Синие тени
Выиграв лишь один матч из последних шести, «Челси» неизбежно поставил вопрос о собственном будущем. Перед самой ответственной частью сезона у Луиса Фелипе Сколари не так много поводов для оптимизма. Избавившись от своего прежнего, чемпионского обличия, «синие» пока не получили ничего существенного взамен. Временами игроки лондонского клуба и вправду напоминают тени. Синие тени прошлого.
Умеет все-таки Жозе Моуринью вовремя обнаружиться. На «Стэмфорд Бридж» уже почти полтора года живет не сам Моуринью, а его тень, однако вспоминают там о португальце все так же часто. Реального Моуринью в «Челси» давно нет, но его дух, его призраки по-прежнему волнуют умы болельщиков клуба. Вот и сейчас Жозе выбрал очень удачное время, чтобы напомнить о себе. Его воскресное появление на «Олд Траффорд» объясняется просто и банально – тренер «Интера» приехал посмотреть на будущего соперника по плей-офф Лиги чемпионов. Но как это обычно с Моуринью бывает, у него что-то с чем-то совпадает.
В прошлый раз что-то с чем-то у Моуринью совпало летом 2008-го, когда в очень своевременном интервью португалец подтолкнул падающего, уже отставленного Авраама Гранта – собственно, в день отставки. Ничего плохого про израильтянина португалец не сказал, просто заявил, что год без трофеев – это не для «Челси». Тогда этого хватило для того, чтобы слухи о возвращении Жозе родились незамедлительно и циркулировали до самого назначения Луиса Фелипе Сколари. Нынешнее появление португальца совпало с, пожалуй, самой безвольной игрой «Челси» за последние годы. «При Моуринью такого не было», – в один голос подумали болельщики, глядя (кто на экране, а кто и вживую) на услужливо выставленный образ. Выставленный самим образом.
И вправду не было. «Челси» Моуринью, например, не пропускал по два мяча за матч со стандартов, не разваливался в концовке и не сдавался. Только само по себе для «Челси» Сколари это не приговор. Времена той команды прошли, они никогда не вернутся, о них давно можно забыть. Приговором на данный момент выглядит то, что, лишившись старых козырей, «синие» пока не отыскали новых – ни в игровом, ни в любом другом смысле.
Поражение от «МЮ» ведь на самом деле не было тотальным разгромом – «Челси» не был деклассирован, разбит, растоптан, уничтожен. Не был по сути, но впечатление оставил именно такое. До первого гола была почти равная игра, между первым и вторым – просто равная. Но запоминается всегда последнее, а в последние полчаса матча «Челси» на поле словно и не было. «Синие» не постеснялись показать себя слабыми, потому и позволили после игры говорить о себе в таком ключе. Потому что признали поражение не после финального свистка, что нормально, честно и благородно, а на 63-й минуте, что скорее считается безволием.
Утверждать, что за всеми нынешними проблемами «Челси» стоит психология, наверное слишком смело и не очень разумно. Отрицать проблемы «Челси» с психологией – бессмысленно. Когда в концовке воскресного матча Джон Терри сбил Криштиану Роналду, на его лице не отразилось ничего. Он не просто не сказал ничего арбитру Говарду Уэббу – он, скорее всего, ничего и не подумал (потому что когда Джон Терри думает, это обычно видно). Пожалуй, главное, чего Луису Фелипе Сколари пока сделать не удалось, – объединить команду одной общей идеей, пронизывающей существование этой команды на поле. Такая совершенно точно была при Моуринью, такая еще чувствовалась при Аврааме Гранте (скорее всего, та же самая, просто времени прошло не так много). Сейчас ее не видно – прежняя осталась без вдохновителя, а, возможно, и давно изжила себя (а, возможно, и скомпрометировала – Моуринью же ушел не просто так), а новой не появилось (или она еще не укоренилась – или настолько бездейственна, что забывается при первых трудностях).
