18 мин.

Вадим Класс: «На тренировках боялся забивать Бирюкову»

 

Появление Вадима Класса, безусловно, стало одним из самых заметных событий в нашем турнире. 32-летний нападающий «Фортиса», также выступавший за «СМУ-303», имеет за плечами длинную и, как выяснилось, очень интересную профессиональную карьеру. Сегодня мы публикуем первую часть большого интервью Вадима, в котором он рассказал о непорядочных финнах, тестах Купера, матчах «Шалимов против Писарева» и разбитой голове Зазы Джанашии.

 

- Вадим, ты считаешься одним из самых опытных футболистов в нашем турнире. А с чего все начиналось в твоей карьере?

- Изначально я поступил в школу «Смена» и даже проучился там год. Но по семейным обстоятельствам мне пришлось поменять «Смену» на «Турбостроитель», который находится рядом с домом. Оттуда уже и попал в команду мастеров, сначала в дубль «Локомотива», а затем и в основной состав.

- Нечасто увидишь игроков, попадающих в профи из «Турбостроителя»…

- Не согласен, есть хорошие примеры: это и Леша Игонин, и братья Игнатьевы (можно также добавить еще Игоря Денисова. – Прим. К.С.). Не так важно, из какой футбольной школы ты выпускался. Петербургский «Локомотив» выступал тогда в первом дивизионе и был обязан иметь детско-юношескую школу. И они заключили соглашение с «Турбостроителем».

- В то время «Локомотив» тренировал известный грузинский специалист Гиви Нодия. Что запомнилось из работы с ним?

- Прежде всего, запомнилось то, что в составе постоянно было несколько игроков из Грузии и Армении.

- Нодия больше доверял своим соотечественникам?

- Тогда там играли действительно хорошие футболисты. Например, братья Киласония, которые доказывали, что они были одними из лучших в первом дивизионе. Выступал за нас и нынешний главный тренер сборной Армении Арам Восканян, который тогда был игроком сборной, по-моему даже капитаном. Поэтому считаю, что легионеры были сильными.

- У Восканяна тогда были видны задатки тренера?

- Да, он отличался от других южных ребят. Всегда был рассудительным, хладнокровным, мог после тренировки подсказать что-то по тактике.

- Ты выступал в основном составе? На какой позиции ты играл в «Локомотиве»?

- Я в основном выходил на замену, был еще молодой и неопытный. Все-таки подбор исполнителей был достаточно высок, а в составе выступали такие мастера как Сенников и Васильев, которые потом подписали хорошие контракты и стали довольно известными по российским меркам футболистами. К тому же большая конкуренция со стороны южной диаспоры сказалась. Играл я в основном крайнего хавбека. Гиви Георгиевич, видя мое недовольство занимаемой позицией, мне всегда говорил: «Самое тяжелое – это игра в нападении, поэтому я тебе облегчаю задачу, ставя на фланг полузащиты».

- Какие-нибудь забавные случаи можешь вспомнить из работы с Нодией?

- Да, помню, как после серии неудачных матчей Нодия сказал администратору, чтобы тот собрал у всех игроков нефартовую форму и сжег.

- И как, это подействовало? Команда стала выигрывать?

- Да, после этого мы стали лучше играть. Вообще Гиви Георгиевич был очень эмоциональным тренером, давал своеобразный заряд команде, мог хорошо настроить на матчи. Причем на смеси русского и грузинского. Иногда забывался и начинал своим соотечественникам на своем языке объяснять что-то на установке.

- А менталитет футболистов с юга как-то отличался от наших?

- Они очень не любили бегать кроссы. Мы, молодые, могли их на тесте Купера, например, на два круга обогнать, а они плелись в конце и говорили: «Это не наше, мы в футбол приехали играть». Они выделялись за счет других качеств, например, за счет техники.

- Были ли запоминающиеся матчи за то время, которое ты провел в «Локомотиве»? Возможно, с топ-клубами.

