Лига 1. Резюме 1 тура
Взял старт юбилейный чемпионат Франции. «Монпелье» начал защиту титула, отпустив с миром «Тулузу», Златан Ибрагимович свершил камбэк «ПСЖ», по три трудовых очка «Лиллю» и «Лиону» удалось привезти из Сент-Этьенна и Ренна, «Бордо» выигрышем у «Эвиана» продемонстрировал, что сохранил впечталяющую весеннюю форму, «Бастия» навела шороху в гостях у «Сошо», у Клода Пюэля на посту тренера «Ниццы» первый блин вышел комом, а Эли Боп и Алекс Дюпон, напротив, успешно начали в «Марселе» и «Аяччо» соответственно
ИТОГИ
10 августа
11 августа
12 августа
ГЕРОИ
![Ibrahimovic](http://www.francefootball.fr/Medias/Photos/201208/644x416/ibra-deja-comme-a-la-maison.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Златан Ибрагимович. Фронтмен сегодняшнего «ПСЖ» начал французский этап своей карьеры дублем в ворота «Лорьяна». Забивать балкано-скандинавский гигант взялся во втором тайме при счете 0:2. Поразив цель с игры и с пенальти, форвард сборной Швеции на флажке спас парижан от поражения. Забивать в своем дебютном матче за новый клуб Ибрагимовичу не впервой: ранее он делал это в составе «Аякса», «Интера» и «Барселоны».
Йоанн Гуркюфф. После перехода в «Лион» один из самых многообещающих французских талантов последних лет, лучший игрок чемпионата-2008/09 и по совместительству сын главного тренера «Лорьяна» Кристиана Гуркюффа стал едва ли не самым большим трансферным разочарованием Лиги 1. Два сезона в стане «олимпийцев» у плеймейкера прошли под знаком нескончаемых травм. Однако отличный по исполнению гол, который он забил в 1-м туре «Ренну», принеся своей команде важную победу, располагает верить, что мы все-таки увидим прежнего Гуркюффа.
«Лилль». Будто и не заметив потери Эдена Азара, подопечные Руди Гарсия в своем фирменном техничном и волевом стиле вырвали победу у погрессирующего «Сент-Этьена» Кристофа Гальтье. Поединок получился упорным и завершился со счетом 2:1 в пользу «Лилля» благодаря классному удару Бенуа Педретти на последних секундах.
«Бордо». Аквитанский коллектив, твердой рукой Франсиса Жийо выведенный из затяжного кризиса, ударно завершил минувший сезон и не менее ударно вошел в новый. Переиграв в гостях «Эвиан» и наштамповав при этом голы один краше другого, жирондисты довели свою победную серию в чемпионате до семи матчей. Такого с «Бордо» не случалось с сезона-2009/10, когда у руля команды стоял Лоран Блан, а над «Шабан-Дельма» еще не сгустились тучи.
Эдуарду. Бразильский нападающий, перешедший зимой в «Аяччо» из «Ланса», во второй половине прошлого сезона быстро стал одним из ключевых игроков корсиканского клуба. Пять мячей Эдуарду помогли «Аяччо» спастись в ожесточенной битве за выживание. На старте новой кампании он еще раз показал, что его вполне можно назвать талисманом команды – «Аяччо» неизменно брал очки, когда забивал бразилец. Именно Эдуарду отправил единственный и решающий мяч в ворота «Ниццы».
«Нанси». Подопечные многоопытного Жана Фернандеса стартовали победой над «Брестом». Вероятность безголевой ничьей, которая бы подпортила статистику тура, была крайне велика. Но лотарингцы не дали ей состояться и получили в награду полновесные три очка.
Туафилу Маулида. 33-летний ветеран, наряду с такими персонажами, как Жером Ротен, Араужу Илан и Антони Модест защищающий цвета «Бастии», используя передачи восходящей французской звезды Вахби Хазри, стал автором двух мячей в поединке с «Сошо». Это помогло островитянам расправиться со «львятами» (победа «Бастии»стала, пожалуй, главным сюрпризом старта) и дать сигнал всем остальным участникам турнира: просто с корсиканским возвращенцем не будет никому.
Бенуа Шейру. В стартовом туре хватало эффектных голевых трюков, и один из самых ярких выдал атакующий полузащитник «Марселя». Здорово пробив с лета левой ногой из пределов штрафной, Шейру обеспечил команде Эли Бопа, вернувшегося в большой футбол после трехгодичного творческого отпуска, гостевую победу над «Реймсом».
