момент в русском десанте отказал – такая обширная братская помощь могла бы бросить тень на федерацию. «Нам нужно хранить своих игроков. А то мы так все таланты разбазарим», – уверен агент Николаев.
Чего уж теперь обиды строить.
Работа по широкому продвижению тенниса в России никогда не велась. О строительстве инфраструктуры и не говорю. Хотя у Тарпищева возможностей при Ельцине было предостаточно.
Руководство U.S.T.A. в штатах в газеты с жалобами не спешит, а проводит вот такие акции:
http://www.nytimes.com/2009/07/21/business/media/21adco.html?ref=tennis
Да, для России главная проблема - деньги, как всегда. Но не проводя широкомасштабных PR акций с целью вовлечения людей в теннис г-н Тарпищев многого не добьётся. Пусть определится, что для него, как спортивного чиновника, первично - популяризация спорта, становление детского спорта, или получение доступа к финансовым источникам.
Будут вовлеченные, будет и механизм привлечения дополнительного финансирования.
Элементы политики Тарпищева: замыкание отечественного тенниса на себе, на своей персоне; отсутствие какой-либо прозрачности в деятельности ФТР (в т.ч., отсутствие финансовой и методической прозрачности); противопоставление тенниса другим видам спортивной деятельности; нагнетание противопоставлений внутри самого тенниса и неспособность привести различные теннисные группы к балансу интересов; неспособность построить эффективный и реалистный менеджмент на каком-либо уровне (ориентация на приписывание чужих успехов себе самому и отсутствие способности нести ответственность за неудачи и ошибки)...
Что значит просить (а по сути - требовать) денег у государства? Это означает попытку переложить финансирование тенниса на плечи граждан (налогоплательщиков)... Может быть, тогда прямое обращение к гражданам о сборе средств сформулировать?.. Но, в таком случае, Шамилю Анвяровичу придется признать свою полную несостоятельность, как спортивного менджера (да и как тренера)...
...О методиках менеджмента. Тарпищев был неоднократно предупрежден об ошибочности и неэффективности его менеджмента... Варианты корекции Шамиль Анвярович рассматривать отказался...
...О спортивных и психологических методиках. Тарпищев был неоднократно предупрежден о наличии серьезных изъянов в его представлениях, касающихся спортивной и психологической подготовки команд. Рассматривать варианты улучшения подготовки он отказался...
... Тарпищевский «менеджмент» сделал отечественный теннис непривлекательным (в т.ч., для спонсоров)...
... О Кузнецове. Расскажите о том, как он (Кузнецов) был сброшен со счетов в сборной сразу после возникновения у молодого теннисиста проблем со здоровьем...
... Кому нужны $100 т. в год, Кузнецову или Тарпищеву под Кузнецова?..
...Кому нужны $45 млн. российскому теннису или Тарпищеву под теннис?..
...Тарпищев, фактически, поставил на поток передачу отечественных теннисистов другим странам... («Я им просто продлил жизнь этим гражданством», – смеется теперь Тарпищев...) --- Смейтесь, смейтесь, Шамиль Анвярович...
Посеянные Тарпищевым противоречия, конфликты и противопоставления взошли своеобразной изоляцией отечественного тенниса (ассоциирующегося с нынешним руководством ФТР)... Шамиль Анвярович, Вы действительно «не держитесь за свое место» (как утверждали публично)? Или Ваши утверждения о том, за что Вы «держитесь» или «не держитесь» не соответствуют дествительности?.. Очередная хитрость политическая?.. И вообще, как обстоят дела с реализацией демократических принципов сменяемости руководства общественной организации под названием «ФТР»?..
Тарпищев привел отечесвенный теннис к застою и регрессу... к системному кризису... Выход отчественного тенниса из кризиса и достижение им стабильной динамики развития несовместим с тарпищевской политикой... При всем уважении, Шамиль Анвярович, свою ответственность надо признавать... а не искать виноватых на стороне... В данном случае, признавая ответственность, нужно уходить... В этом (не слишком запоздалом уходе), кстати, кроется возможность остаться более или менее позитивной фигрой в истори отчественого тенниса... а не тормозом его (тенниса) развития в настоящем.
----------------------------------------------------------
Я говорю, в данном случае, о “Теннисной Академии Тарпищева” в городе Макарский (Хорватия)…
Рекламная информация, завлекающая потенциального потребителя в «Теннисную Академию Тарпищева» гласит, что «все, начиная от выбора главного тренера и заканчивая планированием тренировочного процесса, находится под контролем мэтра Российского тенниса, что гарантирует наивысшее качество обучения и наиболее высокие результаты.»
----------------------------------------------------------
И, конечно (согласно «менеджерским» пристрастиям Шамиля Анвяровича), главным тренером должен быть кто-то из свиты… Так и есть. Главным тренером Академии является Виталий Горин. Слышали о таком? А как же. Ведь это… тренер Дмитрия Турсунова… (и, возможно, совладелец хорватской «Теннисной академии Тарпищева»?)
