13 лет спустя
Стартующая неделя неделя финала Лиги чемпионов. Пока коллеги будут предвкушать нырки Криштиану Роналду, сейвы Петра Чеха и попойки английских фанатов, «Заводной апельсин» окунется в прошлое и вспомнит один из самых ярких финалов за 15-летнюю историю Лиги чемпионов. В мае 1995-го амстердамский «Аякс» побил итальянский «Милан» и подарил Европе десяток топ-игроков и одного топ-тренера.
Финал «Аякса» и «Милана» пришелся на древние времена. Времена, когда все футболисты основного состава в обязательном порядке должны были носить номера от «1» до «11», без всякого кича вроде «99», «64» и «13». Когда вместо ирокезов футболисты выстригали на головах горшки. Когда из 26 появлявшихся на поле игроков только пятеро были легионерами. Когда Франк Райкард и Роберто Донадони еще играли в футбол, а не тренировали «Барселону» и сборную Италии. Когда Патрик Клюйверт не только выходил на замену, но и забивал победные голы. «Заводной апельсин» вспоминает золотое амстердамское поколение и рассказывает, что с ним стало спустя 13 лет.
Эдвин ван дер Сар, 1970 год рождения
Тогда. «Он был из числа тех голкиперов, за игрой которых я внимательно следил. Ван дер Сар первый вратарь, который начал играть как либеро. В «Аяксе» ему очень часто пасовали назад, а он длинным пасом начинал атаку. «Аякс» первая команда, которая так использовала своего голкипера, это абсолютно новый стиль во вратарской работе. Если ты хочешь прессинговать, то защита должна идти вперед. Если вратарь в это время остается на линии, то у соперника появляется огромное пространство, чтобы контратаковать. Мне очень нравился такой подход к делу. Вратари привыкли играть только руками и не всегда могли выбить мяч в поле. Ван дер Сар и то, и то делал прекрасно. Для меня это было примером того, что надо работать над обоими компонентами игры». Такой пассаж долговязому голландскому вратарю посвятил кипер лондонского «Челси» Петр Чех в эксклюзивном интервью журналу PROcпорт, который уже сегодня поступит в продажу.
После. Став лучшим голкипером Европы-95, ван дер Сар продержался в «Аяксе» дольше других аж до 1999 года. Перебравшись в «Ювентус», голландец был первым неитальянским голкипером, ставшим в рамку знаменитого туринского клуба, но по прошествии двух сезонов все-таки проиграл конкуренцию Джиджи Буффону. В 2001 переехал в «Фулхэм».
Сейчас. За три сезона, проведенных в «МЮ», выиграл два английских чемпионства, вышел в финал Лиги чемпионов и был признан лучшим голкипером команды со времен Питера Шмейхеля. Все это время защищал ворота голландской сборной, однако 29 октября 2007 года, в день своего 37-летия, объявил о намерении расстаться с ней сразу после окончания Евро-2008.
Микаэл Райцигер, 1973
Тогда. Правый защитник, начинавший карьеру в «Аяксе», но затем долго мотавшийся по арендам. Из-за вытянутой физиономии был удостоен прозвища «Противогаз».
После. Продержался в «Аяксе» еще год, а потом отправился путешествовать. Приличный послужной список («Милан», «Барселона», «Мидлсбро» и ПСВ) не принес ему много титулов. Помимо Кубков Испании, все остальные его трофеи были связаны с Нидерландами. На родине он и завершил свою карьеру в прошлом году, выиграв напоследок два чемпионских титула вместе с Эйндховеном.
Сейчас. Отдыхает.
Дани Блинд, 1961
Тогда. Капитан команды, выступавший за «Аякс» с 1986 года. Обыграв «Ювентус», Блинд закончил собирать коллекцию из европейских трофееев: Кубок Кубков он выиграл в 1987, Кубок УЕФА в 1992 и, наконец, Лигу чемпионов в 1995.
