11 мин.

Андрей Попов: «В Британии никогда не скажут: «Мы облажались». Скажут: «Не смогли победить»

Иван Калашников встретился с российским тренером, который выиграл с мужской сборной Великобритании по гимнастике первую олимпийскую медаль за 100 лет. Истории о лихих 90-х, гимнасте-дислексике и китайском доминировании – в эксклюзивном интервью Sports.ru.

***

– Объясните нашим читателям, что именно случилось вечером 30 июля в Лондоне.

– Случилась сенсация: мужской сборная Великобритании по гимнастике выиграла бронзовые медали в командных соревнованиях. В последний раз такое случалось ровно сто лет назад, на Олимпиаде-1912. Вся Британия в шоке, да и я тоже.

– Как вы, российский тренер, оказались во главе этой сборной?

– В конце 80-х я начал тренировать у себя во Владимире. Амбиции у меня сразу были максимальные – очень хотелось сделать чемпиона. В 1989 году мы выступали в Андижане на первенство «Комсомольской правды», и мой парень занял четвертое место. Это неплохой результат для начинающего тренера, но первое-то занял Немов! Я посмотрел на него и понял, что Немова я не догоню.

Вскоре у меня родился второй ребенок, мы жили в однокомнатной квартире, перспектив никаких. Я продолжал работать тренером, но как бывший гимнаст принимал участие в совместном ледовом шоу с фигуристами, которое придумал наш тренер Александр Федоров. В августе 91-го нас позвали выступать в Ливерпуль, мы сели в такси, вышли в аэропорту – а там танки! Ну все, думаю, не выпустят. Но мы все-таки улетели, а в Англии не отходили от телевизоров, где BBC про все эти августовские события рассказывал куда подробнее, чем советское телевидение.

Я позвонил жене во Владимир: у вас все нормально? Все нормально. А через две недели, когда пришла пора возвращаться, Федоров подвел меня к англичанину. Тот говорит – оставайтесь у нас тренером, сначала на полгода, а там как пойдет. Я согласился. Опять жене звоню: мол, задержусь.

– Надолго задержались?

– На полгода, а потом еще на полгода. В августе 92-го я вернулся – вроде все шло нормально, но конкретного предложения я так и не получил. Через эту страну немало русских тренеров прошло: глава федерации гимнастики Джон Аткинсон старался приглашать самых лучших, и они не отказывались. Вообще в начале 90-х из России можно было увести любого тренера, даже самого сильного – так уехали Фирсов, Люкин и другие. Такие уж тогда были поганые времена, что просто невозможно было жить. Особенно тем, кто ничего кроме гимнастики не умел, а в бизнес идти боялся.

Но в 94-м мне привезли контракт: Ноттингем, обычная спортивная школа. Я тут же согласился, хотя по-прежнему получал немного. Семью перевез сюда только в 2000 году, но зато все это время был уверен, что без работы не останусь. В 2003-м мужская сборная Великобритании заняла 23-е место на чемпионате мира и не отобралась на Олимпиаду в Афинах, за что с нее сняли все финансирование. Фактически сборную нужно было собирать заново – и вот тогда-то позвали меня.

– И что вы сделали?

– Взрослых гимнастов в стране к тому моменту не осталось. Я собрал группу из семи юношей и стал готовить их к молодежному чемпионату Европы 2006 года, где мы неожиданно заняли четвертое место. Это был фурор! Из той команды до нынешней у меня дошли трое ребят – Дэниэл Пурвис, Кристиан Томас и Луис Смит.

Когда я взял в команду Кристиана, мне сказали: кого ты привел? Он ростом 180 см, весил 82 килограмма, таких вообще нет в гимнастике! У Пурвиса была дислексия, в нем спортсмена не видели, раз он даже читать толком не умеет. А Смит мало того что по молодости был хулиганом, так еще и лентяй. Заставить его работать очень сложно. Он освоил коня на мировом уровне, а к остальным снарядам подходит спустя рукава. Но парень харизматичный, характер лидера – и я понял, что и с таким можно работать.

К тому моменту Лондон уже выиграл право проводить Олимпиаду, и федерация решила, что будущее у мужской гимнастики все-таки есть. К тому моменту мне уже несколько лет помогал Сергей Сижанов, еще один тренер из нашей владимирской школы. А потом появился Александр Ширяев, наш украинский друг. В общем, к Играм мы готовились уже все вместе.

– При этом вы едва не пролетели мимо.

– Да. Мы завалили чемпионат мира-2011 в Токио, хотя готовы были хорошо. Наш лидер, Дэн Китингс, не выступал из-за травмы полтора года. В Японии за ним бегали газетчики, называли главной звездой, и он затрясся, перегорел. Для команды это был шок, двое выступавших за ним парней тоже упали. Если помните, что-то подобное было с мужской сборной России в Пекине, когда Максим Девятовский сорвал свою программу – и остальные посыпались. Вот и у нас так же. Зато потом на дополнительном этапе мы легко стали первыми и в итоге поехали на Игры.