В рекламно-инфорационных материалах утверждается, что «Академия Шамиля Тарпищева
решает проблему недостатка оптимальных тренировочных баз на территории России» (???)
Означает ли это, что российский детско-юношеский теннис кто-то хочет превратить в клиентскую базу бизнеса Тарпищева&К?
В любом случае, любопытно понять, на какого же «главного тренера» опирается Шамиль Анвярович в данном – хорватском – случае…
----------------------------------------------------------
Виталий Горин родился в Киеве. В 1978 году, в десятилетнем возрасте, уехал вместе с родителями в США...
В свое время, когда Дмитрию Турсунову было 12 лет, семья Гориных поспособствовала переезду Дмитрия в США (отцы Виталия и Дмитрия были знакомы)…
Сам Виталий Горин никогда не был профессиональным теннисистом… а странная опухоль кости, обнаруженная в студенческие годы, (и операция) вовсе лишила его возможности выходить на корт для полноценной игры в теннис…
В детские годы Виталий Горин успел недолго потренироваться во флоридской академии Гарри Хопмана (где а первом месте стояла физподготовка)… А потом еще немного в Калифорнии у Тома Шеррингтона (полного профана, кстати, в технике тенниса)…
И, конечно, Виталий занялся теннисным бизнесом и тренерским делом: отправился в Сакраменто, купил там небольшой клуб и перепрофилировал его в академию… Занимался с детьми за хорошие деньги… серьезных теннисистов так и не подготовил... А тут Турсунов. С неплохой теннисной базой навыков и отличными силовыми данными…
Но, знаете, как бывает… если тренер не слишком хороший профессионал, он транслирует ученику свои-собственные проблемы… бессознательно транслирует, сам того не желая…
Известно, что некоторые глубинные психологические проблемы соматизируются... т.е., приводят к возникновению той или иной «странной» физиологической симптоматики и/или формируют склонность к повышенному травматизму... Подобная бессознательная проблематика, в случае непроизвольной трансляции, становится особенно опасной, в силу своего деструктивного потенциала... Транслирующая личность облегчает себе жизнь, как бы перенося тяжесть проявления симптомов на другого человека, на того, с кем вступает в отношение «психологической присоединенности»...
Так, склонность Горина к «странного рода травмам-заболеваниям» проявилась... у Турсунова… Это стало явно заметным в подростковый период Мити: сначала - мелкие травмы... потом - перелом ноги… А когда Дмитрию исполнилось 18 - на US Open - у Турсунова заболела спина. Примерно полгода он играл с этой болью, пока наконец не нашли доктора, который обнаружил у Мити… трещину в позвоночнике… По мнению Горина, «трещина эта была не от тенниса, он (Дмитрий) где-то ударился. И за эти полгода она стала шире.» … Лечился тогда Турсунов целый год… (По ходу дела, кстати, американское гражданство очень хотел получить – не предоставили, однако.) А когда более или менее восстановился… естественно, произошла новая «травматическая случайность»… и, конечно, при непосредственном участии Горина. Вот как об этом рассказывает сам Виталий Горин: «Мы с Митей и еще несколько человек катались на катере, который буксировал воднолыжника. Я сидел за рулем. Вдруг катер попал на очень большую волну, нас подбросило метра на полтора, а потом мы ухнули с этой высоты вниз. Мите не повезло, он оказался единственным, кто смотрел не вперед, а назад, на лыжника, и падение было для него полной неожиданностью. Митя сразу схватился за копчик, которым ударился о сиденье. Полтора месяца он опять играл через боль, а затем выяснилось, что у него снова трещина.» И снова лечение длилось целый год … И советы Брэда Гилберта не особо помогали Горину… Лишь участие в тренировочном процессе Хосе Игейраса поспособствовало тому, чтобы Дмитрий освоился в роли играющего теннисиста лучше, чем в роли теннисиста травмирующегося…
Но по-прежнему Горин рядом с Турсуновым, и по-прежнему, травмы не оставляют Дмитрия Турсунова в покое…
----------------------------------------------------------
С учетом вышеприведенное информации о Горине, рекламное утверждение о том, что «его (Виталия Горина) опыт работы с высококлассными специалистами включает в себя многогранный подход к основным элементам тенниса», можно интерпретировать проще: сомнительная эклектика, опирающаяся на взгляды Ника Боллетьери, Гарри Хопмана, Брэда Гилберта, Хосе Игейраса, Джейсона Стэйси… Методическое нечто, возникающее на этой основе, отличается противоречивостью и отсутствием целостности… кроме того, ряд методических моментов, составляющих (по Горину) основу учебно-тренировочного процесса, можно считать безнадежно устаревшими…
----------------------------------------------------------
