Англия на Евро. Бесследное исчезновение
Фото: Fotobank/Getty Images/Christopher Lee
Моя довольно давно увядающая конференция уже слабо реагирует на лучи солнца и, конечно, индикатором чего-либо серьезного быть не может, но в данном случае показательна и она. Ноль сообщений, касающихся вылета сборной Англии с Евро (и всего парочку о ее там пребывании – не сравнить с количеством посланий за последний месяц о судьбах «Ливерпуля», трансферах «Ман Юнайтед» или свершениях «Челси»), вполне показательны: ответ на вопрос о том, каким было участие англичан в чемпионате, чаще всего частично повторит сам вопрос – никаким.
Если до начала турнира или на его старте еще случались эмоциональные озарения, твердящие, что Англия может повторить лигочемпионский путь «Челси», то к концу фанов окончательно настигла реальность: Англия способна лишь повторить путь «Вест Бромвича». Что, в общем, логично, если во главе у вас тренер «Вест Бромвича».
К самому Рою Ходжсону претензий почти нет: за предельно короткий срок он сумел сделать сборную своей по духу, подбирал понятную тактику под каждого из соперников и в итоге – при помощи случая – никому на турнире не проиграл. Англия избежала провала, а уж тем более позора, выступила в полном соответствии со сдержанными ожиданиями и укрепила давние стереотипные представления о себе – от 4-4-2 до вылета в четвертьфинале по пенальти.
Жестоко и несправедливо говорить, что эта сборная оказалась неспособной даже на провал или скандал, но вот то, что она не умеет мечтать, почти медицинский факт.
Что до фактов футбольных, то ключевой оказалась пара вполне очевидных моментов. Игра лучших клубов и сборных мира давно распылила сакральный смысл циферок футбольных схем (группы атаки Испании, Италии, Германии и некоторых других сопротивляются формализации и подчеркивают вариативность, универсальность, взаимозаменяемость и адаптируемость своих игроков), но английские 4-4-2 (для сложности их можно звать 4-4-1-1, но смысл в нынешней конфигурации почти не меняется) имеют вполне очевидные ограничения. При игре с двумя форвардами увеличиваются возможности быстрых контратак, но велик риск дать сопернику (особенно такому, как Италия или Франция – хорошо еще, что на пути англичан не случилась Испания, но на место Ирландии они вполне себя могут примерить) численное преимущество в середине поля.
В лучшем состоянии Стивен Джеррард и Скотт Паркер при поддержке отлучающегося с фланга Милнера вполне в состоянии сыграть в центре за троих, но это все же был не тот случай. Джеррард провел отличный турнир, но в таком темпе он не играл уже очень давно. Прибавьте возраст и скомкавшие сезон травмы – и вы не удивитесь, что на матч с Италией (особенно на его вторую половину) капитана не хватило. Паркер при этом весь турнир мучился с ахиллом и играл через боль, представляя собой 75% привычного по «Вест Хэму» и «Тоттенхэму» Паркера. Отсюда английские итоговые 39% владения мячом на турнире (по чуть более оптимистичным данным 40%, но это, конечно, не особо меняет дело), глубокая линия обороны, ворох пропущенных ударов по воротам и стеснительно малое количество собственных передач.
Другой момент – фланги, на которые Ходжсоном делалась вполне крупная ставка. При таком проценте владения мячом вполне логично, что Эшли Коул и Глен Джонсон ходили в атаку значительно реже, чем привыкли это делать в клубах, у Милнера было много другой работы (выполнение которой оставляло в запасе Уолкотта), а Эшли Янг, вообще говоря, турнир почти провалил. Неожиданные появления Джеррарда на правом фланге оказались продуктивными и результативными, но полноценной фланговой игрой это, конечно, не называется.
Еще один ключевой момент зовется Руни, который надежд снова не оправдал. Рой Ходжсон накануне возвращения форварда после дисквалификации практически призывал ждать от него чудес, английские аналитики уверяли, что в четвертьфинале Руни, помимо прямых обязанностей, еще и возьмет на себя спецзадание по нейтрализации Пирло, а на выходе получился один гол Украине – в ситуации, с которой бы вполне справились Грант Холт или Кевин Дэвис.
