6 мин.

РФПЛ. 4 тур. События

"Зенит" набрал максимальное количество очков в 4 турах, "Спартак" потерпел первое поражение в чемпионате, "Динамо" по-прежнему не выигрывает и не забивает - "Футбол сегодня" рассказывает о 4-ом туре российской футбольной премьер-лиги.

Игра. "Зенит" - "Спартак", 5-0

Питерцы провели очень уверенный матч и выиграли у спартаковцев со счётом 5-0. Особенно отметил бы 3 голевые передачи Доменико Кришито. К счастью, свой высочайший уровень игры итальянский защитник показывает на протяжении всего периода российской карьеры. Бывает так, что легионер, приезжая в менее сильный чемпионат, сбавляет. Но это история не про Кришито.

"Зенит" отличается стабильностью и его победа в этом матче как-то не удивительна. От "Зенита" можно было ждать такого всплеска в важном матче. Можно было его ждать и от строящегося "Спартака". Но тут важно слово "строящегося". Не всё сразу приходит. Унаи Эмери немного времени на изучение своей команды не помешает. А потому будут и потери. Первыми тремя турами "Спартак" заставил себя уважать. "Зенит" вышел на поле стадиона "Петровский" со сверхмотивацией.

Извинение. ЦСКА - "Анжи", 1-0

Полагаю, матчем с "Анжи" "армейская" команда извинилась перед своими болельщиками за две предыдущие пощёчины от "Амкара" и "Зенита". ЦСКА владел преимуществом на протяжении всех 90 минут поединка. Так владел, что Гус Хиддинк вынужден был сделать одну замену уже в первом тайме. Однако не смотря на всё преимущество "красно-синих", их владение территорией, по-настоящему голевых моментов у команды до забитого мяча не было. Да, мог забить Эльм. Мог забить дважды. Оба раза после того, как делал подачи с фланга в направлении ворот. Мяч проходил рядом со штангой. Но что, разве это созданный благодаря командной игре голевой момент? Конечно, нет! Это не момент, когда хватаешь за голову со словами "Ну как же ты не забил-то, родненький?". Нет, это момент, когда армейский болельщик мог схватиться за голову со словами "Ну мог же залететь-то в сеточку, родненький!". Чувствуете разницу? А вот у Тошича залетел. Благодаря высочайшему мастерству Зорана армейцы набирают в матче 3 очка. Отметил бы ещё и индивидуальной мастерство Акинфеева, поучаствовавшего в голевой атаке! Именно Акинфеев выбивал мяч от своих ворот, за который затем поборолся Хонда и который отправил в сетку Тошич. "Армейцы" выложились.

Дерби. "Кубань" - "Краснодар", 2-1

"Кубань" подошла к дерби, имея всего 3 балла в своей очковой копилке. "Краснодар" мог похвастаться 6 набранными очками. Вполне логично, что "Кубань" постаралась завладеть территорией. И в первом тайме команда выглядела интереснее своего визави. Первый тайм мог стать историей о том, какую важную роль играет выбор стороны поля, на которой проводишь тайм. Несколько раз боковой лайнсмен ошибочно фиксировал положение "вне игры" у футболистов "Кубани", тем самым лишив команду 2 голевых моментов. Да, оказывается тактику иногда нужно выбирать и в зависимости от того, какой лайнсмен попался тебе на бровке! Но даже это не помешало "Кубани" повести в счёте. Настырность Ионова сделала своё дело. После его прорыва по флангу Амисулашвили срезал мяч в свои ворота. И загорелись на табло заслуженные "Кубанью" цифры 1-0.

Во втором тайме соперники лишь обменялись голами, что могло порадовать нейтральных зрителей. Дерби не получилось открытым. Соперники играли крайне осторожно. Но это тоже было интересно, так как интрига из этого матча практически не уходила. Отлучилась лишь на несколько минут, когда счёт в матче стал 2-0.

Скука. "Терек" - "Волга", 2-0 и "Амкар" - "Мордовия", 0-0.

"Добрый вечер. Жалко, что вы сегодня аплодисментами не встречаете, как был в прошлый раз с ЦСКА. Долго комментировать эту игру я думаю не стоит, все всё видели. Мы владели огромным преимуществом, игра команде давалась, но, к сожалению, мы не смогли выжать из этого преимущества то, что мы хотели, то есть победу. Комментировать здесь просто нечего. Ни к кому претензий нет, мы всех ребят поблагодарили, ребята сыграли очень хорошо. Нам не хватает сейчас в данный момент последней передачи, которая могла бы вывести нападающего на ударную позицию. Было много потерь при передачах, а так команда сыграла хорошо", - сказал после игры Николай Трубачёв, главный тренер "Амкара".

