Тактическая эволюция «Арсенала» от W-M к 4-2-3-1. Часть 2
«Арсенал» Герберта Чепмена занимал лидирующие позиции в Первом дивизионе с 1930-го по 1940-ой год. К сожалению, в 1934-ом году Чепмен умер от пневмонии, как раз в тот период, когда его команда, благодаря созданному им же новому стилю, переживала триумфальные годы расцвета. За тридцатое десятилетие XX века «Арсенал» 5 раз выиграл титул чемпиона лиги и дважды – Кубок Англии.
Но с наступлением 1950-го года успехам «канониров» пришёл конец. После того, как «Арсенал» одержал победу в чемпионате в сезоне 1952/1953 годов под руководством Тома Уиттакера, фортуна улыбнулась им всего единожды – в сезоне 1970/1971 с тренером Берти Ми был выигран Золотой дубль. Но вот в 1986-ом году на сцене английского футбола появился надёжный и уверенный Джордж Грэм. Он пришёл на место уволенного Дональда Хоуи, которого на два месяца заменил Стив Бартеншоу, к сожалению, не оправдавший возложенных на него надежд.
Рассмотрим тактическую эволюцию «Арсенала» под руководством Джорджа Грэма на протяжении девяти лет с 1986-го по 1995-ый год.
Первый трофей после 8 лет неудач
Тренерский успех бывшего «канонира» Джорджа Грэма в «Миллуоле» не остался незамеченным, и Грэм был приглашён в «Арсенал» в качестве долгосрочной замены Дональду Хоуи. В то время команда находилась в середине турнирной таблицы. Первое, что сделал новый тренер, - восстановил дисциплину в команде, что стало визитной карточкой его эпохи в «Арсенале». Он оказал огромное влияние на работу команды: уже к декабрю 1986-го года «канониры» поднялись к вершине турнирной таблицы. «Арсенал» закончил первый сезон под руководством Грэма в числе сильнейших – на четвёртом месте.
В том же сезоне «Арсенал» выиграл Кубок Лиги, разгромив «Ливерпуль» в финале. Этот матч памятен болельщикам великолепным камбэком «канониров». Первый гол был забит «мерсисайдцем» Ианом Рашем. Но Чарли Николас отправил два мяча в сетку «Ливерпуля», и «канониры» одержали победу и впервые за восемь лет завоевали трофей. Грэм очень умело использовал схему 4-4-2 против «Ливерпуля», в составе которого был гораздо больше технически одарённых игроков. Молодой Тони Адамс и Дэвид О’Лири образовали крепкий защитный хребет. Крайние защитники могли периодически подключаться к атакам, потому как их страховали из центра поля, и сопернику с трудом удавалось прорвать оборону. Грэм знал, что «Ливерпуль» имел своих рядах очень мощных атакующих футболистов - Иана Раша и Пола Уолша, в паре образующих опасную связку. Стив Уильямс и Пол Дэвис занимали позиции полузащитников, а функции атакующих игроков выполняли Дэвид Рокасл, Нил Куин и Чарли Николас. Кроме этого, у Грэма было два козыря в руках – Перри Гроувз и Майкл Томас, которые могли в любой момент усилить игру со скамейки запасных. Ниже в графическом виде представлена схема, которую Грэм использовал для того, чтобы обыграть «Ливерпуль». Кстати говоря, это был первый матч, который «мерсисайдцы» проиграли после забитого Ианом Рашем гола.
Схема, по которой играл "Арсенал" в финале Кубка Лиги 1987 года против "Ливерапуля" (4-2-2-2/4-4-2)
В следующем сезоне Грэм произвёл ещё более существенные изменения: он продал старых защитников команды и заключил несколько выдающихся сделок на трансферном рынке. Грэм приобрёл Найджела Уинтербёрна, Алана Смита, Ли Диксона, Стива Боулда и Кевина Ричардсона. Главный замысел тренера состоял в том, чтобы построить сильную оборону, и это было его основным приоритетом. «Арсенал» стабильно двигался к вершине турнирной таблицы и снова вышел в финал Кубка Лиги. На этот раз ему предстояло сыграть с «Лутон Тауном». «Лутон» изначально занимал лидирующее положение, но «канониры» снова, как и в прошлый раз, отличились двумя забитыми голами Хайеса и Смита, однако, немногим погодя «Лутон» сравнял счёт, а затем отличился ещё. «Арсенал» потерпел поражение в том сезоне на всех фронтах, но его прогресс не остался незамеченным. С Найджелом Уинтербёрном, Ли Диксоном, Тони Адамсом и Дэвидом О’Лири «Арсенал» создал защиту, которой в течение следующего десятилетия просто не было равных в мире. Вопреки популярному в то время чанту «Скучный, скучный «Арсенал», «канониры» теперь могли похвастаться великолепными звёздными игроками в своих рядах. Стабильность в обороне, которая составляла основу команды, обеспечивали такие игроки середины поля, как Майкл Томас, Алан Смит, Дэвид Рокасл и Пол Мерсон. Алан Смит был награждён Золотой бутсой в сезоне 1988/1989 и 1990/1991.
