5 мин.

«И трюфли, роскошь юных лет…»

И вот она, уже привычно февральская футбольная весна. Два клуба из моей родной страны, два самых успешных клуба последнего времени, если не очень зацикливаться на последнем сезоне, начинают бороться за приз, которым уже владели…

Колонка из газеты «Советский спорт»

ТВЕРДАЯ ЧЕТВЕРКА Вот я написал эти слова – а ведь никакие титулы и никакие результаты, пусть даже неоспоримые, впечатляющие и в придачу самого распоследнего времени не гарантируют того, что команда выйдет на первый матч в феврале и не развалится на кусочки. Милые такие, узнаваемые – и такие беспомощные… И так жалко бывает в таких ситуациях… И они всегда возможны. Потому что не знаем мы, как они все там готовились. Вовремя ли отпустили нагрузки. Восполнили ли естественные потери. Не знаем. И вот начинается матч.

Первым играл «Зенит», и коллега Цыбанев удачно сравнил моментальный гол, организованный новичками, с шампанским. Он же там и жил, неподалеку, автор этих строк: Вошел – и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток, Пред ним ростбиф окровавленный, И трюфли, роскошь юных лет… Я специально продлил цитату, потому что мне как раз кажется удачей сравнение с тем, что потом зенитовцы словно решили уже начать пировать. Ну, это известный синдром. Быстрый гол часто оборачивается против команды, его забившей. Вроде бы вот уже достигнута цель… И сами же и разрушают собственный план на игру. Я думаю, с «Зенитом» во второй половине первого тайма случилось именно это. С психологическими корнями. «Штутгарт» в эти моменты не показал ничего экстраординарного, кроме собранности, настроя, борьбы… Старательная желтая карточка Ланига была в те же минуты получена. А потом все постепенно встало на свои места. Ей-богу, и вчера вечером ловил себя на том, что вот нечего сказать про стартовый матч «Зенита», кроме как – нормальная стартовая игра, твердая четверка… Думал – настанет утро, прочту коллег, зацеплюсь за одно, за другое слово… Но нет. Ну, правда же – нормальный старт. И тут за этими словами важно помнить: все это ничего не гарантирует. Немцы, они остаются немцами. Две команды из тех краев «Зенит» повыкосил в прошлом розыгрыше на пути к Кубку УЕФА. Но и в случае с «Баварией», и в случае с «Леверкузеном» в одной из игр имело место бурное вдохновение. А в первом же противоборстве трудно такого ожидать. На классе немцев не обыграть – во всяком случае, на голом. Ответный матч вполне может получиться кровавым.

БЕЗУПРЕЧНЫЙ ВАГНЕР Игру ЦСКА смотреть было куда интереснее, если говорить о чистой эстетике. Мы так часто, к слову, говорим о том, какими героическими усилиями поле в российском городе N было приведено в более или менее приличное состояние, что забываем, сколь просто и негероично счастье играть на просто вовремя стриженном и ухоженном поле. Если все это происходит день за днем безо всяких эпических усилий, вертолетов и мучительного выбора цвета мяча. Вот на таком прозаическом поле обычно чаще получается выдающийся матч. И игра ЦСКА и «Астон Виллы» этому обыкновению не изменила. Переписываясь с товарищем, я обронил заковыристую фразу, что в этой игре сюжет сработал на качество. Ну, я имел в виду, что хорошо, что армейцы – команда, которая по всем раскладам должна была бы играть вторым темпом – открыли счет, британцы заиграли куда страстней и эмоциональней… Поверхностно на самом деле. Не забей армейцы первыми – было бы то же самое. Ну, разве только нам у своих экранов смотреть на это стоило бы куда больших нервов. На самом деле к игре армейцев масса вопросов. Атака, к которой они так умело и так шустро переходили при первой возможности, была явно не свежа на ногу. Из всей атакующей четверки полностью в боевой форме, кажется, только Вагнер. Которого мы вообще-то привыкли считать таким… полусерьезным человеком в том, что касается физической формы. Видимо, мы ошибались. Видимо, Вагнер при всей шальной составляющей своего гения большой профессионал. Вот так как-то вдруг постигла эта мысль…

При этом легкая ватность в ногах Красича, Дзагоева и Жиркова не может быть поставлена им в упрек. Я думаю, что они в одной—полутора неделях от своих если не оптимальных (тут февраль обломается пока что), но вполне рабочих кондиций. Я бы не сказал, что эта неполная готовность сказалась сколь-нибудь броско, нет; по собственно атакующим действиям мы можем сказать разве что – блеска недоставало. А просто мы их очень хорошо знаем и многого от них ждем. Это эффект не вполне оправданного ожидания – так оно-то ого-го какое было! Тем не менее те атаки, что были, происходили своим чередом. А вот после часа примерно игры, когда «Вилла» пошла вперед большими силами – стало заметно, что и передняя линия армейцев не готова была сковать, скажем, крайних защитников британцев, заставить их побольше оглядываться назад. Вот разве что в этом. Ну, так на то и февраль.

НЕ ОТСТУПАТЬ ОТ СВОЕЙ ИГРЫ Все это подводит нас к тому, что – на первый, конечно, взгляд – команда приняла Зико и Зико начал понимать эту команду. Можно, конечно, поговорить о том, почему не было на поле Мамаева; но разве по целому ряду «британских» соображений не уместнее в стартовом сочетании был Рахимич? Давайте отметим, как неплохо сыграл Рахимич. И сил хватило, и возраст куда-то схлынул. Давайте про Щенникова поговорим. Хвалить только не надо; из качеств, наиболее ценных для защитника, в отдельно взятой игре мало какие могут проявиться. Ну, например, способность не ошибаться под сильным давлением… Как это проверишь в одном матче? Да никак. Безусловно, старательный, безусловно, способный парень. Ну, давайте способствовать ему в его стараниях. Куда как интереснее то, что не висел он, пристегнутый к своей защитной позиции, весь матч, а когда складывалась возможность пойти вперед – он шел. Давайте по этому обстоятельству тоже тренера оценим – это же задание. Атакуй. В этом твоя игра. Не отступай от нее.

…Суммируя, скажу, что не помню такого уверенного старта не одной, а всех наших команд по весне. Что не означает уверенности в общем успехе. Это Кубок УЕФА – турнир, где любая команда может победить любую. Скорей бы ответные матчи.