Новый мировой порядок
Михаил Калашников объясняет, почему переходы Халка, Витцеля и Лассана Диарра – это высшая точка эволюции российского трансфера, за которой нет и не может быть ничего кроме выигранных европейских трофеев.
Ну как вам российский футбол? Укололи себя вилкой? Недоверчиво рассмеялись, ожидая потоков опровержений? Решили поздней ночью, что лучше бы выспаться, чтобы с утра воспринять все на свежую голову? Это нормальная реакция. В нашей жизни случилось самое главное трансферное окно за всю историю российского футбола. Это нужно пережить, осмыслить и понять. Такого никогда не было. Мы высадились на Луну, преодолели скорость звука и проснулись в новой стране.
Знаете, я лично мечтал о чем-то подобном лет десять минимум (как-то даже написал об этом колонку, удостоившуюся выдающегося комментария «автор в чем-то прав, но в целом он осел»). Помню холодную осень 2002-го, когда впервые увидел вживую на стадионе «Локомотива» знаменитых тогда футболистов: Хасана Шаша, Мендьету, Клюйверта. И «Галатасараю», и «Барселоне» «Локомотив» проиграл, и сложно было представить, что нескладный, какой-то недоделанный Сергей Игнашевич в будущем будет регулярно играть против футболистов такого класса – но это хотя бы было смелой фантазией. Представить игроков мирового уровня в расцвете карьеры в составе самих российских команд было решительно невозможно. Может, через несколько лет я стал болеть за «Москву» в том числе и из-за того, что Юрий Белоус хотел привезти в команду Фигу и Гаскойна – пусть немолодых и в любом случае не захотевших бы играть хотя бы в полсилы, но все же настоящих, живых звезд, еще пахнущих лавровыми венками прежних триумфов.
В нашей жизни случилось самое главное трансферное окно за всю историю российского футбола
Потом мы прошли через последовательные стадии восторгов по поводу «бывшего игрока сборной Бразилии», «нападающего самой «Барселоны», «полузащитника победителя Лиги Чемпионов», «лучшего игрока чемпионата Бельгии» и «основного игрока сборной Италии». Вех было много, я не пытаюсь их упорядочить. В итоге мы научились спокойно воспринимать переходы за двузначные суммы миллионов евро, забыв о том, что совсем недавно наши лучшие клубы покупали бразильцев, о которых никто не слышал на родине, и югославов, не проходящих в свои сборные. Мы даже смогли поверить, что действительно видим на поле совсем старого Роберто Карлоса и почти не старого Это’о. Человек привыкает ко всему, особенно к хорошему.
Но с покупками Диарра, Витцеля и Халка российский футбол дошел до самого конца – и дальше удивить уже особенно нечем. Все прежние шутки оборачиваются превосходящей фантазию реальностью, и шутить как-то больше даже и не хочется. Роналду в Томске, ха-ха-ха – может, пока я пишу этот текст, эмиссары «Анжи» объясняют игроку «Реала», что в дагестанском клубе Криштиану никто никогда не обидит и не расстроит, а если такое случится, то вопрос будет оперативно решен, так сказать, нефутбольными средствами. Чемпионат России выходит из области иллюзорного, теперь для всего мира он не просто «а еще есть российские команды, где у игроков непроизносимые фамилии, о которых мы ничего не помним, но из политкорректности сделаем вид, что что-то знаем». Все, теперь наша премьер-лига окончательно доказала свое существование. Наступает новый мировой порядок.
С покупками Диарра, Витцеля и Халка российский футбол дошел до самого конца – и дальше удивить уже особенно нечем
Футбол, впрочем, не только предмет роскоши, что бы не думали по этому поводу на берегах Персидского залива. Важно понимать, что игроки мирового уровня, которым еще далеко до конца карьеры – не личная яхта, не золотой унитаз и не оригинал Пикассо. Ими нельзя просто украсить личное имущество и показывать друзьям на приемах. Есть лишь один способ оправдать такие траты – победы и игра на новом, когда-то недосягаемом уровне. Самое главное следствие этих трансферов: если мы играем по-крупному, то и ожидания должны быть соответственными.
