17 мин.

Интервью в номер. Евгений Дзичковский: «Спасти бренд можно было лишь путем сохранения коллектива»

КИРИЛЛ СОСКОВ

Евгений Дзичковский - один из тех мастеров пера, которые олицетворяют не только газету "Спорт-Экспресс", но и российскую журналистику в целом. В эксклюзивном интервью "Football Tribune" он откровенно и подробно рассказал о судьбе родной газеты, сочинской "Жемчужине" и почему поддерживает Николая Толстых. Интервью, на которое не жалко будет потратить 30 минут из осеннего вечера.

Не сижу на гостевых

Cегодня 11 лет, как с нами нет голкипера «ЦСКА» Сергея Перхуна (интервью состоялось именно в этот день – примеч. «FootballTribune»)…Вы были знакомы?

 - Нет, я не был с ним знаком. На том матче у нас был корреспондент Никита Ким – и он следил за тем, как развивается ситуация.  После всего случившегося он поменял билеты, остался в Махачкале, постоянно сообщал о состоянии Сергея…

А для меня эта история стала одной из самых неприятных не только по причине смерти хорошего человека и вратаря. В ту пору я еще был начинающим корреспондентом, и, скажем так, баловался активностью на болельщицких гостевых. Так вот я позвонил в редакцию поздним вечером, спросил у дежурного о состоянии Перхуна. Мне сообщили о его смерти.

Эту новость я выложил на гостевых. Сразу же в мой адрес понеслись проклятия, ругань, вплоть до того, что пытались меня вычислить по IP-адресу. Это было часов в 11 вечера, умер Сергей в пять утра. И за эти пять часов я выслушал массу негатива, недоверия, брани, проклял все на свете – и после этого случая я дал себе зарок больше никогда на гостевых не появляться. Больше меня заметить на них нельзя.

Даже так…А что насчет действующей конференции на сайте «Спорт-Экспресса»?

 - Не знаю, насколько это удобно читателям, но мне это удобно. Это просто обратная связь. Бывает ведь, что мы ошибаемся, что-то не так пишем или, наоборот, меня неправильно понимают. На конференции мы это обсуждаем и стараемся прийти к взаимопониманию. К общему знаменателю.

Кстати, а с кем из футболистов или близкими к футболу людьми вы все-таки поддерживаете отношения?

 - Последний, с кем я поддерживал человеческую связь, был Арсен Найденов.

Тот самый человек, которому посвящена ваша книга о сочинской «Жемчужине»?

 - Да-да. Именно он. Она, кстати, не совсем целенаправленно планировалась. Когда Найденов был еще в относительном здоровом состоянии, он ко мне как-то подошел и спросил, смогу ли я написать про него книгу: про его жизнь, работу и так далее. Не моргнув глазом, я ответил, что без проблем напишу, при условии нахождения издателя. И все, я как-то забыл об этом. Время шло…А он не забыл. Через год Найденов нашел издателя – и к этому разговору пришлось вернуться. Арсен тогда уже очень сильно хворал - и я понял, что для него эта книга очень важна.  Хочется человеку оставить о себе след в жизни…

И взялся. И работал. Трудно оценить различные литературные аспекты этой деятельности, это все же было не так важно. По одной простой причине, что умер Арсен спустя 2 месяца после выхода книги. Так что в этом смысле мы успели – и это самое главное. Все остальное второстепенно. Я просто выполнял данное человеку обещание.

Как мы все прекрасно знаем, дальнейшая судьба сочинской «Жемчужины» сложилась не самым благоприятным образом…

 - Это да. Наш издатель как раз был президентом сочинской «Жемчужины». Одним из его условий было следующее: одна половина книги о клубе, а другая о Найденове. Так вот, в 2010 году книга увидела свет.

Проклял я тогда, кстати, писать книги (смеется). Очень объемный труд, иногда что-то долго не получается, нервничаешь, переживаешь. Я 6 лет до этой работы не курил, потом опять закурил - и до сих пор не могу избавиться от этой привычки (улыбается).    

Ну а что касается клуба, мне доводилось наблюдать их матчи живьем, я часто бывал в Сочи. После того, как написал книжку, еще более пристально следил за ситуацией в команде. Ну а затем действительно получилось так, что этого коллектива в российском футболе не стало. Я много слышал разговоров о безответственном отношении, о бездарности руководства, как же так, столько было планов и прочее, прочее, прочее.

