3 мин.

Динамика развития чемпионатов. Испания

Предлагаю немного отвлечься от напряженного слежения за результатами олимпиады, и обратить свой взор в сторону футбола. Ну и перед тем как вступить в новые евросезон, предлагаю оглянуться в прошлое и подвести итоги последних 15ти чемпионатов ведущих европейских держав, в попытке понять и осознать развитие современного футбола. Начнем, для разминки, с самого очевидного варианта, с Испании.

 

Когда-то я уже высказывал претензии современному руководству еврофутбола, и обещал подкрепить доводы цифрами. Исследование будет схожим с анализом НХЛ и КХЛ – в основе турнирная таблица, как зеркало борьбы. «Плотная» таблица - свидетельство напряженного чемпионата, «разряженная» - чемпионата без интриги и, следовательно, слабо захватывающего. Именно 15 лет рассматриваю потому что 10 показалось мало, а 20 – много(дело Боссмана еще не внесло коррективы и все тогда было по другому), тем более сезон 1997/1998 был моим первым сезоном футбольного зрителя!

Итак, притупим.

Турнирные таблицы Примеры были приведены к виду «очки за матч»(так анализировать удобнее, так как в других чемпионатах возможно другое число участников и, следовательно матчей, и для консолидации результатов так будет полезнее). Таблице 1 представлена динамика «очков за матч» у победителей чемпионата, средний отрыв между командами в таблице и их стандартное отклонение. Отрыв и ст.откл умножены на 100 для облегчения легкости восприятия. В более наглядном и интересном виде эти результаты представлены на Графике 1(я применил некоторое подобие нормирования для того, что бы кривые на графике располагались в удобно-читаемом виде).

г1

                            График 1

Как видим растет и количество очков набираемых победителем и отрыв между командами, что явно свидетельствует об уменьшении интриги(тут естественно не надо быть великим аналитиком, что бы это понять – последние годы за победу борются 2 команды, но все таки оценить это количественно небесполезно).

В Таблице 2 представлен процент очков от лидера для команд занявших различные места.

г2

                          График 2

Тут тоже все довольно очевидно – борьба между первым и вторым местом обострилась(процент для второй команды растет), а остальные места очевидно падают. Некоторое исключение составляют сезоны 05/06 и 06/07.

В Таблице 3 представлено стандартное отклонение внутри определенных участков турнирной таблицы(Графики 3 и 4).

г3

                   График 3

График 3 демонстрирует «растягивание таблицы от первого места».Так же стоит отметить сопоставимость борьбы на отдельных участках с 3го по 10е место(хотя тенденция последних лет  - 10е место подтянулось к 3му).

г4

                 График 4

График 4 утверждает, что изменение уровня накала борьбы на других участках турнирной таблицы циклично.

 

НУ и напоследок раздробим отчетный период на пятилетки. Таблица 4 демонстрирует нам неуклонное уменьшение числа участников пьедестала почета.

 

таб4

                                 Таблица 4

Еще раз повторюсь, итог по Испании был очевиден и без цифр, но в дальнейшем интересно будет сравнить эти результаты с другими чемпионатами. На очереди Италия…

 

P.S. Если я что-то в своих изысканиях не очень понятно объясняю пишите пожалуйста в комментариях - внесу коррективы и на будущее пригодится.