Aeroplanino
38-й тур итальянской Серии А сезона 2008/2009 подвёл жирную черту под выступлениями трёх выдающихся игроков современности. Павел Недвед, Луиш Фигу и Паоло Мальдини – для них соответственно «Ювентус», «Интер» и «Милан» стали последними клубами в профессиональной карьере. Однако провожая чеха, португальца и итальянца на футбольную «пенсию», многие упустили из виду тот факт, что на небосклоне Серии А этим летом погасла ещё одна звезда. Пусть не такая яркая, как три вышеупомянутые, но, согласитесь, без неё созвездие под названием «итальянский футбол» было бы неполным – об уходе из большого футбола объявил нападающий «Ромы» Винченцо Монтелла.
История Монтеллы – это история борьбы. Борьбы с многочисленными травмами, борьбы за место в стартовом составе. Его карьеру вряд ли можно назвать блестящей. Однако это именно тот случай, когда игрок навсегда запоминается не количеством выигранных титулов (их у Винченцо ровно два), а своим трудом, своим отношением к делу, своей игрой.
Никола Монтелла, плотник из местечка Кастелло ди Чистерна, что под Неаполем, и его жена Джузеппина футболом никогда особо не интересовались. Какой уж тут футбол, когда надо было прокормить, обуть, одеть и воспитать пятерых своих сыновей. Потому, когда самый младший отпрыск Винченцо начал гонять мяч, родители встретили это увлечение с серьёзной долей скептизма, посоветовав больше думать об учёбе.
Впрочем, тетрадки и учебники манили Монтеллу-младшего куда меньше, чем зелёное поле и кожаный мяч. В десять лет будущая гроза голкиперов сам играл в воротах в местной команде «Сан Никола Кастечистерна», причём играл довольно неплохо. Однако невысокий рост и желание забивать мячи, а не отбивать, предопределили дальнейшую судьбу Винченцо: он стал нападающим.
К 13 годам подросток элементарно перерос уровень «Сан Николы», и его первый тренер обратился к селекционерам клуба серии С1 «Эмполи» с просьбой посмотреть талантливого паренька. Паренёк произвёл благоприятное впечатление, но его переход едва не сорвался. Родители Винченцо наотрез отказались опускать своё чадо одного за тридевять земель. С трудом, но Монтелла выиграл в «семейном матче» и отправился в свой первый профессиональный клуб.
В Эмполи форвард провёл 8 лет, о которых до сих пор вспоминает с особой теплотой: Монтелла не только попробовал на вкус большой футбол, но и познакомился со своей будущей супругой Ритой.
Добро на взлёт никому ещё неизвестному пареньку дал нынешний тренер «Пармы» Франческо Гвидолин: 6 июня 1991 года в неполные 17 лет Винченцо Монтелла дебютировал в Серии С1, выйдя в стартовом составе в матче заключительного тура против «Варезе». Первого гола пришлось ждать практически год: 10 мая 1992 года Монтелла поразил ворота «Ареццо». По итогам чемпионата юноша провёл 7 матчей, в которых отличился 4 раза.
Сезон 92/93 гг. начался просто превосходно: в первых 6 матчах сын плотника забил 4 мяча. К юному дарованию начинают присматриваться гранды итальянского чемпионата. Однако поединок 7-го тура стал для Винченцо роковым – нападающий получил перелом берцовых костей. Дальше операция и многомесячная терапия. Монтелла успел восстановиться аккурат под конец чемпионата. Казалось, что в следующем сезоне форвард наконец-то заявит о себе в полный голос.
Однако заявила о себе вирусная инфекция и обнаруженная аритмия сердца, которые вынудили нападающего целиком пропустить чемпионат. Остаётся только восхищаться силой воли и целеустремлённостью Монтеллы. Он стойко перенёс все удары судьбы, залечил все мешавшие ему болячки и с триумфом вернулся. 17 голов в 30 матчах, и скромному «Эмполи» волей-неволей пришлось расстаться со своей звездой.
Винченцо перебрался в «Дженоа», выступавший классом выше, в серии В. Годичный период выступления за «грифонов» примечателен двумя событиями: во-первых, 20-летний паренёк наколотил 21 мяч в 34 матчах, а, во-вторых, именно тогда нападающий и получил своё прозвище «самолётик». Сие «изобретение» Монтелла явил миру 15 октября 1995 года в матче против «Чезены». Забив гол, футболист, до этого пропустивший несколько матчей из-за воли тренера, изобразил руками полёт самолёта. «Я был настолько счастлив, что это чувство напомнило мне полёт, и я широко раскрыл руки и полетел», - описывает празднование гола Монтелла. С тех пор каждое взятие ворот Винченцо отмечает подобным образом.
«Дженоа» оказался отличным трамплином в Серию А. Благо, что даже не пришлось уезжать из Генуи: забивного форварда перехватила «Сампдория», злейший враг «грифонов». Дебютный сезон в высшем итальянском свете выдался, лучше не придумаешь: «самолётик» в 28 матчах отличился 22 раза, лишь на два точных удара отстав от Филиппо Индзаги.
