Оранжевая зелень
Волны успеха Гуса Хиддинка и Дика Адвоката занесли в Россию еще десяток тренеров из Голландии. Журнал PROспорт провел исследование, зачем они сюда едут, чему удивляются и что хотят изменить. Sports.ru публикует этот текст в блоге «Заводной апельсин».
ХОДЫНСКОЕ ПОЛЕ - островок футуризма посреди Москвы. Остров уже обитаем: район, отстроенный за последние несколько лет, частично заселен, теперь на удивительные строения можно не только заглядываться, в них можно жить. Совсем недалеко от дома-бублика, четырех гигантских карандашей и поломанного белого куба, покрытого черными пятнами, раскинуты два футбольных поля. Под гул резвящейся ребятни и аплодисменты облепивших забор родителей здесь тоже делают будущее – футбольного ЦСКА.
Йелле Гус, коренастый кучерявый блондин, – редкий пример того, что в современной Москве трудовые мигранты бывают не только из Средней Азии. Гус смотрит вдаль и показывает рукой на дом, в котором живет. Оперативно отыскивать собственное жилище – далеко не единственное, чему голландец научился в Москве за два года. Гус охотно общается с юными игроками на русском, чеканя все футбольные термины. Хотя Гус возглавил детские команды ЦСКА лишь в 2007 году, к российской границе он подобрался очень давно. В 2000-м он переехал в Эстонию – ассистировать главному тренеру сборной Арно Пайперсу, пока не сменил его спустя четыре года. До переезда в Прибалтику у Гуса была недолгая карьера в любительском футболе и авторитетная работа в Федерации футбола Нидерландов – он руководил скаутами, прочесывавшими на предмет талантов Амстердам и окрестности.
- Уйти в юношескую академию после работы в национальной сборной – это понижение?
– В Эстонии моей главной функцией было развитие. Даже работая в сборной, я отвечал за всю систему лицензирования: когда я приехал туда, там не было тренеров с лицензиями УЕФА – ни B, ни A, ни Pro-категории. Я работал с юношескими командами. И переход в ЦСКА, разумеется, нельзя считать разочарованием или понижением. Еще работая в Эстонии, по соседству с вами, я сказал себе как-то: «Фух, какой же у России потенциал!»
39-летний Гус почти наверняка не лукавит – в Голландии работа директора академии ценится чуть ли не выше должности главного тренера профессионального клуба. «У нас главные тренеры – не такие звезды, как в России или Украине, – говорит Хенк фон Стее, работавший в академии донецкого «Шахтера». – Отвечать за юниоров «Фейеноорда» гораздо престижнее, чем руководить первой командой «Херенвена» или «Гронингена». Тренера нанимают на несколько лет, а академия отвечает за глобальное будущее клуба. Допустим, в клубе появился талантливый 18-летний форвард, но тренер первой команды не хочет брать его к себе. Если директор академии или главный скаут настоят, то парень окажется в составе. Президент клуба просто скажет: «Коуч, вы должны взять его».
Для России бывший тренер сборной Эстонии подходил по всем параметрам: он не только голландец, но и Гус. Пусть латиницей фамилию армейского тренера и имя волшебника Хиддинка пишут по-разному, в России это звучит как лишняя рекомендация. Связи и репутация пришлись бы Йелле Гусу весьма кстати: за два года голландец понял, почему так много российских игроков пропадает при переходе в профессиональный футбол, и нашел выход – организовать юниорский чемпионат России.
– 17 лет – последний год обучения в академии, – объясняет Гус, открывая ноутбук и листая бесконечные файлы-презентации. – Вы знаете много игроков, которые в возрасте 17 лет были бы игроками своих клубов? Акинфеев, Криштиану Роналду и Зеедорф? Думаю, все. Следующий шаг 17-летнего игрока – футбол 21-летних, турнир дублеров. Да, если выпускник суперталантлив, он заиграет там. Но он все равно будет на четыре года младше остальных – значит, слабее и в физике, и в тактике. Тренер дубля хочет побеждать и потому будет ставить того, кто сильнее сейчас, а 17-летнего оставит на скамейке. 17-летний либо исчезнет вовсе, либо уйдет в первую или вторую лигу. Там он встретится со взрослыми людьми, снова будет среди слабейших и снова не сможет играть. Думаю, мы должны сделать отдельный турнир для игроков 18 и 19 лет – чтобы они играли с равными.
