6 мин.

Вот теперь точно – все

Только что закончился очередной английский чемпионат. Время для подведения самых разнообразных итогов теперь много – благо на Евро Англия не торопится. Но сразу после финиша велик соблазн поделиться не строгим анализом случившегося, а эмоциями и впечатлениями, цельными или обрывочными, основательными или мимолетными, благодаря которым этот сезон и останется в памяти.

Пожалуй, практически после каждого сезона некоторое время остается ощущение, что он был лучшим, самым интересным и содержательным в истории. По крайней мере – в новейшей истории. По крайней мере – одним из лучших. Это вполне естественно – эмоции еще не улеглись, а очертания самых разнообразных событий еще не размыты временем. Далее ушедший год отправится в свою историческую ячейку, начнет покрываться пылью и потихоньку тускнеть. И лишь отдельные его фрагменты избирательная болельщицкая память будет заботливо хранить и заново переживать по мере необходимости или просто поддаваясь приступам ностальгии.

Так что сказать, что нынешний сезон премьер-лиги был самым интересным, значит, по сути, не сказать ничего – сейчас просто не время искать ему место в истории. Проще и приятнее просто вспомнить, чем же он был так интересен.

Напористый тренерский дебют Роя Кина и склочная отставка Жозе Моуринью, шпионский переезд Хуанде Рамоса и чарующее самим фактом (и долгое время – только им) второе пришествие Кевина Кигана. Космический футбол «Арсенала» в первой половине сезона и троглодитский – «Дерби», в обеих половинах. Испано-американский танец на граблях «Ливерпуля», местами зажигательный, временами напоминающий самосожжение. Разухабистый путь «Фулхэма», с североирландским тупиком на старте и американским хэппи-эндом на финише. Деловитое спасение «Уигана», выполнившего результативную замену Хатчингс – Брюс, и безалаберная нелепая смерть «Бирмингема», главного английского лифта последних лет, сподобившегося на безрезультатную замену Брюс – Маклиш. Теперь велика вероятность того, что на «Эмирейтс» никогда не приедет Мартин Тейлор и у «канониров» не будет эксклюзивного повода вспоминать самый кошмарный эпизод года, который и мы тут вспоминать не будем.

Вылет «Рединга», отважно боровшегося с синдромами второго сезона в первом круге и с успехом изображавшего плавающий топор во втором. Команда Стива Коппелла очаровала многих в прошлом, дебютном сезоне (хотя один игрок этого клуба поучаствовал в эпизоде, который тоже лучше не вспоминать), но уже тогда начала удивлять заваливающимся в цинизм прагматизмом. В том году «роялс» практически добровольно отказались от еврокубков, в этом во всеуслышание заявили, что их не особенно интересует Кубок Англии, зато теперь они будут живо интересоваться чемпионшипом. Кажется, что «Рединг» кто-то наказал именно за это – за грубый отход от британских традиций, а в битве за выживание клубу как раз не хватило кубкового характера. Безусловно, были и чисто игровые, материальные причины случившегося – вроде невосполнимой потери Стива Сидуэлла, травмы Гленна Литтла и странного нежелания Коппелла хоть как-то разнообразить состав, хотя даже переход скромного чеха Марека Матейовски, едва нескромно не сломавшего ворота на «Энфилде», игру команды явно оживил. Но мы же подводим эмоциональные итоги, а значит «роялс» пали жертвой разгневанного британского футбольного духа.

Никакой британский дух зато не в силах разрушить «большую четверку». Уже третий сезон подряд «МЮ», «Челси», «Арсенал» и «Ливерпуль», словно связанные одной цепью, аккуратно распределяют между собой все лигочемпионские путевки (а в нынешнем году – и лигочемпионские призы). Естественная монополия, что тут поделаешь. Клубы побогаче вроде «Тоттенхэма», «Манчестер Сити» и «Ньюкасла» завязли во внутренних проблемах, а «Эвертону» и «Астон Вилле», у которых с игрой все в порядке, просто не хватает запаса прочности, чтобы составлять турнирную конкуренцию грандам на всей дистанции чемпионата, а не на отдельных ее отрезках. На следующий сезон в этом смысле снова возлагаются особые надежды. А пока разрыв между богатыми и всеми остальными уже перевалил за десять очков – прямо-таки социальное расслоение в странах «третьего мира».