***

alt

– Главный тренер сборной России Андрей Родионенко перед Олимпиадой заявил: мы будем соперничать не с британской школой гимнастики, а с советской.

– Он совершенно прав. Только советская школа! Конечно, я внес в систему подготовки какие-то свои коррективы. Например, мне никогда не нравилось бегать кроссы в 7 утра, вот и парни мои их не бегают.

А вообще в гимнастике секретов почти не осталось. Все учатся у всех. Мы, например, уже четыре года подряд тренируемся с японцами в Канкуне. Спрашиваю: почему вы к нам едете? А вы, отвечают, работаете по русской школе. Причем в этом году мы собираемся не в Канкун, а в ЮАР, но японцы говорят – куда вы, туда и мы. У них хорошая команда, много талантливых ребят, но вот тренеры малограмотные, хотят подучиться.

– Как же малограмотные тренеры смогли вырастить суперчемпиона Кохэи Утимуру?

– Так Утимура – гений! Но если бы так тренировались мы, у нас бы никаких результатов не было. Он может зевать, сидеть, чесать в затылке, а потом как выйдет на снаряд – и засадит такое, что никто никогда не повторит. Мои ребята к нему как-то подходили: ты, мол, гений, ты лучший, тебя так прет от гимнастики! А он им: да мне скучно. Я могу сделать любой элемент, меня давно уже ничем не удивить. Вот и в Лондоне Утимура два дня занимался ерундой, а потом собрался и все выиграл, потому что равных ему нет.

Кстати, младшим японским гимнастам категорически запрещено брать пример с Утимуры. У них вообще не принято смотреть на старших, потому что опытные спортсмены тренируются уже в своем темпе, а начинающим надо пахать как проклятым. Поэтому на Утимуру никто не равняется.

– Что именно вы взяли из русской школы гимнастики?

– В английской сборной сначала не было дисциплины. А теперь она железная – пацаны ни разу никуда даже на минуту не опаздывали. Даже тут, на Олимпиаде, я хотел их отправить посмотреть на выступление девчонок, а они залезли на снаряды и крутились там полтора часа, так что больше половины женской программы пропустили. Упертые!

– Командные соревнования опять выиграла сборная Китая. Почему они сейчас лучше всех?

– У китайцев обалденный стимул. С помощью спорта там люди выбиваются из бедноты, катаются на социальном лифте. Спортсмен, закончивший карьеру, может сразу стать полковником армии. Или мэром города. Ну и технику им закладывают с детства, количество часов в зале неограниченно. Знания их тренеры тоже поднабрали.

– Сразу после этой победы начали вспоминать фотоисторию, где пятилетних плачущих китайских детей насильно ставят на шпагат.

– Знаете, моя дочка занималась художественной гимнастикой во Владимире, и если бы я британцам показал оттуда фотографии, они бы им ужаснулись не меньше, чем китайским. Здесь считают, что насилия над ребенком быть не должно. А там просто есть стимул.

***

– Что происходит с гимнастикой в России? Когда ждать следующего Немова?

– В гимнастике, по большому счету, одна движущая сила – это заинтересованность спортсмена и тренера в высшем результате. Когда спортсмен только начинает карьеру, у него с мотивацией все в порядке. А вот тренеру из глубинки, который работает с молодежью, должно банально хватать на жизнь. Он не должен распыляться, искать какую-то подработку. Если работа его кормит, то ничто не помешает в меру способностей растить чемпионов. Сейчас в России такого почти нигде нет.

Да, ведущие тренеры могут получать неплохо, но от нищих специалистов по юношам к ним приходят недоученные спортсмены без должной школы. И топ-тренеру приходится тратить время, чтобы исправлять допущенные ошибки. В СССР такого дисбаланса все-таки не было. Когда Немов приходил к Леониду Аркаеву, тот руки вот так складывал на груди и смотрел, как Леша работает. У него было все в порядке. А вот недавно я посмотрел на молодежную сборную России – вроде бы ребятишки неплохие, но у кого-то стоечка кривая, у кого-то спина... Много недоработок на начальном уровне.

– Так вы бы подсказали.

– А у меня с нынешними российскими тренерами разговора не получается. Многие думают, что они уже все знают, и никогда ничего не спросят, не подойдут за советом. Я бы дал – брать никто не хочет. В Советском Союзе тренеры скрывали секреты друг от друга, потому что конкуренция была большая. А сейчас, когда все разъехались – кто в Европу, кто в Америку, – мы наконец-то можем нормально пообщаться, что-то друг другу подсказать. Но с теми, кто остался, все по-другому.

***

alt

– Что будет со сборной Великобритании после этой медали?