«Ну же!»
Тактические умения и огромный объём работы, проделанный Грэмом, наконец, дали свой первый результат: «Арсенал» впервые за 18 лет завоевал титул чемпиона Англии в сезоне 1988/1989. Это произошло в довольно драматических обстоятельствах. В последнем матче сезона «Арсенал» встречался с «Ливерпулем» на «Энфилде». «Канонирам» нужно было обыграть «мерсисайдцев» с разницей хотя бы в два мяча. Это была одна из самых захватывающих развязок чемпионата в истории английского футбола. После первого тайма на табло горели нули, однако после перерыва Алан Смит забил один мяч, а Майкл Томас сумел забить второй гол на последней минуте матча. В теории «канониры» должны были проиграть, ведь «Ливерпуль» находился в отменной форме, к тому же на «Энфилде» «Арсенал» не побеждал многие годы. Все думали, что «мерсисайдцы» выиграют матч в два счёта, но Грэм заранее подготовил для них несколько сюрпризов. «Арсеналу» нужно было забить два гола, не пропустив при этом ни одного, и, если рассуждать логически, то «канониры» должны были акцентировать своё внимание на атаке, но, к всеобщему удивлению, Грэм оставил пятерых защитников в основе, и именно они надёжно защищали команду от атак соперника.
Тони Адамс и Стив Боулд образовывали надёжный оплот в центральной заоне, а Дэвид О’Лири выполнял функции свободного защитника. Великолепную пятёрку составляли также Найджел Уинтербёрн и Ли Диксон. Поставив О’Лири на позицию свободного защитника, Грэм совершил гениальный ход, позволивший крайним защитникам подключаться к атакам, но в то же время держать под контролем действия нападающих «Ливерпуля». Благодаря блестящей игре Стива Боулда в защите, «канониры» с успехом отражали все атаки соперника, а длинные передачи мяча нападающим «красно-белых» обеспечивали эффективную игру на контратаках. Вопреки ожиданиям, Грэм не акцентировал внимание на атаке: чистота игры была для него важнее всего. Позже Перри Гроувз процитировал Грэма в своей автобиографии:
Полузащиту «Арсенала» составляли четверо - Пол Мерсон, Дэвид Ричардсон, Майкл Томас и Дэвид Рокасл; Алан Смит в одиночку играл в нападении. Мерсон занимал более глубокую позицию в полузащите, что позволяло остальным полузащитникам присоединиться к Смиту и помочь ему в атакующих действиях. «Мерсисайдцы», играющие по традиционной схеме 4-4-2, цеплялись за каждый момент, старались использовать каждую возможность атаковать, но игра, которую вёл Грэм, всё больше загоняла их в тупик. Масла в огонь добавил ещё и тот факт, что Иан Раш получил травму и не смог продолжить игру.
Схема, которую использовал Джордж Грэм в первом тайме заключительного матча Первого дивизиона сезона 1988/1989 годов (5-4-1).
В начале второго тайма Алан Смит забил первый гол в ворота «Ливерпуля». Довольный результатом, Грэм сменил тактику, заменив схему 5-4-1 на более выгодную для нападения схему 4-4-2, а на место Стива Боулда и Пола Мерсона на поле вышли Перри Гроувз и Мартин Хэйс. И вот, в последние мгновения дополнительного времени, всего за 25 секунд до финального свистка, Майкл Томас забил второй гол, лишив «Ливерпуль» чемпионства. Этот момент признан величайшим в истории «Арсенала». Гол, решивший судьбы обоих команд. О гениальной тактике Грэма и его вере в команду болельщики с гордостью будут рассказывать своим внукам – о том, как сказка стала реальностью.
Схема гола, который решил исход борьбы за золотые медали в сезоне 1988/1989 годов
После неудачной попытки выиграть титул чемпиона в том сезоне, «Ливерпулю» удалось покорить вершину английского футбола всего один раз, в то время как «Арсенал» продолжил свой путь к вершине английского футбола. Гол Майкла Томаса ознаменовал окончание эры господства «Ливерпуля» на футбольном фронте Англии. Этот гол был отмечен известным комментатором Брайаном Муром, и его слова навеки бессмертны:
Европейский успех
«Арсенал» не смог сохранить титул чемпиона в следующем сезоне – его опередил «Ливерпуль». Грэм знал, что ему не хватает ещё нескольких паззлов для того, чтобы собрать мозаику полностью. Команде нужно было подкрепление, и Грэм нашёл его в лице Дэвида Симэна, Иана Райта и Андерса Лимпара. И, наконец, в сезоне 1990/1991 «Арсенал» завоевал золотые медали снова, опередив ближайшего соперника на 7 очков, и это учитывая то, что «канониров» лишили двух очков из-за драки, разгоревшейся в матче с «Манчестером Юнайтед». Лишь одна игра из 38 обернулась для «канониров» неудачей, всего лишь 18 голов было пропущено.
