8 мин.

Результаты голосования болельщиков за сезон. Герои и антигерои сезона

Приветствую Вас,  красно-белые друзья и поздравляю со стартом нового сезона!

        На пороге у нас новый сезон, в течение которого мы, болельщики «Спартака», будем активно участвовать в жизни команды, начиная с июля 2012 года и заканчивая маем 2013. За этот период у нас будет возможность обсудить игру «Спартака» в трех турнирах: чемпионате, 4-ом отборочном раунде квалификации Лиги чемпионов – за право участия в групповом турнире и Кубке России. Но это заботы пусть и близкого, но будущего, а мы пока вспомним о вкладе болельщиков на протяжении 2011-2012 годов. 

       Как вы, конечно же, помните,  в сезоне 2009 года  наша команда во главе с Валерием Карпиным  непредсказуемо для специалистов  футбола заняла  2  место и получила право на участие в групповом  турнире ЛЧ,  по завершении которого заняла  3 место и продолжение борьбы в Лиге Европы.  С участия  в играх этого турнира и стартовал  «Спартак»  в 2011 году -  матчем с «Базелем».

       Принять участие в обсуждении этого матча и выбрать «Лучшего игрока»  согласились 83 из 85 человек, что составляет 97,64% (83/85*100%). Это наибольший коэффициент участия болельщиков  за сезон при  высоком уровне  посещения Интерактивного блога болельщиков Спартака  - «Глас КБ» и самое верное этому событию объяснение – желание почитателей клуба «Спартак» увидеть команду и Игру в ее исполнении. Кандидата в номинацию «Слабое звено» нашли в себе силы выбрать только 30 человек  из 41. Возможно, стоит отметить, что и в домашнем матче с Базелем при выборе «Слабого игрока» картина зеркально отобразилась теми же цифрами.

       После домашней ничьей с  «Базелем»  желающих принять участие в выборе «Лучшего игрока» уменьшилось до 58 человек из них  - 53 повлияли на результат голосования. 

фото

      Игру в гостевом матче с «Аяксом» нашей команде занести в «плюс»  сложно – нас там хорошо повозили,- только невезение и Дикань не позволили голландцам нас обыграть – они вообще проиграли со счетом 0-1.  Тем не менее,  посещаемость блога «Глас КБ» после этого матча для определения кандидата в зачет «Лучшие» оказалась несколько выше, чем после  домашней победы – 63 против 53 соответственно, при этом 61 и 52 воспользовались своим правом  выбора, повлияв на распределение мест в номинации

фото

Таблица 1 - сведения о количестве  и участии респондентов в зачетах.

 

 По завершении  гостевого матча с «Порту» нашлось очень мало желающих, предложить своего  в зачет «Слабое звено».  Всего 21человек из 39 осилил этот выбор.

       Участие в голосовании после матчей Кубка России можно оценить как среднее стабильное – посещаемость респондентов средняя, а коэффициент участия  в рейтинге вполне высокий от 91,66%  после матча с ФК «Краснодар» в номинации «Слабое звено»  до 100% в зачете «Лучшие» в  том же матче. Такой же порог участия болельщиков  - 100% наметился по окончании игры с ФК «Сибирь» в рейтинге «Слабое звено».

       Из трех поединков сыгранных  «Спартаком» в «Кубке России», наибольшего внимания заслуживает полуфинальный матч с армейцами, в котором наша команда совершенно не заслужила поражения по счету в серии пенальти. Однако посещение фанатами  интерактивного блога оказалось очень невеликим – «Лучших» выбирали 34 респондента, а кандидата в зачет «Слабое звено»  - 31 человек. Коэффициент  их участия можно считать стопроцентным.

фото

Таблица 2 - сведения о количестве  и участии респондентов в зачетах.

  

Наибольшее число респондентов зарегистрировано после матча  1-го круга «ЦСКА» - «Спартак» при определении «Лучших» игроков матча, однако двое воздержавшихся  сократили коэффициент участия до 96,5%,  тем не менее остановим наше внимание именно на этом матче. По хронологии он был сыгран ранее кубкового 30 апреля. Матч получился очень напряженным и футболисты обеих команд  не особо  стремились атаковать, дабы не лишиться того, что есть – 1 очка. Однако в завершающей стадии матча Ари таки принес Спартаковцам победу над заклятым соперником.

фото

       Наименьшее количество болельщиков, принявших участие в голосовании  в номинации «Лучшие»  отмечено после  домашнего матча с ФК «Динамо»В первую очередь, это объясняется отрицательным результатом и отвратительной игрой.

