Золотая коллекция
Коллекционер
Дэвид Франс вырос в трущобах небольшого промышленного городка Уиднес неподалеку от Ливерпуля. Он оказался ребенком с замедленным развитием, но за «Эвертон» начал болеть не поэтому. 14 февраля 1953-го Дэвид очень удачно включил только что появившееся в их доме радио ровно в тот момент, когда центрфорвард «ирисок» Дэйв Хиксон забил гол в ворота «Манчестер Юнайтед» в пятом раунде Кубка Англии. Непередаваемый шум трибун он запомнит на всю жизнь и именно этот эпизод станет отправной точкой его болельщицкой страсти. В этот же вечер сосед подарил Франсу мятую заляпанную программку того матча. Сохранить ее не удалось вскоре мальчик заболел скарлатиной и большинство его вещей пришлось сжечь. Впрочем, тот же добрый сосед вскоре достал ему еще одну с этого все и началось. С 11-ти лет Дэвиду разрешили самостоятельно посещать «Гудисон» и программки с матчей подросток приносил маме в доказательство того, что был он именно на стадионе. Мальчик их бережно хранил, складывая в самое надежное по его мнению место в доме в старую коробку из-под обуви.
До 14-ти лет Франс не умел читать и рано начал трудовую деятельность с должности помощника газопроводчика. Пройдет время и он станет доктором наук в области химической инженерии, получит ряд наград и ученых званий за исследования процессов горения водорода и будет консультировать НАСА в вопросах ракетостроения. Продолжив образование в Великобритании, Германии и США, Дэвид в 1977-м окончательно перебрался в Северную Америку и постепенно стал очень состоятельным человеком. Не изменилось в его жизни только одно фанатичная преданность «Эвертону».
Покинув Англию, Франс оставил в родном доме свою коллекцию программок. Мама, как-то разбирая завалы на чердаке, наткнулась на ту самую обувную коробку. Помня о пристрастиях сына, она не стала ее выбрасывать, а почтой переправила в Техас. Тут Дэвиду и пришло в голову начать собирать коллекцию. Через 25 лет в ней оказалось около десяти тысяч экспонатов.
Доктор Франс продолжал при первой возможности летать в Англию и посещать матчи «ирисок». Параллельно он пополнял коллекцию. Однажды ему довелось познакомиться с Гордоном Вестом, в прошлом отличным голкипером «Эвертона». Гордон был в отчаянном положении погряз в долгах и вынужденно сдавал свои чемпионские медали сомнительным людям, которые над ними потешались и ни во что не ставили (видимо, болели за «Ливерпуль»). Дэвид выручил попавшего в беду ветерана выплатил все его долги и заодно получил новые бесценные экспонаты. «Ты изменил мою жизнь я теперь могу ее начать заново», сказал Вест. Очередная судьбоносная мысль в этот момент посетила умную голову Франса он решил организовать специальный фонд поддержки бывших игроков «Эвертона». И организовал и до сих остается самым щедрым его спонсором.
Помимо всего прочего, доктор Франс написал уже более полутора десятков книг об истории «Эвертона», доходы от которых он тратит на благотворительность, и организовал Зал славы клуба. А в 2002-м Дэвид решил продать свою уникальную коллекцию, стоимость которой оценивается в полтора-два миллиона фунтов. Но для него она бесценна. Потому он отклонил ряд выгодных сторонних частных предложений и решил, что коллекция должна остаться в эвертонской семье.
Тогда же была создана специальная организация Everton Collection Charitable Trust, которая со временем накопила необходимые средства и которой по минимальной цене Франс в итоге и уступил свое сокровище. Главным его условием было то, чтобы беспрепятственный доступ к экспонатам имели обычные болельщики. 31 декабря 2007-го завершилась передача коллекции трасту. Уже создается специальный сайт, посвященный ей, а отдельные части собрания будут храниться в центральной библиотеке Ливерпуля и путешествовать по различным выставкам внутри города. Наверняка со временем увидеть их можно будет и в клубном музее нового стадиона «Эвертона».
Коллекция
Коллекция доктора Дэвида Франса состоит из множества программок, билетов, сезонных абонементов, клубных финансовых отчетов, медалей, значков, карточек, вкладышей, фотографий, автографов и много чего еще. Многие экспонаты уникальны и представляют огромную историческую ценность.
Одна из главных реликвий коллекции клубная книга, насчитывающая 29 томов и около 10 тысяч рукописных страниц (большая часть фотографий взята с сайта bluekipper.com).