Этот факт (быть может, не факт – стойкое ощущение) ставит под вопрос не только будущее «Челси» в этом сезоне, но и будущее самого Сколари. Поправить (отладить, наладить) какие-то игровые моменты – вопрос времени и квалификации, то есть вопрос технический. Глобально же «синие» уже сейчас должны представлять собой единое целое – новое, современное, актуальное, – а не жить тенями прошлого. Для того чтобы укоренить свою идеологию, полгода Сколари должно было хватить. Если этого не произойдет в ближайшем будущем, этого, верно, не произойдет уже никогда. Клуб не сборная, здесь люди вместе не пару дней в году, а почти постоянно, добиваться регулярного успеха без сильной общей идеи сложно.
Психологические сложности «Челси» не отменяют и не объясняют в полной мере чисто игровых проблем команды. Пока Луис Фелипе Сколари ничем не доказал, что в его распоряжении есть несколько принципиально отличающихся тактических вариантов. По сути, серьезно перестроить игру по ходу дела ему почти никогда не удается. По матчу с «МЮ» многие (известный аналитик и в прошлом тренер Дэвид Плит, например) отмечают, что переход «Челси» в перерыве на игру в два форварда (4-4-2 вместо 4-5-1) дал «Юнайтед» больше пространства в центре поля (которым хозяева в итоге и воспользовались), освободил Уэйна Руни от части оборонительных забот и необходимости компенсировать численное меньшинство в средней линии и при этом ничего не дал «синим» в атаке в виду неэффективности взаимодействий Анелька и Дрогба.
Все логично, но были ли у Сколари иные возможности? Как ни тасуй Деку с Анелька или даже с Малуда, общее направление атак останется прежним. По сути, все основные наступательные силы «Челси» собраны в центре, где сосредотачиваются Баллак, Лэмпард, Дрогба, Анелька (Деку), Джо Коул, создавая мощную, но однотипную и не самую маневренную группу атаки. Безусловно, все это разные игроки. Проблема только в том, что при разных достоинствах, у них есть один общий недостаток – они не сильны при игре один в один, не в состоянии регулярно обыгрывать соперников за счет дриблинга, индивидуально обострять, взрывать ситуацию. Когда общекомандная скорость садится, а синхронные перемещения в силу разных причин не приносят должного эффекта, в действиях «Челси» появляется растерянность. Именно с этим связаны все более остро проявляющиеся проблемы «синих» в матчах с командами, использующими сугубо оборонительную тактику. Ситуация не меняется, когда соперник защищается не числом («Ньюкасл», «Вест Хэм», «Саутэнд»), а умением («Ливерпуль», «МЮ»).
Раньше ответом на многие вопросы «Челси» были фланги. Времена Роббена и Даффа часто вспоминают с ностальгией. Ныне такой опции у Сколари просто нет – Эшли Коул с Босингвой все равно прежде всего защитники, Райт-Филлипс вернулся в «Ман Сити», Малуда так и не заиграл, а Джо Коул, который по сути не вполне вингер, не вполне хавбек и не вполне форвард (и в этом свои преимущества), сейчас все чаще просто «не вполне». Перейти от варианта игры в четыре центральных полузащитника на игру с вингерами «синие» полноценно не могут – ни с первых минут, ни по ходу дела. В этом – определенная тактическая бедность сегодняшнего «Челси». И не только в этом. Посчитать, сколько различных вариантов (как в смысле кадров, так и формаций) компоновки группы атаки есть у «МЮ» и даже «Ливерпуля» с одной стороны и у «Челси» с другой – сравнение будет вызывающе не в пользу «синих». Потому стоит ли так удивляться, что Сколари раз за разом не удается усилить игру команды с помощью замен.
