11 мин.

РФПЛ. 2 ТУР. Третий игровой день. Итоги

30 августа 2012 года в российском футболе состоялись 3 матча премьер-лиги. "Футбол сегодня" подводит итоги дня.

"Рубин" - "Алания" 3-1

Голы: Натхо 18', Натхо 48', Дядюн 90' - Неко 79' (пенальти).

"Рубин": Рыжиков, Ансальди (Карадениз, 74'), Маркано, Кузьмин, Боккетти, Навас, Рязанцев, Натхо, Орбаис, Ерёменко, Вальдес (Дядюн, 69').

"Алания": Хомич, Дидиев (Бакаев, 57'), Грачёв, Григорьев, Шемберас, Кардосо, Царикаев, Хубулов (Турсунов, 77'), Рудней, Голубов (Пришкин, 46), Неко.

Предупреждения: Ерёменко, Вальдес - Шемберас, Царикаев, Рудней.

Судья: Сергей Иванов.

Обе команды свои стартовые матчи уступили: "Алания" не смогла удержать преимущество в счёте в игре со "Спартаком" и уступила со счётом 1-2, а "Рубин" с такими же цифрами на табло уступил "Краснодару". Перед игрой кто-то мог ожидать, что соперники буквально зубами вцепятся друг в друга и не дадут ни метра лишнего пространства. Наверное, так бы и было в игре равных команд. И в результате победил бы тот, кто совершил на одну ошибку меньше. А у нас в матче встречались соперники разные по классу - "Рубин" классом выше, безусловно. А потому должен был иметь преимущество. И должен был забирать пространство у "Алании".

Казанская команда с первых же минут завладела инициативой. На 8-ой минуте Навас бил из убойной позиции, но Хомич сказал своё слово. На 11-ой минуте матча после подачи Ерёменко опасно бил по воротам "Алании" Олег Кузьмин - голкипер снова сказал своё слово. Но и Дмитрий Хомич был бессилен, когда "Рубин" получил право на пенальти - Натхо послал мяч в один угол, а Хомич прыгнул в другой. Пенальти заработал Кристиан Ансальди. Он ворвался в штрафную площадь соперника, и был сбит. В дальнейшем в первом тайме игра не так часто доходила до ворот. Сергей Рыжиков вообще в первом тайме в основном скучал. Лишь в концовочке тайма "Алания" обозначила активность у ворот вратаря "Рубина", но до по-настоящему голевых моментов дело так и не дошло.

Второй тайм начался с гола в ворота "Алании" - Бибрас Натхо пробил с линии штрафной в нижний угол. "Рубин" словно обрёл уверенность и в оборону отходить не стал, наоборот, старался идти в атаку. И были моментики у команды Курбана Бердыева. Казалось бы, дело идёт к уверенной победе хозяев поля, но на 79-ой минуте уже Неко реализовал пенальти, назначенный за игру рукой Боккетти, и сократил разницу в счёте до минимума - 1-2 не в пользу «Алании». И уже кавказская команда зарядилась уверенностью и пошла вперёд. Но единственное на что гости сподобились в конце – удар Кардосо со штрафного удара метров с 25. «Рубин» же в концовке матча смог закрепит преимущество – это Рязанцев и Дядюн мастерски убежали в контратаку и поставили точку в матче.

«Алания» после двух сыгранных туров не имеет ни одного набранного очка. Но старт у команды и впрямь был сложный. Первые очки в турнирную копилку команда должна постараться завоевать на своём поле в матче с «Тереком» уже в ближайшем туре. «Рубин» в свою очередь одержал трудовую победу и за таким же результатом едет в Нижний Новгород к местной «Волге», которая в первых турах сумела навязать борьбу москвичам – сначала «Динамо», а затем и «Спартаку».