- Да, играли мы на Кубок России с московским «Локомотивом» Юрия Семина. Тогда там был звездный состав: Булыкин, Чугайнов, Овчинников. Вообще Гиви Нодия и Юрий Семин хорошие друзья, вместе играли в сборной СССР. Кстати, Дима Сенников попал в «Локомотив» как раз по рекомендации Нодии. Так вот, перед матчем с москвичами Гиви Георгиевич собрал нас и попросил сыграть аккуратнее, так как у «Локомотива» впереди была встреча Лиги чемпионов. Тот матч я запомнил еще и потому, что на стадионе имени Кирова собралась аудитория, которую мы больше не собирали никогда. Игру мы в итоге проиграли 1:4 или 1:5, точно не помню, единственный наш гол Леха Тихомиров забил Нигматуллину чуть ли не с центра поля. А обещание сыграть аккуратно нам выполнить в итоге не удалось – Зазе Джанашия разбили голову. Точнее он неудачно подставил голову, когда наш игрок выбивал мяч.

- А ваш матч с «Торпедо-ЗИЛ» в первом дивизионе в последних турах? Когда вашему сопернику была нужна только победа для повышения в классе.

- Да, ту игру я хорошо запомнил. «Торпедо-ЗИЛ» под руководством Бориса Игнатьева рвался в высшую лигу. А нам «Рубин», их конкурент, пообещал премиальные за то, что мы отберем у них очки. Мы вышли играть, и к концу первого тайма судья удалил у нас двух игроков, однако мы повели в счете 1:0. Но арбитр не успокоился: во втором тайме он удалил у нас еще одного игрока и поставил нелепый пенальти. В итоге в концовке мы пропустили еще два гола и проиграли 1:3. Вот такие бывают игры. Хотя нас уверяли, что не «убьют», так как на матч приедут все известные специалисты. А в итоге получилось смешно даже. Но мне обидно было, весь второй тайм боролись, бились…

- Вспомни свой самый тяжелый тренировочный сбор в карьере?

- Наверное, с Юрием Андреевичем Морозовым в то время, когда я был в дубле «Зенита» и привлекался к тренировкам основной команды. Очень тяжело давались кроссы в Удельном парке. Они могли длиться по 50-55 минут с каким-то сумасшедшим темпом.

- Справлялся?

- А куда деваться? Те, кто были постарше, поопытнее, отлынивали незаметно, а молодые всегда должны были быть впереди. Своеобразная иерархия. Молодые должны брать за счет физической силы, мудрости же футбольной набираешься с опытом. Молодежь могла после двух тренировок на поле и одной в тренажерном зале потом пойти еще погулять по городу, а те, кто уже постарше, на сборах обычно стараются не упустить возможности поспать, почитать книгу. Нас потом, кстати, отправили в Германию, в Ганновер. У них на Рождество проводились традиционные мини-футбольные турниры, где участвовали профессиональные европейские команды. Кстати, очень понравилось, как там все было организовано, – настоящий праздник для болельщика зимой. Никто из звезд того времени туда не поехал, отправили молодых – меня, Володю Нагибина, Сашу Кержакова, Андрея Аршавина.

- Но на турнире ты не сыграл ни одного матча…

- Да, я заболел воспалением легких, пролежал в номере несколько дней и уехал обратно в Петербург. А команда уехала дальше на сборы. Я, к сожалению, уже не смог к ним присоединиться, так как на тренировке с «Зенитом-2» порвал крестообразные связки и выбыл на целый год. Числился в «Зените-2», но так и не провел там ни одной игры. Затем на смену Борису Рапопорту пришел Николай Воробьев и сказал, что не видит меня в составе команды, и мне пришлось еще год отыграть в региональных турнирах. Выиграл чемпионат области в составе «Выборга».

- А у кого сборы тебе показались самыми легкими?

