Звезда внутреннего пользования
"...who turned and Kerzhakoved a volley wide from six yards out". Эта фраза автора текстовой трансляции матча Англия - Италия в момент стала крылатой. Благодаря ей появились тысячи "остроумных" картинок, на которых форвард сборной России промахивается едва ли не в любой бытовой ситуации: не может припарковаться, попасть ключами в дверь, даже удовлетворить девушку. "В английском языке появился новый глагол!" - раструбили отечественные СМИ.
Однако по большому счёту вся эта шумиха затронула только нашу страну. Никто новый глагол в английский вводить не собирается, шутки про "kerzhakoved" раскручены местными "шутниками", а сам глагол забылся в англоязычной среде едва ли не сразу после Евро. Да и у нас он постепенно уходит в прошлое.
А сам Кержаков живёт и здравствует. И продолжает забивать голы. В клубе Григория Федотова он занимает уже третье место, отставая лишь от "небожителя" Олега Блохина и его тёзки Протасова, некоторые голы которого вызывают определённые сомнения.
(фото марта-2012)
Откуда же взялся этот Александр Кержаков? Я думаю, все знают. В 2000 году на смену Анатолию Давыдову в "Зенит" пришёл замечательный тренер Юрий Морозов, которого, увы, уже нет с нами. Увы, Юрию Андреевичу не довелось выиграть с "Зенитом" что-либо значимое (кроме бронзы чемпионата-2001). Но он сделал для команды гораздо большее. При нём в основном составе команды появилось сразу несколько молодых ребят, самыми яркими из которых, разумеется, стали форварды Аршавин и Кержаков.
Несмотря на то, что карьера Аршавина в целом сложилась несколько удачнее кержаковской, в начале 2000-х Александр котировался выше коллеги. В 2002м году он едва не стал лучшим бомбардиром первенства России (на один гол отстав от победителей Гусева и Кириченко), а летом даже поехал на чемпионат мира в Японию и Южную Корею.
В ту пору сборная России испытывала серьёзные трудности в атаке. По большому счёту на мундиаль поехал лишь один форвард основной обоймы - Владимир Бесчастных. А ещё три игрока - Сычёв, Пименов и Кержаков - были ещё необстрелянными юнцами, у которых на троих набралось семь товарищеских матчей за сборную в том же 2002м.
Кержаков номинально считался четвёртым форвардом, но и ему удалось отметиться на том мундиале. 19-летний форвард вышел на замену в матче с Бельгией (в котором нам никак нельзя было проигрывать) при счёте 1:3 и через пять минут отдал голевой пас Сычёву. А ещё через три именно Кержаков мог стать спасителем нации, но после блестящего паса Аленичева форвард пробил выше ворот.
Выше ворот... Вы знаете, есть такой замечательный термин "игрок внутреннего пользования". Ярким представителем такой разновидности являлся английский нападающий Энди Коул. В матчах Премьер-лиги он забил более полутора сотен мячей. Но в сборной... Лишь один гол в пятнадцати матчах.
Александр Кержаков, бесспорно, замечательный нападающий. В родном "Зените" он выглядел просто великолепно. В 2004м в возрасте 22-х лет он стал лучшим бомбардиром чемпионата, а всего до отъезда забил за питерский клуб 64 мяча.
Зря ли он поехал в "Севилью"? Думаю, нет. Адвокат не очень доверял игроку в "Зените", а сам игрок хотел попробовать свои силы за границей. Попробовал. Не получилось, но зато приобретён бесценный опыт. Вернулся в Россию, в "Динамо". Оклемался в России, вернулся в "Зенит". В "Зенит" пришёл уже не молодой и безбашенный форвард. Он стал матёрым волком атаки. Несмотря на то, что довольно примитивный слоган "бил, бью и буду бить" стал чуть ли не товарной маркой игрока, Кержаков стал уже гораздо бережнее относиться к голевым моментам. Третье место в клубе Федотова...
А сейчас давайте вспомним Евро-2008. В отборочном цикле к турниру Кержаков стал лучшим бомбардиром сборной России. Но на сам Евро Кержаков не поехал. Именно за это решение Хиддинка критиковали больше всего. И даже когда Погребняк выбыл из-за травмы, вместо него взяли "туриста" Олега Иванова.
Сейчас смешно звучит, но на том Евро в сборной России помимо Романа Павлюченко были нападающие Дмитрий Сычёв, Иван Саенко и Роман Адамов. То есть, по мнению Хиддинка, все они могли принести больше пользы сборной, чем Кержаков. Сейчас один из них полирует скамейку клуба, другой остался без команды, а третий вообще завершил карьеру в 28 лет. Возможно, Хиддинк знал что-то лучше нас?
Потом Хиддинк вернул Кержакова в сборную, Адвокат сделал на него ставку, а в последнем на данный момент матче сборной Кержаков был единственным центрфорвардом национальной команды. Не вызвать игрока, забившего в этом сезоне уже 3 мяча в 4х матчах, Капелло просто не мог.
Но увы, эти успехи в чемпионате России лишь подверждают "внутренний статус" этого бомбардира. За сборную Кержаков забил 19 голов в 65 матчах. Среди них были мячи в ворота Швеции, Уругвая и Италии. Увы, с этими тремя "жертвами" мы встречались в товарищеских матчах. В официальных играх Кержаков забил Ирландии (в 2002м), Албании, Лихтенштейну, Люксембургу, Эстонии, Андорре, Македонии и Финляндии. Как видите, ни одного серьёзного соперника (кроме разве что ирландцев десятилетней давности).
Я желаю Александру Анатольевичу успехов в "Зените". Верю, что он сможет превзойти достижение Олега Протасова и подняться на второе место клуба Федотова (до Блохина, наверное, уже не достать). Желаю ему успехов и в сборной России. Но увы, мало верю в то, что он принесёт много пользы в отборочном турнире. Нападающий должен забивать голы, а не просто "изматывать оборону активностью". Хотя Андоррам и Лихтенштейнам он забивать умеет, а это тоже должен кто-то делать.
где обещанный пост про известного скандинава?
Короче, я за Кержа, если что! ))