После. Блинд стал одним из двух игроков, выходивших на поле в финале и не покинувшим впоследствии «Аякс». Блинд еще четыре сезона вел за собой амстердамскую молодежь, пока в 1999 году не вбил в стену гвоздь, чтобы повесить на него свои бутсы.
Сейчас. Не снискав лавров на посту главного тренера «Аякса», в сезоне 2007/08 работал техническим директором роттердамской «Спарты». Летом вернется в «Аякс», который возглавит Марко ван Бастен, на должность спортивного директора. Параллельно воспитывает сына Дейли одного из самых перспективных игроков юношеского «Аякса».
Франк Райкард, 1962
Тогда. Футболист, блестяще игравший и защитника, и опорного, стал легендой в Италии, но заканчивать вернулся в родной клуб. Матч с «Ювентусом», ставший для него последним в карьере, принес Райкарду третий Кубок чемпионов: два предыдущих в 1989 и 1990 он выиграл с «Миланом». Автор голевой передачи на Клюйверта в своем последнем финале.
После. Был ассистентом Гуса Хиддинка в сборной, а вскоре и сам возглавил ее. Проиграв в полуфинале Евро-2000, поработал немного в «Спарте», после чего получил роскошное предложение «Барселоны». За пять лет в Каталонии вновь сделал «Барселону» самой зрелищной командой Европы, выиграл два чемпионских титула и один Кубок чемпионов.
Сейчас. Получив отставку из каталонского суперклуба, пакует вещи и раздумывает над предложениями других топ-команд. Предложений наверняка немало.
Франк де Бур, 1970
Тогда. Защитник, игравший слева и в центре. Прямолинейный и неизобретательный, но выносливый и работящий.
После. Покинул Голландию в 1998, играл в «Барселоне», «Галатасарае» и «Рейнджерс», попадался на допинге, зарабатывал в Катаре. В 2004 ушел из футбола.
Сейчас. Долгое время работал в юношеских структурах «Аякса», а пару месяцев назад вошел в тренерский штаб Берта ван Марвейка, который летом начнет работу в сборной Голландии. Другими ассистентами ван Марвейка станут Руд Хесп, Филип Коку и Дик Воорн.
Кларенс Зеедорф, 1976
Тогда. Универсальный полузащитник 19 лет от роду. Жаловаться на неопытность, впрочем, Зеедорф не мог. В первой команде «Аякса» он дебютировал в возрасте 16 лет 242 дней (самый молодой игрок в истории Амстердама) и к моменту лигачемпионского триумфа давно являлся игроком основного состава.
После. Через несколько месяцев после победы уехал в «Сампдорию», но прижиться в Генуе не сумел. Зато «Реал», «Интер» и «Милан», которые последовали дальше, принесли ему всемирную известность и гору выигранных титулов.
Сейчас. По-прежнему приносит пользу «Милану» и не собирается возвращаться в Голландию. «Заканчивать карьеру на родине? Нет, такой вариант я даже не рассматриваю», категорично заявил он в недавнем интервью английскому World Soccer.
Яри Литманен, 1971
Тогда. Лучший бомбардир команды, пришедший в «Аякс» в 1992 году, но заблиставший только после того, как Денис Бергкамп отчалил в миланский «Интер».
После. Колошматил голы за «Аякс» вплоть до 1999 года, заработал волшебное прозвище «Мерлин» и удостоился почти эксклюзивного права выставлять видео со своими голами в музее «Аякса» (такое же есть еще у двух игроков ван Бастена и Круиффа). После отъезда из Амстердама карьера пошла на убыль. «Барселона», «Ливерпуль», снова «Аякс», «Лахти», «Ганза», «Мальме», «Фулхэм» местами это было здорово, но перманентного блеска больше не было.
Сейчас. Лечит болячки и ждет окончания контракта с «Фулхэмом» (30 июня). По последним данным завершение карьеры пока не входит в его планы.
Эдгар Давидс, 1973
Тогда. Опорный полузащитник. Дреды были много короче, чем сейчас, зато неуступчивость на уровне.