***

В матче «Алания» - «Рубин» очень многое решил первый забитый мяч. Не забей Натхо и не известно ещё, как бы всё в итоге сложилось. Могли и намучиться казанцами с владикавказцами. И совсем сложно представить, что было бы, открой счёт гости. Я не готов сказать, что хозяева бы отыгрались. Тяжело даётся игра казанцам в атаке, когда соперник выстраивает эшелонированную оборону. Да и когда не выстраивает тоже тяжело. Нет какой-то изюминки впереди. Есть, кому продавить оборону – Вальдес и Дядюн, есть, кому разбежаться – Карадениз, есть, кому выиграть воздух, таких умельцев даже очень много, а вот парней с нестандартной техникой не так много. Я готов был бы с уверенностью сказать, что «Рубин» один из основных кандидатов на золото, если бы все матчи с его участием начинались со счёта 1-0 в его пользу. При таком счёте казанцы играть умеют, что и показал сегодняшний матч. Но с такого же счёта матчи не начинаются, на такой результат наиграть нужно. Не будь сегодня пенальти в игре, когда был открыт счёт, и могло не быть победы «Рубина». Я такой сюжет представляю очень легко.

По-прежнему считаю, что будет ли «Рубин» бороться за золото, зависит от находки нестандартного игрока. Или отсутствия находки. Такого же нестандартного как Домингес! Ко двору мог бы прийтись Эдуардо, но у него, похоже, имеется сезонный абонемент в больницу. Жаль парня, честно говоря. Если абонемент на посещение людей в белых халатах будет действовать ещё один сезон и «Рубин» не купит игрока в атаку, то за золото команде точно бороться не предстоит. В противном случае всё возможно.

Кстати, в следующем туре «Рубину» играть в Нижнем Новгороде. «Волга» в этом чемпионате России ещё ни разу не пропускала первой. Перед «Рубином» будет стоять тяжёлая задача! Кстати, в 2011 году «Рубин» в Нижнем Новгороде проиграл со счётом 0-1! Ещё одна интрига. «Волга» знает слабые места казанцев. Тем интереснее будет посмотреть за игрой. Всем битвам битва может получиться.

«Волга» - «Спартак» 2-1

Голы: Макгиди 69', Комабров Д 90' (пенальти) – Сапогов 33'.

«Спартак»: Дикань, Сухи, Пареха, Комбаров К (Макеев, 67'), Комбаров Д, Кариока, де Зеув (Веллитон, 53'), Билялетдинов, Макгиди, Дзюба (Арии, 66'), Эменике.

«Волга»: Абаев, Буйволов, Григалава, Айдов, Харитонов, Белозёров, Зайцев, Аджинджал (Плешан, 63'), Шуленин (Бибилов, 76'), Каряка (Дворнекович, 71'), Сапогов.

Предупреждения: Сухи, Пареха, Кариока, Макгиди, Эменике – Зайцев, Сапогов, Плешан.

Судья: Сергей Кузнецов.

«Волга» приехала в Москву с 3 очками – в первом туре команда обыграла «Динамо». «Спартак» же в первом туре обыграл «Аланию», но не показал зрелищной игры. Во втором туре от девятикратных чемпионов России «красно-белые» болельщики ждали не только победы, но и зрелищной победы. Ждали хотя бы потому, что Унаи Эмери дебютировал перед своими болельщиками в официальном матче. Дебютировать на свеем для команды стадионе хочется красиво любому тренеру. «Волга» была против такого сценария.

«Спартак» начал по-хозяйски, завладев территорий с первых минут. Уже на 6-ой минуте Илья Абаев вытащил мяч из под самой штанги после удара головой с линии вратарской Парехи. На 25-ой минуте Дзюба примерно с той же позиции потревожил перекладину. «Спартак» давил и давил, а «Волга» жалась к своим воротам и жалась. Гол зрел. Роды вот-вот должны были состояться. Однако рожать вдруг стала не та команда, которая была беременной! На 33-ей минуте Аджинджал убежал в атаку по левому флангу, отдал на Каряку, который вывел один на один Сапогова. Разобраться с вратарём для Алексея было делом техники. Стоит отметить, что хоть на дворе и была 33 минута это был первый серьёзный переход «Волги» в атаку, первый удар по воротам соперника и первый же удар в створ! Если кто-то стал смотреть матч «Волга» - «Спартак» по телевизору со второй минуты, то у него не было возможности понять, вышел «Спартак» на поле с вратарём или без него. Дикань в кадр вообще не попадал! После гола «Волга» вновь ушла в оборону, но «Спартак» до перерыва голевых моментов больше не имел.