А на самом деле там прозаичная история вышла. Произошли кое-какие политические изменения в стране, что лишило президента клуба прямого источника дохода. Вот и все. То есть, он не собирался ничего закладывать, хотел команду, инфраструктуру развивать и дальше, но те изменения, которые произошли, оставили его без денег. Бизнес, грубо говоря, накрылся.

Я этого человека не оправдываю, но это явно не тот случай, когда «поигрался – и бросил». Он просто не смог.

Законы футбольного бизнеса

В «Анжи» смогут?

 - Хотелось бы, чтобы «Анжи» стал долгоиграющим проектом. Хотя пока к этому нет ровным счетом никаких предпосылок. Абсолютно весь механизм держится на желании одного человека, против которого все: обстановка в регионе, общественное мнение и другие факторы. Поэтому, если он действительно хочет – пускай эта команда у нас будет. Не вижу в этом ничего плохого. Деньги? Они в любом случае не наши, а считать чужие – не самое полезное и целесообразное занятие. Это частные деньги, которые не перекачиваются из госбюджета и тратятся на конкретные дела, команду.     

Есть ведь и другая точка зрения: чтобы любое дело быстро и стремительно развивалось, нужно много вложить, создать объемный фон. Чтобы потом все вложенное и накопленное плавно перетекло во что-то еще более масштабное. Получится или не получится – трудно сказать. Посмотрим.

Возможно, скоро мы посмотрим на наших полях и на одного из сильнейших бразильских игроков.

 - Трансфер Халка?

Да, может перейти в «Зенит».

 - А за какую цену? Дело в том, что я всю неделю провел в отпуске на озере с удочкой – и почти ничего не знаю (смеется).

 Я слышал, что более 50 миллионов евро.

 - Нуу…По соотношению цена-качество все-таки дороговат. Игрок хороший, но получит вдруг травму – и как быть с затраченными средствами? Куда их? Но есть кошелек – пускай покупают.

Вообще все, что работает не по законам футбольного бизнеса полностью вычислить, объяснить невозможно. Я этого не понимаю. Поэтому о финансовой составляющей сделки рассуждать трудно. Кто знает, какие мотивы у руководства «Зенита» и как они вложенные деньги собираются «отбивать».

То есть, это не футбольный бизнес. Это политически….Даже не знаю, какое второе слово через дефис добавить. В общем, это что-то более политическое.

Когда же у нас заработают законы футбольного бизнеса?

 - Только тогда, когда изменятся основные законы. Других вариантов нет.

За Толстых

3 сентября пройдут выборы президента РФС (разговор состоялся до принятия решения – прим. «FootballTribune»). Ваше мнение о кандидатах.

 - Реальных кандидатов два. И если выбирать между ними, то мой выбор в пользу Толстых.  Я недавно ехал в машине, а на «Эхе Москвы» Вася Уткин выступал. Он говорил о том, что лично знаком с Прядкиным, что Сергей Геннадьевич, безусловно, дельный человек, организатор хороший и так далее, но все равно он, Василий, выступал бы в сторону Толстых. И дальше Вася начинает говорить ровно то, что опровергает его предыдущие слова о Прядкине. А именно: стало много лоббирования в футболе, много моментов несистемных, а пора бы хоть какую-то систему уже давно ввести.

Так вот ровно по этим причинам и я против Прядкина. Я считаю его несамостоятельной фигурой. Не как руководителя, а в том плане, что за ним стоят определенные силы, как, кстати, и за Толстых. В плане системности Прядкину до Толстых далеко. Толстых куда лучше владеет информацией. Хороший пример в этой связи по деятельности Прядкина – матч в Грозном между Тереком и Спартаком, когда выключался свет. Есть ведь параграф в регламенте – не более 30-40 минут не может не гореть свет. Однако его не было час – и никаких санкций не последовало.

Осведомленность и даже чрезмерная информированность, обоснованность действий – это то, что мне нравится в Толстых и чего я не увидел в Прядкине. Было еще много моментов, когда он поступал понятийно, нежели законно.