     При определении номинантов  рубрики «Слабое  звено»  один из участников  блога так прокомментировал увиденное на поле действо:

«выделить некого, все были безобразны. Вся игра практически без проблеска... Ну, разве что к Диканю претензий меньше всех, оба гола трудно было потащить».

     Поэтому не удивительно, что коэффициент участия  в этом зачете составил 100% при минимальном уровне посещения блога «Глас КБ» болельщиками -  23 человека нашли силы выбрать одного  кандидата

На втором месте по значению коэффициента участия 94,1% (16/17*100%)расположился матч 5-го  тура «Анжи» - «Спартак», в котором наша команда проиграла и оказалась на 16 месте. По окончании  игры главный тренер «Спартака» - Валерий Карпин  подал в отставку,  и пока искали  нового  тренера,  работал  в роли исполняющего обязанности главного тренера. Вероятно, после таких событий фанатам  не было дела до выборов «Худшего игрока», ибо таковыми можно было назвать всех играющих  в тот день  футболистов поочередно.

            И, конечно же, не представляется возможным пройти мимо гостевого матча с питерцами, который,  к сожалению,  для всех болельщиков окончился плачевно для  «Спартака»- разгромным поражением. Приведу здесь слова автора, которому пришлось подводить итоги номинации «Лучшие» по этому матчу:

«Та безнадега, метавшаяся по полю «Петровского» негативно повлияла на респондентов рубрики «Лучшие». Свои голоса отдали всего 13 человекноминировались же на победу лишь 6 спартаковцев, и трое из них являлись по сути статистами»

фото

Таблица 3 - сведения о количестве  и участии респондентов в зачетах.

       Второй круг чемпионата, который для нас открылся матчем 1/16 Кубка России с подмосковным клубом второго дивизиона "Истра". Этот матч привлек всеобщий интерес еще и из-за многочисленных споров о месте  его проведения – впоследствии был выбран  стадион "Торпедо" имени Стрельцова в Москве. «Спартак» контролировал весь ход поединка, имел море моментов для открытия счета и  забил в добавленное время первого тайма. У соперника тоже были моменты, но Дикань в том матче был в порядке,  и пропускать не имел ни какого желания.

       Домашняя игра с «Легией» оставила неизгладимый черный отпечаток в душах болельщиков и тренеров. К 20 минутам 1-го тайма Спартак вел в счете с разницей в два мяча, а главное, что и моментов  у поляков не было. А  спустя 30 минут  тайма какая-то неведомая сила переключила тумблер сознания у всей команды и «Спартак» отдал инициативу сопернику, который воспользовался подарком правильно и выиграл. Определить самого слабого игрока  матча помогли  23 человека. 

фото
  • Отметим тот факт, что убедительная победа «Спартака» над «Анжи» в Лужниках со счетом 3-0  поспособствовала  увеличению   числа болельщиков - 51 человек, приняли участиев зачете номинации «Лучшие» по окончании игры и  50  из них предложили кандидатов. Коэффициент участия в голосовании составил  98%.

  • Ничейный результат в матче «Динамо» - «Спартак»  вызвал полярные эмоции у наших болельщиков – 34 фаната выбрали своих героев рубрике «Лучшие», а 73  (по online  опросу) предложили кандидатов в номинацию «Слабое  звено».

 Как всегда это бывает, мы, болельщики ждали от команды достижения главной цели – чемпионства. Однако качельная игра «Спартака» пока не в состоянии обеспечить нужный результат в каждой игре: то оборона «хромает», то травмы и дисквалификации и недооценка такого соперника как ЦСКА, то состояние газона мешает.

Вот и данные таблицы в номинации «Лучшие» свидетельствуют о том, что наибольшее число респондентов  присутствовало после победных игр. Исключением здесь является матч с «Зенитом», который спартаковцы проиграли, но желающих высказать свое мнение по игре достигло цифры 40 и 30 респондентов нашли в себе силы представить лучших, по их мнению, игроков. Коэффициент участия в этом случае составил 75% .  Солидный процент участия, учитывая результат.

Есть и противоположный пример. В выигранном домашнем матче у «Локомотива» нашлись желающие выбрать антигероев матча: 36 участников предложили свои фамилии игроков в зачете «Слабое  звено»  в виде комментариев и еще 57* в online опросе.

В заключение всего повествования предлагаем  Вам результаты Вашего труда в течение сезона 2011-2012 г.г., оформленные в виде итоговой таблицы и приглашаем для продолжения сотрудничества в предстоящем.

 Итак, героями сезона имеют честь быть:

  1. Эменике

  2. Дзюба

  3. Дикань

В лидирующую тройку зачета «Слабое звено» записались:

  1.   К. Комбаров

  2.   Дзюба

  3.   Родригес