Бразильский тренер при этом утверждает, что новые игроки ему не нужны, хотя сам летом был очень близок к покупке Робиньо. Со стороны кажется, что очень зря «Челси» тогда не добился своего – кого-то типа Робиньо команде сейчас не хватает. Однако если так, Сколари сам закрывает себе пути к отступлению. В воскресенье в его распоряжении был почти полный состав (исключая разве что Эссьена и Малуда, но от присутствия последнего мало что меняется – не раз был повод убедиться) и если усиливать его Сколари не планирует, результата он должен будет добиваться именно с ним – и результата, принципиально иного, чем с «МЮ» (бразилец, кстати, всего за полгода успел проиграть всем конкурентам по «большой четверке»).
Матч на «Олд Траффорд», меж тем, открыл принципиально иную стадию сезона. Время для прикидок, экспериментов и поправимых ошибок очень быстро уходит – скоро придет пора действительно решающих сражений. Особенность больших клубов и топ-тренеров в том, что долго ждать построения новой команды здесь никто не будет – конечный продукт нужен быстро. Дело не в том, что у кого-то нет терпения – просто проигрывать тут не привыкли и в случае неудач резко начинаются необратимые процессы.
«Челси» – не «Мидлсбро», где до скончания очередного века могут ждать, пока Гарет Саутгейт все-таки реализует свой тренерский пенальти (и ведь могут дождаться). Для Сколари судный час настанет уже в конце нынешнего сезона. Выбор у него простой – или решить наконец хотя бы самые насущные из проблем команды, сделать ее в полной мере своей и избавить от теней прошлого или тенью прошлого очень скоро стать самому.
-------
Угу :)
А если серьёзно, то гугл на запрос
Chelsea aristocrats - примерно 61 200 нахождений
Chelsea Pensioners - примерно 91 600 нахождений
chelsea blues - примерно 541 000 нахождений
Вспоминаем, что кроме футболистов и настоящие аристократы и ветераны в Челси есть....
Так что всё-таки «Синие» они, в первую очередь. Всё остальное - постольку-поскольку.
----------
Травмы, травмы, травмы :(. С одним напом, фактически, весь сезон отыграли.
Где «Арсенал» оказывается сейчас?
--------
В таблице, где же ещё :D
Уж не будете же вы утверждать, что он прогрессирует?
-----------
Буду, хоть и не Олег. Нынешний Арсенал потенциально сильнее прошлогоднего, но опять травмы + время на сыгрывание пришедших игроков. Прошлогодний Арсенал 2 сезона (05-06 и 06-07) мучался, перед тем, как заиграть, нынешний уже в конце текущего покажет ригру, достойную чемпиона.
В начале сезона мы, как я понимаю, видели ту игру, которую Фил хочет привить команде. И без вингеров было прекрасное взаимодействие на каждом участке поля, когда нужно, игроки знали куда сместиться, с кем «обыграться». Система работала и приносила отличный результат. Поэтому мне не кажется, что отсутствие в составе крайних полузащитников как таковых является проблемой.
:)))))
Вспомнил , что на домашнем для англичан Евро-96 он не забил решающий пенальти в полуфинальной серии с Германией
Блин, как тогда настроение подпортил... Но та сборная мне все равно ближе, чем сегодняшняя
И сейчас будем трубить за крызис жанра? Ну-ну... Я пожалуй напомню фтыкателям поединок в 1/8 с Барсой в сезоне 05/06. Вот тогда получился кризис жанра с деклассированием итд итп. Верно подмечено, впереди важнейшая игра с Ливерпулем. Только это не последний шанс - это первый. Вся кампания впереди. Это просто досадная неудача в отдельной битве. И удручающее отношение к игре последние полчаса.
---------
А теперь пересмотри, кто держал (вернее, пытался держать) Бербатова при забитии 3-го гола. Ещё перед подачей мяча в штрафную, когда показали крупным планом игроков в штрафной я удивился: «Фигасе, Бербатова юнец-нападающий держит. Они что там, сдурнели? Как бы этои ми 3-м голом не аукнулось». Так и получилось.
-----------
А ушли :) ?