Камбек и нахрапистый финиш «Челси». После ничьей «синих» с «Уиганом» за четыре тура до конца казалось, что судьба первого места уже решена. Однако если лет через десять кто-то посмотрит результаты последнего тура, то, вполне вероятно, схватится за голову, подумав, что гол Мэттью Тейлора на последней минуте матча «Челси» – «Болтон» стоил клубу Романа Абрамовича чемпионства. Потом, конечно, посмотрит на разницу мячей и поймет, что ничего этот мяч уже изменить не мог, но сам факт напряженной, ожесточенной концовки делает лондонцам честь. В решающий отрезок сезона переживающая неопределенный в игровом смысле период команда сумела собраться и показать результат, который от нее уже многие особенно и не ждали. Одна мысль соперникам «синих» точно не должна давать покоя – если «Челси» в переходный сезон до последнего тайма последнего матча борется за победу в премьер-лиге, выходит в финал Кубка лиги и Лиги чемпионов, то что же будет, когда клуб уже куда-нибудь перейдет?!

И, наконец, чемпионство «Манчестер Юнайтед». Иногда говорят, что гол – явление случайное, а результат матча – закономерное. Расширяя масштаб, вполне можно предположить, что исход матча бывает случайным, а итог сезона неизменно закономерен. Но даже если допустить, что судьба отдельных чемпионатов определяется везением, то уж десять титулов за шестнадцать лет существования премьер-лиги – самая что ни на есть закономерная закономерность. Ни разу манкунианцы не опускались ниже третьего места, переживали нашествие «Блэкберна», отбивали притязания «Ньюкасла», делили власть с «Арсеналом» и таились в засаде, пережидая тайфун «Челси», но потом вновь неизменно оказывались и продолжают оказываться на вершине – и весь мир снова завидует улыбающемуся сэру Алексу, в том числе завидует тому, что Ферги способен каждый раз радоваться так, как будто нынешний трофей – первый в его жизни. Шотландец эволюционирует вместе со временем, за ним трансформируется и весь «МЮ», готовый в любой момент принять новый вызов.

Три основных компонента очень желательны для победы в чемпионате – поставленная игра, характер и длинная скамейка, позволяющая эту самую поставленную игру варьировать, не теряя этого самого характера. Четвертая, бонусная составляющая – красивая зрелищная игра, чтобы чемпионство признали правомерным те, кто не понимает первые три. У «МЮ» в этом сезоне были все четыре слагаемых полноформатного успеха, конкуренты недосчитывались хотя бы одного.

Самое отрадное для болельщиков манкунианцев и самого Алекса Фергюсона – то, что этой команде еще есть куда расти, она сейчас отнюдь не на максимуме, реализовала далеко не весь потенциал. Криштиану Роналду, несмотря на все его грандиозные успехи, и Руни еще есть в чем прибавлять, Полу Скоулзу и Эдвину ван дер Сару – есть куда стареть, Райану Гиггзу стареть больше не рекомендуется, но и ему еще явно есть что показать футбольному миру и какие рекорды побить. Рио Фердинанд, Патрис Эвра, Майкл Кэррик, Уэс Браун, Неманья Видич находятся на пике карьеры, Карлос Тевес близок к нему, Андерсон только нащупал свой путь наверх, а Нани пока еще обещает это сделать. Даже Пак, Флетчер и О'Ши органично вписываются в миг ставшую идеалистической манкунианскую картину мироздания. Более того, в такие моменты некоторым кажется, что возможны любые чудеса и Луи Саа, наконец, избавится от всех старых болячек и перестанет наживать новые. И пусть «Арсенал» кичится молодостью, «Челси» намекает на наличие ядерной силы оружия, а «Ливерпуль» просто намекает – «МЮ» выглядит внешне готовым найти контраргументы на все что угодно. В конце концов, сэра Алекса нет ни у кого.

Вот только начнется новый сезон и церемониальная благостность вместе с церемониальной грустью вновь уступят место надеждам, нервному ожиданию и противоречивым эмоциям. А главное – исчезнет приторный налет однозначности, безжалостно разгоняемый непредсказуемостью, которая лежит в основании любого качественного футбольного действа. Особенно такого качественного, как английская премьер-лига.