Футбол на Олимпиаде
Так выглядит чемпион мира и Европы в форме Bosco. Фото: Fotobank/Getty Images/Jeff J Mitchell
А моя Олимпиада начинается уже завтра. Вместе с футбольным турниром. Надо добавлять для ясности – мужским турниром, потому что есть еще и женский, и в стороне он остаетс пока не из снобизма, а просто так вышло. Хватит мне тут и того, и другого, благо матчи тут не начинаются одновременно, каковая практика почему-то существовала в Пекине. Не знаю, кому от того было хорошо. Может быть, это было сделано для европейского зрителя, чтобы он мог наблюдать за своими в какое-то специальное время?
Но этого уже не узнать. Для женщин Олимпиада практически равна чемпионату мира. Нет возрастных ограничений, играют сильнейшие, пожалуйста! На самом деле полуфиналы и финал как минимум посмотреть вполне стоит – это я с точки зрения футбола собственно, а уж то, что в это время на Олимпиаде будет масса других интреесных событий, это само собой, к этому не привыкать.
А мужской турнир получается каким-то ужасно интересным. Последние два раза, в Афинах и Пекине, мы по большому счету придумывали соперников для великолепной сборной Аргентины. Даже с учетом того, что четыре года назад и Бразилия была неплоха – по ходу дела было ясно, что реально соперников у Месси со товарищи нет. Сейчас (кстати, Аргентина не родилась же – глохнет созданная некогда Пекерманом система поиска молодых талантов, да?) как минимум три команды выделяются на старте. В первую очередь испанцы и бразильцы.
Испанская сборная, во-первых, в прошлом годк не встретила соперников на молодежном Евро. Выигрыш олимпийского золота позволит ей стать обладателями всех возможных всемирных трофеев одновременно – есть еще оговорка в сторону Кубка Конфедераций, но как к этому ни относись, результат все равно будет уникальным. Главное, что испанская сборная очень ровна по составу, это не просто, как часто бывает, сборная, имеющая ярких игроков в составе – у нее есть и баланс, и всем известный стиль. Чемпион Европы Жорди Альба, чемпион мира и Европы Хави Мартинес, чемпион мира и двукратный чемпион Европы Мата – даже просто эти трое сами по себе уже ясный знак преемственности, а ведь еще у испанцев впридачу шестеро играли за команды – финалисты последней Лиги Европы, трое играют в сильнейших клубах Англии и Франции, игрок «Барселоны», немало игравший в прошедшем сезоне, несмотря на молодость... Почти все, в общем, на виду. Это фаворит номер один. Тренер Луис Мийя достаточно опытен на международном уровне, а также помогал – и весьма активно – Лаудрупу в самом успешном пока проекте противоречивого датского тренера, в «Хетафе».
У бразильцев тоже достаточно ровная команда, но главное в ней – что она загадка. Ее лидеры пока не играли в Европе, мы знаем их в основном по миллионам, которые предлагаются за Оскара, Гансо, Лукаса Моуру, Леандро Дамиао... Но это не команда-химера, амбиции которой только на бумаге да в агентских россказнях. Это команда-прообраз той, с которой Бразилия будет встречать домашний чемпионат мира. А значит, каждый игрок понимает, каков масштаб шанса для него и для партнеров. Кроме того, у команды есть лидер – Неймар. Она уже вполне упорядочена. И точечное усиление опытными игроками – Марсело, Тиаго Силва, Халк – тоже смотрится грозно. Особенно Халк, который пока и в национальную сборную вызывался через раз, и из «Порту» пока так и не ушел – а значит, для него это смотрины...
Руководит ею тренер национальной сборной Ману Менезес, и в случае, если команда выступит плохо, он тоже вряд ли доживет на своем посту до мундиаля. И, кстати, каждый бразилец помнит, что Олимпиада остается единственным турниром, который Бразилия не выигрывала никогда.