Не знаю, что было в первые полчаса игры, которые я не застал, но следующий час матча был скучен до боли. То и дело автора данного текста тянуло в сон. Мысли в атаке не хватало ни одним, ни другим. Самое печальное, что главному тренеру пермяков такое действие понравилось. Куда же движется "Амкар"?

Главный тренер "Волги" Гаджи Мулимович Гаджиев после матча посетовал на малое количество голевых моментов соперника. Мол, ничего толком не создали, а выиграли. Однако Гаджиев не забыл упомянуть, что и у его команды было полтора момента за матч. Думается, от "Волги" можно ждать исправления ситуации. Гаджи Муслимович всё понимает.

Зрелище. "Ростов" - "Крылья Советов", 1-2

Страшно подумать, но от матча "Ростов" - "Крылья Советов" лично я не мог оторвать глаз. Заруба тут была знатная. Не мог оторвать глаз, хоть на соседнем канале "Боруссия" и "Бавария" играли за Суперкубок Германии. И за матч "Ростов" - "КС" лично я хочу сказать огромное спасибо гостевой команде и Андрею Николаевичу Кобелеву! В России мало кто не из топовых команд в гостевых матчах стремится играть в атаку. А самарская команда стремится. Это тренерское, конечно! Задорно и весело сыграли вчера "крылышки". И имели преимущество. По созданным моментам. И по игре.

Конечно, по уровню футбола этот матч глупо сравнивать с поединком "Баварии" и "Боруссии". Но по желанию бороться, по страсти, по неуступчивости сравнить можно. Больше бы такого искреннего футбола! Больше бы гостевым командам стремления в атаку. Берите пример с Самары, друзья!

Триллер. "Локо" - "Алания", 2-2

Мало, кто ждал в этом матче 4 забитых мячей. Мало, кто ждал равного распределения этих мячей между командами. Но оно случилось, и команды сыграли 2-2. 4 мяча были забиты задолго до конца матча, но настоящие страсти хлынули именно в концовке! Судья удаляет футболиста "Алании" и добавляет к матчу 6 минут, не удаляет игрока "Локо" Оздоева, назначает пенальти в ворота Дмитрия Хомича. Новичок "Локо" запарывает выход один на один с вратарём. Хомич отбивает мяч, пущенный с 11 метров Денисом Глушаковым. Последние 8 минут матча "Локо" - "Алания" были в миллион раз интереснее матчей "Терек" - "Волга" и "Амкар" - "Мордовия" вместе взятых.

По первым турам стоит отметить симпатичную "Аланию". Мне она приглянулась, скажу по секрету. И "Спартаку" не уступала, и "Терек" растерзала, а "Локо" просто не уступила.

Дырка от бублика. "Рубин" - "Динамо", 2-0

После 3 сыгранных туров в активе московского "Динамо" очков не значилось. Из Казани "бело-голубые" привезли лишь дырку от бублика, да на другое и сложно было рассчитывать. В последних 13 матчах "Динамо" лишь 2 раза сыграло с "Рубином" вничью. Казанцы были сильнее на протяжении всего матча и заслуженно победили. Голы забили Натхо и Ерёменко. Рискну предположить, что от дальних ударов этих парней пострадают ещё многие. А "Рубин" за счёт этих парней может прибавить и в других линиях. Эти двое будут стягивать внимание на себя, а на авансцену выйдут нападающие. "Рубин" очень симпатичен по игре. Им бы фантазистой обзавестись ещё. И тогда за чемпионство было бы легче бороться.

Гол. "Зенит" - "Спартак" 5-0. Роман Широков, 61'; 3-0.

После передачи Кришито с фланга переправил мяч в одно касание за шиворот Андрею Диканю.

Игрок. Доменико Кришито нельзя не признать лучшим футболистом тура.

Первая нулевая ничья в чемпионате России сезона 2012/13 была зафиксирована в матче "Амкар" - "Мордовия".

По-прежнему не забивает мячей в ворота соперников московское "Динамо".

В гонке бомбардиров установилось троевластие - пропустившего тур Александра Кержакова догнали Юра Мовсисян и Бибрас Натхо.