На редкость вычурное, поэтичное и изобретательное итоговое слово «нормально» практически полностью описывает выступление Англии на Евро. Здорово, что матч с участием «львов» подарил кому-то будоражащую сознание ночь, но виноваты в этом скорее искания и метания итальянцев. Вот там гении, драмы, букмекеры-злодеи, эмоции и поэзия – у англичан же дисциплина, самоотдача, опять дисциплина и твиттер. Героями легенд игроки этой сборной не станут, но в зеркало могут смотреть без опасений.
В заключении итоговые оценки игрокам английской сборной по итогам Евро-2012.
Джо Харт – 7. За последние пару лет Харт сделал многое, чтобы выражением «английский вратарь» дети перестали обзывать друг друга в испанских и итальянских школах. Турнир провел уверенно и без грубых ошибок, пару раз спас в каждом из матчей, допустил пару помарок. Активно вел себя в серии пенальти с итальянцами, но его предударные представления смогли смутить только, кажется, немного мнительного Монтоливо.
Глен Джонсон – 5. Четыре матча искал ответ на вопрос «почему не Ричардс» и что-то убедительное смог придумать только в последнем из них. Провалил матч со шведами, поучаствовав в обоих голах в ворота англичан, один из которых забил лично. Долгое время не мог толком разыграть свой главный козырь – подключения в атаку, но в игре с итальянцами имел шанс стать героем. Если бы не Буффон.
Джолеон Лескотт – 7. Быстро распознав в Джоне Терри Венсана Компани, вполне надежно исполнил роль второго центрального защитника. Забил французам, 17 раз вынес мяч из собственной штрафной, сделал 7 перехватов и заблокировал 6 ударов, по всем основным защитным показателям уступив лишь Терри. Совсем без ошибок, конечно, не обошлось, но о Гари Кейхилле за весь турнир не вспомнили ни разу.
Джон Терри – 8. Вполне капитанское выступление экс-капитана. На не вполне привычной позиции правого центрального защитника по-прежнему смотрелся лидером обороны и сделал кучу всего полезного, включая пару спасительных блоков в четвертьфинале.
Эшли Коул – 7. Смазанный 11-метровой в четвертьфинальной послематчевой серии испортил впечатление от в целом очень удачной игры левого защитника. В обороне почти не ошибался, в атаку ходил для себя редко, но когда ходил, делал это полезно – мог и забить, и отдать голевой пас.
Джеймс Милнер – 5. Бегал и работал больше всех, обороне помогал здорово, а вот атаке – почти никак, что для крайнего полузащитника команды, делающей ставку на фланги, конечно, не очень хорошо. Почему-то проиграл 9 из 11 верховых дуэлей.
Скотт Паркер – 6. Уступал самому себе привычному, но все равно смотрелся вполне достойно и со своей работой, в общем, справился. Два наиболее сложных матча (с Францией и Италией) доиграть не сумел, а в остальное время, как обычно, стелился в подкатах, блокировал, перехватывал и делал многое, чтобы хоть слегка разгрузить Стивена Джеррарда.
Стивен Джеррард – 8. Лучший игрок англичан на турнире, если не считать защитников (а наверное и если считать тоже). Сумел после пустого для себя сезона собраться и подойти к Евро в хорошей форме и сыграл вполне по-капитански. Так или иначе поучаствовал практически во всех голах англичан и в большинстве созданных ими моментов и добросовестно пахал в обороне. Во втором тайме матча с Италией у Стиви Джи начало сводить ноги, но вполне символично заменить его было некем.
Эшли Янг – 5. Сказать, что напрочь провалил турнир, наверно все же неправильно, но с ролью главной в отсутствие Руни атакующей надежды англичан явно не справился. Здорово провел два первых товарищеских матча при Ходжсоне, но на Евро продолжения не последовало. В роли второго форварда потерялся и, вернувшись на фланг, себя так и не нашел. Привычный взрывной дриблинг, смещения в центр, навесы, прострелы и удары остались дома вместе с попытками заработать пенальти, а на Евро Янг привез в основном потери и неточные передачи. В довершение ко всему не забил в послематчевой серии итальянцам. Может быть, все-таки провал?