И потом, когда говорят о Прядкине как о хорошем организаторе, мне становится непонятно, а чего он, собственно, организовал? Да, он наладил отношения с телеканалами; да, у него хорошие отношения с клубами. А организовал то что? Покажите, пожалуйста. Может быть, у нас в Самаре поле изменилось?

Самара, конечно, болезненная история…

 - Ну а это и есть деятельность РФПЛ!  Если проблемы остаются, а не решаются, то о каких организационных началах можно говорить? Конечно, у Толстых тоже были недостатки и огрехи в ПФЛ. Не спорю. Но между ними есть еще одно очень существенное различие: при Толстых, когда он руководил ПФЛ, все клубы знали правила игры. Знали систему координат. Что из вещей никогда нельзя делать, поскольку будешь неминуемо наказан. 

Деятельность Сергея Фурсенко на посту руководителя РФС была наполнена отрицательными, противоречивыми моментами, опрометчивыми решениями. Есть хотя бы что-то одно, что можно занести Сергею Александровичу в актив?

 - Фурсенко до последнего держался за лимит. Лимит сократился только тогда, когда он ушел. Вот это я бы занес ему в плюс.

То есть, лимит – это все же положительная вещь?

 - Сам по себе лимит – отрицательная штука. Любое отсутствие честной конкуренции – это плохо. Но тут нужно понимать, в какой среде мы существуем. Что больше влияет на развитие молодых талантов. Меня удивляет позиция, что отмени лимит – и молодые футболисты в России будут появляться как грибы после дождя. Позвольте, а откуда эти грибы будут расти, если леса нет?? Если нет нормального функционирования футбольных школ, и молодежь не просеивается на предмет наличия талантов.

Сначала надо создать лес, навести порядок с агентами, которые перепродают детей в 12 летнем возрасте, создать нормальные изначальные условия для того, чтобы игроки появлялись и, главное, планомерно росли. Чем больше у нас будет футбольных школ – тем меньше у нас будет проблем с лимитом. У нас просто мало человеческой массы для роста той самой конкуренции.

Подозреваю, что другая сторона проблемы – отсутствие квалифицированных тренерских кадров.

 - Особенно детских тренеров. Это еще одна вещь, которой должна заниматься РФС. Детский тренер – это тот человек, который выращивает цветы. Если он будет хорошо их поливать, качественно делать свою работу, отыскивать цветы в окрестностях день и ночь – тогда эффект неминуем. Естественно, все это он должен делать не из-за любви к искусству, а за адекватную заработную плату.

Ну а что касается сегодняшней ситуации в детских школах…Мне трудно судить. Вроде бы ряд наших спортивных функционеров этим вопросом занимается: набирают ребят, приглашают родителей отдавать ребенка заниматься футболом. Но мне говорили, что родители боятся…Боятся отпустить ребенка самостоятельно проехать одну станцию на метро. Ольга Юрьевна Смородская рассказывала как-то, как она с музыкальным инструментом ездила заниматься к преподавателям чуть ли не через всю Москву.

Сейчас родители подходят и говорят о том, что они будут отвозить и забирать. Другой график не предусматривается. Не тот район Черкизово, например, чтобы в нем ребенку передвигаться самостоятельно. Так что много нюансов проблемы…

Деньги и бренд

Находясь в помещение редакции газеты «Спорт-Экспресс» не могу не спросить о проблемах и текущей ситуации. Что сейчас происходит?

 - Нуу..У нас сейчас переходный период. За 5 минут до этого интервью мы встречались с представителем будущего владельца. Я могу сказать, что контроль над газетой получила группа инвесторов из Санкт-Петербурга.

Насколько соответствует действительности информация, что люди по пять месяцев не получали зарплату?

 - Ну да, это правда.

5 месяцев? И все сотрудники до единого?

 - Ну как пять…Насколько я знаю, есть люди, которые не получили еще за апрель. И совсем меньшинство, один или два человека, включая меня, получили за май. За июль зарплата была выплачена уже новыми инвесторами, которые заинтересованы в том, чтобы газета была и стабильно выходила.  Нельзя же жить совсем без денег. Я пробовал – не получается (улыбается). Так что за июль выплатили, а по всем долгам уже в процессе.