- Легких сборов не бывает. Даже если это последний сбор, уже игровой, то все равно есть психологическое давление. Ты играешь хоть и товарищеские матчи, но в них должен выкладываться по максимуму, чтобы попасть в основной состав. Если вспомнить об интересных сборах, то на память приходит сбор под руководством Игоря Шалимова, который тогда начинал свою тренерскую карьеру в клубе второго дивизиона «Краснознаменск». Я поехал к нему на просмотр на Кипр. Отличия сразу почувствовал – видно, что человек пришел из европейского футбола. Все упражнения были с мячом, не был никакой лишней беготни, было интересно. Шалимов был такого уровня футболистом, что даже, уже будучи тренером и давая какое-либо задание футболистам, мог сам выполнить его лучше, чем любой игрок нашей команды. Хотя сам уже три года в футбол не играл.

- Тогда с вами тренировался еще один футболист предыдущего поколения - Николай Писарев…

- Да, он помогал Шалимову в команде. Каждая тренировка заканчивалась двусторонкой: «команда Писарева» против «команды Шалимова». И было очень заметно, как отличаются два этих игрока. У одного (Шалимова) талант врожденный, видение поля, техника, а у другого – характер, физическая мощь, нацеленность на ворота. В идеале, если двух таких игроков соединить, то получится гремучая смесь.

- У тебя в карьере значится финский клуб «Оулу». Ты поиграл и в Финляндии?

- Да, после тяжелой травмы, о которой я говорил выше, мне захотел помочь Константин Иванов, чемпион СССР 1984 года, который тогда занимался агентской деятельностью. Сначала съездил в Белоруссию, в Брест, но там не договорились по условиям, а потом уехал в Финляндию, в клуб местного первого дивизиона ФК «Оулу». Вроде как на пару дней, а задержался аж на два месяца.

- Почему не удалось остаться в Финляндии?

- Я думал, что европейцы порядочные люди, и обмануть могут только у нас. Оказалось не так. В Финляндии тогда, не знаю как сейчас, можно было играть за клуб, не подписывая контракт. Мне все время руководство говорило, что «тебя просматривают». А тут уже календарная игра, я выхожу на замену, зарабатываю пенальти и отдаю две голевые передачи. То есть, в принципе, объективно – сыграл очень хорошо. Вот так я два месяца тренировался и играл бесплатно. Мне только предоставляли жилье, кормили – с этим проблем не было. Хорошо, я встретил украинцев, которые там играли. Они мне говорят: «Ты чего с ума сошел? Ты так и год будешь бесплатно играть! Нужно идти к ним, стукнуть рукой по столу и требовать контракт!».

- Стукнул по столу?

- Я пришел, стукнул, написал свои условия, а они мне говорят, что у них таких денег нет, хотя до этого они мне обещали именно такие условия. Хотя бразилец, который играл в команде, получал такие деньги, где-то в районе 2000 евро. В Финляндии, кстати, вместо премиальных могут давать не деньги, а, например, карточку на бесплатное посещение тренажерного зала. Или они могут игроков дополнительно устроить на работу, чтобы получать еще вторую зарплату.

 

- Вадим, а у тебя был момент в карьере, когда ты мог совершить скачок в карьере и выйти на совершенно другой уровень?

- Да, конечно. Как раз в тот год, когда я тренировался у Юрия Андреевича Морозова. Но тогда мне не повезло: сначала я заболел воспалением легких, а потом порвал крестообразные связки. А играл я до того момента в «Зените-2» и играл в неплохой компании. Там были и Валя Филатов, и Дима Солнцев, и Саша Макаров. Почти все из той команды заиграли на более высоком уровне. Мне в тот период не повезло, прежде всего, из-за моих травм.

- Ну а самый большой шанс проявить себя был, наверное, в «Локомотиве»?

- Да, конечно. Я начинал там играть с 17 лет и с такими уже состоявшимися мастерами. Михаил Юрьевич Бирюков для меня был человеком, сошедшим с плаката, и я даже боялся забивать ему на тренировках - настолько сильный авторитет и харизма были у этого футболиста.