Ещё одним достижением «Арсенала» стало то, что впервые за 20 лет он сумел поиграть на евроарене именно в сезоне 1991/1992. Хотя «канониры» не завоевали никаких трофеев, они показали замечательный атакующий футбол, забив 92 гола во всех встречах. В сезоне 1992/1993 годов «Арсенал» стал первой командой, сумевшей выиграть Кубок Лиги и Кубок Англии одновременно. В 1994-ом году «Арсенал» выиграл Кубок кубков, победив в финале итальянскую «Парму». «Канониры» также вышли в финал Суперкубка Европы, но потерпели фиаско в противостоянии с «Миланом».
К сожалению, в следующем году Джордж Грэм при скандальных обстоятельствах был уволен с поста главного тренера клуба. Оказалось, что он принял взятку от норвежского футбольного агента Руне Хауге в размере 425 тысяч фунтов стерлингов, когда «Арсенал» подписывал контракт с Джоном Дженсеном.
Система Джорджа Грэма
Тактическая эволюция «Арсенала» под руководством Грэма была закончена. Он использовал схемы 4-4-2 и 4-5-1 одновременно, но его собственная версия 5-4-1 оказалась наиболее эффективной.
4-4-2/4-5-1
- Крайние защитники держат под контролем свои атакующие инстинкты и присоединяются к атаке только в случаях, когда нужно непременно обыгрывать соперника или же в матчах с более слабыми командами.
- Установленная Грэмом дисциплина подразумевала, что защитники использовали офсайдную ловушку с безошибочной точностью.
- Крайние полузащитники были главным оружием при контратаках.
- Для того, чтобы обойти защиту соперника, использовались прямые длинные передачи.
- Двое полузащитников сохранили свои позиции и получили больше свободы в действиях.
- Один из нападающих опускался вглубь поля, располагаясь в перед линией обороны соперника и пытался создать угрозу воротам соперника оттуда.
5-4-1
- К традиционной защите из четырёх игроков присоединялся «чистильщик», который читал и разбивал все возможные атакующие порывы соперника, а также следил за полузащитником соперника, который мог в любой момент ворваться из глубины поля.
- Крайние защитники играли выше, дабы остановить крайних полузащитников соперника.
- В этой схеме крайним защитникам даровано больше свободы при атакующих действиях, нежели при традиционной схеме 4-4-2.
- Что касается центральных полузащитников, то один из них играл на более глубокой позиции, в то время как второй мог больше атаковать.
- Так же, как и в схеме 4-4-2, крайние полузащитники отвечали за контратакующие действия, но они же должны были оказывать непосредственную поддержку единственному нападающему.
- То, что число нападающих было сокращено до одного, означало, что нападающий должен был быть в состоянии удержать мяч до тех пор, пока полузащитники смогут присоединиться к атаке.
«Один-ноль в пользу «Арсенала»
Джордж Грэм совершил крутой поворот в судьбе «Арсенала», выиграв титул чемпиона лиги впервые за 18 лет. Он сковал команду-победителя и подарил «Арсеналу» сильную оборону, которая будет продолжать исправно служить даже его преемнику. Честно говоря, именно Грэм заложил основу успеху Арсена Венгера, которого тот достиг в свои первые годы во главе «Арсенала». Грэм обладал непревзойдённым тактическим пониманием игры. Иногда он выигрывал матчи даже с намного более сильными соперниками, опираясь только на свои стратегические знания. Многие болельщики считают, что «Арсенал» был скучным в эпоху Грэма, и, на самом деле, они недалеки от истины.
Его пребывание в клубе можно разбить на два этапа: 1986/1987-1991/1992 и 1992/1993-1994/1995.
1986-1992: «Арсенал» был силён как в обороне, так и в нападении. «Канониры» забивали в среднем 66 голов на сезон.
1992-1995: «Арсенал» оставался сильным в обороне, но стал сдавать позиции в нападении. Он забивал в среднем всего лишь 48 голов на сезон. Именно тогда «канониры» часто стали побеждать с печально известным счётом 1-0.
Воспоминание: "Ливерпуль" - "Арсенал" (решающий матч сезона 1988/1989 годов)
"Арсенал" - "Парма" (финал Кубка обладателей кубков УЕФА 1993/1994 годов)
P.s. Продолжение следует... В следующей части читайте о тактических изменениях в период "непобедимых" Арсена Венгера.
P.p.s. Поздравлю, пользясь случаем, наших парней с первым трофеем в сезоне, пусть и символическим! Будем надеяться на дальнейшие успехи.
Ждем, желательно, с подробностями в какую команду приходил Арсен, кто уже был подписан, и что реально принес Венгер команде.
Возможно для многих будет открытием, тот задел который достался Арсену и который он так бездарно растратил за столько лет.