То есть, ситуация постепенно нормализуется?

 - Это так. Если бы дела не налаживались, газета бы точно не выходила. Но далеко идущие выводы сейчас делать преждевременно. Мы все надеемся, что все будет хорошо.

Как часто в этот непростой период у вас возникало желание покинуть газету?

 - Любой нормальный человек, которому не платят на рабочем месте зарплату, задумывается о смене работы. Но здесь была не самая простая ситуация. Во-первых, были определенные обязательства: Евро и Олимпиада. Я считаю, что это настоящая награда для журналиста - работать на таких событиях. На них надо трудиться добросовестно, независимо от обстоятельств. Так что пока мы были в Польше, Украине и Лондоне даже речи не было о кардинальных действиях. Хотя мы все ситуацию постоянно обсуждали и думали, как жить дальше.  И в итоге как-то самом собой родилось решение спасти бренд, общее дело, которое все так любят и без которого многие совсем не представляют свою жизнь.

А спасти бренд можно было лишь путем сохранения, в первую очередь, коллектива. Поэтому, мы решили взять паузу, а затем потребовать перемен. Они назрели.

Вы не в курсе, как сейчас продвигаются дела у Игоря Рабинера, который вынужден был все же покинуть коллектив газеты?

 - Последний раз я ему звонил из Лондона, он мне сообщил, что определится в течение 10 дней – двух недель с будущим местом работы. Я полагаю, если что-то бы уже окончательно решилось – думаю, мы бы уже знали.

Сережа

Вас приходилось неоднократно видеть в качестве гостя программы «Удар головой». Это передача, которая действительно вызывает у вас интерес?

 - Ммм…У меня к ней сложное отношение.

Я скажу так: мне нравится там бывать. Конечный продукт я оценивать не возьмусь. Во-первых, я мало что понимаю в ток-шоу. Во-вторых, у программы совершенно точно есть как плюсы, так и минусы. В-третьих, к плюсам я бы отнес то, что они пытаются ситуацию как-то расшевелить доступными им методами. Это как булавку взять – и в ягодицу раааз (улыбается). А там уж кто как реагирует. Кто кричит, кто дерется в ответ, кто плюется. По-разному бывает. Но создатели программы с достоинством, с таким вот провоцирующим элементом делают свое дело.

Стало быть, такая программа вполне имеет право на существование?

 - Ну..судя по нашему телевидению любой продукт имеет право на существование (улыбается). Что касается успеха-неуспеха, то это, конечно, должны решать руководители канала, просмотрев долю, рейтинг и другие показатели.

А я участник. Я прихожу – и мне нравится. Больше всего мне нравится..ммм..ожидание. Я даже не знаю, как сформулировать. Редкий случай, когда мне говорят до передачи, что будет, что планируется, какую линию поведения желательно выбрать и так далее. Понятно, что все не могут дуть в один свисток – и ты должен периодически альтернативную точку зрения высказывать. Но все равно ты сидишь и думаешь, что же произойдет в следующий момент, что они на этот раз выдумают.

Иногда есть вещи, которые ну ни в одни ворота не лезут. Помню, был в программе один кучерявый парень в очках из Наро-Фоминска, который все кого-то изображал. Это было что-то с чем-то. Я потом долго «плевался» после этого.

А бывают, наоборот, очень милые персонажи. Как, например, дед с велосипедом у них был (смеется). Короче говоря, все время какая-то движуха идет в программе (улыбается).  Все время они пытаются что-то придумать неординарное, остроумное. Чаще не получается, но когда получается – это прикольно. Тот же корреспондент Иван Пачин. Он жжет (улыбается).

Еще в программе есть хомяк Серёжа.

 - Ой, не надо об этом. Без комментариев.

Прогулка

Евгений Дзичковский и журналистика. Как образовался этот союз?

 - Был конкурсный отбор. Вот именно на той лестнице, по которой сейчас все работники газеты поднимаются на свои места, я отстоял там честно 2 дня. В первый день я не попал, второй раз уже поехал в Москву случайно, по своим делам. Смотрю – по времени попадаю. Думаю, ну зайду, очередь займу. Попал все-таки на собеседование. Прошел его, получил тестовое задание. Написал. В начале декабря все это произошло. До марта не было никаких новостей, а потом позвонили и сообщили – ну приезжай, мы тебя попробуем. Приехал – и в сентябре в штат попал.