- Как Михаил Юрьевич относился к молодым?

- Очень хорошо, никогда не позволял по отношению к нам какую-то грубость, все советы по делу. Тут скорее, Дима Бородин, второй вратарь, мог «напихать», это в его характере.

- А с кем из известных футболистов ты поддерживаешь дружеские отношения?

- Дима Давыдов, бывший игрок «Зенита», сейчас работающий тренером, мой хороший друг.

- На тех морозовских сборах ты пересекался с нынешними российскими звездами - Аршавиным и Кержаковым. Как они тогда себя проявляли? Уже было видно, что они выйдут на ведущие роли в нашем футболе?

- Есть два типа футболистов, как мы уже говорили до этого, – это так называемый «тип Шалимова» и «тип Писарева». Первый выделяется за счет своего таланта, второй – за счет характера. Так вот, у Аршавина всегда был талант. Это у меня могли сложиться какие-то обстоятельства: травмы, тренеру не понравился, что-то еще, а Андрей был настолько талантлив, что заиграл бы при любом тренере. Хотя его не очень любили. Например, Лев Бурчалкин, тогда тренер дубля, делал ставку на атлетичный, силовой футбол и, казалось бы, Аршавин не подходил ему, но он все равно выходил и играл. Саша Кержаков же был одним из многих. Многое сложилось удачно для того, чтобы он стал таким мастером. Во второй лиге он был не самым заметным, в «Светогорце» он даже не был лучшим бомбардиром, там Рома Недобежков больше забивал. У Саши всегда была огромная уверенность в своих силах, спортивная наглость, ну и на тренировках он всегда выполнял огромный объем работы. В первый сезон в «Зените» ему долгое время не удавалось открыть счет своим голам. Хорошо, что Морозов ему доверял, но это доверие он заслужил своей работой на тренировках.

- А какие у тебя впечатления остались от работы с одним из мэтров отечественного тренерского цеха – Юрием Морозовым?

- Сложно подобрать слово, описывающее его. Он был и сентиментальным, и строгим, и авторитетным. Все знали, что он работал в одной команде с Лобановским и очень многое почерпнул из работы с ним. Но в то время он уже был в серьезном возрасте и мог что-то забыть, даже несколько курьезов было из-за этого. Он был разный. Однажды он сильно на нас накричал, а спустя несколько минут мы заходим на базу и видим, как Юрий Андреевич уже поздравляет весь персонал и футболистов с Новым Годом, а на глазах у него наворачиваются слезы. Он был необычным человеком, со своеобразной аурой, и молодые футболисты при нем не расслаблялись и одновременно чувствовали его доверие. А это очень важно.

- У тебя необычная фамилия. Тебя, наверное, часто спрашивали о ее происхождении?

- На самом деле у меня мама - немка, поэтому фамилия Класс немецкая. В Германии таких, как я, называют «русак», а в России – «немцы». Я даже сдал экзамен по немецкому языку и получил вид на жительство в Германии. У меня были отношения с девушкой немкой. Кстати, я мог там остаться играть в футбол в 2000 году. Я тренировался за команду третьей местной лиги и выступал в товарищеских матчах за нее. Мне предложили контракт, и я уже был готов все бросить и остаться в Германии. Все-таки после нашего российского футбола я сразу почувствовал разницу, хотя команда там была полупрофессинальная. Но тут случился разрыв с девушкой, и я затосковал по России. Решив, что ходить в «Березку» и слушать песни Розенбаума мне больше не хочется, я решил вернуться в Россию.

- Как ты считаешь, большая все-таки пропасть между вторым российским дивизионом и первым?

- Если говорить об уровне футбола, то большинство игроков второй лиги могут играть и в первой. Если взять хорошего игрока второго дивизиона и отправить его играть в первый, то никто не разберет, кто есть кто. Есть средний профессиональный уровень футболистов, которые могут успешно играть в обоих дивизионах. Эта как в одном известном советском фильме, в котором мужчина продавал пиво по пять и по восемь копеек, а разливал в эти емкости напиток из одной бочки. Так же и с футболистами первого и второго дивизиона.