После. Отыграл за «Аякс» еще один год, перебрался в «Милан», но самую яркую часть еврокарьеры провел в «Ювентусе», с которым трижды выигрывал Серию А. Аренда в «Барселоне» и контрактная работа в «Интере» и «Тотенхэме» были весьма скоротечны. Прошлой зимой вернулся в Амстердам.
Сейчас. Играл бы за «Аякс» и дальше, если бы летом команду не принимал Марко ван Бастен. С нынешним тренером сборной у Давидса в свое время случился конфликт. «Не думаю, что я смогу играть под руководством ван Бастена, сказал Давидс в феврале этого года. Хотя, возможно, это вообще мой последний сезон. Все когда-то заканчивается».
Финиди Джордж, 1971
Тогда. Худой и высокий форвард, пробегавший сто метров за 12 секунд и быстрее, отлично игравший в подыгрыше и забивавший красивейшие мячи. Один из них пришелся на полуфинал с «Баварией». Ролик об эффектнейшей победе «Аякса» 5:2 длится 10 минут, но стоит того, чтобы посмотреть его от начала до конца.
После. В 1996 перешел в «Бетис», где на протяжении четырех сезонов вполне исправно забивал. В «Мальорке» и «Испвиче» нигериец затих, и в 2004 Финиди решил сказать футболу: «Стоп».
Сейчас. Отдыхает.
Рональд де Бур, 1970
Тогда. Правый полузащитник, отлично отдававший и иногда забивавший сам.
После. Уехал в 1998 и в карьерных путешествиях старался не разлучаться с братом Франком. Отличий несколько в карьере Рональда не было допинга и «Галатасарая», а заработки в Катаре растянулись на два года дольше.
Сейчас. В марте разорвал контракт с катарским «Аль-Шамаль» и закончил карьеру.
Марк Овермарс, 1973
Тогда. Один из самых быстрых голландских игроков, классический крайний нападающий.
После. Покинув «Аякс» в 1997, три сезона отбегал в «Арсенале» и еще в четыре в «Барселоне». Больное колено не давало покоя на протяжении всей карьеры. В 2004 году, только-только отметив свой 31-й день рождения, Овермарс посоветовался с врачами и решил уйти из футбола.
Сейчас. Трудится на посту технического директора «Гоу Эхед Иглс» команды второго дивизиона, в которой Овермарс начинал свою карьеру почти двадцать лет назад.
Нкванкво Кану, 1976
Тогда. 18-летний подросток, привезенный из Африки и начавший штамповать голы с первых матчей за «Аякс». В финале вышел на поле вместо Кларенса Зеедорфа.
После. Играл в «Интере», выигрывал Олимпиаду со сборной Нигерии, бегал за «Арсенал», помогал освоиться в АПЛ «ВБА», забивал победный гол «Портсмута» в позавчерашнем финале Кубка Англии. Однако главная победа Кану была одержана над болезнью сердца. Справившись с недугом, он продолжил профессиональную карьеру и развил активную благотворительную деятельность на родном континенте.
Сейчас. Забив позавчера на «Уэмбли», оставил Кубок Англии Англии и обрек «Портсмут» на весьма приятное совмещение премьер-лиги и Кубка УЕФА в следующем сезоне.
Патрик Клюйверт, 1976
Тогда. 18-летний форвард в середине второго тайма вышел вместо Яри Литманена, за пять минут до конца затолкал победный гол и привел голландских комментаторов в такой восторг, который не испытаешь ни в одном голландском кофешопе.
После. «Милан», «Барселона», «Ньюкасл», «Валенсия», ПСВ Клюйверт был счастлив только в одном из этих клубов. В «Барселоне» он становился чемпионом Испании, разыгрывал восхитительные комбинации с Ривалдо и утвердился в качестве лучшего пасующего форварда мира. Кроме того, устраивал один концерт за другим в матчах за сборную, с 40 голами став ее лучшим бомбардиром за все времена.
