Общее место. «МЮ»
Грядущий финальный матч Лиги чемпионов между «Барселоной» и «Ман Юнайтед» некоторые будут смотреть с особыми чувствами. Неудивительно, ведь в их сердцах есть место для обоих клубов. Евгений Шуваев и Дмитрий Долгих насчитали пятерых игроков, когда-то выступавших и за каталонцев, и за манкунианцев, и решили в своих блогах вспомнить испанские и английские этапы их карьеры соответственно. Меж тем одному из этих игроков предаваться ностальгии опасно – он сам выйдет на поле в Риме и призван будет сыграть одну из ключевых ролей. В «Энциклопедии британика» – рассказ о выступлениях Марка Хьюза, Жорди Круиффа, Лорана Блана, Хенрика Ларссона и Херарда Пике за «МЮ».
Марк Хьюз (в «МЮ»: 1980-1986, 1988-1995)
Паренек из Рексхэма появился в «Юнайтед» целую вечность назад. Тогда «дьяволов» тренировал еще не Алекс Фергюсон, а клуб находился в самой серединке своей 26-летней эпопеи без чемпионских титулов. В 20 с небольшим валлиец сумел пробиться в основу и очень быстро стать ключевым игроком атаки манкунианцев. К нему сразу прилепилось традиционное для людей с именем Марк прозвище Спарки, в соответствии с которым он и начал отжигать на поле. В 1985-м Хьюз, забив 25 мячей во всех турнирах, был признан лучшим молодым игроком сезона, а «Юнайтед» добрался до финала Кубка Англии и выиграл его. Правда, поучаствовать в еврокубках команде не удалось – до островов донеслось гулкое эхо «Эйзеля».
Болельщики «МЮ» тем временем воодушевились – впервые за долгое время у них в команде появился форвард, которого не стыдно сравнить с ливерпульскими звездами. На следующий год «дьяволы» отлично стартовали в чемпионате, а Хьюз забил 10 голов в первых 13-ти матчах. Но затем сказка кончилась – «Юнайтед» попал в полосу неудач, а их тренер Рон Аткинсон в конце сезона продал свою звезду в «Барселону». 2£млн – отличные деньги по тем временам, но удивлению окружающих и гневу фанов не было предела. Они тогда не знали, что в этот момент подошло к концу лишь первое пришествие Марка Хьюза в «Ман Юнайтед».
Второе пришествие Марка Хьюза в «Ман Юнайтед» случилось через два года. Тогда у «манкунианцев» уже все было на своих местах – прежде всего, на своем месте уже был Алекс Фергюсон. Валлийцу не составило труда вписаться в новую команду – в первый же сезон после возвращения он был признан лучшим игроком сезона по мнению коллег. А через год «Юнайтед» начал штамповать титулы, да так увлекся, что не может остановиться до сих пор. Для начала был Кубок Англии, в следующем сезоне – европейский Кубок обладателей кубков, а затем, через небольшую паузу, дело дошло и до долгожданного чемпионства.
В финале Кубка кубков-1991 «МЮ» сошелся с некой «Барселоной». Марк Хьюз забил оба мяча и принес англичанам победу. За «Юнайтед» тогда играли Денис Ирвин, Стив Брюс, Майк Филан, нынешний ассистент Фергюсона, Брайан Робсон, Пол Инс, за каталонцев – Рональд Куман, Альберт Феррер, Хосе Мария Бакеро, Микаэль Лаудруп – под руководством Йохана Круиффа.
В том же 91-м Хьюз снова стал игроком сезона, а через два года наконец добрался до чемпионского титула. Тогда Марк играл уже рядом с великим французом Эриком Кантона – и эту связку до сих пор помнят многие. У валлийца был весьма своеобразный стиль игры. Он частенько принимал мяч спиной к воротам, цеплялся за него и мастерски укрывал от соперников, позволяя партнерам перейти из обороны в атаку или открыться. Кроме того, атлетичный мускулистый Хьюз обладал отличным пасом и навыками полузащитника и, конечно, потрясающим ударом, который позволял ему забивать не только регулярно, но и красиво. Временами – очень красиво. Почти всегда – вовремя. Сэр Алекс сказал как-то: «Хьюз был лучшим игроком для больших матчей, которого я знал».
Зимой 1995-го в «МЮ» перешел Энди Коул и все начало клониться к тому, что 32-летний Хьюз очень скоро окажется лишним. Летом он был продан в «Челси» – снова к неудовольствию болельщиков. Спарки стал одной из легенд клуба и всегда был любимцем фанов «дьяволов». Был. До тех пор, как летом прошлого года не возглавил «Ман Сити».
Жорди Круифф (в «МЮ»: 1996-2000)
Сыну легендарного Йохана Круиффа так и не удалось стать легендарным, но вполне очевидным талантом он обладал. А потому после того, как не сложилось в «Барселоне», больших проблем с продолжением карьеры в топ-клубе у него не возникло. «МЮ» тогда затеял небольшое обновление и после Евро’96 приобрел Карела Поборски и, собственно, Жорди Круиффа. Это был последний сезон Эрика Кантона и голландцу посчастливилось поиграть бок о бок с французом. Правда, недолго. Круифф ярко начал, забив дважды в первых трех матчах и завоевав место в основе, но в конце осени получил травму колена и сумел вернуться лишь к концу чемпионата. «Юнайтед» выиграл титул, Жорди успел отличиться в последнем туре и получил чемпионскую медаль.