- Есть тренеры, которые принципиально не берут игроков со второго дивизиона в команды уровнем выше?

- Некоторые «специалисты» могут посмотреть в паспорт футболисту или узнать, где он поиграл, и после этого поставить на нем крест. На самом деле каждая команда – это отдельный микроклимат, свой коллектив и очень сложно предсказать, сможет ли футболист заиграть. Это показывает и общемировая практика. Не факт, что человек, которого купили за 30 миллионов, сможет заиграть. За примерами далеко ходить не надо. Возьмем переходы Шевченко и Торреса в «Челси», которые до этого блистали у себя в клубах. Тот же Рома Воробьев приехал в «Факел», стал там лучшим игроком, потом попал в «Сатурн», где тоже успешно выступал, и в итоге даже стал вызываться в сборную. И этот путь он проделал буквально за несколько лет, начиная с региональной лиги.

- Ты много поиграл во втором дивизионе. Как ты считаешь, сильно ли за последние годы изменился его уровень?

- Я считаю, что в зоне «Урал Поволжье», например, играть интереснее. Там много команд ставят задачи. В зоне же «Запад», как правило, задачи ставят одна-две команды. Спортивного интереса в зоне «Запад» особого нет. Есть только один интерес – возможность получить премиальные. Хотя выиграть и получить премиальные – это в нашем втором дивизионе две разные вещи. Как мы шутим, что все деньги находятся «в воздушном банке». Премиальные, бывает, задерживают по полгода, а то и на год. В «Севере», например, ребята еще не получили премиальные за победы весной 2011 года. А зарплату не видят с осени. Это же ненормально. Сейчас люди же вообще не знают, что такое задержка по зарплате, а тут такое…

- Это как-то связано с тем, что клубы финансируются из местных бюджетов?

- Да, проблема в этом. Бюджетные деньги не могут идти на зарплату футболистам. Это как в «Севере». У них прописана какая-то минимальная часть в контракте, а необходимо, чтобы там была прописана реальная сумма, которую футболисты получают на руки. Потому возникают такие ситуации, когда футболисту не хотят платить зарплату за конец года и склоняют к увольнению уже в октябре, хотя у игрока контракт до декабря. А если он не подпишет заявление, то ему выплатят зарплату за другие месяцы в размере 7000 рублей, которые прописаны официально. О каком развитии можно здесь говорить?

- На каком этапе карьеры у тебя появились мысли о том, что пора заканчивать?

- В 2010 году я получил серьезную травму – разрыв задней поверхности бедра. И вторую половину сезона я уже домучивался, а не играл. «Северу» я отдал немало лет, придя к ним как раз в тот момент, когда они начали выступать во втором дивизионе. Хотя три сезона подряд у меня были предложения лучше по условиям, но я оставался, так как ждал предложения из первого дивизиона. Ехать в другой клуб второго дивизиона не хотелось. Также мог поехать к Казачонку в эстонский «Калев». Но я приехал туда и увидел «Советский союз». Никакого спортивного интереса, чемпионат проводится для двух-трех команд. Ну и в последний год в «Севере» начались какие-то передряги. У тренера «Севера» закончилась любовь ко мне, видимо.

- Адьям Кузяев, тогдашний главный тренер «Севера», летом сказал, что Класс покинул команду из-за того, что «перестал себя проявлять». Тебе не обидно было слышать такие слова?