– В финансовом плане сама медаль ничего не дает. Тут нет премиальных. Но она дает гарантии на следующие восемь лет. Между прочим, у нас самая молодая команда – ее еще на два олимпийских цикла хватит. Сейчас об этих парнях наконец-то узнали, у них появятся спонсоры, и со временем они смогут спокойно реализоваться на другом поприще. Луис Смит, например, принимал участие в шоу X-Factor. Он эффектный, харизматичный парень – найдет себя на телевидении или еще где-то.

– То есть люди знают, что в Британии есть мужская гимнастика?

– Теперь знают. Разумеется, до этой медали о нас почти никто не писал, хотя на молодежном уровне мы выиграли три последних чемпионата Европы. Вот, например, перед началом Олимпиады я включил BBC, а там Гари Линекер, еще какой-то футболист и бывший боксер. Обсуждают гимнастику. Футболист говорит: это там, где по канату лазают. А ведь это было буквально сто лет назад! Боксер что-то начал там про бокс рассказывать, а Линекер только через пять минут опомнился: друзья, мы ж о гимнастике хотели поговорить.

А вчера моя жена пришла на работу, а к ней бегут коллеги: так что, у нас гимнастика есть? Она им не раз говорила, что я тренирую сборную, но все равно никто не верил, что это к чему-то приведет. Потом мне принесли пачку газет, я наугад вытащил одну, а там статья о том, что из моей сборной получился бы идеальный бойз-бэнд (об этом написала The Guardian – прим. Sports.ru). Ну, ребята, это уже слава! Если о твоем спорте пишут как о шоу-бизнесе, значит, проняло всех.

У Макса Уитлока до Олимпиады было 700 друзей в фейсбуке. Наутро после медали – 20 тысяч. У Луиса – 50 000!

– До Олимпиады о вас можно было прочитать разве что статью в британском таблоиде Daily Mail. Там сообщалось, что в 2010 году на турнире в Роттердаме вы напились с русскими в местном баре, а потом подрались. Это правда?

– Скажу так: встреча с русскими была. Мы с Сергеем Сижановым посидели в гостинице, а потом двинулись домой через парк. Шли в британских спортивных костюмах, а район там поганый. Был удар сзади (показывает шрам на затылке – прим. Sports.ru), была кровь. Вырубили прилично, я даже ненадолго потерял сознание. Забрали кольцо и кошелек. Вот и все – никаких обвинений нам не предъявляли и никто ни в чем не подозревал. Так что все написанное – ложь.

– Пресса – не единственная проблема иностранцев, приезжающих работать в Великобританию. Фабио Капелло, например, сбежал из-за чиновников.

– Даже если бы я хотел на них пожаловаться, все равно не смог бы. Никогда никаких проблем не было. Мало того, что чиновники не мешали, так еще и детские тренеры, которые обычно нехотя отдают своих ребят, приходили и говорили: «Андрей, бери кого нужно, работай, мы мешать не будем». Четыре дня в неделю парни проводили в моем центре. А про отношение англичан к иностранцам вы, наверное, и сами в курсе – если человек профессионал, никто на дороге не встанет. Наоборот, дадут зеленый свет.

Правда, вот Алексей Евангулов, который работает с британскими прыгунами в воду, рассказывал, что ему иногда навязывают физиотерапевтов, специалистов по питанию, психологов... Но здесь надо не просто посылать их куда подальше, а грамотно объяснить, почему они не нужны.

***

– К чему вы так и не привыкли в Британии?

– Как вам сказать... Просто они – другие люди. Не могу привыкнуть, что они проводят все вечера в пабах с пивом. Это неплохо, конечно, но каждый день? И при этом остаются довольно закрытыми. Всегда готовы помочь, но при этом не пытаются тебя понять. Короче, среди русских людей я себя гораздо комфортнее чувствую. Если бы не работа – вернулся бы первым же самолетом.

– Но пока не вернулись.

– Потому что по работе они никогда не подведут. Если что-то должно быть сделано, это будет сделано. Стабильность! Еще принято смотреть на положительные стороны. Каждое поражение воспринимается как своеобразная победа. Никто в Британии не скажет «мы обо***лись» – напишут «мы не смогли победить, но сделали небольшой шаг вперед».

Еще тут нет понтов. Люди любят выделиться, но при этом не стремятся быть круче других – просто хотят отличаться. На тренировках мои парни, например, снимают выданную им экипировку и переодеваются каждый в свое. Я их начинаю ругать – вы же команда, должны выглядеть одинаково. Куда там!

Ну и отношения тут строятся совсем по-другому. Когда английские пацаны узнают, что в России столько девушек, что даже делать ничего не нужно, у них глаза на лоб лезут. У нас девушка старается выглядеть красивой, чтобы понравиться. А здесь парням вообще нельзя первыми заговаривать. Девушка выбирает, и она же должна подать знак, что заинтересована – тогда можно подойти познакомиться. На одного моего спортсмена – рост два метра, худющий – никто внимания не обращал. Я ему посоветовал поехать на каникулы во Владимир, так там он главным женихом города стал! Теперь возвращаться не хочет.