Дальше однако дело опять не пошло. Новая травма, еще один длительный период восстановления – голландца, естественно, никто не ждал и его место в составе прочно заняли другие. Коул, Йорк, Скоулз, Гиггз, Шерингем, Сульшер, Бекхэм – вытеснить кого-либо из такой группы атаки было, пожалуй, нереально не только Круиффу. Зимой 99-го Жорди отправился в аренду в «Сельту» и обидно пропустил таким образом легендарный требл «дьяволов». Следующий сезон голландец провел в команде, изредка появлялся на поле и регулярно при этом забивал, «МЮ» снова стал чемпионом, но медали Круиффу не досталось – требуемого числа матчей он так и не набрал. В июне 2000-го его контракт истек и он вернулся в Испанию, так и не оставив заметного следа в блистательной истории «Юнайтед» тех лет.
Лоран Блан (в «МЮ»: 2001-2003)
Алекс Фергюсон заполучил Блана чуть позже, чем рассчитывал – в момент переезда на «Олд Траффорд» знаменитому французу было уже почти 36 и его лучшие годы остались позади. Чемпион мира призван был заменить в центре обороны ушедшего Япа Стама и с этой миссией справлялся с переменным успехом. Сезон 2001/02 стал не лучшим для «МЮ» – команда не завоевала ни одного трофея, а в премьер-лиге и вовсе финишировала третьей, пропустив вперед себя не только «Арсенал», но и «Ливерпуль». Многие склонны считать одним из виновников неудачи Лорана Блана. К декабрю подопечные сэра Алекса последовательно проиграли «Ньюкаслу», «Болтону», «Ливерпулю», «Арсеналу» и «Челси» и остроумные болельщики сложили из начальных букв этих команд фамилию BLANC.
Еще до этого Лоран успел забить первый и единственный гол в премьер-лиге. Сделал он это в весьма примечательном матче. «МЮ» проигрывал 0:3 «Тоттенхэму» после первого тайма, однако сумел закончить дело убедительной победой 5:3 (ничего не напоминает?) На счету Блана – второй мяч в этом впечатляющем камбеке.
На следующий сезон в «МЮ» появился Рио Фердинанд, Блану стало уже неприлично много лет и появления француза в основе резко сократились. Тем не менее, посильную помощь в возвращении чемпионского титула на «Олд Траффорд» он оказал, после чего со спокойной душой и закончил карьеру.
Хенрик Ларссон (в «МЮ»: 2007)
Это было короткое, но очень яркое явление шведского ветерана на «Олд Траффорд». «МЮ» испытывал определенный кадровый дефицит в линии атаки – Луи Саа и Оле-Гуннар Сульшер столкнулись с традиционными проблемами со здоровьем – и в январе 2007-го взял в аренду Ларссона, к тому времени уже вернувшегося в родной «Хельсинборг». За два с половиной месяца, предусмотренных соглашением, Хенрик успел провести за «Юнайтед» 13 матчей и забить три гола – по одному в премьер-лиге, Кубке Англии и Лиге чемпионов.
Казалось, все располагало к тому, чтобы форвард остался в Англии хотя бы до конца сезона, однако ж он был верен данному обещанию и вернулся в «Хельсинборг». В премьер-лиге он не набрал нужного числа матчей, чтобы получить чемпионскую медаль, однако ж в виде исключения ее ему вручили. Пожалуй, один из самых трогательных моментов в новейшей истории «МЮ».
Херард Пике (в «МЮ»: 2004-2008)
Продукт юношеских систем сразу двух великих клубов, Пике явно не может пожаловаться на недостаток футбольного образования. После семи лет в «Барселоне» Пике в июле 2004-го перебрался в «МЮ». Ему тогда было всего 17 и за ним охотились многие ведущие клубы Европы (в том числе «Арсенал», конечно). До появления в основе любого из них, впрочем, было еще далеко. За первые пару сезонов на «Олд Траффорд» Пике в главной команде провел всего несколько матчей – в Кубке Англии да Кубке Лиги. Первое появление в премьер-лиге состоялось осенью 2005-го в Сандерленде, когда испанец на последних минутах заменил Джона О’Ши. В те времена он рассматривался еще как крайний защитник, а в юношеских сборных Херарду доводилось играть и в средней линии.
Сезон 2006/07 Пике провел в аренде в «Сарагосе» и это явно пошло ему на пользу. В прошлом году «Олд Траффорд» увидел уже не юношу, а вполне сформировавшегося крепкого центрального защитника, готового побороться за место в основе. Впрочем, выбраться из-за спин Рио Фердинанда с Неманьей Видичем было нереально, потому испанец появлялся на поле только тогда, когда один из них по каким-то причинам отсутствовал. Случалось это не так часто – Херард поучаствовал лишь в 13-ти матчах во всех турнирах, но забил при этом два гола. Оба в Лиге чемпионов, сначала киевскому «Динамо», а потом и итальянской «Роме».
В перспективах молодого защитника в «МЮ» особо не сомневались, но предоставить ему достаточно игрового времени не могли. Да и сам Пике мечтал вернуться в «Барселону», потому когда от каталонцев последовало стоящее предложение, манкунианцы решили его продать. Роль Пике в нынешнем «Юнайтед» с успехом исполняет Джонни Эванс, ну а Херард теперь – звезда «Барсы» и в среду он таки выйдет на поле одновременно с Фердинандом и Видичем.
Кройфа на Круиффа не везде исправил - сначала Кройф был.
Вот уж точно, век живи - век учись :)
у Эванса перспективы не хуже тем более.
Если также вырастающего в монстра бритиша Джонни Эванса Ферги смог уговорить подождать, то в случае с испанцем - вряд ли.