Не «Зенит» – «Алмаз». Как на берегах Невы догоняли мировой уровень
Богат и разнообразен болельщицкий фольклор – в частности, на всевозможные клички игрокам, тренерам, обозревателям, а то и целым клубам. Действующего чемпиона страны, случается, обзывают фотоаппаратом – популярнейшая в свое время была марка, что тут говорить. Правда, в Северной столице она не выпускалась, если не считать простенькую электромыльницу 35Ф. Тема сегодняшнего доклада на первый взгляд может показаться совершенно неспортивной – тем не менее, ваш покорный слуга высмотрел в ней замечательный повод для аналогий с действующими футбольными реалиями.
Когда-то в нашей стране водилось великое множество фотолюбителей. Миллионы людей знали, что такое УПК-1, в каком городе располагалась «Свема», в каком – «Тасма», чем кислый фиксаж отличался от нейтрального, а «Березка» – от «Бромпортрета». Практически в каждой квартире имелся фотоувеличитель со всеми принадлежностями: бачками, кюветами, фотофонарем, глянцевателем. И большинству причастных удавалось получать приемлемого качества любительские снимки – самое то, чтобы разместить их в домашнем фотоальбоме.
Однако ж, жили мы, как известно, в стране свершений и открытий – и в ней для поднятия соотечественникам духа и на зависть иностранцам в промышленных масштабах издавались всевозможные фотоальманахи, красочные издания к юбилеям и прочая полиграфическая лабуда. В деле демонстрации преимуществ социализма регулярно возникала потребность запечатлеть для обложки какого-нибудь передовика-механизатора на фоне спелых колосьев. «Зенит» для таких целей не годился.
Для таких целей годился Nikon F. Профессиональная фототехника приобреталась за валюту, валюта распределялась в скромных количествах и по строгой разнарядке. Где-то в середине 70-х боссы промышленности решили поэкономить и наладить произодство малоформатного профессионального фотоаппарата внутри страны.
В Союзе, надо заметить, выпуском фотоаппаратов занималось всего лишь несколько предприятий: киевский «Арсенал», харьковский «ФЭД», ЛОМО в Ленинграде, БелОМО в белорусском городе Вилейка и КМЗ в подмосковном Красногорске. «ФЭД» отпал сразу, ибо не занимался зеркалками. Белорусское предприятие – тоже: его аналоги «Зенита» уступали по качеству красногорским оригиналам. У «Арсенала» и КМЗ, должно быть, хватало своих забот в занятых ими нишах – потому заказ ушел в Ленинград: амбиций там хватало, а традиций в производстве зеркалок – как раз нет. Надо же было с чего-то начинать.
Вскоре, однако, выяснилось, что эксперимент от провала способно спасти разве что чудо. Для производства профессиональной фотоаппаратуры не хватало буквально ничего: ни высокоточного оборудования, ни высококачественных материалов, также отпускавшихся по жесткой квоте (стали, например), ни культуры производства. С комплектующими отчасти помогла заграница – а именно, ГДР. По части требований времени никто и не заморачивался – формально условия заказа выдерживались, а то, что ориентация шла на модели 60-х годов, в целом, соответствовало общей культуре производства.
В итоге в серию более-менее пошла одна модель – «Алмаз-103». «Камера фотокора районной газеты» без электроники, с ручной фокусировкой, ручной установкой выдержки и диафрагмы стоила в розницу 295 рублей – при себестоимости в 669. До снятия с производства во второй половине 80-х их было выпущено девять с половиной тысяч – это принесло государству почти два миллиона рублей убытка. При том, что в товаре обнаружилось просто-таки зашкаливающее количество брака. «Алмаз-102» – «фотокора областной газеты» – с полуавтоматической установкой экспозиции стоил уже 650 рублей. Таковых было выпущено… целых 63 экземпляра. Пшик, в общем, вышел вместо шика (и это не щелчок затвора).
Из вышеописанного, впрочем, никоим образом не следует, что в СССР производилась сплошь говенная фототехника. Да, увлекались на первых порах заимствованиями (ранние модели «ФЭД», «Зоркого» – копии немецкой «Лейки», «Киев» – так и вовсе делался на вывезенном из Германии оборудовании), но со временем выработалась своя вполне состоятельная инженерно-конструкторская школа – вынужденная, правда, в условиях плановой экономики вечно ориентироваться на успешные импортные образцы. Были и у нее свои успехи. Популярные модели расходились миллионами – и, по крайней мере, не вызывали нареканий у большинства своих пользователей: «Смена-8М», «ФЭД-5С», «Зенит-Е», «Зенит-11», «Зенит-TTL» (красногорские, не белорусские), «Киев-19» и т.д. Все это были отличные модели – с примечанием: в своем классе. Игнорируя данное примечание, можно ведь доанализироваться до сравнения «Алмаза» с какой-нибудь «Вилией» или «Чайкой» и мудрого подытоживания: да, разного уровня вещички. Конечно, разного – в частности, по степени востребованности. Удачными упомянутые выше модели сделало соотношение цены и качества, главными составляющими которого были простота и надежность. А на что еще можно было уповать в тех условиях?
Нам сейчас то и дело вдалбливают, какие у нас говенные футбольные клубы. А они, меж тем, могут быть отличными – в своих классах: региональном, федеральном. Что поделать, ни один объективно не созрел еще до мирового. И не созреет, если их будут «зрить» искусственно. Как ни крути, первичное в спортивных играх – не навороченность по мировым стандартам. Первичное в них – интрига; чтоб игра смотрелась с интересом. Это – базовый денежный фактор. Главное – отталкиваться от него, а повышение уровня как-нибудь придет. В свое время, естественным путем.
И только так в процессе сохранится чувствительность: к конкуренции, к прогрессу, к рынку. Наши люди – они ведь не менее глупые и не менее умелые от природы, чем японцы, немцы или американцы. Для них просто нужно подобрать подходящий режим хозяйствования – и тогда не будет ни отставаний, ни несоответствий. Почему-то кажется, что этим режимом должен стать не арабский…
Так и есть. Ремонт начали лишь через 2 года в лаборатории, оборудование идет 1 год, издание - в издательстве Наука 1,5 года и пр. А народу самом умному за 70 лет, при таких темпах будет помещение, оборудование, а вот с результатом прижизненным можно и не успеть.
Немного и надо нашему народу, только бы искусственно не затягивали бы время наши чиновники и наши законы.
и в финалы ЛЧ.
причем, уже хочется, а не когда «повышение уровня как-нибудь придет... естественным путем».
Вот это был АППАРАТИЩЩЕ)))
фотоаппаратов была военная. Фотоаппараты населению - так, побоку.
На отвяжись. Вот шпионская аппаратура на какой-нибудь «Горизонт» - та да,
на мировом уровне.
Во-вторых, ГДР помогала не только с комплектующими.
В 80е у профессионалов большим уважением пользовались и немецкие зеркалки.
В частности, «Практика» (аналог Зенит ТТЛ), с цейссовской, естественно, оптикой.
С имеющим место подходом можно форсировать достижение определенного игрового уровня. Оценка этого зависит уже от уровня культурного. Чем он выше, тем меньше желания оправдывать все эти громадные финансовые потери, отказ от перспектив, саботаж общего дела. Даже если этот состав что-то выиграет, после него все равно останется пустое место, придется по новой вбухивать. Вероятность выигрыша – возможно, выросла с одного процента до трех-четырех, и только. Это – все, на что может рассчитывать огромная страна? Развития нет лишь потому, что некоторым хочется урвать здесь и сейчас. Алчность, тщеславие и невежество газовых бояр напрямую вредят России.