Почему Капелло верит в грядущие победы
Как сейчас помню - четыре года назад после Олимпиады журналисты (из числа тех что посмелее) хихикали над результатами наших дзюдоистов. Мол, ну что это такое, в стране уже 8 лет как президент-дзюдоист, а результаты все хуже и хуже - ни одной медали.
В этом году медали пришли. И это лишний раз подтверждает что между началом активных государственных усилий по развитию какого-либо дела и результатами -проходит долго время. В спорте это в среднем 10 лет. Именно за 10 лет (повторяю, в среднем!) те кто пошел в спортшколы уже в "период покровительствования" - дорастают до сборной и важных соревнований.
Это уже было - с теннисом. Борис Ельцин с Тарпищевым пропагандировали теннис, в Москве с гигантским успехом (главное светское мероприятие сезона!) проходил "Кубок Кремля" - а похвастаться мы могли разве что тем что старая гвардия (Черкасов, Чесноков, Волков, Савченко) "имела уважание в туре". Был правда уникум-Кафельников, но в целом зрелище было печальное. И вдруг на стыке тысячелетий произошло невероятное - целое поколение русских девочек (Дементьева, Кузнецова, Шарапова, Мыскина, Петрова, Сафина) плюс крепкая команда парней (Сафин, Южный, Давыденко, Андреев, Турсунов). Все эти ребята начали заниматься теннисом и продолжили развиваться - в период когда Ельцин благоволил теннису. При Путине теннис утратил свой статус "модного вида" и это не замедлило сказаться - наш теннис резко обеднел звездами и с каждым годом ситуация становится все печальнее. Пока еще тянут Шарапова, Звонарева, Кириленко...
Ругать нынешнее руководство за результаты последних олимпиад - это бессмысленнейшее и несправедлийшее занятие. Именно в последние лет шесть сборные России по большинству видов спорта формируются из тех, кто пошел в спортшколы в начале/середине 90х (кроме разве что традиционно "подростковых" видов спорта, типа гимнастики). Из этого поколения объективно не могло вылупиться много чемпионов - просто потому что слишком многие из их ровесников вообще в тот период думали не о спорте, а о выживании. Более-менее сносная ситуация в единоборствах .. угадайте с чем связана? Правильно, ну какой отец отдаст в начале 90х своего сына в школу прыгунов тройным прыжком, когда можно отдать его на бокс?
На самом деле подготовка в школах олимпийского резерва в начале нулевых не то чтобы так уж резко изменилась в лушчую сторону. Так что ждать в обозримом будущем того что на олимпиадах вмедальном зачете мы настигнем китайцев - не стоит, отдача скажется не сразу. А вот в футболе вот-вот должно наконец начать играть за взрослые команды "поколение Капкова", те кто попал в спортшколы с приходом в Российский футбол денег Абрамовича. Кошмарные вытупления наших молодежек все последние годы (казус 16летней сборной Колыванова - это как раз яркий пример "исключения подтверждающего правило", если изучить судьбу тех ребят) - это горькие плоды эпохи Колоскова, когда у РФС не было денег даже на запасную форму для игроков, не то что на реальную подготовку молодежи. Вот-вот начнет появляться поросль появившаяяся в результате введения "лимита на легионеров" - а то сейчас в командах играют подросшие пацаны, которые пошли в футбол даже несмотря на то что президенту клуба всегда проще и приятнее скупить пяток сербов и пяток бразильцев, чем доверять местным.
Так что Фабио Капелло не просто за деньгами гонится. Если его и мои расчеты окажутся верными то в ближайшие четыре года в России появится пачка новых дзагоевых... хорошо бы еще лимит не смягчали.
Нечто похожее (но, конечно, иное) мы наблюдаем прямо сейчас в нашей прекрасной сборной России по баскетболу. Надо понимать, что вообще-то поколение Мозгова-Понкрашова-Фридзона-Воронцевича достаточно бедно на таланты. За группой игроков известных всем благодаря сборной - никого особо и нет. Андрей Комаровский - вот типичный игрок этого поколения. Но лимит вынудил тренеров и президентов по максимуму использовать тот "русский резерв" что у них был - а в баскетболе пауза между ведением лимита и отдачей все-таки значительно короче.