Во втором тайме сценарий тайма первого не изменился. «Спартак» атаковал, а «Волга» сидела у своих ворот. Иногда команда Гаджи Муслимовчиа Гаджиева старалась переходить в контратаку. И искала возможности для ударов. Так на 56-ой минуте матча Александр Харитонов, не долго думая, пробил с 35 метров! И удар получился классным. Дикань, находившийся без работы вообще до сего момента, вступил в игру! Подумать только, первое вступление вратаря в игру! Ну или одно из первых! Первое в любом случае было во втором тайме, ведь в голевой атаке «Волги» в тайме первом мяча Андрей так и не потрогал непосредственно в игре. Разве что когда доставал из сетки.

Главное, что произошло во втором тайме – у «Спартака» исчезли те немногочисленные голевые возможности, что были в первом тайме. «Волги» застегнулась на все застёжки. А потом случился дальний удар Макгиди, а потом случился пенальти ... Ни одного 100% голевого момента с игры во втором тайме у «красно-белых» не было! Ни одного! В первом тайме было 2, а во втором ни одного! И пенальти далеко не очевидный, а очень спорный. Моё мнение и вовсе таково, что пенальти никакого не было. Ари уже пробил – от мяча избавился, а дальше его ногу слегка зацепил соперник. Ну так же слегка, как Вас может прохожий на тротуаре в час пик зацепить, уважаемые читатели. Если вы к тому моменту не падали, как Арии, то и не упадёте. С большущим трудом «Спартак» одержал победу.

Сложный стартовый отрезок «Волги» продолжится в следующем туре, когда в Нижний Новгород приедет «Рубин». «Спартак» же сыграет с первым соперником, который ставит большие задачи – московским «Динамо».

***

Игра «Спартака» на данный момент может радовать лишь болельщиков ЦСКА и «Спартака». Да и то не всех. На старте чемпионата России команда вымучила 2 победы. Но самое важное сейчас, как мне кажется, вот что вымучила. То, что команда вымучила эти победы куда важнее того, что игры у команды нет. Нет-нет, да и появится. Тем более, тренер в команде не так давно. Ему нужно к местному чемпионату привыкнуть. Да и неправильно, когда команда свой максимум показывает уже в первых турах. Это хорошо, когда есть, куда прибавлять. Сейчас многие максимума не показывают. «Анжи» и ЦСКА разве хорошо играют!? Да не очень! Но они и теряют очки! И «Динамо» теряет! И «Рубин» уже потерял в этом чемпионате! Лишь «Зенит» умудряется сочетать хорошую игру и 100% результат. Ах да, ещё «Локомотив», но и тому ещё расти и расти. А вот сбавит «Локо» в игре, не будет в каком-нибудь матче получаться игра у команды и сможет ли команда победить – вот в чём вопрос. А «Спартак» может. Побеждать при отсутствии игры – такие игры у чемпионской команды должны встречаться. Она должна уметь выигрывать не только тогда, когда идёт игра, но и в противном случае. «Спартак» таким умением отличается. Команда показывает характер 2 тура подряд. А игра обязательно придёт. Должна по крайней мере.

Перед началом чемпионата я в претенденты на золото отнёс 4 команды: «Зенит», «Рубин», «Анжи» и «Спартак». После двух туров я ещё больше поверил в то, что «Спартаку» по силам стать чемпионом. Команда может вырывать победы с мясом. А в игре должна прибавить. И не может быть такого, что во всех играх будешь переигрывать соперника по игре. Так не бывает! А на максимальных оборотах мало кто стартует.

