5 мин.

На крыльях удачи

 

 

«Крылья Советов», так же как «Алания», переживали взлеты и падения. Но если закат владикавказцев тянулся долго и мучительно (начиная с 2000 года «Алания» ежегодно откатывалась на одну строку в турнирной таблице), то волжан лихорадило по полной программе – то в призах, то в аутсайдерах…

Век нынешний и век минувший

Если говорить о противостоянии не Орджоникидзе и Куйбышева, а уже Владикавказа и Самары, то в девяностые «Крылья Советов» особой опасности для «Алании» не представляли. В те благословенные для футбола Северной Осетии годы болельщиков интересовали только два результата в каждом туре. Во-первых, естественно, как сыграла «Алания», а во-вторых, как сыграл «Спартак». Остальные клубы вроде бы и существовали, однако интерес вызывали только в дни матчей против них.

Но вот ведь парадокс: в пору своего наивысшего могущества «Алании» ни разу (!) не удавалось обыграть «Крылья» дважды за сезон. То ничья дома, то ничья или поражение на выезде…

Это уже потом, с наступлением нового века домашние поражения «Алании» перестали воспринимать как сенсацию. Проигрывали красно-желтые всем, в том числе и волжанам, в том числе и крупно. В марте 2002-го, например, ведомая Владимиром Мунтяном команда бесславно уступила «Крыльям Советов» — 1:4, а через два с половиной года с таким же счетом гости праздновали победу над дружиной Ролана Курбиса.

Поражение года

Те фиаско, разумеется, больно ранили сердца болельщиков, но мне лично больше запомнилось другое. Может, потому что оно случилось сравнительно недавно (в начале октября 2010-го). Но скорее, потому что оно имело судьбоносное значение. Тогда собранная в спешном порядке «Алания» вела изнурительную борьбу за выживание, и любой, кроме поражения, результат повышал ее шансы, а победа фактически делала недосягаемой для остальных аутсайдеров. В первую очередь для «Крыльев», отстававших от владикавказцев на четыре очка. Но надо же такому случиться, к 74-й минуте на табло горело 0:3.

Хозяевам удалось быстро сократить разрыв в счете до минимума, но в последние четверть часа забить еще один, такой нужный мяч, они не сумели.

Владимир Шевчук был страшно рассержен и заявил, что его команда проиграла матч года. И он был прав. Да, до конца чемпионата оставалось еще семь туров, но та осечка дорого обошлась. Несмотря на то что «Алания» на финишном отрезке уступила только «Спартаку» и «Зениту», она оказалась в итоговой табели о рангах лишь 15-й.

 

Приятно здесь работать

Прекрасно помню август 1997-го. Возглавлявший «Крылья» Александр Аверьянов не скрывал удовлетворения результатом – ничью (1:1) во Владикавказе он назвал своим тренерским успехом. После игры мы стояли с Александром Николаевичем у входа в здание клуба и болтали о том о сем. О его «Океане» из Находки, который всеми силами пытались выжить из высшей лиги, потому что никто не хотел так далеко летать. О жизни в Самаре, о впечатлениях от визитов во Владикавказ. Аверьянов тогда признался: «Знаете, я вам по-доброму завидую! Полный стадион, атмосфера в городе такая, как будто все живут футболом. Это ж как приятно здесь работать!»

Прошло меньше трех лет, и Александра Николаевича позвали в «Аланию». В качестве спасателя. И он вытянул команду из трясины. Правда, в следующем году владикавказцы снова провалили старт, и Аверьянов подал в отставку.

А из того разговора с ним мне запомнилась еще одна фраза: «Конечно, нам немного повезло. «Алания» объективно сильнее, а этот ваш Кобиашвили – просто звезда! Сколько ему, говорите? 20 исполнилось? Большой игрок будет!»

Кобиашвили действительно играл вдохновенно – техничный, быстрый, резкий, на своем фланге он просто творил, что хотел. Жаль, Леван недолго задержался в «Алании», по окончании сезона он отправился во «Фрайбург» и много лет отыграл в бундеслиге (сейчас он защищает цвета «Герты»).

Голевая феерия

И все же самые яркие воспоминания связаны с матчем «Алания» - «Крылья Советов» в июне 2000-го. Точнее, со вторым таймом, потому что первая половина встречи оказалась скупой на голы. Лишь под занавес 45-минутки Мирджалол Касымов открыл счет. Да-да, тот самый Касымов, который стал чемпионом России в составе «Алании». Но в 2000-м он выступал за волжан. «Джалол! – кричали ему с трибун, когда команды отправлялись отдыхать. – Имей совесть! Своим забиваешь!»

Все шумно вдруг переменилось сразу после перерыва. Наверное, принявший «Аланию» Аверьянов в раздевалке объяснил игрокам, как действовать против его бывшей команды. Начался столь любимый болельщиками открытый футбол. Чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону, счет менялся с калейдоскопической быстротой – 1:1 (Ашветия головой), 1:2 (Лакич), 2:2 (Кутарба), 3:2 (Ашветия головой)… В этот момент показалось, что все, концерт окончен. Однако очередная вылазка гостей завершилась точным попаданием Лакича – 3:3.

И вот кульминация и развязка. Бахва Тедеев и Михаил Ашветия разыгрывают мяч с центра поля да так дружным тандемом и идут к чужим воротам, периодически пасуя друг другу. Не могу сказать, сколько они сделали передач и обводок, но «лобовая атака» повергла в шок защитников, они явно такой наглости не ожидали. Итог – Бахва закатил мяч практически в пустые ворота.

Матч на три результата

Чего ждать от очередного противостояния Владикавказ – Самара? Трудно сказать. Как говорят букмекеры, это матч на три результата. То есть в нем может случиться любой исход.

У Андрея Кобелева интересная самобытная команда. Есть ярко выраженный форвард, постоянно нацеленный на ворота (Сергей Корниленко), есть техничные креативщики (парагвайцы Себайос и Кабайеро), есть хороший вратарь (Сергей Веремко), есть игроки опытные (Александр Епуряну, Петр Немов, Роман Воробьев) и перспективная молодежь (Ибрагим Цаллагов, Виктор Свежов, Сергей Петров)… Единственное, чего не хватает волжанам, впрочем, как и владикавказцам, — это стабильности. «Крылья» ведь тоже строятся, тоже переживают период становления. Но в Самаре он начался гораздо раньше.

«Алания» же наверняка будет использовать свои козыри – мобильность, прессинг, компактность… Чья возьмет? Поглядим…

Карен Дзатцеев,

специально для ФК «Алания»