АНТИГЕРОИ
![Frederic Antonetti](http://www.football365.fr/cache/mediaurl/1/8/1/3/5/8/6/5/9/6/2/9/2/f/2/a/f/5/6/9/9/1/0/2/9/f/d/0/a/e/1813586596292f2af56991029fd0ae98_500x240.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Хозяева полей. Начало чемпионата сложилось грустно для команд, игравших перед родными трибунами – всего одна победа при семи поражениях! А чемпион и вице-чемпион Франции довольствовались домашими ничьими.
Алексис Тебо. Голкипер «Бреста» стал фактическим виновником поражения бретонцев от «Нанси», пропустив детский гол. При счете 0:0 на 94-й минуте Тебо занес в сетку своих ворот мяч, несильно пущенный со штрафного Йоанном Молло. Этого момента достаточно, чтобы признать дебют в «Бресте» Тебо, который перешел летом из «Кана», провальным.
Жамель Саихи и другие удаленные игроки. В матче против «Тулузы» тунисский хавбек «Монпелье» атаковал Панчи Сирье приемом из арсенала тхэквондо и разбил тому в кровь голову. Моментально получив красную карточку, Саихи помешал своей команде, пятью минутами ранее открывшей счет, развить успех. В итоге «лиловые» отыгрались, но вскоре грубость Адриена Регаттена и Сержа Орье оставила подопечных Алена Казанова вдевятером. Помимо трёх удалений в этой игре, судьи в туре ещё трижды прибегали к самой суровой санкции. Шесть «картон руж» за уик-энд показали, что дисциплина в Лиге 1 хромает. В сезоне-2011/12 в самом грубом туре было удалено восемь футболистов.
Ринкон. Автогол Ринкона, срифмовавшийся с аналогичным деянием другого бразильца – Максвелла из «ПСЖ», привел в итоге к проигрышу «Труа» от «Валансьенна». Счет 0:1 до конца матча не изменился и подтвердил общую тенденцию старта: большой футбольный праздник в вернувшейся в Лигу 1 провинции Шампань (отсюда родом и «Труа», и «Реймс») сорвался.
Грегори Бурийон. Пока участники грандиозного оркестра имени Карло Анчелотти разбирались, кто где должен находиться и как играть, «Лорьян» дважды вскрыл оборону «ПСЖ» и едва не победил на «Парк де Пренс» (что, кстати, «мерлузовым», особо неудобным для парижан соперникам, в нулевые удается нередко). Будь у бретонцев покрепче оборона, конфуза сенжерменцам избежать точно не удалось бы. И тут квинтэссенцией стали неудачные действия Бурийона – к слову, бывшего игрока «ПСЖ». Грегори сначала проиграл борьбу и дал забить Ибрагимовичу, а затем завалил в штрафной Блеза Матюиди и заработал красную карточку с пенальти.
Фабиан Монсон. Аргентинский защитник в минувшем сезоне стал лучшим бомбардиром «Ниццы». На счету Монсона – восемь мячей, семь из которых он как штатный пенальтист команды провел с 11-метровой отметки. Но в этот раз ему не удалось сделать то, что он привык – забивать с точки. Не реализовав пенальти в игре с «Аяччо», Монсон упустил возможность спасти «орлят» от поражения и подпортил дебют новому тренеру команды Клоду Пюэлю.
ЦИФРОДРОМ
Нынешний сезон Лиги 1 является юбилейным 80-м для высшего дивизиона французского чемпионата.
Долгих 33 года не играл в элите «Реймс». Свой последний матч в топ-эшелоне подзабытый легендарный клуб провёл аж в 1979 году.
Хавбек «Лиона» Геида Фофана в матче с «Ренном» сделал 86 точных передач из 99. Это лучший в туре показатель.
С апреля «Бордо» просто неудержим в гостевых встречах. Команда Жийо, с четырех подряд выездов вернувшаяся со щитом, забивала в этих играх в среднем 3,25 гола за матч.
СЛОВА
«Хорошие скаковые лошадки берут с места в карьер, и с «Аяччо» вышла та же история» (главный тренер «Аяччо» Алекс Дюпон остался доволен своим первым матчем в новой должности)
ЧАРТЫ
Топ-11 завсегдатаев высшего французского дивизиона (с учетом начавшегося сезона)
1. «Сошо» – 65 сезонов
2. «Марсель» – 63
3–4. «Бордо» – 60
3–4. «Сент-Этьенн» – 60
5–6. «Ланс» – 57
5–6. «Метц» – 57
7–8. «Страсбур» – 56
7–8. «Ренн» – 56
9–11. «Монако» – 54
9–11. «Лион» – 54
9–11. «Ницца» – 54
КСТАТИ
Лига 1 приготовила приятный сюрприз для болельщиков. На Youtube появился официальный видеоканал, где можно будет увидеть обзоры и голы всех матчей и прочие материалы о французском футболе