Ширко опять упускает очередной голевой момент
1996 год выдался для спартаковских болельщиков особенным. В этот год они испытали горечь поражения в четвертьфинале Лиги Чемпионов, выяснили, что "Спартак" может тренировать не только Олег Романцев, узнали, что Тихонов - ещё и неплохой вратарь, ощутили на своей шкуре, что за зверь такой "золотой матч" и, наконец, познакомились с целой россыпью своих молодых игроков, прозванных впоследствии "пионеротрядом Ярцева".

Увы, далеко не все из молодых ребят смогли впоследствии закрепиться в большом футболе. Кто-то, как Титов и Евсеев, вышел на весьма неплохой уровень и даже поиграл в сборной. Кто-то зарекомендовал в составе средних команд высшей лиги (Коновалов, Кечинов). А того же Джубанова сейчас вспомнят далеко не все любители футбола.
Одним из самых молодых ребят того состава был коротко стриженный форвард Александр Ширко. Именно о нём я и хочу сегодня рассказать.

Строго говоря, в основе "Спартака" Ширко дебютировал годом ранее, в поединке с "Черноморцем", но полноценный сезон провёл уже в 1996м. В отличие от многих партнёров, Александр всё-таки смог закрепиться в основе "Спартака" и не только задержаться там до начала нового века, но и стать нарицательным персонажем.
Это сейчас стоит футболисту хоть как-то отметиться на поле (будь то празднование Балотелли или ляп Вальдеса), он уже становится героем анекдотов, мемов и пародий. А в девяностые если имя футболиста становилось само по себе шуткой, это был самый что ни на есть индекс популярности.
В своё время по сети ходил "словарик комментатора", дескать, что они говорят, и что на самом деле это означает. Например, "острый прорыв по флангу" следует читать как "вялая трусца вдоль боковой линии", "опасный форвард" - "один гол в чемпионате", а "остроатакующий форвард" - "один гол в чемпионате и один на кубок". Так вот, согласно тому словарю фраза "Ширко опять упускает очередной голевой момент" должна читаться как... "Ширко опять упускает очередной голевой момент"!

Да, этот футболист транжирил моменты так, что Торрес бы позавидовал. Наверное, в конце девяностых только партнёр Ширко по атаке Робсон был более критикуемым футболистом "Спартака" (да, ещё Ковтун, совсем забыл).
Но, надо сказать, Ширко оказался очень везучим футболистом. Ему повезло попасть в "Спартак" в те годы, когда в команде собралась просто феерическая линия полузащиты. Имена Тихонова, Цымбаларя, Титова, Аленичева, Булатова, да и Кечинова с Безродным болельщики до сих пор произносят с придыханием. И с такой линией полузащиты Ширко мог позволить себе загубить десять моментов с осознанием того, что партнёры создадут тебе ещё десять.
Но согласитесь, спартачи, Александра Петровича вы будете помнить не только за загубленные моменты. Вы будете помнить его самоотверженную игру в 1999м, когда во второй половине сезона "Спартак" остался вообще с двумя толковыми нападающими. Запомните и 2000й, когда при растущей конкуренции в атаке Ширко смог забить 11 голов и отдать 7 передач. Ну и, разумеется, запомните его "звёздный час" - поединки с грозным "Аяксом", в которых он забил три мяча. Вообще, в кубке УЕФА 1997/1998 Ширко сыграл выше всяческих похвал.

Из "Спартака" Ширко ушёл в середине 2001 года после матча с "Зенитом". Горячо любимый спартаковскими болельщиками Игорь Рабинер так написал о том уходе: "Заработал глупое, спору нет, удаление в Санкт-Петербурге-2001 Ширко — здравствуй, «Торпедо»! Причем это можно было понять еще по взгляду Романцева, провожавшему форварда с поля. Страшному взгляду".

Не знаю, как господин Рабинер во взгляду Романцева понял, что Ширко перейдёт в "Торпедо", но на деле форвард остался одним из любимых игроков Олега Ивановича. Поговаривали, что в том же 2001 году из команды ушёл Николай Писарев как раз после конфликта с Ширко. Не знаю, верить этому или нет, но факт остаётся фактом: уже будучи игроком "Торпедо", Ширко был вызван Романцевым на отборочные матчи сборной России, и в одном из них он даже забил гол. Единственный за сборную. Вообще, в сборной карьера у форварда не сложилась. Полных матча он провёл всего два, да и то с "грозной" Андоррой, а гол забил с не менее "грозными" Фарерскими островами.
В "Торпедо" Ширко играл очень даже неплохо. В первый же сезон отметился пятью голами в 11 матчах. Именно в чёрно-белой майке игрок изобрёл своё фирменное празднование гола (в стиле "телепузиков").

А ещё с этим отрезком в жизни игрока связана забавная байка. Ширко был удивлён тем нагрузкам, которые давал Виталий Шевченко игрокам. "В Спартаке нас не заставляли столько бегать", - сказал он кому-то из одноклубников, на что тот парировал: "Зато вам каждый год приходилось круг почёта пробегать". К слову, у Ширко таких кругов почёта набралось пять (плюс несостоявшийся в 2001м плюс один в кубке Росcии).
После "Торпедо" начались провинциальные скитания Ширко. Немножко в "Шиннике", совсем чуть-чуть в "Тереке" (2005 год, нелепый состав полусписанных российских футболистов), снова немного в "Шиннике" (где Ширко угодил в неприятную ситуацию, подравшись с болельщиками), наконец, два года в "Томи" (и всего три гола).

Если не считать короткого отрезка в "МВД России" в 2009 году, карьеру Ширко закончил в 32. Юный возраст для современного футбола. Но я думаю, форварду грех жаловаться на карьеру. В конце концов, будучи не самым выдающимся футболистом, благодаря трудолюбию и усердию, он смог поиграть в компании с лучшими российскими футболистами девяностых и оставить добрую память у болельщиков "Спартака".
А вот Ширко всегда был медиен, ну и Аякс, это волшебство.
А разве в составе Спартака Кечинов себя не зарекомендовал? Он же ещё до Ярцева начала регулярно за основу играть. Да тот же матч с Аяксом вспомнить - какой гол ван дер Сару забил - http://www.youtube.com/watch?v=yHgtQLRUiCU