Глеб Грозовский: «Кто не умеет справляться со страстями, не справится с ними и на поле, и в очереди в магазин»
Люди, ушедшие из футбола, иногда возвращаются к нему непростой дорогой – в сане священника и с тренерскими конспектами. Иван Калашников поговорил с отцом Глебом Грозовским, который рассказал, как сопровождал «Зенит» в Казань, организовал первый межконфессиональный футбольный турнир в России и тренировал женскую команду имени Андрея Аршавина.
– Что вы успели сделать в футболе как игрок?
– Я занимался в детской футбольной школе «Зенита». Помню, в Германии стал лучшим бомбардиром международного турнира среди команд до 16 лет. Несколько раз играл за сборную Санкт-Петербурга, а в 18 лет попал в питерское «Динамо». Потом получил травму колена, восстановился, но выбрал другой путь.
– Детская школа, серьезная травма, операция, РГУФК имени Лесгафта – не самое удачное, но хотя бы понятное развитие карьеры. Как в этот ряд попала духовная семинария?
– В конце обучения в университете понял, что хочу идти по духовному пути. Мой отец был артистом Александринского театра, а потом все оставил и в сорок лет стал священником, потому что ему было открыто то, что открывается лишь некоторым. Со мной примерно так же произошло.
– Духовная семинария, сан диакона, сан иерея. Как в этот ряд опять вернулся футбол?
– Мне поручили заниматься социально-молодежными проектами среди детских домов – так я попал в Детскую деревню SOS-Пушкин, где начал тренировать детей. Футбол можно использовать для воспитания личности. Мне, скажем, занятия в спортивной школе очень помогли собственно в жизни; целеустремленность, выносливость, дисциплина – они закладываются тренером. Причем игра еще и позволяет человеку расти духовно. Это же своего рода испытание: тебя ударили по ногам? Не держи злобы!
– Мне казалось, что именно из-за таких ситуаций церковь и не должна любить футбол. Все-таки большинство в такой ситуации разозлится, захочет отомстить – в общем, выберет отнюдь не христианскую модель поведения.
– Да любую игру, любое соревнование можно превратить в демонстрацию несдержанности и тщеславия. Скажем, можно хотеть самую красивую рясу или самый дорогой золотой крест с украшениями – это не меньше распаляет человека, чем футбол. Тот, кто не умеет справляться со страстями, не справится с ними как на поле, так и в очереди в магазин, например.
– Но ведь футбол очень сложно представить без страсти.
– Страсти присущи человеку, но они не должны проявляться в грубости, хамстве оскорблениях и так далее. Все-таки самоотдача и неуравновешенность – совсем разные вещи.
– Еще футбол провоцирует сегрегацию – классовую, расовую, религиозную...
– Все эти явления мне очень не нравятся. И я уверен, что с помощью футбола можно эти проблемы решать, а не усугублять. Я помогал проводить первый межконфессиональный и межнациональный футбольный турнир «Кубок дружбы» в Петербурге. В нашем городе, к сожалению, довольно часто случаются неприятнейшие эпизоды. Могут побить, ранить или даже убить человека из-за цвета кожи или вероисповедания. «Россия для русских», движение скинхэдов, беспорядки на стадионах – это безумие. В ответ мы решили объединить людей с помощью футбола. Была команда армянской диаспоры, сборные мусульман, католиков, протестантов, иудеев, была команда «Интер», в которую входили представители едва ли не всех конфессий.
– А вы слышали про клерикальный чемпионат мира, который два года назад проходил в Ватикане?
– Конечно! Видите, идея объединения с помощью футбола многим приходит на ум. У нас в России уже довольно давно проходят соревнования приходских команд – вот, недавно в Москве состоялся очередной «Кубок Дмитрия Донского», где участвовала и наша команда из Санкт-Петербурга.
– Ваше появление в «Зените» как-то связано с успехами в детской футбольной школе?
– Возможно. На самом деле мне позвонили и благословили поддержать команду на выездном матче с «Рубином» в 2007 году. «Зенит» победил – и эта история так воодушевила прессу, что некоторые сразу начали искать в ней скрытый, часто негативный смысл. Стали писать, что я отучал игроков ругаться матом, что занимаюсь какими-то тайнами и прочую чушь. Еще раз хочу сказать – это все не соответствует действительности!
– А еще писали, что у вас с Хагеном состоялся теологический диспут.
– Даже такое говорят? Ничего подобного и в помине не было – я вообще не очень хорошо знаю английский, как я мог с ним дискутировать, интересно? А в одном журнале написали, что я говорю на чистейшем английском...
– То есть ваше участие в жизни команды не так уж существенно?
– Конечно! У меня ведь свои обязанности. «Зениту» я помогаю по мере сил, когда просят; иногда бываю и на матчах.
– Вы часто оговариваетесь: мне поручили тренировать, меня благословили провести турнир, меня отправили с «Зенитом» в Казань. Это вы скромничаете или все на самом деле так и было?
– Именно так! Я никому не навязываюсь – просто делаю то, о чем меня просят. Директор детской деревни Сергей Яковенко как-то сказал: у тебя диплом тренера, зачем ему пропадать? И я начал с ребятами заниматься. А потом в Пушкине еще и женская команда появилась – все из-за Андрея Аршавина. Он так часто приезжал играть в футбол с парнями, что девчонки тоже захотели тренироваться. Теперь у меня две команды.
– А сейчас они не разбегутся? Аршавин-то уехал.
– Надеюсь, не разбегутся. Я, кстати, очень рад за Андрея. Приятно, когда мечты сбываются. Уверен, что он останется таким же добрым, честным и открытым человеком – а дети, которым он помог, будут считать его примером для подражания.
– Насколько серьезно вам пришлось готовиться к тренерской работе?
– Просто вспомнил все, чему учили в университете. У меня конспекты и видеозаписи работы иностранных специалистов – они больше уделяют внимание технике и индивидуальной работе с мячом. У нас, к сожалению, с раннего возраста делают ставку на «физику», на выносливость – зачастую просто потому, что мячей не хватает. И полей тоже. Впрочем, в Детской Деревне SOS было так много желающих тренироваться, что все, по сути, свелось к простым двусторонним играм.
– Что вам нравится в футболе с эстетической точки зрения?
– Как раз техника и нравится. Я не очень люблю грубый, силовой футбол, а вот индивидуальное мастерство, комбинационная игра, умение нанести точный, сильный удар с любой дистанции мне очень импонируют. Сильное впечатление производит Криштиану Роналду – он на поле творит что-то невообразимое.
– А вы сами были техничным нападающим?
– Об этом лучше спрашивать тех, кто со мной играл. Можно поинтересоваться у моего тренера Бориса Савельевича Раппопорта. Сам могу сказать одно – больше всего любил забивать голы. До 11 лет я играл передним защитником, а потом меня как-то тренер передвинул в нападение – и я в той же игре три мяча положил. А еще помню, когда мне было 17 лет, меня решили попробовать на позиции правого полузащитника. Матч подходил к концу, счет 0:0, и тренер все-таки поставил меня в нападение. Не прошло и двух минут, как счет стал 1:0 в нашу пользу. После этого меня уже никуда не переставляли. Вот такие вещи мне больше всего запомнились.
– А еще?
– А еще я Малафееву регулярно забивал. Но это не мешает нам дружить.
Фото: РИА Новости
Почти приблизился можно сказать к Котреарху теперь