7 мин.

«Атлетико» как конкурент «Барселоны» и «Реала»

Василий Уткин в блоге на Sports.ru рассуждает о шансах «Атлетико» вмешаться в борьбу, которую ведут между собой «Барселона» и «Реал».

В советское время главным детективом, своего рода франшизой, было кино про знатоков, которые вели следствие. Я сам смотрел с удовольствием, хотя сейчас и не тянет пересматривать. Я вспомнил этот фильм потому, что он всегда завершался бодрой песней о милиционерах – бодрой и вполне типичной, в которой в слова как-то не тянуло вслушиваться. Пока кто-то не вслушался и не различил там слова: «если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет». Понимаете? Кто-то порой кое-где. Так тогда по телевизору говорили о недостатках. Страна, что ни день, все больше похожа на ту, но вспомнил я эту историю про песню из советского детектива по другой причине.

Вот с такими словами ассоциируются у меня многолетние (хотя не такие уж и многолетние – года три) надежды на то, что в Испании кто-то, хоть откуда, хоть когда вмешается в борьбу если не за первое, то хоть за второе место. Так осенью, в начале сезона мы обсуждаем такие надежды, и в ответ условному оптимисту условный пессимист возражает с симметричной решительностью: не знаю, но, может быть, вряд ли. И разговор не развивается и не угасает; он тлеет, как огонь в печке, когда уже можно закрыть трубу и становится тепло. Вот такая надежда, и после вчерашнего она, конечно, связана с «Атлетико».

Что это было? О «Челси» поговорим в другом месте, но вообще-то неудивительно, что испанцы лупят англичан. В прошлом году в этом общееврокубковом процессе не участвовал только сломавшийся «Вильяреал», а в остальном процесс развивался более или менее в этом ключе. Если Бильбао громил «Ман Юнайтед», то почему бы победителю Бильбао (этот маленький титул был как нарочно подтвержден на старте Примеры) не долбануть «Челси»?

В Атлетико не было никакой реконструкции, в отличие от соперника; в «Атлетико» тренер поопытнее, наконец, форвард в «Атлетико» не просто для осуществления функции в атаке, а, возможно, самый лучший в мире бомбардир (а был когда-то странной игрушкой деревянной, да у того же тренера Симеоне в «Ривер Плейте»). Но тема соотношения чемпионатов и стилей бесконечна и болезненна, и обычно, дойдя до сколько-нибудь определенного тезиса в таком сравнении, средний читатель дальше уже переходит к бурлящей канализации каментов. А вот тема, на что способен «Атлетико», способна греть. Ну, хоть месяца два. Интересно же, вот в мадридском дерби последний для атлетов, они же индейцы, победный гол забивал еще Джимми Флойд Хассельбайнк. Уж в дерби-то они питают обоснованные надежды, а? Близки, близки. А в чемпионате «Реал» уже подотстал, кстати. И при этом в очном Суперкубке с «Барсой» успел показать, что то ли это его отставание ситуативно, то ли что «Барсу» ждут аналогичные ошибки, поскольку в прямом сравнении они показали примерное равенство. Так где в этой вилке место «Атлетико»? Или, возможно, кого-то еще?..

«Реал» и «Барсу» мы все же будем пока сравнивать с ними же самими, ну, или друг с другом. Вот если вспоминать прошлогодний Суперкубок Испании и нынешний, есть разительное отличие. Год назад Моуриньо сделал очевидную ставку на то, чтобы поломать сложившийся психологический барьер и в непоказательном турнире на старте сезона одолеть соперника, дав своим игрокам уверенность. Этого не произошло, но то, что подготовку «Реал» форсировал, видно было невооруженным глазом. Сейчас же уже по первым минутам первой, барселонской игры было видно – «Реал» даже и не стремился ни прессинговать, ни блюсти особенную плотность, а без этого обыгрывать «Барсу» – как? Да никак. Это и случайно-то представить себе сложно. Нельзя сказать и того, что Барса выходила на первые в сезоне «класико» с каким-то специальным настроем, хотя, конечно, для тщания в предсезонке у нее были более существенные поводы. Смена тренера, статус этого тренера – вроде бы и опытного, а на самом деле дебютанта.