Выделю еще один момент. Психологическая подготовка в хорватской «Теннисной Академии Тарпищева» (помимо упомянутого уже Гилберта) базируется на взглядах Аллена Фокса (см. его работы: «Think to Win: The Strategic Dimension of Tennis»; «If I’m The Better Player, Why Can’t I Win?»; «The Winner’s Mind: A Competitor’s Guide to Sports and Business Success.»)… чьи психологические теории остаются более, чем спорными… ибо базируются на использовании личностных компенсаций спортсмена и когнитивно-схематических надстроек; опираются на психогенетические приоритеты; предполагают необходимость использования негативных мотиваций и прямой агрессии…
Фокс ошибается в понимании личностей многих теннисистов… Приходит, в частности, к ошибочным представлениям о личности и психофизиологических перспективах Надаля. Например (21.04.2009): «Физически ни у кого нет шансов сравниться с ним (с Надалем), особенно на грунте. Также я считаю, что против Надаля на грунтовых кортах не может быть выигрышной стратегии»…
Опираясь на подобные утверждения Фокса, Тарпищев&К поспешили-было объявить об утрате (не вписывающимся в теорию) Федерером конкурентоспособности и о наступившем «мировом господстве» Надаля… И, можно сказать, сели в лужу со своими «научными Фокс-прогнозами»…
Рекламные материалы хорватской «Теннисной Академии Тарпищева» говорят о наличии «подтвержденного успеха теннисной философии Шамиля Тарпищева и Виталия Горина»…
Не затрагивая вопрос о том, уместно ли обозначать противоречивый набор тезисов-представлений Тарпищева и Горина (о теннисе, бизнесе и политике) понятием «философия», позволю себе заметить, что, ни о каких «подтвержденных успехах» не может быть и речи…
Скорее, наоборот, подтверждается ошибочность этого комплекса взглядов… подтверждается беспомощностью тарпищевских прогнозов, касающихся разития тенниса (что свидетельствует о неспособности видеть и различать значимые тенденции)... подтверждается беспомощностью менеджмента и тренерской немощью Шамиля Анвяровича на уровне ФТР и сборных…
Ошибочность проповедуемого Тарпищевым-Гориным комплекса взглядов подтверждается также тренерской ситуацией, в которой оказался Виталий Горин (в частности, неспособностью Виталия понять свое бессознательное влияние на повышенный травматизм Турсунова и других учеников)…
----------------------------------------------------------
Повторю: ошибочность комплекса взглядов Тарпищева-Горина подтверждается и неудовлетворительными результатами сборных (на подготовку которых также распространяется данная методика), и состоянием отечественного тенниса (на управление которым также распостранятеся данная «философия»)...
----------------------------------------------------------
Впрочем, если Шамиль Анвярович, полагает, что данный хорватский бизнес-проект и есть воплощение чего-то передового… Что ж…
Однако, не гоже использовать административные ресурсы руководителя отечественного тенниса и Председателя Совета директоров ЗАО «Кубок Кремля» (коим, конечно, тоже является ни кто иной, как Шамиль Анвярович) для продвижения собственного бизнеса…
----------------------------------------------------------
Шамиль Анвярович запутался… Но от этого и отечественный теннис запутывается еще больше… Всё-таки российский теннис не должен превращаться в зонтичную структуру Тарпищева&К с использованием гос. финансирования…
Хочет Тарпищев заниматься частным бизнесом, пусть занимается и доказывает конкурентоспособность своих бизнес-проектов в рыночных условиях… А развитием российского тенниса, следовательно, будут заниматься другие… те личности, те профессионалы, для кого развитие тенниса в России (а не что-то другое) является первейшим приоритетом…
Это все правильно, но не совсем. Целью любого человека (в том числе и чиновника) в любой стране является личное благо. И это хорошо: желание каждого человека сделать свою жизнь лучше - это вечный двигатель прогресса человечества в целом. Разница только в правилах игры, определяемых уровнем цивилизованности общества в данной стране. Чиновник USTA вынужден заниматься популяризацией тенниса и устраивать подобные акции, иначе уволят и найдут другого, умнее и дальновиднее. В России чиновник, в данном случае Тарпищев, твердо знает: прямой путь к личному благу - в нужный момент подсунуть нужную бумагу нужному человеку и получить подпись. Потом можно спокойно пилить бюджет и никто не спросит куда делись деньги, как их выделение повлияло на ход процесса в данном ведомстве и т.д.
А вообще, вся эта неумелая заказуха все больше ассоциируется с чьей то гениальной фразой «Колосков - дракула российского футбола». Тот помнится так присосался к своему креслу, что только президент смог оторвать.
да лан вам...В России только две вечные проблемы: дураки и дороги, а вот бабла всегда до хрени...
«Тарпищев был неоднократно предупрежден о наличии серьезных изъянов в его представлениях, касающихся спортивной и психологической подготовки команд.»
Нельзя ли поподробнее: кем, когда, в чем состояли предполагаемые улучшения?
А то, это очередное бла-бла уже читать надоело..