А как же служба в армии?

  - Так я ее бросил сразу. Ну как сразу..Когда получил предложение о поступлении в штат. Единственное затруднение было, когда была та самая пауза с декабря по март, я уже переподписал контракт с Министерством Обороны на пять лет. А в марте уже надо было начинать сотрудничать с газетой. Ну ничего..совмещал, старался.

Но уж когда речь зашла о работе в штате – пришел к начальству и попросил об увольнении. По понятным причинам долго этот процесс тянулся, но все-таки уволили. Нормально.

Стоит ли сейчас идти служить?

 - Не знаю. Мне трудно сказать. Каждый сам решает. Понятно, что армия – это целая россыпь самых разных историй, не всегда приятных. У меня с армии остались замечательные друзья, с которым я всегда могу поговорить, что-то обсудить, они всегда выслушают. В армии очень важны хорошие человеческие отношения без фанатизма. Более того, армия дает определенный набор качеств, которые помогают. Но тот факт, что младшему сыну в будущем предстоит нести службу, меня напрягает. Пока откладываю эти мысли куда-то вдаль. Но к этой проблеме предстоит возвращаться. К сожалению. 

Наверное, не ошибусь, если скажу, что по-армейски остросюжетным, как оказалось впоследствии, можно назвать ваш материал «Прогулка по РФС». Как вы отнеслись к тому резонансу, который последовал почти незамедлительно?

 - Я отнесся к нему, не скрою, с большим удивлением. Я написал заметку. Причем не в газету. Это была просьба Маши Кравченко, нашего редактора воскресного выпуска «Спорт-Экспресс». Она все время в поиске тем находится, поскольку это достаточно тяжело: каждый месяц раз в неделю по пять тем свежих выдавать, да чтобы это было еще и максимально интересно.

Так вот, она меня настоятельно просила написать материал – и однажды я ей сказал, что согласен. Суть материала  - в РФС очень много людей неизвестных, расскажу про них. Она сказала, ну давай. Я начал собирать справки. Написал. Материал показался мне достаточно забавным.

С утра – шквал звонков. Хорошо еще, что я в тот момент улетал в отпуск. Просто подумал: ну дураки и дураки. И полетел спокойно отдыхать. А так…да, сняли на следующий день эту заметку с сайта. Причем сняли, насколько я понял, на всякий случай. Просто громкий получился резонанс. А те, кто снимал ее у нас в редакции, вполне возможно, и не пытались до конца разобраться, что же там было написано такого. В заметке ведь нет ни одного слова неправды. Лучшее тому доказательство – на меня не было подано в суд, не было обвинений в клевете. Просто пошла волна возмущений со стороны РФС – и решили заметку убрать.

Не знаю..все это получилось как-то глупо. Я не вижу в ней ничего сенсационного или литературно-выдающегося. Она упала в нужное время в нужном месте. Так получилось.

Кайф

Как провели недавно завершившийся отпуск?

 - Я провел этим летом так (улыбается). Я сидел на озере в Псковской области: собирал грибы и ловил рыбу. Большего кайфа в жизни еще не испытывал.

Самый большой улов?

  - Нууу…в штуках там что-то под пятьдесят было…В размерах..Килограмм пять-шесть от силы – и это я еще приврал (смеется)...Да это неважно! Там совершенно потрясающая природа, озера, безлюдные места, тишина и покой. Фантастическое место. Ну и самый кайф, когда ты думаешь утром о том, что тебе сейчас надо не позвонить одному человеку, чтобы договориться об интервью. И еще написать затем две колонки. А вот просыпаешься – и понимаешь: вчера на червяка ловил, а сегодня на опарышей попробую.  

                                                                                       Фото Михаила Елисеева

Интервью для седьмого номера журнала Football Tribune

 

ССЫЛКА НА ПРОСМОТР ЖУРНАЛА ОНЛАЙН

ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ ЖУРНАЛА В PDF

ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ ЖУРНАЛА В PDF (2) 

 

Оцените и помогите нашему проекту:

Яндекс-кошелек журнала Football Tribune: 410011331113208