Ее зовут ДНК «Эвертона» (она же «эвертонские скрипты») в ней содержатся официальные записи еженедельных заседаний совета директоров (и его предшественника) клуба в период с 1886-го по 1964-й. Здесь можно найти подробную информацию обо всех ключевых решениях в истории не только «Эвертона», но и британского футбола целиком начиная с образования в 1888-м профессиональной Лиги и заканчивая, например, приготовлениями Ливерпуля к матчам финального этапа чемпионата мира-1966. Вот так, например, выглядит запись от 27 июня 1892 года о том, что новый стадион команды будет называться «Гудисон Парк» (до того «Эвертон» играл на «Энфилде» и именно в это время образовался «Ливерпуль»):

Здесь же все данные о трансферах, контрактах, зарплатах игроков, переговорах между клубами, различные официальные документы. Пример письмо, подтверждающее переход Джорджа Томпсона и Алекса Янга из «Хартса» за £57000:

В коллекции около шести тысяч программок к домашним и выездным матчам «ирисок» в период с 1886-го по 2002-й. В частности, в ней все программки «Эвертона» дебютного сезона английской Лиги в том числе, с первого матча мерсисайдцев против «Аккрингтона», 8 сентября 1888-го:

Вот еще несколько интересных программок:


Огромный интерес представляют сезонные абонементы, выпускаемые для членов клуба. Старейший из них датирован 1881-м годом.

Отдельный раздел коллекции всевозможные изображения игроков «Эвертона», от сигаретных карточек до вкладышей из жвачки:

Внушительная коллекция медалей мерсисайдцев отличная наглядная демонстрация славных достижений клуба за всю историю:

Медаль под номером один за победу в Лиге в сезоне 1890/91, а десятая в сезоне 1984/85, почти сто лет спустя. Оригинальная награда №5 вручалась победителям Северной лиги 1918/19, а №14 обладателям Кубка Англии 1906. Наконец, медаль 19 игроки «Эвертона» завоевали, выиграв в 1985-м Кубок Кубков.
Достойное место среди реликвий, собранных Дэвидом Франсом, занимают фотографии. Есть тут и старейшее изображение команды, сделанное в 1881-м:

А вот фото легендарного форварда Дикси Дина:

Веселый паровозик, доставивший мерсисайдцев в Лондон на финал Кубка Англии 1933, в котором «ириски» выиграли 3:0 у «Манчестер Сити», а Дикси Дин забил один из голов:

Настоящий раритет единственная известная фотография игроков «Эвертона» в рубиновых майках, в момент первого чемпионства (сезон 1890/91):

«Много чего еще» в коллекции Франса это, например, бутсы знаменитого Алана Болла, чемпиона мира 1966-го:

А такой фотографии в собрании точно нет это сам доктор Франс с женой Элизабет:

На вопрос журналиста The Telegraph, есть ли в его футбольной сокровищнице какой-то один главный бриллиант, Дэвид ответил: «За пределами Мерсисайда наибольший восторг вызывает старейшая программка (15 апреля 1889) команды «Ньютон Хит», в дальнейшем известной как «Манчестер Юнайтед». После того, как о моей великой находке стало известно коллекционерам, на меня обрушился целый поток предложений. Одно, с большим количеством нулей, было из японского Кобе, другое из Борнмута, где хотели ее размножить и продавать фанатикам «красных дьяволов» по всему миру. Мне понадобилось меньше наносекунды, чтобы отклонить оба».
В завершении дня и вначале следующего, хочу сказать, что правильно поступил Доктор, передав свои экспонаты в музей. Главное – чтобы простые болельщики, смогли посмотреть на эти редкие вещи.
вот это место улыбнуло)
экспонат №... фотографии задниц болельщиков на «Локомотиве».
к чему это?
а!
к тому, какие могут быть настоящие болельщики ))
ждем текста про Осаму..