11 мин.

Взгляд в будущее. Алексей Бубырь

В Клубной Лиге стартовал второй круг летнего первенства, а мы встретились с очередным героем рубрики «Взгляд в будущее». На этот раз им стал Алексей Бубырь, игрок «Чертаново». По итогам первой половины чемпионата, футбольная школа, за которую он выступает, заняла третье место в общем зачете, опередив по количеству набранных очков именитые академии «Спартака» и «Динамо». Воспитанники школы регулярно привлекаются к играм за сборную и выигрывают различные турниры в составе своих команд.

Наш герой пришел на интервью с группой поддержки в лице партнера по команде – Никиты Коршунова. Леша рассказал нам о том, как начинал играть в футбол в Ставрополе, почему хотел бы попробовать свои силы во втором дивизионе, и о своем интересе к иностранным языкам. 

Расскажи о том, сколько тебе было лет, когда ты начал играть в футбол, о своей первой команде.

- Заниматься футболом я стал в 6 лет, ещё когда был в детском саду. Знаете, как говорят – родители хотят, чтобы дети реализовали их несбывшиеся мечты. Это как раз тот случай. Отец играл в футбол, но пришел момент, когда нужно было решить – переезжает ли он в интернат или остается учиться. Родители не отпустили его, и с футболом пришлось закончить. Поэтому теперь я исполняю его мечты. Родители говорят, что как только я научился ходить, мяч стал моей любимой игрушкой. Хотя, наверное, все так говорят, но у меня именно так и было. Начинал играть в школе, это был не клуб. Пришел тренер, набрал команду. Сперва играл с ребятами постарше – примерно 91-ого года. Потом начали набирать команду моего возраста, и я перешел туда.

А помнишь первого тренера?

- Да, мне очень повезло, что я попал именно к нему. Это Геннадий Вячеславович Федотов. Он мне как второй отец, до сих пор меня поддерживает. Он набирал ребят моего возраста именно в моей школе. Благодаря связям, которые у него были, мы смогли тренироваться в хороших условиях, появилась экипировка, стали чаще проходить тренировки. В Ставрополе, откуда я родом, большие проблемы с финансированием детского футбола, на него практически не выделяют деньги. Так что я очень благодарен своему тренеру за всё, что он сделал для нашей команды. Мы начали тренироваться, стали ездить на турниры по Южному федеральному округу. Геннадий Вячеславович находил деньги, и в отличие от многих, тратил их именно на нас, вкладывая в команду всю душу.

«Чертаново» - это первый профессиональный клуб, в котором ты играешь?

- Нет, сначала я пробовал свои силы в «Локомотиве», но, к сожалению, опыт оказался неудачным. Долго я не продержался, пробыл в команде максимум полгода, не подошел тренеру. Мне предложили найти квартиру в Москве, но я понял, что во мне не заинтересованы, и решил вернуться домой. Позже мы с командой были на турнире в Сочи, где меня и Максима Резакова заметил селекционер из «Чертаново». Так мы сюда и попали. 

Пробовал ли ты себя на каких-то других позициях? Или на протяжении всей карьеры ты выступал в одном и том же игровом амплуа?

- В детстве все хотели быть нападающими, поэтому и я играл в атаке. А потом мой тренер, Федотов, увидел, что мне лучше удаётся игра в центре. И он поставил меня на эту позицию. Но защитником или вратарём я никогда не был.

Занимался ли ты каким-либо еще видом спорта?

- Когда мне было восемь лет, я очень хотел пойти на вольную борьбу, ей занимались мои друзья. Но всё-таки не пошёл.

Тяжело ли тебе было уезжать из своего родного города?

- Мне очень хотелось попробовать свои силы. Потом конечно я ощутил – большой город, родители далеко, мне было не так много лет. Конечно, я очень скучал. Но сейчас подрос, и теперь мне здесь очень комфортно.

Наверняка, каждый твой тренер давал тебе какие-то новые знания. Кого из них ты можешь выделить, кто больше всего способствовал твоему развитию?