- Вы говорите по этому поводу с коллегами из других клубов? Вас поддерживают?
– Это решение должен принимать не я, а ваша футбольная федерация. Еще вопрос: как тренеры юношеских сборных U-18 и U-19 просматривают игроков? Они же в большинстве своем сидят на скамейке. Если будет отдельный турнир, тренеры решат эту проблему, а у игроков будет больше времени, чтобы расти. В Голландии эта система работает давно. Скажем, Клас Ян Хунтелар – пример позднего взросления. В свое время он уезжал из ПСВ в маленькие команды и мог бы не играть сейчас в мадридском «Реале», если бы не расширенная футбольная система Голландии. Или Денис Беркгамп. Если бы решение о его будущем принимали, когда ему было 17, не факт, что он стал бы звездой. В том возрасте он был о’кей, но не был особенным. Но позже и он, и Хунтелар начали расти. Игроки, которые взрослеют поздно, в футболе всегда были и всегда будут. И им нужно где-то играть.
Самый известный выпускник армейской школы последних лет – Георгий Щенников. Юноша, которому в конце апреля исполнилось 18, уже полгода бегает в основе ЦСКА и полностью отыграл матчи за оба армейских трофея-2009 – Кубок и Суперкубок страны. «То, что он по-явился в стартовом составе так быстро, – приятный сюрприз, – делится впечатлением Гус. – У него было время, ему некуда было торопиться. Но он начал играть еще при мистере Газзаеве, а мистер Зико сейчас тоже дает шанс молодым. Каждую неделю, каждый месяц заметно, что Щенников прогрессирует – в футбольном смысле, не в физическом».
В одном из своих интервью Гус разговорился о новых талантах и признался, что в составе ЦСКА 1996 года рождения растет «новый Роналдинью», которого уже хотел переманить к себе амстердамский «Аякс».
– Я бы не хотел, чтобы вы упоминали сочетание «новый Роналдинью» – это только давит на игрока и может остановить его развитие. Единственное, что я хочу сказать: на одном из турниров, где мы принимали участие, я общался со скаутами «Аякса» и упомянул фамилию этого парня. Скаут сказал: «Мы знаем его, он есть в нашей базе». – «Удачи. Но он наш», – ответил я. Эта фраза не значит, что «Аякс» хочет купить его, это просто комплимент».
Пока Гус позирует фотографу, на поле идет тренировка одной из старших команд академии – молодые игроки шлифуют подачи в штрафную. Фланговый игрок скверно принимает мяч, отпуская его к угловому флажку. «Что за прием? – ворчит тренер. – Надо мягче, там должно быть как пластилином намазано!» Йелле Гус не слышит этого замечания, но спустя час говорит о том, что его больше всего удивляет в менталитете российских игроков и тренеров:
– Если ты работаешь с детьми, ты должен не только влиять на них, но и заинтересовывать. Если ты кого-то учишь, должен дать ему простор для роста. И ты не должен постоянно говорить, ЧТО ему делать. Ты должен спрашивать игрока: «Как ты мог бы поступить в этой ситуации?» Если мы дадим игрокам больше ответственности, мы заставим их думать. Разве во время матча я могу докричаться до противоположного фланга? Нет. Разве я могу докричаться хоть до кого-то, когда на трибунах 40 000 человек? Нет. Меня удивляет, что мы всегда говорим, что делать. Я даю футболистам некоторые инструменты, но применить их в деле они должны сами. Нельзя все время наказывать игрока — кричать, что он отдал неточный пас или упустил голевой момент. Он и сам это знает. Вытащите болельщика из стадионного ресторана – он проорет то же самое. Но ты тренер и ты должен спросить. Отвечая, игрок будет думать. К тому же, когда ругаешь, заставляешь игрока бояться. А процесс обучения идет намного лучше, если быть на позитивной волне.