Сейчас. Скитаясь по второразрядным клубам, провел прошлый сезон в «Лилле». Сейчас на распутье: либо закончить и пойти на тренерские курсы, либо продолжить и найти новое место работы. Варианты интересны и экзотичны: MLS и краковская «Висла».
Луи ван Галь
Тогда. Тренер, уже выигравший с «Аяксом» Кубок УЕФА и помещавший свою философию в два предложения: «Моя концепция состоит в том, что мы должны продавать наш продукт. И продукт этот атакующий и агрессивный футбол».
После. «Барселона», сборная Голландии, снова «Барселона», АЗ. Успех начисто обошел ван Галя только в одной команде сборной. Ван Гал заключил с ней наполеоновский контракт с 2000 по 2006 год из расчета на победу в двух чемпионатах мира. Желаемое получило колоссальный контраст с действительным: в отборе на корейско-японский чемпионат планеты голландцы пропустили вперед Португалию и Ирландию. Продлевая прошлой весной контракт с АЗ до 2010 года, он включил в договор специальный пункт: покинуть клуб, если ему поступит предложение от сборной одной из пяти ведущих стран. «Ведущие это Германия, Англия, Испания, Аргентина и Нидерланды, расшифровывает ван Гал. Я хочу поехать на чемпионат мира. Но только если у меня будет шанс выиграть его».
Сейчас. Пережил тяжелейший год: за 12 месяцев АЗ остановился в шаге от чемпионства, а следующий сезон завершил на 11-м месте в таблице. Еще до окончания нынешнего чемпионата ему было указано на дверь, однако влюбленные в тренера игроки вступились за ван Галя. Сезон-2008/09 Луи, скорее всего, начнет на старом месте. В дни плохого настроения у него всегда будет, что вспомнить.
«Аякс» «Милан» 1:0 (0:0)
Гол: 1:0 Клюйверт (85)
АЯКС: ван дер Сар, Райцигер, Блинд, Райкард, Ф.де Бур, Зеедорф (Кану, 54), Литманен (Клюйерт, 69), Давидс, Финиди, Р.де Бур, Овермарс
МИЛАН: Росси, Пануччи, Барези, Десайи, Мальдини, Донадони, Бобан (Лентини, 86), Альбертини, Костакурта, Массаро (Еранио, 90), Симоне.
24 мая 1995 года. «Эрнст Хаппель» (Вена). 49730 зрителей.
Судья: Ион Крачинеску (Румыния)
А мне больше всего в том финале запомнился каратистский прыжок-удар с разворотом Луи Ван Галя, когда он возмутился незамеченной грубочти протис кого-то из аяксовцев.
Тактически переиграть тот Милан - дорогого стоило, это я как миланист говорю.
Не забывайте, что в том розыгрыше Аякс тот Милан еще и в группе дважды обыграл, в том числе и на Сан-Сиро :)
Но Юрию простительно - все-таки возраст тогда был нежный :p да и материал все равно - супер!
у меня у самого те финалы в числе самых первых ярких футбольных впечатлений.
Если бы да кабы.
Тот Аякс -95, составлявший основу сборной (плюс Бергкамп, Стам, Коку)
чуть не дотянул до международного успеха на уровне сборных
в 98 и 2000, и оба раза по пенальти.
Концентрация талантов сумасшедшая.
Сейчас такого в сборной нет, но вопреки всему
может выстрелить.
Из нынешнего состава делаю ставку
на Ван дер Ваарта
Cынок, там не на Сан-Сиро играли, а в Триесте. Я еще помню Литманен уже на второй минуте разрядился так, что знающие люди потом три дня от восторга орали только. А второй гол Барези в свои ворота засадил - после того как Финиди на фланге ушел от Мальдиния.
Не понимаю, зачем писать ерунду. В том финале у Милана было два легионера: Бобан - хорват, Десайи -француз.
После снятия запрета на легионеров в Италии (1982г) иностранцы в Милане были ВСЕГДА.