Посмотрите на нынешний состав «Ливерпуля», несчастного клуба, рискующего безнадежно отстать от конкурентов по чемпионату Англии. Вообще-то по игре и по персоналиям он сейчас заметно слабее «Анжи», который из своей группы в Лиге Европы просто обязан выходить с первого места (о выпотрошенном «Удинезе», не способном справиться даже с «Брагой», командой эконом-класса, и говорить не стоит). Собственно, и «Зенит» просто-таки обязан бороться с «Миланом» на равных. Более того, клуб из Петербурга после сегодняшних покупок мы должны увидеть в 1/8 ЛЧ как минимум, а лучше бы и в полуфинале. «Анжи» со своим составом реально способен претендовать на финал Лиги Европы. Иначе все это того не стоило, а деньги были израсходованы впустую.
Эти слова могут звучать вызывающе и встретить массу возражений из серии «один игрок погоды не делает», «футбол состоит не только из денег» и «Москва не сразу строилась», но это нормальный, естественный вывод. Серьезные люди должны действовать серьезно, а посредственного результата можно добиться куда проще, не привлекая выдающихся исполнителей и тренеров. Этап «нужно порадовать народ Дагестана» мы уже прошли на крейсерской скорости, к тому же для этого Роберто Карлос годится куда лучше, чем Диарра.
Есть лишь один способ оправдать такие траты – победы и игра на новом, когда-то недосягаемом уровне
Так что если Халк не будет играть в свою силу, если он не найдет себе подходящее место в игре и без того мощной команды – виноват будет не столько он, сколько руководство «Зенита», не сумевшее соответствовать вверенным ему финансовым потокам. Я, как поклонник таланта Халка со стажем, первым брошу в «Зенит» камень, если клуб не сумеет распорядиться своей небывалой трансферной удачей – и первым отдам ему должное, если этот переход позволит команде выйти на новый уровень. Рано или поздно российский футбол должен был окончательно повзрослеть. Раз уж это вроде как произошло, нам ничего не остается, кроме как оценивать его по результатам, а не по надеждам и обещаниям.
Но закончить хочется все-таки на другом, забыв о всякой тревоге и возможных ошибках. В конце концов, произошел настоящий праздник, какого никогда не было – и, думаю, я буду не единственным, кто захочет теперь смотреть матчи «Зенита» и «Анжи» гораздо чаще. Лассана, Аксель, Халк – добро пожаловать в Россию. Я рад видеть вас здесь. Надеюсь, наши клубы, болельщики и журналисты сделают все, чтобы игроки вашего уровня приезжали к нам еще и еще, все охотнее и охотнее – и чтобы вам было радостно не только в те моменты, когда вы смотрите на баланс своего счета.
Фото: REUTERS/Duarte Sa
Ну почему, почему у нас не вкладывают в инфраструктуру???
А потом мы удивляемся почему у звезд через полгода в нашей стране пропадает мотивация...
Так что, Михаил, окончательно российский футбол повзрослеет, когда повсюду, от Астрахани до Хабаровска у нас будут современные удобные стадионы...Т.е. лет примерно через 150-200...
Потому что взросление - это создание футбольной среды, а не многомиллионные брендовые лейбы. Вроде прописные истины :)
Очень смешно. Диарра - человек, который не закрепился ни в Арсенале, ни в Челси, ни в Реале. Халк - ну известный игрок по типу Кануте - помните такого? За Севилью, Тоттенхем играл... Сейчас в Китае. Ну а Витцель - с современным уровнем пиара таких Витцелей полютуба. И все суперзвёзды и гении. Я знаю, что Витцель - человек, который 3 года назад сознательно сломал сопернику ногу? А чем ещё он запомнился?
