А полный ли у вас стадион?
Посещаемость футбольных матчей - больной вопрос не только внутреннего первенства России, но и, как оказалось, даже нынешненго Чемпионата Европы 2012 года!
Несмотря на то, что в России состоится первенство мира в 2018 году, интерес к походам на стадион у нас крайне низок. Цифры приводить не буду, статистику посещаемости ведущих чемпионатов Европы и России всегда можно посмотреть на популярных интернет-ресурсах. Российские футбольные чиновники решать проблему не торопятся - в нашей стране принято всё затягивать до последнего.
Что же касается Евро-2012, то чиновники из УЕФА сами создали себе проблемы, передав право проведения этого турнира Польше и Украине. Постоянно возникающие трудности со строительством стадионов, вплоть до начала соревнований, слабая инфраструктура стран-хозяек чемпионата в плане гостиниц и дорог, вопросы безопасности, рассистские выходки и дикость местных фанатов. Всё это множество и другие проблемы породили нежелание большинства болельщиков из западной Европы ехать в эти страны. Проблема посещаемости решается силами местных жителей. Давно такого не было, чтобы билеты на полуфиналы находились в свободной продаже так долго, а на остальные матчи перекупщики сбрасывали билеты за бесценок. На трибунах много свободных мест!
Что должно заставить истинных болельщиков придти на стадион? Как сделать так, чтобы люди приходили на любимую команду не от случая к случаю, а постоянно? Как превратить поход на стадион не в маленькое приключение, а в большой праздник? Проблемы Евро-2012 во многом схожи с проблемами в России, и ниже мы рассмотрим пять важнейших проблем, которые необходимо решать, чтобы повысить интерес к проводимым в нашей стране футбольным мероприятиям и не повторять ошибок Украины и Польши.
Проблема безопасности. Эта проблема самая важная и сложная. Я убеждён, что подавляющее большинство болельщиков не приходят на стадионы из-за боязни приченения вреда собственному здоровью. В России, внутри фанатских группировок, очень много агрессивно настроенной молодёжи! Частенько проскакивают фашистско-рассистские выходки! Возникают инциденты с файерами. Проблема пьянства на трибунах не решается, хотя пьяный человек является потенциально опасным для окружающих. Наличие большого количества полиции, как ни странно, не вселяет чувство безопасности. Есть случаи неадекватного поведения работников внутренних органов по отношению не только к простым болельщикам, но даже к футболистам на поле! Получается, что простой обыватель, если он хочет придти на стадион, сталкивается не с одной большой, а с двумя большими проблемами: полоумными, так называемыми, фанатами и неадекватными работниками полиции!
Проблема культуры. Проблема культуры во многом связана с проблемой безопасности. Если на стадион допускаются люди, способные нарушать общественный порядок, то вряд ли от них можно ожидать каких-либо элегантных манер. Постоянная неприкрытая матершина, нецензурные баннеры и неуважение к окружающим со стороны фанатских секторов отталкивает нормальных людей не только на то, чтобы привести с собой подруг, жён и детей на футбол, но и придти самим. Такое ощущение, что большинство фанатов, средний возраст которых составляет примерно 20 лет, приходят на игры, не фанатеть, как они о себе думают, а найти способ самовыражения, получить драйв и поучаствовать в ещё одном маленьком, но запоминающемся приключении!
Проблема комфорта. Комфорт на стадионе тоже важен. Никто не захочет сидеть в дождь под открытым небом на мокром сиденьи. Не менее приятно находится в части стадиона, продуваемой всеми ветрами. Многим хотелось бы иметь возможность прямо во время матча что-нибудь перекусить и выпить (необязательно алкогольное). Проблема туалетов, как бы это не казалость второстепенным, просто аховая! Ведь не даром в развитых странах уровень жизни, культуры и комфорта определяется чистотой, современностью и доступностью общественных туалетов! Количество времени, проводимое болельщиками на стадионе после окончания матча, вообще за гранью разумного!
Проблема честной игры. Даже на самую захудалую команду всегда будут ходить болельщики, если она в каждой игре будет выкладываться до конца, а слухи о договорных матчах будут восприниматься как небылицы. Если не верите, что это может быть, спросите у англичан и ирландцев, болеющих за свои команды в низших национальных дивизионах. Многих болельщиков отпугивает от похода на стадион не только бесперспективная игра его любимой команды, но и в большей степени очевидный неспортивный интерес и неуважение к собственным болельщикам.
Проблема доступности. Каждый из нас мечтает иметь стадион своей любимой команды если не под боком, то хотя бы в непосредственной близости. Цены для прохождения на стадион - в пределах разумного. Согласитесь, что многих отпугивают дальняя дорога и высокие цены на билеты на отдельных стадионах.
Выводы. Поход на стадион должен ассоциироваться у болельщиков и фанатов с удовольствием и активным отдыхом! Человек не должен думать о проблемах собственной безопасности и комфорта размещения на стадионе. Футбольные власти должны заботиться о том, чтобы болельщики представляли все слои общества, а не отдельные его касты. Лёгкая доступность стадионов, приемлемые цены, забота о гражданах должны привлечь больше людей, интересующихся футболом, на сектора. На стадион не должны допускаться агрессивно настроенные индивиды, особи, болеющие сколько не "за", а "против"! Футбольным властям пора выпускать законы о болельщиках, претворять их в жизнь и прекращать заигрывать с лидерами полу-уголовных фанатских группировок. Хватит боятся того, что эти персоны уйдут со стадионов, уводя за собой таких же неадекватных личностей, опустошая при этом последние сектора стадионов! Свято место пусто не бывает! На их места по-тихоньку придут другие более законопослушные и не менее преданные своей команде фанаты и болельщики! Я согласен с мнением известного и уважаемого журналиста Е. Дзичковского о том, что если свои проблемы мы не решим сами, то нам поможет Европа, путём жёстких санкций, и как следствие, мы получим изоляцию от мирового футбола на несколько лет! Не хотелось бы полностью повторять английский путь.