- Я не так много работал с тренерами. Про Федотова я уже рассказал – он мне во многом помог. В «Чертаново» меня взял Сухов – очень ему благодарен. Дальше был Федоров Леонид Владимирович, мы с ним работали долгое время, и он внёс в моё развитие большой вклад. А сейчас нас тренирует Леонид Алексеевич Аблизин. Вообще, мне всегда очень везло с тренерами, по крайней мере до сих пор.  Я очень доволен.

Твои одноклубники отзываются о тебе исключительно положительно, говорят о том, что ты очень умный молодой человек, хорошо учишься. Как тебе удается успевать уделять внимание учебе?

- Это прежде всего заслуга моих родителей, которые сразу сказали – футбол футболом, но ты должен вырасти культурным и образованным человеком. Сейчас они уже поняли, что футбол для меня важнее всего, а раньше, когда я только перешел в «Чертаново» ставили передо мной условие – если скачусь на тройки, сразу отправлюсь обратно домой.

В какой вуз ты поступил?

- В РГУФК. Я изначально хотел поступить именно сюда, здесь хорошая кафедра футбола, я прошел на бюджет.

У тебя есть любимый футболист, игра которого тебе особенно нравится?

- Нет, я никого особенно не выделяю. Наблюдаю за многими, стараюсь понемногу перенимать что-то у каждого, но любимого всё-таки нет.

Какие команды выделяешь в России и в мире?

- «Реал». А в «России» я серьёзно не переживаю ни за один клуб. Мне нравится игра «Зенита» - это команда очень выделяется в нашем чемпионате. Ну и слежу за «Ростовом», потому что в детстве я часто бывал в этом городе, он совсем недалеко от моего.

Что ты считаешь своим главным достижением, чем ты особенно гордишься?

- К своим неполным 18 годам я пока немного достиг, чем мог бы гордиться.

Никита Коршунов: – Наверное родителями своими гордишься.

- Да, горжусь своей семьёй, собой.

В каких странах ты бывал и где понравилось больше всего?

- Бывал в странах Ближнего Зарубежья – Белоруссия, Латвия, Украина. Ещё был в Турции, Египте, Польше и Германии. А где больше всего понравилось…

Н.К.: – В Польше, конечно.

- Да, больше всего понравилось в Польше. Там у нас были шикарные условия. В «Чертаново» нам дважды организовывали невероятные сборы. Мы жили на той же базе, на которой совсем недавно во время Евро-2012 базировалась сборная Португалии. А они, сами понимаете, где попало жить не будут. Ещё понравилось в Турции. Красивая природа, Средиземное море, пляж.

С кем ты больше всего общаешься в своей команде?

- Я бы не выделял кого-то одного. Со всеми понемногу. У нас довольно дружный коллектив. Не сказать, что все друг с другом братаются – такого не бывает, если вам кто-то такое скажет – знайте, это неправда. У нас нормальный мужской коллектив, мы можем и поругаться, но он у нас боеспособный.

Все ли твои друзья - футболисты или есть те, кто хочет посвятить свою жизнь чему-то другому?

- Из друзей, которые у меня остались в Ставрополе могу выделить двух человек. С одним из них мы познакомились на тренировке. Сейчас он уже не занимается футболом. А второй – дзюдоист. Причем, очень приличный, неоднократно становился чемпионом России и выступал в составе нашей сборной. На Олимпиаду правда пока не ездил. В общем, со спортсменами у меня больше общего, с ними мне проще находить общий язык.

Незадолго до конца первого круга летнего первенства генеральный директор «Чертаново», Николай Юрьевич Ларин, выступил с заявлением, что игроки 96-94 годов могут сидеть в социальных сетях до полуночи, а если кто-то из игроков будет замечен онлайн в более позднее время, к нему могут применяться определенные санкции, вплоть до того, что придется покинуть команду. Согласен ли ты с такой позицией?

- Да, я смотрю все знают про это правило. (Смеётся). Оно установилось с тем, чтобы мы привыкали, что когда-то в жизни перед нами встанет выбор, и нам придётся чем-то жертвовать. В любом случае, режим есть режим. Не могу сказать, что правила очень жесткие и после десяти часов вечера мы не можем сидеть в социальных сетях. Наоборот, подход довольно лояльный. Сами понимаете – если в два часа ночи ты сидишь в интернете, а на следующее утро у тебя тренировка – ты будешь не до конца собранным. Так что я скорее поддерживаю такое нововведение.