В Китае играют Анелька, Дрогба, тот же Кануте? Чем наш чемпионат принципиально отличается от него-то, допустим? И какие перспективы у нашего чемпионата, в который идут относительные звёзды по цене, которую за них вообще никто больше не заплатит? У особо впечатлительных после прочтения статьи пойдут сопли пузырями, но я за этим перечислением не увидел собственно ничего.
Давайте посмотрим данные Росстата (Федеральной службы государственной статиститики) на сайте http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/population/level/
Из этих данных следует, что на 1-е полугодие 2011 г. :
• В крайней нищете (с доходом ниже 7 000 рублей в месяц) жили 17,4% населения.
• В нищете (с доходом от 7 000 до 10 000 рублей в месяц) жили 14,8% населения.
• В бедности (с доходом от 10 000 до 15 000 рублей в месяц) жили 21,0% населения.
• «Средним классом среди бедных» (с доходом от 15 000 до 25 000 рублей в месяц) являются 24,5% населения.
• «Нижним средним классом» (с доходом от 25 000 до 35 000 рублей в месяц) являются только лишь 11,0% населения.
• И только 11,3% населения имеют среднемесячный доход свыше 35 000 рублей.
Из приведённых данных видно, что первые три группы (с доходом менее 25 000 р.) составляют почти 80% (точнее, 77.7%) населения современной России. Понятно, что этот уровень доходов (ниже 25 000 руб.) не позволяет накопить деньги ни на машину (разве что на подержанный автоваз), ни на квартиру. Недоступно для граждан с таким доходом и ипотечное жильё. Поэтому, даже не применяя заметно более высокие западные стандарты, мы должны считать порогом бедности уровень среднедушевой месячной зарплаты около 25 000 рублей.
И пока толстосумы демонстрировали свое состояние где-нибудь на берегах залива Сан-Мигель - социальное напряжение было не столь ощутимо. Сегодня демонстрация денежной мощи идет на наших глазах, а в воздухе все больше пахнет гарью бунта начала 20 века. Ждем покупки Кристиано Роналдо за 200 млн евро?
трансферная удача здесь на стороне бенфики и порто
В чужой карман не хочу лезть - сомневаюсь, что не купи Зенит Халка мне бы от оставшихся денег что-то перепало бы, а так хоть чемпионат родной смотреть будет ныне ещё интереснее!
Всех с появлением супербизона Халка в ПФЛ!
Но я теряю нити связности. Мне все меньше и меньше удается объяснить себе, почему победа Зенита – моя, наша, российская и тп? Что спортивное шоу становится все более шоу и более дорогим и успешным – да, соглашусь. Но мы же как-то не хотим совсем уж равнять футбол с прочими шоу.
Чья все-таки победа? Бразильского нападающего? Итальянского тренера? Выдающейся менеджерской команды клуба (кто мне эти люди)? Владельцев клуба (а эти люди так и подавно владеют моей страной с либеральной презумпцией)?
Я вижу пользу, что условный Игнашевич будет играть против приличных нападающих не 10 раз в году, а почаще. И радость с того, что возможно сходить вживьем на приличный футбол не только в Лиге, но и в чемпе.
Но курс «развитие отечественного футбола» – со всеми этими сногсшибательными чертами в виде мегатрансферов и проведения домашнего ЧМ – мне кажется все более и более расходящимся с курсом развития (а то и выживания, восстановления) моей страны. И от этого грустно.
на самом деле ничего по большому счету не изменилось,да у Зенита теперь есть Халк а у Анжи Это о а вот у Ростова как был так и остался Рома Адамов. Вот когда Ростов будет брать ван дер Варта к примеру а не Гамбург тогда можно сказать что луна таки колонизирована. А пока это пробная экспедиция,прилетели-флажок установили сделали пару шагов и свалили под дружный хохот зеленых человеков