5 мин.

Товарняк

В заголовке нет и мы мысли о пантах, какой-то спеси и прочем. До первого гола так я вообще думал, что «Анжи» может и начудить. Ведь мы уже не раз были свидетелями, как наши команды – от сборной до чемпионов страны – проиграть соперникам, уступавшим и про именам, и по классу и по финансовым возможностям.

Заголовок возник, в первую очередь, из общей атмосферы вокруг игры, картинки, если хотите. Небольшой стадион, на котором 30-40 махачкалинских болельщиков перекричали местных, общая визуальная расслабленность игроков «Анжи», игра в энергосберегающем режиме со стороны гостей, даже то, как забивались и праздновались голы.

Кстати, увидев картинку, я испугался и вот этого – после переполненного 16-тысячника в прошлое воскресенье, с игроками «Анжи» могло злую шутку сыграть и эта атмосфера, антураж вокруг поля. Словно и не выезжали за пределы Кратово.

Но, слава Богу, все обошлось.

Еще по первому матчу было понятно, что единственное, что есть у «Гонведа» - это характер. Добавим к этому и в меру своих исполнителей, имевшаяся определенная организованность игры, особенно при обороне.

Если в первом матче венгры очень осторожничала и лишь после гола начали позволять себе вылазки к воротам махачкалинцев, то сегодня «Гонвед» вынужден был идти вперед с первых минут, открываться. Это в итоге и стала бедой команды, особенно после пропущенного гола, когда венгры уже большими силами попытались пойти вперед.

Вполне возможно игра ряда игроков обороны «Анжи», находящихся ещё в не лучших кондициях, также создало иллюзию у футболистов «Гонведа», что забить вполне реально. Но те же Самба, Тагирбеков, Карлос, хоть и играли тяжеловато, но за счет опыта и мастерства быстро умудрялись нивелировать свои ошибки. Против игроков уровня венгерской команды этого оказалось вполне достаточном, чтобы не пропустить, к тому же имея за спиной хладнокровного в любом матче Габулова.

Я уже отмечал, что игра «Анжи» в этом году радует пока в первую очередь атакой. Не просто именами впереди, а именно тем, как она протекает. Мяч, перекатываясь через все поле (а иногда и не гнушаясь передач назад) доходит до тех, к кому и должен дойти – игроков атаки. Никаких хаотичных выпадов отдельно взятых игроков. Даже гол имени Траоре – это чистой воды результат общего рисунка. Просто вспомните, что было за минуту до этого гола.

Видно, и что Это’О, как рыба в воде себя чувствует, когда не на острие атаки, не в чистом поле воином одиноким. Он и забивает и, что не менее важно, отдает голевые передачи, имея больше пространство впереди себя и, главное, обнаруживая тех, кому можно отдать пас. Очень многообещающей выглядит пара форвардов Это’о-Траоре. На двоих в двух последних матчах команды они наколотили уже пять голов, но чувствуется, что Ласина ещё не полностью освоился с ходом мыслей партнеров. Тот же Шатов уже на порядок лучше чувствует своих игроков.

Кстати, об Олеге. Не скрою, что жутко рад, что оказался во многих моментах прав, когда писал при его переходе в стан «Анжи».

Пока, конечно, сложно сказать, как будет играть команда, когда все игроки наберут необходимую форму, избавятся от мелких травм, но по трем прошедшим играм складывается ощущение, что «Анжи» будет одним из лидеров в чемпионате по проценту владения мячом. Просто колоссальная разница между тем, как держала мяч команда в прошлом сезоне и сейчас.

Вопросы в этом матче возникли к судейству. Ни в ком случае не хочу обвинять итальянца в предвзятости, но: не совсем понятная желтая карточка Жоао Карлосу, долгое внушение Буссуфа (хотя за пару минут до этого самого Мубарака два раза подряд грубо уложили на газон), ноль внимания на падение Шатова, но в тоже время совершенно неадекватное, особенно при такой игре, удаление Вернеша.

Тут, кажется проблема не в предвзятости или в чем-то ещё, а в банальном уровне профессиональной квалификации Банти.

Для «Анжи» - это победа была важно не только с точки зрения результата. Проход в следующий раунд в еврокубках – это, для команды, которой всего-то 20 лет, исторический шаг, это изменение в психологии. Конечно, с «Витессом» игра будет уже на порядок сложнее, но, думаю, вот именно в психологическом плане будет в разы проще.

ps

Тут пара слов о болельщиках и не только.

Небольшая, очень скромная даже кучка, перекричавшая всех болел «Гонведа» - это круто. Но молодцы не только за это, но и за кричалки, в том числе и «Россия! Россия!».

Просто очень часто много чего приходиться слышать про дагестанцев, зачастую тупо обобщая всех. Я знаю некоторых лично, кто был в Венгрии сегодня. Поверьте, там нет никаких урапатриотовединоросов и прочих, которые там по своим статусам, как бы обязаны иметь определенный взгляд, кричать определенные вещи. Нет, это обычные дагестанцы, этнически совершенно разных национальностей – от дагестанцев и русских до африканцев – которые просто четко для себя понимают, что при всех исторических, далеко не всегда однозначных, перипетиях во взаимоотношениях Дагестана и России, в данный исторический период мы одно целое, мы – единая страна. Да, в каких-то вещах и разные да, мы иногда и немного каталонцы, но мы вместе.

Если мы думаем как-то иначе, то мы просто обязаны разрушить в своей голове и всю логическую цепочку: Дагестан-Анжи-Чемпионат России-Лига Европы-российский паспорт, флаг, гимн, коэффициент УЕФА и т.д.

Поэтому…

Завтра начинаются Олимпийские игры в Лондоне. В составе сборной нашей страны выступят в общей сложности где-то 8-10 человек, родившихся в Дагестане, плюс табасаранка, родившаяся в Волгограде Елена Исинбаева и дагестанец-кабардинец, родившийся в Нальчике Билал Махов. Практически каждый из них – реальный претендент на «золото» в своем виде. И вот у меня просьба ко всем читателям этого блога, кто всуе, может, любит оговариваться «Это не Россия, это Дагестан», помнить, что эти ребята будут биться не только за свое имя, не только за медали для себя, но, в том числе, чтобы в Лондоне прозвучал (надеюсь в очередной раз) и гимн России.

фото - fc-anji.ru и wrestdag.ru

Другие темы в блоге «Заметки FOXa»:

Это Траоре

Пока есть время

В роли адвоката дьявола