«Ростов» - «Анжи» 2-2

Голы: Кириченко 75', Голенда 88' – Тагирбеков 49', Тагирбеков 90'.

«Ростов»: Плетикоса, Ангбва, Гетигежев, Дьяков, Салата, Гацкан (Кириченко, 62' (Голенда, 87'), Блатняк (Чеснаускис, 68'), Шешуков, Кочиш, Калачёв, Адамов.

«Анжи»: Габулов, Логашов, Самба, Карлос, Тагирбеков, Жусилей, Буссуфа (Смолов, 90'), Ахметов, Шатов (Габулов, 89'), Траоре (Жирков, 45'), Это'О.

Предупреждения: Салата, Гацкан, Шешуков – Логашов, Самба, Тагирбеков, Жусилей, Жирков.

Удаления: Жусилей, 60'.

Судья: Алексей Еськов.

В первом туре «Ростов» проиграл ЦСКА со счётом 0-1 и желал реабилитироваться перед родными болельщиками. А шанс был, ибо последний матчи давали понять, что «Анжи» ещё не на 100% готов функционально и может подсесть во втором тайме, особенно учитывая, что на неделе команда играла еврокубковый матч.

Первый тайм запомнился 3-мя несчастьями махачкалинского коллектива. Несчастье первое – нереализованные моменты. Траоре не реализовал два железобетонных голевых момента. Сначала выход один на один с вратарём, а затем два удара по воротам метров с 6. Несчастье второе – удаления Жусилея. Имея жёлтую карточку, бразилец неаккуратно обошёлся соперником в его контратаке, а тот, не будь дураком, упал. Судья бразильца удалил. Несчастье третье (возможно, самое большое) – Траоре получил травму. Бежал нападающий, бежал, никто ему не мешал и схватился за заднюю поверхность бедра. Теперь ни один матч пропустит. Надеюсь, в Европе «Анжи» и без Траоре сможет победить.

Второй тайм начался со штрафного, заработанного Юрием Жирковым. Мяч был установлен метрах в 30 от ворот чуть левее центра. И Расим Тагирбеков с левой ноги ударом внешней стороной стопы стенку обвёл и попал в самый угол! Удар был к том уже очень силён, настолько, что Плетикоса оказался бессилен. Дело было на 50-ой минуте. Минут 10 преимущество владел «Анжи», а заетм мало-по-малу хозяева пошли в атаку. И заработали пенальти, который реализовал Кириченко. Жиркову была показана жёлтая карточка за то, что прервал полёт мяча, шедшего в ворота, рукой.

Концовка второго тайма порадовала голами. На 88-ой минуте матча Голенда, заменивший получившего травму Кириченко, забил. А на 95-ой минуте Тагирбеков сделал дубль, с близкого расстояния головой расстреляв ворота Стипе Плетикосы. Стоит отметить, что Голенда, забив своей бывшей команде, не стал праздновать мяч, а на последнюю атаку махачкалинской команды пошёл даже Владимир Габулов.

«Ростов» теперь будет готовиться в не самом лучшем настроению к матчу против «Мордовии», а «Анжи» на последних секундах себе настроение поднял и может отправляться на матч ЛЕ в приподнятом расположении духа.

***

Миодраг Божович побед с «Ростовом» ещё не добивался, но некоторыми действиями уже отметился. Вышедший на замену Кириченко реализовал пенальти, а Голенда просто забил.

Скорострел дня: Голенда.

Вышел на замену на 86-ой минуте матча, а на 88-ой стал автором гола.

Игрок дня: Расим Тагирбеков.

Защитник сделал дубль, который принёс команде очки.

Интересные детали дня: В 3-ёх матчах было назначено 4 пенальти и все они были реализованы. Натхо и Тагирбеков отметились двумя забитыми мячами. В 3-ёх матчах было забито 11 мячей. По-прежнему в чемпионате России сезона 2011/13 нет матча, который бы закончился со счётом 0-0.