За время, что Монтелла провёл в «Сампдории», он успел поработать аж с пятью тренерами. Свен-Йоран Эрикссон, вскоре уехавший в «Лацио» создавать суперклуб, Луис Сезар Менотти, Вуядин Бошков, Лучано Спалетти, Дэвид Платт, снова Спалетти… Однако, казалось, на нашем герое все эти перемены никаким образом не отражаются. За три года Монтелла провёл в серии А 83 матча и наколотил 54 мяча, став одним из любимцев генуэзских «тиффози». А вот на самом клубе такая тренерская чехарда и неудачные действия президента Энрико Мантовани отразились очень и очень серьёзно: по итогам сезона 98/99 гг. «Сампдория» покинула высший итальянский дивизион.
В отличие от нашего «самолётика». Спрос на него был велик (на форварда положил глаз «Юве», а «МЮ» вроде бы предлагал за него 30 млн. $). В итоге Монтелла оказался в столичной «Роме», которой позарез нужен был забивной форвард. Президент клуба Франко Сенси поставил перед клубом задачу выиграть скудетто. 18 мячей Монтеллы в 31 матче сделали его одним из любимцев поклонников «волков», но для чемпионского титула их оказалось маловато: «Рома» заняла лишь шестое место. В качестве усиления летом Сенси прикупил Габриэля Батистуту.
С приходом Батистуты Монтелла всё чаще стал начинать матчи на скамейке запасных. Да и отношения с главным тренером римлян Фабио Капелло были далеки от идеальных. По Риму поползли слухи о скором уходе нападающего. Развеял их сам Винченцо. «Хотя роль резервиста меня не устраивает, я предпочёл бы остаться в команде. Нисколько не жалею, что не ушёл минувшим летом. И если мне придётся сменить прописку, это будет серьёзным ударом» - это о конкуренции. А это уже о доне Фабио: «К нему я питаю глубокое уважение. Всегда считался с мнением наставника, даже в том случае, когда оно с моим не совпадало».
Те немногие шансы, что давал ему Капелло, Монтелла использовал сполна: 12 голов в 28 матчах, в которых нападающий выходил в основном на замену. «Рома» спустя 17 лет завоёвывает скудетто, и в немалой степени это заслуга нашего «самолётика». Наивысшей же точки полёта «самолётик» достиг в марте 2002 года, когда в римском дерби отгрузил в ворота «Лацио» 4 мяча.
К сожалению, стать полновесным игроком основы Монтелле помешали бесконечные травмы. Лучом света в тёмном царстве для Винченцо стал сезон 04/05 гг.. – 21 гол. Однако затем вновь всё перечеркнули болячки. Зимой 2007 года «самолётик», которому не находилось места в хитрых тактических схемах Лучано Спалетти, отправился на Туманный Альбион в аренду в лондонский «Фулхэм». «Моё решение переехать в Лондон далось мне с трудом. Мне пришлось наступить на горло собственным эмоциям и включить разум». Смена клуба явно пошла форварду на пользу. Первый же выход на поле в домашнем матче Кубка Англии против «Лестера» обернулся…. нет, не травмой. Монтелла сделал дубль, и «Крэйвен Коттедж» лицезрел его полёт. В следующем же раунде форвард забил «Стоуку», а первый гол в премьер-лиге случился уже во второй игре.
Возвращение в «Рому» было недолгим. Монтеллу арендовала «Сампдория», клуб с которого и начинались его выступления в Серии А. Роль резервного форварда, ставшую для Винченцо практически знакомой в последние годы, «самолётик» выполнил на отлично, успев забить 4 мяча в 13 матчах.
Сезон 08/09 гг., последний в его карьере, Винченцо Монтелла провёл в ставшей для него родной «Роме», лишь изредка появляясь в концовках матчей и не забив ни одного мяча.
Что ж, осталось рассказать только о выступлениях «самолётика» за сборную Италии. В 1998 году, будучи игроком «Сампдории», Винченцо рассчитывал сыграть на чемпионате мира-1998, но тогдашний главный тренер «Скуадры адзурры» Чезаре Мальдини опирался на других исполнителей. Свой первый матч за сборную Монтелла провёл уже при Дино Дзоффе – 5 июня 1999 года против Уэльса. На Евро-2000 форвард сыграл в ничего не решавшем матче с Швецией и вышел на замену в финале турнира. Турнира, который завершился для итальянцев трагически: Вильторд и Трезеге сумели перехватить европейское золото, которое уже почти лежало у «Скуадры Адзурры» в кармане. Съездил Монтелла и в Японию с Кореей двумя годами позже, где сыграл ещё меньше: вышел на замену в матче с Мексикой. Последним соперником «самолётика», с которым он встретился в майке сборной, была Россия в далёком уже 2005 году. Всего же на счету Монтеллы 20 матчей и 3 забитых мяча.
Через 4,5 года после того матча со сборной России, 2 июля 2009 года нападающий «Ромы» Винченцо Монтелла объявил о завершении своей карьеры. «Самолётик» зашёл на посадку. «Мне потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к новой жизни. Когда-то нужно было найти в себе силы уйти. Этот момент переживает любой футболист. Я очень благодарен «Роме», с этим клубом меня всегда будут связывать особые отношения», - сказал бомбардир. Теперь Монтелла будет работать в одной из молодёжных команд римлян. «Я очень рад за возможность поработать с молодыми игроками. Я начинаю новое дело с большим энтузиазмом». А это значит, что нашего «самолётика» ждёт новый полёт…