В игре «Барсы» мне понравилось все, кроме одного: в ней не было Месси. То есть не совсем, а вот как в советских котлетах не было мяса, раз уж мы уже прибегали к аналогиям из того святого прошлого: было, конечно, но как-то мало и невкусно. В первом матче, который запомнился смешной ошибкой Вальдеса – ее могло и не быть, и победа была бы более убедительной, и тогда, скорее всего, трофей остался бы в Барне, в общем, команды-то на круг вышли почти равны – до первого гола «Реала» «Барса» вообще-то при привычном преимуществе во владении мячом имела ровно один настоящий барселонский момент – когда Даниэль Алвес (если правильно помню) выкатил мяч на середину штрафной от линии ворот. Больше-то не было.

Что произошло? А произошло вот что: Месси играл на позиции центрфорварда. Я не хотел бы обсуждать эту идею, сезон только начался. Но что, на мой взгляд, потерялось? Месси потерял свободу. Центральный нападающий – позиция, на которой свободы немного, а Месси, чтобы раскрыться в полной мере, она нужна. Вы скажете, что он и прежде оказывался в этой роли? Да. Иногда! То есть для соперника всегда было неизвестно, там он будет или тут. Это тоже разновидность свободы. Меня это тревожит, потому что заставляет подозревать со всеми основаниями в Виланове догматика. Тренер в «Барселоне» в первые месяцы своей работы вообще должен оставаться загадкой – то ли он получил в свои руки готовую команду, то ли просто не мешает игрокам; так начинали и Райкаард, и Гвардьола. Это потом мы понимали, что впечатление чисто внешнее, и на самом деле там железная рука. Но заход был все равно другой – от органики. Здесь же с самого начала возникает впечатление, что вот сейчас-то Тито научит всех играть, как надо. И это – всего лишь предположение. В конце концов, всем нужно набрать форму, в том яисле и Лео.

Что же до «Реала», то, на мой взгляд, развязка борьбы в первом класико сезона показала, что проблемы его на старте чемпионата эфемерны. Они в общем-то нормальны – наконец-то победа в чемпионате, победа над соперником, который в тебя чуть ли не сморкался последние годы, ну, заотдыхаться не то чтобы простительно – понятно. Сумасшедшие полчаса в ответной игре – эффект в первую очередь психологический: «да что же это мы, в самом деле?» Вопрос ведь на самом деле больше в том, почему «Реалу» много лет не удавалось играть дома с «Барсой» с позиции силы. Это же стыд, на самом-то деле, стыд и психология. Ладно бы проигрывали – но ведь имел место натуральный, простите за армейский жаргон, перессык. Но «Реал» уже наворотил себе проблем, как он способен из них, пока совсем не фатальных, выпутаться – уже интрига. Это мы увидим, тут я предлагаю пока просто посмотреть.

Где в этой борьбе место третьему? Ну, меня очень убеждает качество игры «Атлетико». Это не то же построение, что у грандов, это другие акценты. Да, вы скажете, что эта команда ведома супергероем в суперформе, и ни то, ни другое не вечно. Я с вами соглашусь, но вообще у «Атлетико» есть и другой забивной форвард, который, может, с меньшей феерией, но с задачей забивать справляется неплохо. А главное, я, кажется нащупал маленькую деталь, которая роднит большие, да даже и не особенно большие, испанские клубы, и именно в сравнении с английскими. Они ведь практически не покупают игроков. Смотрите: «Реал» выиграл чемпионство на второй сезон Моуриньо, и выглядело парадоксом, что это так. «Барса» принимает новичков, но костяк «Барсы» один. В «Атлетико» сочетание игроков практически то же – за последнее время, грубо говоря, заменена пара форвардов. Но эта статичность состава, конечно, не аболютная величина; это в сравнении видно.

И клоню я вовсе не к тому, что покупка Модрича или Сонга не стоит слов, и не о том, что покупать игроков зло. Просто всему свое время. Стабильность составов больших испанских клубов ведет к тому, что они более сыгранны, что их иначе тренируют – в этом больше собственно тренерства и меньше собственно менеджирования. И уж причина того, что все время кажется – игроков, допустим, «Атлетико» на поле в полтора раза больше, чем «Челси» – она именно в этой разнице стиля игры и его отточенности, конечно. И это не в первый раз, и не только на уровне клубов. Тут оказалось в какой-то момент просто больше футбола как такового.

Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Rose