5 мин.

Лига Один. Аутсайдеры

Этюд в небесно-голубых тонах. 

В 1967 г. Манчестер Юнайтед взял свой 7-й чемпионский кубок, став победителем Первого Дивизиона. Через пару лет со своего поста сойдёт великий Мэтт Басби, уже тогда ставший легендой "Театра мечты". А в центральной Англии чемпионом второго дивизиона стал местный Ковентри. 

Во главе команды стоял 39-летниий Джимми Хилл, ставший легендой клуба. Человек, совершивший "небесно-голубую" революцию. Именно при нём  форма Ковентри стала такого оттенка и команда действительно взлетела до небес. 

Джимми Хилл. 

Команда оказалась явно не случайным пассажиром на борту элитного дивизиона. В сезоне 1970-1971 гг. Ноэл Кантвелл вывел Ковентри в пока единственный в их истории еврокубковый сезон. Клуб стал выступать в Кубке Ярмарок. Пройдя первый раунд в лице болгарского Ботева, Ковентри столкнулся с гораздо более именитым соперником - мюнхенской Баварией. Победа 2-1 в первой игре заставила гооворить о Ковентри уже всю футбольную Европу, но ответная игра была проиграна с сокрушительным счётом     3-7. Через год Кубок Ярмарок был трансформирован (а фактически ликвидирован) и образовался новый турнир - Кубок УЕФА. 

В 80-х команда дошла до полуфинала Кубка Лиги, уступив Вест Хэму. Безусловно всем и каждому известно, что в 80-е гг. в Англии была одна команда и имя ей Ливерпуль. Но день 10 декабря 1983 г. безусловно запомнится болельщикам "красных". Самое тяжёлое поражение за всё десятилетие команде Джо Фэгана нанёс именно Ковентри, разгромив Ливерпуль со счётом 4-0. Хет-трик оформил Терри Гибсон. Ещё один мяч на счету Ника Платнауэра. Не слишком известные имена? В той команде играли ещё двое, чья карьера до сих пор продолжается на саом высоком уровне.     

                       

Скажите, как же их зовут?

В 1987 г. Джон Силлетт привёл Ковентри к метче-  финалу Кубка Англии на Уэмбли против Тоттенхэма Дэвида Плита (не путать с Платом) Дважды "небесно-голубым" приходилось отыгрываться. И они это сделали благодаря голам Дэйва Беннета и Клайва Хучена. В добавленное время защитник Тоттенхэма Гари Маббутт эффектно отправил мяч в собственные ворота. Ковентри стал обладателем пока что единственного в своей истории Кубка Англии.

      

 

   

Джон Силлет.                                                                                      

Джон Силлет привёл Ковентри и к лучшему результату в истории - седьмое место в первом дивизионе.  

В начале 90-х команду принял легендарный Терри Батчер. В принципе, в команде были высокласнные игроки, такие как легенда Блэкберна 90-х Кевин Галлахер ,но Ковентри начал борьбу за выживание, которую он успешно выиграл, войдя в 1992 г. в созданную Премьер-Лигу.

Тем не менее, Ковентри вылетел в Чемпионшип в начале 2000-ч под руководством очень непопулярного у фанатов Гордона Стакана. Лушим бомбаридром того сезона стал тогда ещё неизвестный валлиец Крейг Беллами.

 

В принципе, все нулевые прошли для Ковентри под знаком понижения в третий дивизион, но "небесно-голубые" не попадали в релегейшн-зону и забронировали собой места около ямы. Наилучшие позиции у команды были в 2006 г., когда Микки Адамс дотянул Ковентри до восьмого места.

Именно тогдаа начал привлекать к себе внимание местный воспитанник молодой Гари Макшеффри. И именно он в паре с Лукасом Юткевичем пытались спасти Ковентри от понижения в Лигу Один. Но уход поляка в Миддлсбро подорвал и без того шатающееся положение Ковентри. В итоге, заняв 23-е место команда покинула Чемпионшип в этом году. 

После того, как команда провела три ничейных поединка, позволяя сопернику сравнивать счёт руководство приняло решение уволить Энди Торна, который находился на этом посту более года. 

Теперь клуб возглавляет на временной основе дуэт Ричарда Шоу и Ли Карсли. 

Ли Карсли и Ричард Шоу. 

После трёх ничьих и смены тренера Ковентри выдал серию из трёх поражений с общим счётом 1-5. Перешедший из Ноттингема Лэвид Макголдрик явно сдал. Неплохо выглядит юный талант Коди Макдональд. Опыт в команду привносит Кевин Килбейн, ну а патриотизм - Гари Макшеффри, оставшийся с родным городом и клубом в трудные времена. 

Гари Макшеффри. 

P.S. Мистер Хилл, верьте в вашу команду. И долгих лет вам жизни.