- Мне он до этого еще более обидные вещи говорил. Но вообще Кузяев мне говорил, что это не он меня убирает, а руководство – из-за того, что у меня большая зарплата. Потом я уже звонил в клуб и там мне сказали, что это решение тренера, а руководство относится ко мне с уважением. В общем, в лицо мне он не захотел говорить ничего. Не знаю, с чем это связано. Характер мой ему однозначно не нравился. Ну, Бог ему судья. Сейчас его в «Севере» уже нет. Но я хочу сказать, что со мной в составе «Север» занимал 6 место в зоне «Запад», а сейчас команда занимает 12 или 13 место, не помню точно.

- А ты считаешь себя человеком с непростым характером? Были ли у тебя из-за этого проблемы с другими тренерами?

- Да, бесспорно характер у меня непростой. Но проблем ни с Нодией, ни с Морозовым у меня не было. С Борисом Раппопортом, который очень строго относился к режиму, у меня никогда не было проблем. Если ставить во главу угла футбол, то я не скажу, что я какой-то проблемный. Просто не люблю двойных стандартов. И если ко мне по- человечески относятся, то я в случае чего могу и извиниться и взять какие-то слова обратно. Так что кроме Кузяева у меня проблем с другими тренерами не было.

- У тебя сильнейший удар с левой ноги. Это у тебя с детства?

- Все через тренировки. Удар свой тренировал постоянно. Даже после тренировок оставался и отдельно работал над ним. У меня бывали и сумасшедшие мячи с дальней дистанции и со штрафных, чаще всего за «Север» так отличался. Да и мое мнение, что в любом возрасте можно прибавить в любом техническом элементе. Я прочитал недавно слова Моуриньо, что Лэмпард в свои годы прибавил в первом пасе.

- Немного вопросов о нашем турнире. Ты впервые поучаствовал в нем осенью. Какие впечатления у тебя остались от турнира?

- Я вообще новичок в любительском футболе. Но окунувшись сюда, я понял, что сколько бы голов ты в профессионалах не забивал, у каких тренеров не играл, тут ты никому не нужен. Тут свои авторитеты, звезды. Просто случайно получилось, что Стас Вераксо, мой хороший приятель, позвал меня поиграть в «Спортинг-лигу». Думал, что здесь не очень все серьезно, хотел просто побегать для себя. Однако меня очень удивил уровень организации. Видеосъемка, интервью, нарезка голов, мячи подают сразу – все на уровне. Формат «7 на 7» – это то, чего обычно ждут на тренировке в конце, а тут – целый турнир.

- Почему СМУ-303» так неудачно выступил в осеннем турнире?

- Ну, объективно мы были послабее тех команд, кому уступили. Хотя «СМУ-303» очень хорошая команда, у меня хорошие отношения со Стасом Вераксо.

- «Фортис», твоя новая команда, достаточно мастеровита. Почему не удалось попасть в премьер-лигу?

- Мы приходим поиграть в удовольствие, не сидеть в обороне. Ты же видел голы, которые мы пропускаем: атаки «4 в 1», «3 в 1». Назад особо мы не бежим. Такого не должно быть. А виноваты как раз самые опытные футболисты, те, кто поиграл, поездил. Должно быть какое-то хладнокровие, а не как у нас – забрало опустили и побежали атаковать! Хотя если бы я побольше моментов реализовывал, то мы бы и с такой игрой побеждали. Я очень много не забиваю.

- Какие команды тебе запомнились из тех, с кем вы играли?

- В первом туре понравился «БалтСтрой», хотя против него мы показали свою лучшую игру, наверное. В обороне было лучше, чем в других матчах. Хотя состав у нас был не оптимальный.

- Ну и последний вопрос. Ты столько лет в футболе, есть ли желание и дальше каким-то образом посвятить себя этому виду спорта?

- К футболу я точно не остыл. Все-таки с семи лет посвятил себя этой игре, чему-то научился, а сейчас делюсь опытом с молодыми подрастающими футболистами, работаю тренером. Ну и сам готов дальше играть на любительском уровне. Поэтому не отказываю никому, кто предлагает поиграть, даже в пляжный футбол тут играл недавно.

Кирилл Сухоруков, Спортинг-лига, sporting-spb.ru