Ну и Англия, наконец. Ой! Ведь не Англия же. Великобритания! У такой команды и шанса-то нет больше сыграть нигде, кроме как на домашней Олимпиаде. И вот она собрана спустя почти шестьдесят лет. Уникальный случай; футболок ее мне назаказывали столько, что, пожалуй, придется покупать отдельный чемодан. она уже успела подпасть под кошмарную атаку прессы – тренер Пирс и вправду «Псих», как его звали игроком, что не взял в команду Бекхэма. Линекер говорит «стыд», сэр Пол Маккартни называет Пирса идиотом... Тут реально в центре внимания эта тема. И это давление действительно могло и не возникнуть. Глупо как-то.
Тем не менее у Великобритании вправду хорошая команда. Вот только она не обладает таким ровным составом – вратарь, например, просто без опыта международных встреч, он за матчами большими пока только с лавки сборной наблюдал на Евро. Но если задаться вопросом, чем, кроме хозяйского статуса, она превосходит, например, Уругвай – тоже очень достойный состав – как-то и не сыщешь ответа.
Многие ждут от олимпийского турнира открытий. Мне кажется, это неправильно. Это слово уже давно живет новым смыслом, просто потому, что яркая игра в течение трех недель при нынешнем всеобнявшем информационном поле в принципе не играет решающей роли. Такая игра может быть вишенкой на торте – вот как я о Халке говорил, или вот еще в локальном случае – тренер «Тоттенхэма» Виллаш Боаш сказал, к примеру, что насчет Джовани Дос Сантоса, а именно нужен ли он его команде, он решит по итогам Олимпиады. А вот чтобы с нуля...
Спроси меня, кто стал открытием прошлой Олимпиады, я и то затруднюсь. Было много ярких впечатлений, но слово «открытие» тут уместно только, чтобы охарактеризовать собственную тесноту. Нельзя же знать все. Вот сам футбольный турнир во всей его необычности может стать для вас открытием, это да.
Завтра все команды начинают одна за другой, и это отличный шанс сориентироваться. Другие соревнования Олимпиады пока не начались, сама она вполне долгожданна – значит, в самый кайф будет, и заодно, посмотрев несколько разных команд, наметить на дальнейшие две недели, событиями уже кишащие – за чем стоит выборочно следить дальше. Невыборочно это делать буду только я, буровя тут, в олимпийском телецентре, игру за игрой. Но я не жалуюсь – во-первых, мне интересно, и работа на Олимпиаде всегда подразумевает перекос – что-то видишь во всех подробностях, что-то никак. А во-вторых, буду в блоге рассказывать. Тоже, как ни крути, работа.
Итак, про Аргентину. Поколение родилось (это слово ведь про поколение, да?), а вот с молодежной сборной не сложилось, потому что весь межолимпийский цикл ей управляли «марадоны» (бывшие футболисты, которые так и не сумели стать тренерами). Система Пекермана (вернее Бьельсы-Пекермана) – это немного про другое.
Кстати, заметка на полях: если говорить конкретно об олимпийской сборной, то 4 года назад «не имевшая соперников» Аргентина попала на турнир лишь благодаря голу Лаутаро Акосты (главный талант, чегоужтам) на 94-ой минуте матча с Уругваем. То бишь, можно сказать, случайно. Это говорит больше о системе отбора (географическом принципе и т.д.), чем о силе команды, таланте игроков и тому подобных вещах..
Про Уругвай писать, наверное, нет смысла. Итак все понятно, если внимательно взглянуть на состав, который плюс-минус уступает бразильцам лишь на позициях латералей и Тьяго Сильвы, который (в отличии от тех же испанцев) включает в себя не скамеечные титулы Хави Мартинеса, а костяк главной сборной и управляется Оскаром Табаресом.
Разобраться с любым явлением можно, если хотя бы попытаться рассмотреть такие вот мелочи. А сделать умный вид и обобщить классическими штампами – про неуродившееся поколение или тилулы Маты-Мартинеса (какое отношение эти люди имеют к чемпионской сборной?) – это ближе к художественной обработке википедии.
Ну, да ладно, удачной вам работы в Лондоне.
Предположу,что Муниаин покажет выдающ футбол и выиграет Испании золото)))) А молодежь Бразилии подождет 2 годика своего триумфа))