Теория футбола. Базовые элементы тактики зонного прессинга
Тексты Евгения Шевелева (1, 2, 3) натолкнули меня на написания ряда публикаций о теории футбола. Сегодня будем говорить о зональной обороне.
Базовые элементы тактики зонного прессинга.
Под зонным прессингом понимается АКТВНОЕ и МОЩНОЕ ДАВЛЕНИЕ на игрока атакующей команды, стремящегося овладеть мячом или уже владеющего мячом. Это давление оказывается обороняющимися игроками по отдельности или вместе в тех или иных зонах поля в зависимости от ситуации.
Зонный прессинг предполагает ЛИШЕНИЕ соперника ВРЕМЕНИ и ПРОСТРАНСТВА для действий с мячом за счет концентрации игроков обороняющихся в тех или иных областях поля в зависимости от местонахождения мяча и возможностей его доставки атакующей командой в ту или иную область поля.
Зонный прессинг основывается на антропометрических, двигательных и технических возможностях футболистов ПЕРЕКРЫВАТЬ, располагаясь по разному, то или другое по величине ПРОСТРАНСТВО по ширине и длине поля индивидуально и при взаимодействии друг с другом.
Виды типичных локальных ситуаций с участием 1-2х защитников.
Основные действия при игре 1 в 1.
Контролирование соперника в зоне своей ответственности.
Пресечение его попыток овладеть мячом в пространстве перед обороняющимся и за ним.
Выдавливание атакующего игрока в район центральной линии или на фланг.
Методические советы по действиям в ситуации 1 в 1.
Достаточная эффективность игры в обороне может достигаться, когда отдельными игроками обороняющихся необходимо контролировать пространство в 8-10 метров по ширине.
Располагаться так, чтобы видеть мяч и своего оппонента, которого ОБЯЗАТЕЛЬНО закрывать от своих ворот (располагаться между соперником и своими воротами).
Увеличивать и уменьшать расстояние между собой и соперником в зависимости от его перемещений.
Играя 1 в 1 со своим оппонентом, будь готов к тому, что нужно включится в подстраховку своего партнера.
«Зазор» между собой и атакующим игроком от 1 до 8 метровв зависимости: - от того, в какой области поля идет соперничество - скорости соперника - местонахождения партнера атакующего игрока, который владеет мячом. Оптимальной считается дистанция в 3 метра (характерно для эпизодов, когда партнер атакующего игрока, владеющий мячом, находится на расстоянии 15-25 метров).
В следующей статье мы подробно рассмотрим действия защитника при игре 1 в 1 с атакующим игроком без мяча в различных ситуациях:- в момент передачи мяча «в ноги»- в момент передачи мяча «на ход» (за спину обороняющемуся). - при выдавливании нападающего.
если защитник уверен, что сможет выйти на перехват и быть первым на мяче, то он, без раздумий идет на него. Тут важно «прочитать» эпизод и выходить вовремя (выйдешь раньше - можешь получить пас за спину, позже - нарушишь стройность линии, не успеешь вступить в борьбу. В общем полу-позиция будет).
если защитник не успевает на перехват, он про него забывает. И переходит к плану Б:-) Навязывать борьбу в момент приема мяча или давать сопернику разворачиваться - об этом написано во 2-м тексте Шевелева. Там есть общие принципы действий.
Так же нужно учитывать и силу соперника. Его техническую оснащенность (грубо говоря, если он может первым касанием прокинуть себе мяч на ход, поймав защитника на противоходе, то с таким игроком нужно быть осторожным), скоростные кач-ва соперника (резкий игрок может сыграть на «отскоке» - поэтому с ним тоже нужно быть аккуратным.
Но, прессинг, все-таки, подразумевает активную игру в обороне. Поэтому тут мы говорим об активной игре в защите