4 мин.

Динамика развития чемпионатов. Германия

Изучив изменения, произошедшие в Ла-Лиге и Серии А, переходим к Бундеслиге.

Краткое содержание предыдущих серий – я рассматриваю итоговые таблицы различных чемпионатов за последние 15 лет (Италия тут, Испания тут) на предмет вылова интересных тенденций, либо подкрепления визуальных наблюдений цифрами.

В Таблице 1 представлена динамика «очков за матч» у победителей чемпионата, средний отрыв между командами в таблице и их стандартное отклонение. Отрыв и ст.откл умножены на 100 для облегчения легкости восприятия.

ТАБЛИЦА 1

Оставлю пояснение значений из прошлой части.

Очков за матч – количество очков набранное соответствующей командой деленное на количество проведенных матчей  (дает возможность сравнивать очки набранные лидерами в чемпионатах с различным числом участников)

Средний отрыв между командами в таблице – тут все вроде понятно, приводим результаты всех команд к «очкам за матч» получаем разрывы между ними и находим среднее, соответственно чем меньше среднее, тем плотнее команды располагались в таблице, следовательно напряженней была борьба в сезоне.

Ст.откл – стандартное отклонение этих отрывов, мера плотности расположение команд к середине таблицы;  при одинаковом среднем отрыве между командами у таблицы, где края(последние и первые места) более удалены от середины.

 

г1

             График 1(среднее и ст.откл – левая ось ординат, очки за матч –правая)*

*Графики кликабельны

Как видим, по сравнению с предыдущими чемпионатами – сплошная стабильность. «Очков за матч» у победителя меньше, чем в Испании и Италии (конкуренция более высокая). Интересна стабильность в параметрах «очков за матч» и «средний отрыв» - она иллюстрирует что отсутствие шейховских денег с одной стороны и высочайшая посещаемость, позволяющая даже аутсайдерам держаться на самоокупаемости, с другой стороны избавили Бундеслигу от трансформаций присущим другим чемпионатам.

Рост стандартного отклонения объясняют данные приведенные ниже.

В Таблице 2 представлен процент очков от лидера для команд занявших различные места.

ТАБЛИЦА 2

Процент очков от лидера – отношение количества очков набранных указанной командой к очкам лидера, выраженное в процентах; чем больше процент тем ближе данная команда к победителю.

 

г2

                                  График 2

В целом, середина таблицы стала проигрывать лидеру больше и таблица несколько растянулась. Хотя правильнее сказать, не растянулась, а сместила центр тяжести, так как дистанция между первым и последним местом сохранилась. Стоит отметить, что последнее время команда занимающая 3 место борьбу за чемпионство практически не ведет.

ТАБЛИЦА 3

 

г3

                                        График 3

 

г4

                                   График 4

Тезисно – плотность медальной тройки последние сезоны ослабевает и приближается к историческому минимуму (максимуму ст.откл) , но с другой стороны все циклично и еще несколько лет назад эти показатели были диаметрально противоположны. С другой стороны это добавляет плотности в борьбе за медали и зону еврокубков. Вот уже 3ю страну, не знаю какие выводы сделать по болоту и нижней половине – нижняя половина у всех относительно стабильна, болото плавает, но к чему это ведет непонятно!

Еще один интересный вопрос, навеянный этими графиками и таблицами – что дальше?

Боруссия создала небывалый отрыв в последнем чемпионате, что повлияло на все показатели, где использовались результаты этой команды, в результате чего показатели эти достигали своего максимума за обзорный период. Продолжат ли графики расти и бить рекорды или снова поменяют свое показание – покажет время.

Таблица 4 – чемпионы и медалисты, разбитые на пятилетки. 

 

т4

                                 Таблица 4

Шокирующее постоянство! Причем, если брать за 15 лет сразу, то наберется 6 разных чемпионов! А вот на подиуме  циклически меняли друг друга(от присутствия Баварии, Шальке, Вердера, Боруссии, Байера и Штутгарта рябит в глазах), а из разовых представителей 3е(Кайзерслаутерн, Герта и Гамбруг) были в 3х первых чемпионатах, после чего лишь однажды могучая шестерка пустила на пьедестал Вольфсбург. Еще одна интересная особенность – Кайзерслаутерн и Вольфсбург единственный раз попадали в медали, выигрывая золото.

Резюмируя, отметим плотность чемпионата, стабильность, что в общем то наверное и должно быть свойственно немцам. При доминировании Баварии(по результататам этих 15 лет) у нее всегда находились достойные(относительно разные) конкуренты. При сумасшедшей посещаемости, клубам проще поддерживать конкурентоспособность, что с другой стороны подкрепляется отсутствием шальных денег у лидеров. Однако отмечая выскоий накал борьбы, стоит отметить , что вследствие обозначенных выше факторов в Бундеслиге наблюдается дефицит футболистов топ-уровня(часто ведущие игроки перебираются в другие чемпионаты, а себе грандов может позволить покупать разве что Бавария). Ну что ж, это удерживания своих игроков – отличное направление для роста.

Завершит этот анализ - АПЛ(в следующей серии), после чего будет сравнение лиг между собой, так что если интересно, подписывайтесь.

P.S. Уже загрузив картинки обнаружил, что подписи остались с прошлых лиг(про 20 команд) - считалось правильно!