НЕСМОТРЯ НА РАННЕ УТРО, Луи Кулен весел и бодр. Сегодня ночью закончились его законные выходные: целую неделю он провел в Голландии с семьей, следующие три посвятит работе в России. На сайте Футбольной академии Коноплева, в которой Кулен трудится старшим тренером, он представлен как человек, который говорит на шести языках: голландском, английском, немецком, французском, испанском и русском (начальный уровень).
- Откуда вы знаете испанский? – удивляюсь я.
– Я учил его перед тем, как отправиться в кругосветное путешествие. Мой маршрут был проложен через Южную Америку, и без испанского там было бы тяжело. Путешествие я совершил в 1986 году – Берлинская стена была на месте. Я странствовал с рюкзаком, встречал много интересных людей, путешествовал вместе с ними. Мне было 34 года.
- Большинство российских тренеров, которые прочтут это, подумают, что вы сумасшедший.
– Бросьте, такая поездка – отличная вещь для жизненного опыта. К тому моменту я 10 лет работал учителем физкультуры в школе и решил посмотреть мир. Я посетил около 20 стран: Канаду, США, Мексику, Никарагуа, пять стран в Южной Америке, Австралию, Новую Зеландию, Индонезию, Малайзию, Таиланд, Китай, Россию, Польшу. При этом всю Россию я проехал на поезде – по Транссибирской магистрали, семь дней в пути.
Человека, который с рюкзаком на плечах исследовал Латинскую Америку и трясся по России на поезде, кажется, не испугала бы и работа со сборной сектора Газа – вопросы о холодных зимах и загадочной русской душе ему можно не задавать. Тем более, земляка в Тольятти рекомендовал заслуженный голландец России Гус Хиддинк – оба работали в Эйндховене: Хиддинк тренировал ПСВ, Кулен – ФК «Эйндховен». Кулен считает, что в протекции Хиддинка полно преимуществ:
– Я иностранец, но был поставлен сюда Гусом Хиддинком. Это хорошо, потому что Хиддинк — большой человек в России, притом абсолютно заслуженно. Это помогает. Я не должен объяснять тренерам, кто я такой и откуда взялся. Они знают: я человек Хиддинка, знают, что надо делать, так что – let’s go! Тренеры быстро приспособились к моей работе, и уже через пару месяцев я чувствовал себя не иностранцем, а одним из них.
– Пять иностранных языков, которые знает Кулен, – это, скорее, предмет зависти, – говорит Александр Эйдельштейн, вице-президент Национальной академии футбола. Подписав для сборной России Хиддинка, НАФ и ввела моду на голландцев. – У человека есть интерес, которого у нас нет. У нас люди как на рельсы поставлены: встал, отработал и ушел. Голландцы получают удовольствие не только от отдыха, но и от труда. Понятия «трудовая повинность» у них нет. У них все как fun.
Первой проблемой в России Кулен, как водится, называет язык: «Ты прилетаешь, заходишь в аэропорт, и, хоть он и международный, понять там ничего нельзя». Языковой барьер не снижает активность Кулена в стенах Академии Коноплева. Проводя время с журналистами из Москвы, 57-летний голландец ведет себя как заведенный: перекидывается парой фраз с руководством, шутит с приехавшими скаутами «Челси», роскошной улыбкой приветствует барышень – учителей общеобразовательной школы – и бесстрашно шлепает по весенней грязи, чтобы выйти к берегу Волги и попозировать там перед фотокамерой.