Мы как раз заметили, что у тебя с этим проблем не возникает. Ты, в отличие от большинства футболистов, практически не появляешься в социальных сетях, даже страничка у тебя появилась буквально вчера, и связаться с тобой было довольно тяжело. Тебе это не интересно?

- Просто мне было не до того. У меня были тренировки, учеба. А теперь появилось немного свободного времени, да и друзья из Ставрополя просили – нам хочется друг с другом общаться, а по-другому это сделать проблематично. Скоро начнется учеба, времени снова станет меньше, я хочу получить достойное образование.

Что ты делаешь в свободное время, когда оно появляется?

- Хобби у меня нет, крестиком я не вышиваю, не вырезаю, не вяжу.

Последний фильм, который ты посмотрел и последняя книга, которую прочитал?

- Последняя книга – это, наверное, учебник по биологии за 11-ый класс. Хотя нет, вру. В июне после экзаменов купил книгу «Рафа: Моя история». Автобиография Рафаэля Надаля. Шикарная книга про спортсмена, всем советую. А последний фильм – уже даже не вспомню.

А какие фильмы и книги произвели на тебя самое большое впечатление?

- Один фильм выделить не смогу, мне нравится сразу несколько. А что касается книг – в детстве очень нравились «Два капитана» и «Робинзон Крузо».

Как ты считаешь, в чем главный недостаток развития детско-юношеского футбола в России?

- Мне кажется, что методики у нас не такие как в Европе. Медицина, к сожалению, несоответствующего уровня, к 20-ти годам некоторые футболисты перестают играть по состоянию здоровья.

Н.К.: – Мало шансов проявить себя?

- Мне пока сложно судить об этом. Мне дали шанс попасть в «Чертаново», я им воспользовался. А чтобы появился шанс попасть во взрослый футбол – прежде всего ты сам должен проявить себя, показать на что способен. Ведь многие специалисты ездят, смотрят. К тому же благодаря новым технологиям – онлайн-трансляциям, съемкам матчей, всем этим новым коммуникациям, действительно появляется шанс. Всё зависит только от тебя. Понятно, что на одном таланте далеко не уедешь. В нашей стране многое решают связи. Ведь сам ты не приедешь и, например, не попросишься на просмотр. Нужен человек, который поспособствует, поможет хотя бы попасть на просмотр.

Если бы ты не стал заниматься футболом, как ты думаешь, чем бы ты сейчас занимался? На кого пошел бы учиться?

- Трудно представить, чтобы я не занимался футболом. В любом случае, это был бы какой-то спорт. Хотя, я мог бы изучать языки. До отъезда из Ставрополя я учил английский и испанский. Очень хотел бы свободно говорить на обоих. А здесь в школе у нас был только английский язык, так что испанский я забросил. Но ничего, всё впереди, мне пока и восемнадцати нет.

Представь, что у тебя есть два вариант – перейти в дубль одной из команд Премьер-Лиги или во второй дивизион. Что ты выберешь?

- Сложный вопрос. Конечно, мне хочется в дубль, совсем рядом основная команда, кажется что у тебя есть все шансы, да и зарплата наверное побольше. Но я много общаюсь с поигравшими людьми, со специалистами. Они говорят, что молодому человеку для того чтобы окрепнуть, обязательно надо побиться с мужиками. Потому что раньше дубли были другими. А сейчас туда берут играть ребят и 95, и 96 года. Они, конечно, более мастеровитые, но всё равно ещё пацаны. А во второй лиге всё совсем иначе – там ты бьёшься и набираешься опыта. 

У тебя есть какой-то жизненный девиз, которому ты следуешь?

- Терпение и труд всё перетрут.

Твоя самая большая мечта в жизни?

- Я, конечно, люблю помечтать, но какой-то гигантской мечты у меня нет. Только если чтобы войны не было. (Улыбается). А так, хочу на свою первую зарплату отвезти всю семью отдыхать на Бали. Или в Бразилию. Вот такая маленькая мечта.