Часть IV «Отборная Лига - отборные команды». Продолжение
В прошлый раз мы остановились на польском «Лехе». Сегодня мы уделим место ещё четырём командам, добравшимся до последней отборочной стадии.
Шотландский «Глазго Рейнджерс». Команда Уолтера Смита обладала отличным подбором игроков, немаленькая часть которых входила в национальную сборную. На последнем рубеже у «рейнджеров» был Энди Горам, в защите капитан Ричард Гоф, бывший игрок сборной СССР и СНГ, а ныне украинский футболист Олег Кузнецов, в полузащите ещё один представитель Украины Алексей Михайличенко, бывший капитаном нашей команде на Евро-92, Стюарт Макколл, ещё один участник шведского первенства Европы, а в нападении великий и неподражаемый Аллистер Маккйост, лучший снайпер Европы.
Алли Маккйост - главная звезда и ударная сила "Реёнджерс" 1990-х
Данная команда не то, чтобы была очень грозной, но обладала незаурядными волевыми качествами, которые ей очень пригодились, забегая вперёд, на групповой стадии. Клуб в основном был укомплектован из британских игроков (Шотландия и Англия), а из представителей остальных стран имелись только два украинца, о чём я уже писал выше, а также по одному игроку сборной Голландии (Петер Хюстра) и Северной Ирландии (Джонни Морроу). В целом команда была очень боеспособной, и её бояться действительно стоило, особенно в её домашних играх на «Айброксе».
Идём далее. На очереди у нас английский «Лидс», чудов вышедший в 1+8-ю турнира. Команда Ховарда Уилкинсона стала последним чемпионом старого-доброго английского дивизиона, похже переименованного в Премьер-Лигу. Главной звездой той команды принято считать французского полузащитника Эрика Кантона. Через год ставшего чемпионом страны уже в составе «Манчестер Юнайтед». Перед стартом Лиги «Лидс» сохранил в составе всех лидеров (за исключением вышеупомянутого Кантона), коими являлись Дэвид Бэтти, Гордон Страхан и Гари Макаллистер, но потерял прежнюю модель игры, в результате чего по ходу нового английского сезона клуб боролся за выживание и занял умопомрачительное 17-е место. Но, этого ещё не произошло, и дружине Уилкинсона представилась отличная возможность дебютировать в самом престижном клубном турнире Старого Света. Что из этого вышло, узнаете позже.
После завоевания чемпионского титула в 1992-м году, "Лидс" довольно быстро сдулся
Перемещаемся в Братиславу, где разговор пойдёт о местном «Словане». После развала Чехословакии столичный клуб взял бразды правления в словацком футболе в свои руки, однако участием в нынешнем розыгрыше «Слован» обязан старой эпохе, поскольку в 1992-м ещё проводился чемпионат уже делённой Чехо-Словакии. Братиславский «Слован» в итоге и стал последним его победителем.
Что касается самой команды, то большинство её игроков вряд ли что скажут российским поклонникам футбола, разве что, за исключением форварда Петера Дубовски, по окончании сезона перебравшегося в мадридский «Реал». К слову, в 1993-м он был признан лучшим футболистов страны, став первым игроком, удостоенным подобного звания. Ну и кроме Дубовски хотелось бы ещё упомянуть голкипера Александра Венцеля, значительную часть своей карьеры проведшего во Франции, выступая за «Страсбур».
А на сегодняшний десерт остался многострадальный «Милан», спустя сезон вернувшийся в еврокубки. Болельщики со всего мира, пожалуй, уже заждались «Россонери», но клуб сам виноват, что оставил своих поклонников без еврокубковых баталий. Как многие помнят, итальянский клуб был дисквалифицирован на один год из розыгрышей евротурниров в связи с выходкой его капитана Рууда Гуллита, самовольно распорядившегося судьбой команды в матче четвертьфинала Кубка Чемпионов-1990/91 с французским «Марселем» после того, как на «Велодроме» по техническим причинам вырубился свет. Подопечные Арриго Сакки под его непосредственным руководством не захотели продолжать матч, в результате чего получили техническое поражение со счётом 0-3 и годичную дисквалификацию из еврокубков. В какой-то степени, данный случай напоминает ситуацию с английским клубами в середине 80-х, когда их клубы были аж на пять лет оставлены без участия в ЕК.
А теперь время поговорить о команде Фабио Капелло. Итальянский специалист принял клуб сразу по окончании неудачного сезона 1990/91, и сразу же начал принимать меры. Клуб временно покинул из основного состава главный виновник «марсельского происшествия-1991» голландец Рууд Гуллит, а также нападающий Массимо Агостини и голкипер Андреа Паццальи, так и не ставший достойным сменщиком Джованни Галли. Зато были приобретены такие знатные футболисты, как обладатель «Золотого мяча»-1991 Жан-Пьер Папен, хорват Звонимир Бобан из «Бари», победитель Кубка Чемпионов-91 Деян Савичевич, а за бешеные по тем временам деньги был куплен у «Торино» подающий огромные надежды хавбек Джанлуиджи Лентини. Тот трансфер стал самым дорогим на тот момент.
Покупка у "Торино" в 1992 году Джанлуиджи Лентини стала самым дорогостоящим трансфером в истории
Но, главной находкой клуба всё же стала покупка у «Падовы» полузащитника Деметрио Альбертини, моментально нашедшего себя в новой команде. Отметим, что молодой хав начинал свой футбольный путь как раз в Милане, но тогда у него не очень-то и сложилось. На этот раз пошло всё совсем по-другому.
Вратарский вопрос был решён сразу: Капелло увидел в высоченном Себастьяно Росси отличного вратаря, с чем он также не прогадал. Росси на протяжении нескольких сезонов был неприкасаемым №1 в клубе, а вот до основной сборной добраться ему так и не было суждено.
Что качается остальных игроков, то основной костяк команды был сохранён, все заводилы были в строю и они незамедлительно начали штамповать голы в первых матчах отборочного этапа. Таким образом, Дон Капелло создал отличную команду с чётко поставленной игрой, под стать той, которая была у Арриго Сакки в конце 80-х.
Продолжение следует...