– Русские тренеры привыкли работать в выжидающей манере, – продолжает Кулен, перепрыгивая через лужу размером с вратарскую площадь. – Они не такие открытые, как голландцы, англичане и многие другие европейские нации. Это часть культуры, это не составляет проблемы, просто к этому надо приспособиться. Русские тренеры выжидают, но тренер должен быть источником идей. Они должны научиться: не надо молча стоять со свистком и наблюдать. Они должны вдохновлять детей.
Говоря о детях, которые растут в Академии Коноплева, Кулен умиляется тому интересу, с которым они работают с иностранцем: «Когда я веду тренировку, у всех широко открыты глаза и рты. Это очень мило. Молодые игроки очень восприимчивы ко всему, что я говорю». Сами игроки голландского начальника уважают, хотя и не скрывают, что спуску он им не дает. «Клевый мужик. Но строгий – ваще!» – признавались PROспорт сразу несколько игроков академии.
– Кулен показал: футбол — это не простое пинание мяча, это система, – говорит Эйдельштейн. – Например, Кулен заставил собирать бутылки после тренировки. Всем раньше было все равно: попил и бросил. Еще на тренировках не должно быть посторонних людей, даже родителей. Вещи, которые не входят в систему методических наработок, но это прививание культуры футбола. Без нее, наверное, мастером не стать.
– Дети покидают дом, когда им 11–12 лет, – Кулен объясняет, почему в его арсенале есть не только пряники, но и кнут. – Домашнее обучение – очень важная часть человеческого развития. Я имею в виду не школу, а социальное и эмоциональное воспитание, которое они получают от папы, мамы, братьев и сестер. Тренеры должны быть вместо отцов и чувствовать ответственность не только за футбол. И хороший отец – это строгий отец. У меня двое детей, и обоих я воспитываю точно так же, как и учеников академии. Я хочу быть строгим, но справедливым. Если на поле есть дисциплина, но ее нет за пределами поля, например в школе, – это плохо. Многие думают, что они здесь только для футбола, а школа – что-то совсем не важное. Это не так. О жизни после футбола ты должен думать уже сейчас. Когда я сюда только приехал, дети ходили рядом со школой и играли с телефонами. Уроки уже пять минут как начались, а их там нет. Это не дисциплина!
- ГЛАВНЫЙ КРИТЕРИЙ – РЕЗУЛЬТАТ. А они его дают, – Эйдельштейн объясняет, почему НАФ ставит на голландцев. – Великие игроки бывают везде. Но так чтобы это было на потоке – это, наверное, единственная страна. Кроме того, голландские тренеры достаточно мобильны. Вырвать испанца из своей среды и поставить здесь сложнее, чем того же Кулена, который не помнит, когда последний раз проводил в Голландии больше месяца. Какой будет результат – говорить рано. Мы не так давно были в «Шахтере», там голландскому эксперименту три года и пока только один Селезнев проходит в основной состав. Пока неизвестно, прижился ли у нас голландский футбол и дал ли он что-то. Хиддинк – дал. Остальные – посмотрим через четыре-пять лет.
Донецкий эксперимент, о котором говорит Эйдельштейн, был связан с Хенком ван Стее. Голландский тренер, поработавший в «Фейеноорде» и АЗ, два с половиной года возглавлял академию донецкого «Шахтера». При нем донецкие юниоры начали ездить на самые престижные соревнования, а в школе пропали игроки, попадавшие туда по блату. В 2008 году ван Стее оставил на своем месте голландского преемника и уехал тренировать «Де Графсхап» (не очень удачно – клуб весь сезон провел в аутсайдерах). Причиной расставания называли конфликт с главным тренером «Шахтера» Мирчей Луческу – голландец настаивал на том, чтобы тот хотя бы постепенно подпускал к составу молодежь. «Это неправда, – говорит ван Стее. – Луческу – отличный тренер, у нас были хорошие отношения. Проблема в том, что у него слишком много игроков с большой зарплатой. Но это не его ошибка. Это философия клуба».
