Ковбои против пришельцев, или Чертова дюжина класико Моуринью
Приход Жозе Моуринью в испанский футбол добавил новых красок увлекательному сериалу с участием мадридского «Реала» и «Барселоны». Предлагаю вспомнить все 13 матчей (включая свежесыгранный), в которых мадридский гигант под предводительством Моу играл против гиганта каталонского
Боевое крещение Моуринью в класико напоминало финальную схватку из фильма «Последний самурай»: одни были вооружены мечами и луками, другие – пушками и пулеметами. Вместо битвы, которую по случаю выборов в Каталонии сдвинули с воскресенья на понедельник, случилось избиение, какого в карьере Моу еще не случалось. «Барселона» сделала шикарный подарок себе на день рождения – в тот день клуб отмечал 111-летие.
2. Реал – Барселона 1:1 (Роналду 82 пен – Месси 53 пен). Примера-2010/11, 32 тур, 16 апреля 2011
Сделав выводы из провала на «Камп Ноу», Моуринью гораздо лучше подготовил команду к стихийно оформившейся весенней суперсерии из четырех поединков. Главной находкой Особенного стал перевод на позицию опорника Пепе, который в одиночку перепахал все поле, сорвал львиную долю атак «сине-гранатовых» и сумасшедшей самоотдачей компенсировал отсутствие удаленного в начале второго тайма Рауля Альбиоля. Итоговую ничью, на которую согласились уверенно лидировавшие в чемпионате каталонцы, «Мадрид» заслужил полностью.
Взяв долгожданный трофей (кудесник Моуринью снял чары с Кубка Короля, «заколдованного» для «Реала» с 1993 года), Королевский клуб реабилитировался за прошлые промахи. Психологический перевес изначально был на стороне «меренгес», которые обрели мощный эмоциональный заряд благодаря камбэку на «Бернабеу». На «Месталье» свою веру в способность одолеть врага мадридисты после 100 с лишним минут упорной борьбы конвертировали в точный удар головой Роналду.
Поворот в череде супердерби, который обозначила победа «Реала» в финале Кубка, так и не состоялся. Противоядие, один раз сработавшее против комбинационной игры парней Пепа Гвардиолы, панацеей не стало. Цена противостояния была высока, и Моуринью не рискнул идти вперед с открытым забралом, сделав акцент на плотную и жесткую оборону и контрвыпады. И проиграл. Хотя поводы говорить о судействе и происках каталонцев (один из которых привел к удалению Пепе, после чего Месси сделал свой шедевральный дубль) у Моу, удаленного в первой игре за троллинг арбитра, все же были.
Несмотря на очередное разочарование, летнее класико задало некий вектор эффективной борьбы «Реала» с «Барселоной». В обоих матчах подопечные Моуринью впечатлили настроем, функциональной готовностью (фантастической для старта сезона), позволявшей прессинговать соперника на всех участках поля, и командным взаимодействием. «Меренгес» превзошли «блауграну» во всем – кроме владения мячом и, главное, реализации моментов. В Мадриде в ворота Икера Касильяса залетело практически все, что попало в створ. А в ответной встрече каталонцы, прибавившие при родных трибунах, побили неприятеля козырем под названием «фактор Месси». Когда Карим Бензема в концовке сравнял счет по сумме двух игр, аргентинец тут же забил гол-красавец и подарил команде Гвардиолы очередной трофей. Для полноты шоу-программы после финального свистка стороны устроили потасовку со знаменитым тычком Моуринью в глаз Тито Виланове.
Последнее класико года, вместившего в себя рекордное число встреч двух испанских грандов, опять осталось за «сине-гранатовыми». Несмотря на то, что, по оценкам испанских СМИ, соперники подошли к матчу как «лучший «Мадрид» Моуринью» и «самая сомнительная «Барса» Гвардиолы» («бланкос» тогда разгонялись, формируя отрыв в Примере и громя всех в Лиге чемпионов), каталонцы вновь были лучше и заслуженно добились волевой победы.
Наловчившись бить «сливочных», подопечные Гвардиолы привычно разобрались с оппонентом в первом кубковом четвертьфинале, но едва не были наказаны в ответном. «Реал», дома больше всего запомнившийся хамским поведением Пепе, который оттоптал руку Месси, на «Камп Ноу» выглядел очень и очень боевито. Поэтому пропустить под занавес первой половины два безответных гола было слишком жестоким для столичных футболистов сценарием. Однако «Мадрид» не выбросил белого флага, остервенело шел вперед и в считанные минуты сумел показать расслабившимся хозяевам, что еще ничего не решено. Угроза суммарного поражения заставила «Барселону» прийти в себя и удержать ничью, но это определенно была моральная победа «Реала».
Все ближе и ближе подбираясь к выигрышу у «Барселоны» в основное время, Моуринью, в конце концов, добился, чего хотел. Сатисфакция получилась лучше не придумаешь – солидная по игре, на поле соперника, да еще и в матче, который фактически решал судьбу чемпионства. Если в предыдущих класико везение было обычно на стороне «Пеп-тим», то на сей раз каталонские кружева все время рвались о мадридскую крепость. Без своего гола на тот момент еще чемпионы Испании все-таки не остались, но гости организовали два. Причем победный удар, оформляя хэппи-энд для «Реала» и кошмар для «Барсы», нанес Роналду. Гвардиола за явным преимуществом обыграл «Моудрид» в личных дуэлях, но поставить красивую точку перед уходом все-таки не сумел.
Виланова в роли нового наставника «Барселоны» начал с яркой победы в класико, но роковая ошибка Виктора Вальдеса в концовке поединка на «Камп Ноу», за которую его наказал Анхель ди Мария, дала «Реалу» неплохой шанс выиграть Суперкубок. И «сливочные» его использовали, выдав соврешенно потрясающие первые 45 минут домашнего матча, в котором дебютировали Алекс Сонг и Лука Модрич. Трудный успех по сумме двух встреч пришел команде Моуринью благодаря правилу приоритета выездных мячей. Криштиану забил «блаугране» в пятый раз подряд, а «Мадрид», наконец, прервал безвыигрышную домашнюю серию в класико и после четырехлетнего перерыва вернул себе Суперкубок. Общий счет в класико (баланс выигранных матчей) после этого стал 88:87 в пользу Королевского клуба, но перевес в последних играх остается у «Барсы», которой Моуринью проиграл в 6 матчах из 13 при 3 победах и 4 ничьих.