Уэйн Руни – 5. Линия надежд Янг – Руни оказалась тупиковой. Лидер «Ман Юнайтед» сильно походил на себя 2-летней давности, забил Украине в ситуации, когда не было другого выбора, и потерялся в игре с Италией. Нашелся, пробил через себя мимо ворот и снова потерялся.
Дэнни Уэлбек – 6. Неожиданно стал главной ударной силой англичан и поначалу справлялся. Забил красивый и победный гол (он один) Швеции, достойно смотрелся в подыгрыше (91% точных передач для форварда, частенько оказывавшегося далеко впереди партнеров, – отличный показатель) и хорошо двигался. Серьезных проблем Италии создать не сумел, но не его в том вина – турнир Уэлбек может себе записывать в актив.
Тео Уолкотт – 7. Едва ли не в одиночку перевернул игру со шведами, когда запахло катастрофой (гол + пас), но места в основе так и не удостоился. В общем, стал жертвой осторожности Ходжсона, предпочитавшего с первых минут видеть на фланге Милнера. Входить в сложную игру во втором тайме удается не каждому, так что особых претензий к Уолкотту быть не должно.
Энди Кэрролл – 6. Здорово выполнил свою задачу в матче со Швецией, забив головой из проблемной для соперника зоны, но в других матчах проявить себя толком не смог – осторожная контратакующая игра явно не для него. Для него – верховые единоборства, но в них цифры Кэрролла не впечатляют: выиграны всего 4 из 11.
Также поиграли Алекс Окслейд-Чемберлен (неплохо для начала), Джордан Хендерсон и Джермейн Дефо.
P.S. А на конференцию все же заходите :)
Из игроков понравилось только трое. Джеррард, Терри, Харт. Все остальные либо никак не впечатлили, либо были просто ужасны.
Я в матче сборных давно такого не видел, я не говорю про плей-офф вообще.
Эта сборная может и должна играть лучше, даже несмотря на все свалившиеся травмы. Но они решили сыграть не в футбол, а в «не ударим в грязь лицом».
С Ходжсоном Англия так и будет Вест Бромвичем
Вообще этот состав сомнителен, Янгам, Уэлбекам, Кэрролам. я уже молчу про Даунинга и тех, кто в запасе сидел, не место в сборной. Перспективы у англичан тоже не особо радужные, Стиви с Лэмпардом не молодеют, а кто на их месте в середине играть будет, большой вопрос. Да и в нападении к Руни нет никого.
один из лучших воротников мира,
лучший (на уровне с Марсело) левый защитник мира,
два очень крутых центрдефа (хотя их больше),
добротный правый защ (настолько добротный по мнению Роя, что он даже Майку не взял),
один из лучших полузащитников двухтысячных,
неплохой опорник,
куча добротных фланговых полузащитников,
один из лучших форвардов мира.
как с таким составом можно играть такое уг-- непонятно. просто позор Рою.
Уэлбек очень понравился - ему бы не аморфного партнера в нападение - Кэрролл не уровень, Руни и Янг не в форме (один понятно почему, а второй - какой-то удивительно).
Жаль, «лучший вратарь мира» так и не доказал, что английский прессе иногда тоже можно верить. Пока на ступень, а то и на две, если Нойеров с Чехами считать, ниже Буффона и Касильяса. Но, впрочем, все впереди у парня. А уж если вспомнить, кто до него у англичан ворота защищал, то сразу спокойно на душе, что Харт ещё лет 5, как минимум, постоит (а наверняка и много дольше).
Ну и Терри с Джеррардом провели отличный турнир, будто позабыв о том, что в клубах своих они играют все хуже и хуже. Надо признать, хоть и не люблю их.
не знаю, хватило бы сил дальше, скорее всего нет
команде и тренеру спасибо, что упирались, играли именно как команда
посмотрим на следующий цикл
за конфу спасибо )