Выжать из этого поколения максимум удалось во многом благодаря лимиту на легионеров. Ни у Мозгова ни у Фридзона не было бы шансов играть в сильном клубе, регулярно выступать в еврокубках и расти, конкурируя ссильными партнерами, если бы в "Химках" не блыо необходимости выпускать на площадку регулярно трех (потом - двух) русских игроков. Мозгов скорее всего закончил бы карьеру так и не выбравшись из клубов второго эшелона, а Фридзона в лучшем случае пристроили бы в лидеры какого-нибудь гордого "Енисея". О том что такое русский баскетбол с мягким лимитом, можно судить по казанскому "Униксу", выигравшему в прошлом году Кубок Европы. То что русская команда побеждает в евротурнире - это конечно же очень приятно, вот только команда эта состоит из 8 иностранцев (один из которых правда получил русское гражданство, а другой - белорус) - и трех русских суперветеранов. Порадоваться за прекрасных мастеров Самойленко и Пашутина - это хорошее дело, но не получается эту команду считать "своей", никак. В ситуации когда молодые русские баскетболисты имеют возможность играть толкьо в самых нищих коллективах (типа погибшего "русского проекта" московского "Динамо") - не стоит ждать что расцветут новые Фридзоны. Пробьются суперталанты типа Карасева и Кулагина, возможно. А новых фридзонов, вороновых и мозговых, талант которых не так очевиден, затопчут американцы и югославы. которые уже сейчас дают результат и не требуют долгосрочных вложений (кто в России сейчас может себе позволить долгосрочные вложения, когда того и гляди начнется кризис и зашатается трон императора?).
кстати, обратите внимание на то что на нынешней олимпиаде в полуфиналы вышли японцы и корейцы. да-да, ровно 10 лет прошло с ЧМЯКа
Но я даже не это имел в виду: Сабас в баскет попал едва ли не случайно - и именно из-за роста. Будь в нем не 220, а хотя бы 200, вероятно, в баскетбол он бы никогда и не попал. Конечно, с 200 см., он бы не был бы Сабасом, но приличным игроком с такими задатками все равно стал бы.
Едет как-то Папа Гомельский по прибалтийской перди на тренировку на побережье. Видит трехметровая эстонская деревенщина с линий передач воробышков собирает. Папа говорит «иди-ка сюда, парень» и мяч ему кидает. так началась баскетбольная карьяра Имярека.
И таких историй десятки.
В футболе, кроме двух столиц тоже не очень много мест, где можно разбажаться подросткам в плане серьезного футбольного образования. В провинции, как и в волейболе и баскетболе, до сих пор многое держится за счет энтузазистов - новые Шипулины, Радионовы. Просто, если в футболе школьник может играть во второй лиге и получать зарплату гораздо больше среднего ИТРа, то в баскетболе, если ты к 20 годам не имеешь внятных перспектив заиграть хотя бы в аутсайдере высшей лиги, то стОит пять раз подумать, стоит ли вообще этим заниматься. Многие уходят
В том же Белгороде Шипулин пытался создать волейбольный питомник, впрочем, почему пытался - создал и это было как минимум небезуспешным начинанием. Но самых ярких молодых звезд - в частности Романа Яковлева - ещё до питомника ему привез из харьковского интерната его помощник. Там они каким-то чудом выросли в ужаснейших условиях всеобщего харьковского пиздеца и разрухи. Я это к тому, что в баскете и волейболе в силу явных антропометрических требований к игрокам очень тяжело выявлять тенденции «урожайности» поколения.
это благполучные (в первую очередь психически) страны типа германии, японии или сша могут позволить себе программы развития футбола или чего угодно на 20 лет. у нас же никто вообще не делает планов дальше 2018 года, потмоу что в четвертомсроке ввп есть серьезнейшие сомнения, а значит надо грабить корованы прямо счас
2. Успехи киевского Динамо приходятся на десятилетие неудач сборной после серебра 1972-го, и только в 1988 совпадают. А три остальные даты Вы, как все, кто убежден, что серебро 88-го надо ценить выше двух других и бронзы Ч. М. 66, игнорируете. По мне же 88 ничем не отличается от 72-го и уступает 1960-му. или, по крайней мере, стоит в одном ряду.