3 мин.

Вам письмо!

Фото: Fotobank/Getty Images/Joern Pollex

Вчера Марио Балотелли вроде как объяснил, почему он не празднует голы: «Я просто делаю свою работу. Разве почтальон радуется, когда доставляет письмо?» Эту цитату не перепечатало ни одно серьезное издание, но даже если ее кто-то придумал, то его фантазия не уступит футбольному таланту Балотелли – эти слова парадоксальны, смешны и круты, как и сам Марио. Он упустил вернейший момент в матче с Испанией, впустую отбегал игру с Хорватией, злым вышел на замену, чтобы забить ирландцам, был ближе всех к тому, чтобы закончить четвертьфинал с Англией в основное время, а затем дважды пробил Нойера – возможно, краткий перечень его подвигов не до конца убеждает вас в том, что Балотелли проводит выдающийся турнир (скорее, просто хороший), но он совершенно точно доказывает, что Марио умеет учиться. В его случае это самое главное.

Впрочем, довольно о Балотелли. В конце концов, я был очарован им в матче, где он не показал ничего особенного, поэтому на дубль в полуфинале смело могу закрыть глаза. Сейчас меня больше восхищает, как меняется образ сборной Италии: от команды, которой она всегда хотела быть – к команде, которой она наконец-то стала.

Приехав в Лондон, я был немного удивлен, что поддерживаемый в России миф о футбольном противостоянии двух культур, Англии и Италии, в самой Англии не существует. Вместо того, чтобы называть Серию А скучной, бросаться словом «катеначчо», ругать ветхие стадионы и качество трансляций, англичане – по крайней мере те, что способны видеть дальше, чем летит мяч, брошенный Рори Делапом – откровенно завидуют итальянцам. Их сборная умеет побеждать в четвертьфиналах, постоянная прописка в домашнем первенстве совершенно не вредит их игрокам, а тренеры там так хороши, что одного из них пришлось всем миром звать в Англию, а потом хором жалеть о его уходе. По мнению англичан, сборная Италии – это команда, готовая в любой момент стать лучшей в мире.

Я, в общем-то, могу подписаться под любым фактом, подтверждающим величие итальянского футбола, но мне никогда не хватало самой малости, чтобы полюбить сборную этой страны. В начале 90-х эта команда натужно выходила в плей-офф сквозь игольное ушко, в начале 00-х делала вид, что проблемы ей создает исключительно сговорившийся против нее мир, даже на победном ЧМ-06 она никак не смогла обойтись без эпизода (да-да, пенальти в матче с Австралией), лишь усилившего общее впечатление: даже если в сборной Италии собраны мастера, архитекторы своего дела, то их заставляют строить замок в песочнице, а потом оберегать его от ветра и дождя.

Безусловно, эта футбольная школа заслуживает другой судьбы. Италии нужен был турнир, где она смогла бы наконец популярно изложить тезисы о своем величии, не ввязываясь в судейские скандалы и не утомляя нейтральных зрителей чрезмерной прагматичностью, – и таким турниром, похоже, становится Евро-2012. Итальянцы провели – и, что важно, не проиграли – красивейший матч с испанцами, прошли гениально отзащищавшуюся сборную Англии, по делу победили сборную Германии, самую симпатичную команду последних шести лет. Такого резюме на чемпионатах мира и Европы у Италии не было никогда.

Вот оно: Чезаре Пранделли, тренер, который трижды менял схему игры по ходу турнира (3-5-2, 4-1-3-2 и 4-3-1-2, если кому интересно) – и она каждый раз работала. Даниэле Де Росси, игрок, который вытоптал каждый квадратный сантиметр травы на каждом стадионе – и трава ликовала от прикосновения его шипов. Джанлуиджи Буффон, вратарь, который может быть лучшим, статуей застыв на линии ворот – мяч все равно прилипнет к его перчаткам. Андреа Пирло, гений, который при любом исходе финала будет лучшим игроком Евро-2012. И Марио Балотелли, почтальон.