Содержать известного голландского специалиста, если это не Хиддинк и не Адвокат, – это те же самые деньги, что и контракт среднего российского футболиста. Зарплата тренера, возглавляющего академию в России, по разным данным, колеблется от 100 000 до 200 000 евро в год — плюс оплата перелетов, переводчика, связи, жилья. Годовой оклад ван Стее в «Шахтере», по неофициальным данным, составлял около 400 000 евро. В Голландии такое жалование можно получать лишь на должности главного тренера одного из ведущих клубов – «Аякса», ПСВ или «Фейеноорда». Вопрос, почему голландцы так охотно едут в Восточную Европу, отпадает сам собой.
- Может ли такое случиться, что из Голландии повезут всех подряд? – спрашиваем Гуса Хиддинка. – В России теперь принято думать: раз тренер голландский, значит, хороший.
– Во-первых, на уровень специалиста надо смотреть независимо от национальности – будь он голландец, бразилец или японец. Во-вторых, в Голландии достаточно хорошая система образования. Не только для главных тренеров, но и для тех, кто работает с детьми. Ну и кроме того, ситуация не выглядит так, что пришли два голландских тренера и вытесняют всех остальных. Наоборот, мы хотим помочь российским специалистам. Когда мы привозим тренеров из Голландии, мы знаем: у них должно быть достаточно качеств, чтобы помогать и обмениваться знаниями с местными коллегами.
О голландском образовании многое может рассказать Игорь Корнеев. Помощник Хиддинка в сборной должен стать первым российским специалистом, тренерские университеты которого проходят в самом правильном месте. Пару недель назад Корнеев вернулся из Голландии с лицензией А – она позволяет тренировать клубы первого дивизиона и быть ассистентом в премьер-лиге. «Зенит» уже предложил ему работу спортивного директора, а Хиддинк благословил на совмещение. «Голландцы очень самокритичны – и к себе, и к окружающим, – Корнеев объясняет, почему тренерское образование в Нидерландах столь эффективно. – Всегда есть впечатление, что они чем-то недовольны. Они постоянно хотят все улучшать. Например, в курсе, который я только что сдал, со следующего года появится еще один экзамен. С каждым годом все сложнее и сложнее».
– Реклама не всегда совпадает с реальностью, – добавляет Эйдельштейн. – Я раньше тоже думал, что бразилец - это обязательно хороший игрок. Но в середине 90-х я видел Жуниора и Да Силву – первых бразильцев, которых привез в Россию Валерий Овчинников. Тогда я понял, что, наверное, не все футболисты из Бразилии хороши. Но Хиддинк - профессионал высочайшего уровня, имеющий огромный авторитет в мире, и он не будет его опускать. Он не будет советовать просто голландца. Если он говорит, что этот тренер неплохой и что-то понимает в футболе, значит, так и есть.
- Но и итоговый успех это тоже не означает?
– В футболе гарантировать успех не может ничего. Зато если ничего не делать, успеха гарантированно не будет.
P.S. В новом номере журнала PROспорт, который поступит в продажу в понедельник, как всегда, много футбола. Анатолий Тимощук снимается для нас на подножке поезда с дорогим чемоданом в руках. Роман Адамов приглашает в гости в Ростов и откровенно рассказывает о Бердыеве, Блохине и болельщиках, с которыми иногда приходится идти в рукопашную. Сборная России варианта Евро-2008 раскладывается на части – кому и что дал прошлогодний успех? Вспоминаются знаковые трансферы футбольной истории – от 100-фунтового Саусорта до 93-миллионного Криштиану Роналду. Лицо обложки – Тимощук.
Лучшая фраза! Очень жизненная))
Отлично написано, как, впрочем, всегда.
За «Сборную Сектора Газа» - отдельное спасибо.
ыыыыыыы
человек реально чувствует маленькие проблемы,которые не позволяют расти молодым! те самые детали, которые затем сказываются во взрослом футболе
а не всяких горе-тренеров которые так «тренируют» юных ребят что они ломаются или становятся посредственными игроками.....