3 мин.

Часть IV «Отборная Лига». Представление команд. Продолжение

«Динамо» Загреб (Румыния)

Следующим на очереди стоит бухарестское «Динамо» - один из трёх представителей бывшего соцлагеря, с неимоверным грохотом развалившегося в начале 90-х, после польского «Леха» и чехословацкого «Слована».

Начало последнего десятилетия перед грядущим веком ознаменовалось в румынском футболе сдачей лидирующих позиций лучшего клуба страны – бухарестской «Стяуа». После довольно успешного ЧМ-1990, на котором румыны добрались до 1/8 финала, чемпионским титулом владели дважды соседи из «Динамо», и раз – «Университая» из Крайовы, для которой золото-91 стало всего лишь четвёртым в истории.

Так или иначе, успех 1992-го года позволил динамовцам Бухареста стать первопроходцем румынского футбола в  новом турнире. В итоговой таблице Чемпионата «Динамо» на 7 очков опередило серебряного призера «Стяуа», отправив злейших врагов во второй по значимости турнир – Кубок Кубков.

Наставником команды в те годы был Флорин Халагиан, который до этого руководил множеством местных клубов, самыми популярными из которых были уже упомянутые «Стяуа» и «Университая». До прихода в «Динамо» этот специалист был у руля второй сборной Румынии, однако уже в свой первый «динамовский» сезон сумел привести команду к чемпионству, которое для 53-летнего тренера стало первым в карьере.

В динамовских рядах было немало сборников, часть из которых спустя 2 года блестяще выступит на Чемпионате мира-1994. Это и вратарь Флорин Пруня, и защитник Тибор Селимеш. Оба этих футболиста будут в основе, хотя Пруне отчасти повезёт: полученная первым номером сборной Богданом Стелей травма не даст ему сыграть на турнире более двух матчей, и Чемпионат будет доигрывать именно Пруня.

 

Флорин Пруня

Флорин Пруня

На острие атаки у команды Халагиана были два лучших бомбардира последнего Чемпионата Румынии – Габор Герстенмайер и албанец Сулейман Демоллари, которые с 21 и 18 голами в активе соответственно заняли две первые позиции в списке лучших снайперов Лиги. Интересно, но Демоллари, отыгравший 45 матчей за первую сборную, не был чистым форвардом, ведь номинально он действовал в полузащите, играя оттянутого форварда. Об этом свидетельствует и количество забитых мячей за сборную – всего один мячей в почти полусотни поединков. То же можно сказать и о Герстенмайере, номинально  игравшем атакующего полузащитника.

Немаловажную роль в клубе играли и такие известные личности, как Даниэл Тимофте и Доринел Мунтяну. Первый позже переедет в Турцию, где на протяжении семи лет будет выступать за «Самсунспор» и станет любимцем болельщиков, а второй будет одним из ключевых игроков сборной, позже став рекордсменом команды по количеству проведённых за неё матчей.

Доринел Мунтяну

Доринел Мунтяну - легенда румынского футбола

Единственным «тёмным» пятном в той команде был ганский нападающий Нельсон Менса, которому на тот момент не было ещё и 20 лет. Через год он примет участие на Чемпионате мира в Австралии среди игроков не старше этого возраста, на котором ганцы доберутся до финала, по пути разгромив наших юношей, а в финале уступив более мастеровитым бразильцам.

Отдельного упоминания заслуживает и дублёр основного вратаря Флорина Пруни – албанский голкипер Перлат Муста. В 80-х он был одним из сильнейших в лучшем клубе страны «Партизани», дважды став с ним чемпионом Алании, а в сборной ветеран  регулярно приглашался в роли основного вратаря. Любопытно, но единственный матч, в котором Муста выводил сборную в качестве капитана, пришёлся на игру против сборной Румынии, где албанцы потерпели сокрушительное поражение 1-5 в Бухаресте, куда спустя несколько лет он как раз и переедет.

Перлат Муста

За сборную Албании Перлат Муста сыграл 31 матч

Как видно, «Динамо» не обладало звёздным составом, коим мог похвастаться в 80-х тот же «Стяуа», однако команда обладала огромным потенциалом, который впоследствии реализовали отдельные игроки команды, ставшие у себя на родине национальными героями, добившись небывалых успехов в составе сборной.

Продолжение следует...