4 мин.

Воспоминания о будущем

2:3 от дебютанта

История взаимоотношений «Алании» и «Анжи» не уходит корнями в глубокое прошлое. Оно и понятно, махачкалинский клуб образовался лишь в начале девяностых. Нет, владикавказцы частенько пересекались, конечно, с махачкалинским «Динамо», но оно ничего общего с другой командой из столицы Дагестана не имеет. «Анжи» ведь изначально строился по иным принципам.

Разумеется, запомнилась самая первая встреча «на высшем уровне» в середине апреля 2000 года. Начало сезона ведомая Владимиром Гуцаевым «Алания» провалила, но была уверена, что в матче с дебютантом высшего дивизиона разживется полновесными тремя очками. Не тут-то было. Уже к 56 минуте хозяева «горели» — 0:3. Тогда мы, кстати, смогли составить представление о Будунове, Ранджеловиче, Рахимиче, Агаларове, Сирхаеве, Акаеве, составлявших костяк «Анжи». Приложив неимоверные усилия, экс-чемпионы России свели отставание к минимуму, но не более того. А махачкалинцы, между прочим, в сезоне-2000 едва не завоевали бронзу. 

Когда футбол не в радость

Отложился в памяти и 2002 год, причем обе встречи. Первую, во Владикавказе, омрачила тяжелейшая травма Николае Григоре. Румынский легионер «Алании» в самом начале игры в жестком стыке с Кахабером Мжаванадзе получил перелом обеих костей голени. Страшный хруст был слышен даже в самых отдаленных секторах. Стадион мгновенно онемел, наблюдая за тем, как защитника хозяев водружают на носилки. Его левую ногу, будто перерубленную топором мясника, наверняка запечатлели 18 тысяч пар округлившихся глаз…

Григоре сразу повезли на операцию, навестить его приходили самые разные люди, иногда вовсе не болельщики. Но, наверное, самым забавным визитером стал Паулу Эмилиу. Бразилец накупил сладостей и фруктов, но отстал от товарищей по команде и явился в палату один. На каком языке должны общаться бразилец и румын? Ясное дело, на русском. Жаль, на бумаге не отразить интонаций и акцента, но диалог этих двух персонажей звучал примерно так:

- Грэг (так Григоре звали в команде), это тьибэ! – сказал Пауло, протягивая пакет.

- О! Паул! Било нэ надо! – заулыбался Григоре.

- Ньет! Грэг! – тут Пауло тоже заулыбался. – Било надо!

Николае Григоре вернулся в строй через год. Вот ведь парадокс медицины: в том же сезоне Георгию Боциеву потребовалось на восстановление примерно столько же времени. А ведь у него был поврежден всего-то мизинец правой ноги… 

Дружба дружбой, а очки врозь

Впрочем, вернемся непосредственно к взаимоотношениям «Алании» и «Анжи». В 2002-м махачкалинцы стояли на вылет. «Алания» тоже долго балансировала на грани, но потом немного выправила положение благодаря слаженной работе тандема Бахва Тедеев – Борис Игнатьев. И все же, для того чтобы наверняка избежать печальной участи, красно-желтым требовалось в оставшихся двух турах набрать хотя бы очко. «Алания» встречалась на выезде как раз с «Анжи», а затем дома принимала волгоградский «Ротор». У «Анжи» же оставались лишь теоретические шансы на спасение: даже две победы на финише ничего не гарантировали, нужно было еще, чтобы «Торпедо-ЗИЛ» дважды потеряло очки (этого, естественно, не произошло).

И вот, 10 ноября. В Махачкале почему-то все были уверены, что братья-соседи не станут упираться и «отдадут игру». В опровержение всего этого матч получился на редкость упорным, а его концовка и вовсе выдалась для хозяев трагичной. Игорь Тарловский вывел Гию Базаева на рандеву с Армишевым, и полузащитник «Алании» буквально вонзил мяч под перекладину.

Помню, мы стояли у клубного автобуса, подходили люди, в том числе пожилые.

- Бахва, как вы могли с нами так поступить, - чуть ли не со слезами говорил один из них. – Ведь мы же в девяностые так за вас болели! На каждый матч приезжали, флаги вывешивали «Дагестан за Аланию»…

Крайне сконфуженный Бахва Отарович только разводил руками.

- Понимаете, это футбол, - оправдывался тренер победителей. – Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает… Ну, хотите, снова к нам приезжайте!

И опять-таки жаль, что на бумаге не передать интонации. В последней фразе Тедеева вовсе не звучало издевки. Скорее, так он хотел подбодрить собеседников…

Под сенью звезд

Впрочем, все это дела давно минувших дней. Тогда «Алания» постепенно ветшала, превращаясь в середняка и даже аутсайдера, да и «Анжи» был далеко не тем процветающим клубом, что сейчас. В таком составе да еще под руководством Гуса Хиддинка махачкалинцы наведаются во Владикавказ впервые. Именно они числятся у букмекеров и специалистов в безусловных фаворитах грядущего кавказского дерби. И это уже новая веха истории.

Истории, которую игрокам переживающей период становления «Алании» предстоит начать писать в понедельник в соавторстве с Это`О, Траоре, Диарра, Жирковым, Самбой... Нет спору, звезды. И все же, не умаляя достоинств всех перечисленных футболистов, главной ключевой фигурой нынешнего «Анжи» я бы назвал Мубарака Буссуфа. Невысокий марокканец – настоящий мотор и головной мозг команды, фантазиста, как называют игроков такого типа в Италии. Найдет «Алания» на него управу – сделает полдела.

Да и потом мы ведь все прекрасно знаем: в футбол играют не имена, траектории мяча иной раз предугадать невозможно. Вот кто, например, мог перед началом чемпионата предсказать, что к девятому туру красно-желтые окажутся единственными, кому удастся обыграть «Терек». Причем обыграть с неприличным счетом…                    

Карен Дзатцеев, специально для ФК «Алания»