Голы. Евро. Лучшие
Перед началом Евро-2008 английский журнал FourFourTwo составил рейтинг лучших голов в истории чемпионатов Европы. В него вошли 10 шедевров. Автором самого-самого был признан голландец. Трехдневная пауза, вклинившаяся в чемпионат-2008, лучшее время вспомнить о красоте прошлого.
10. Манише (Португалия Голландия, 2004)
Через год Манише подпишет контракт с «Динамо», и настроение его ухудшится.
9. Златан Ибрагимович (Швеция Италия, 2004)
О пользе приемов карате в мирной жизни.
8. Йон Йенсен (Дания Германия, 1992)
Гол, который не удалось отделить от плевел. Чтобы увидеть, как датский футболист стреляет по немецким воротам, нужно сходить по ссылке и загрузить этот комический ролик до отметки в 2 минуты и 2 секунды.
7. Антонин Паненка (Чехословакия ФРГ, 1976)
Лихачество, устроенное чехословацким игроком в послематчевой серии пенальти, причем во время решающего удара. С тех пор все парашюты, запускаемые с 11-метровой точки по центру ворот, правильнее называть не ударом Тотти и даже не ударом Милевского, а ударом Паненки.
6. Ронни Уиллан (Ирландия СССР, 1988)
Гимнастический трюк, который не помешал советской сборной выйти в полуфинал с первого места.
5. Томас Бролин (Швеция Англия, 1992)
Маленькая подборка про знаменитого шведского нападающего. Кружевной гол в ворота англичан спрятан в самом начале.
4. Давор Шукер (Хорватия Дания, 1996)
На Евро-96 Давор Шукер забьет три гола, доведет новорожденную сборную Хорватии до четвертьфинала и подпишет контракт с мадридским «Реалом».
3. Карел Поборски (Чехия Португалия, 1996)
Гол, который вывел чехов в полуфинал и испортил все планы Владимиру Шмицеру. Полузащитник сборной Чехии думать не думал, что его команда дойдет так далеко, и назначил свадьбу на пятницу, предшествующую финалу. Сначала чехи выжили в группе смерти (Германия, Италия, Россия), затем били португальцев и напоследок обыграли Францию в серии пенальти. Шмицеру пришлось вылететь в Прагу в четверг вечером, расписаться в пятницу утром, а вечером того же дня вернуться в Лондон. Медовый месяц начался с поражения от немцев в финале.
2. Пол Гаскойн (Англия Шотландия, 1996)
Гол пропаганда здорового образа жизни. Жаль, что даже ТАКОЕ мастерство пропивается.
1. Марко ван Бастен (Голландия СССР, 1988)
Гол на все времена. Говорят, что ван Бастен мог не выйти на поле в финале. После первой игры чемпионата, в которой голландцев хлопнула советская сборная, форвард психанул и решил уехать из сборной. Йохан Круифф, тогдашний тренер «Аякса», уговорил его остаться. Спустя три недели ван Бастен забил один из самых красивых голов в истории футбола.
место на олимпийских играх в Пекине.
http://www.youtube.com/watch?v=-LqnqpA1FGo&feature=related
Вот взгляд на этот гол сзади.
http://www.youtube.com/watch?v=2eX01cKtXxo
Кстати, этот парень играет в Голландии за Алькмаар.
Галл, Фьоре свой мяч красивый не румынам, а бельгийцам положил.
А что касается красоты чисто футбольной, то я думаю, что самый-самый Папен испанцам забил в 91-м. Только это квалификация была.
рядом никого...
Mayorov -3
Ну даже если он ушел зимой, это не мешало ему оставаться тем самым тренером, который воспитывал Марко год за годом и подводил к этому Евро. Посыл ведь в том, что он как тренер Аякса имел на него влияние и сделал все, чтобы оставить в сборной.
Есть такой момент, Юр, однако журналистика профессиональная тем и славна, тем и замечательна, что в ней все нужно уметь. И факты знать, и формулировать красиво. Со вторым у тебя в порядке все, а вот факты можно знать и получше.
А ван Бастен на тот чемпионат после тяжелой травмы поехал. Он из-за нее в Италии в свой первый в «Милане» год почти не играл.
http://www.youtube.com/watch?v=ok_1jWzrkJU