Два разных тайма
По-моему, матч сборной России с немцами был ужасно интересным для анализа. Я даже против обыкновения не стал выкладывать заметку по горячим следам. Интересно было обменяться мнениями с друзьями и коллегами, просто подумать. Вот сейчас то, что разлеглось по полкам, я вам на этих самых полках и покажу.
Мне вот план Хиддинка на игру до конца не ясен. Однако, как мне представляется, не нужно знать его досконально, чтобы признать, что к действиям соперника наша команда оказалась готовой никак не всецело. Правда, я бы тут говорил в первую очередь не о наших просчетах. На мой взгляд, немцы сыграли просто великолепный матч. Я это говорю, отталкиваясь в первую очередь от Евро мне кажется, что по качеству игра Германии и, в частности, в первом тайме отчасти сопоставима с действиями в четвертьфинальной игре с португальцами. Но там имела место, как мне кажется, в большей степени недооценка немцев соперниками: Португалия просто не играла первые минуты матча. Про нас такого не скажешь вспомнить хотя бы момент Погребняка в самом начале игры. Это не просто ведь момент с бухты-бултыхты, он непредставим вне конкретного плана Хиддинка на матч (пусть полностью мы его и не знаем) в частности, без Жиркова в полузащите, а не в обороне.
Нет-нет, мы никак не недооценили немцев. Вспомните старательный прессинг наших у центральной линии поля в первые десять минут. Нет. Мы были именно что смяты. Это другая история. Вот поэтому я и со стороны немцев выделю качество игры.
Что им удалось?
В начале игры им удалось полностью подавить нашу среднюю линию. Когда играли немцы мы смотрели. Голы, которые мы пропустили, можно, как многие любят, оценить и с точки зрения поиска виноватого. Например, первый гол это упущенный Василием Березуцким Лукаш Подольски. Тот оказался ловчее и резче нашего защитника, так от него оторвался, а, оторвавшись, забил.
Но разве это ответ на настоящий вопрос о причинах гола? Нет же. Потому, что о том, что Подольски резче и ловчее Василия Березуцкого, вам скажет любой, кто хоть раз видел матчи с участием этих футболистов. А значит, вопрос не столько в том, что случилось на завершающей стадии атаки, а о том, как до этого дошло что Василий вынужден был отстать. А получилось это потому, что немцы, во-первых, виртуозно (это все-таки главное), а во-вторых, сравнительно беспрепятственно разыграли мяч перед нашей штрафной, и проникающий пас на Подольски был результатом этого виртуозного и беспрепятственного розыгрыша. Дальнейшее, простите за банальность, дело техники.
Если же говорить о последовательности событий в этой атаке, то Березуцкий в этот момент остался без подстраховки, а без подстраховки он остался потому, что Игнашевич выдернулся вперед чтобы попытаться разорвать комбинацию немцев. В общем, в этот момент они нас переиграли. Не ищите виноватых. Но мы позволяли немцам и в дальнейшем, когда они и не бывали так виртуозны, разыгрывать мяч прямо перед нашей штрафной. Это стало следствием тактического поражения в первую очередь нашей средней линии в первые сорок пять минут.
И вот в причинах этого разобраться уже сложнее. Почему? Да потому, что в нашей полузащите и в особенности в ее оборонительных действиях слишком многое замешано на коллективном. У нас нет такого, чтоб опорный полузащитник, например, был главным разрушителем. Не так! Семак не Тимощук. Сам по себе он не выгрызет и не отлупит, его достоинства в другом. Думаю, мы на данный момент уступаем немцам в кондициях. Кстати, такие моторные игроки, как Зырянов и Жирков, не были похожи на себя в этом матче один куда больше обычного браковал в передачах, а другой фолил (вообще удивительно, как Жиркову не показали карточку). В целом они справились, но вот по этим немаловажным показателям как мне кажется, у меня нет статистических данных уступали себе привычным. И то, и другое часто бывает следствием усталости. Но это предположение.
Разбор второго гола, как мне кажется, приводит к очень показательным выводам.
Во-первых, на правом фланге защиты мы снова провалились (я насчитал за первый тайм четыре достаточно заметных недоработки наших оборонительных сил в этой зоне). Кстати, ничего с этой проблемой поделать было, видимо, нельзя Анюков, например, в последнее время явно не в лучшей форме, а альтернативы справа ему нет. Он старался это позже сказалось, он исправил ошибки; но прорывы на его территории прекратились только во втором тайме, когда его главной миссией стали атакующие действия.
Итак, справа мы были обыграны, и у штрафной появился Троховски. Тут же навстречу ему с правого фланга уже атаки прибежал совершенно свободный Швайнштайгер. Остановимся здесь опять.
Для оборонительных действий соперника немцев Швайнштайгер едва ли не самая сложная фигура. Он ведь свободный художник, по сути. Справа это он в обороне справа, а в атаке может появиться где угодно. И, когда Бастиан в порядке, он это и демонстрирует. Вот в этом матче он сыграл просто блестяще. Он мне даже показался лучшим у немцев.
Так вот: невозможно никого обвинить в том, что упустили Швайнштайгера. И потому, что гораздо важнее, как состоялся прорыв немцев, нарушивший, собственно, порядки оборонительные а это сделал Троховски. И потому, что если бы у Швайнштайгера был какой-то личный опекун, это было бы абсурдом а в любом другом случае, когда его передают по зонам, в условиях уже возникшей в конкретной атаке паники дело не в нем персонально. Свобода Бастиана в том, что они нас снова переиграли. И он набрасывает на ворота, и Баллак (на его месте мог быть и другой игрок, это не важно) добивает. Это уже тоже дело техники.
Нас переиграли, а потом мы дрогнули. Так, игра на «стандартах» у наших ворот просто ниже критики, а это уже дрожание.
Из позитивных моментов в первом тайме я могу выделить то, что сборная не оставляла попыток забить. Близок к этому был Зырянов, которого опередил защитник; хороший удар издали нанес Игнашевич. Ну и, конечно, Акинфеев. Там, где безопасность воздуха в штрафной зависела от него, он играл идеально. Не говоря уже о том, что в каждом эпизоде бился до конца. У нас блестящий вратарь. И то, что мы давно в этом не сомневаемся, не должно удерживать нас от аплодисментов Игорю за этот матч.
И тут мы переходим к тому, что случилось после перерыва.
Ну, факт сыграли круто. Мне даже кажется, и тут я согласен с коллегой Пирожковым, что это лучшее по качеству, что было у России при Хиддинке. Ну, с той оговоркой, что было еще допвремя с Голландией на Евро. И тут важно в этом сравнении проследить: в чем отличия. А они существенные. Во-первых, у нас нет преимущества в «физике», которое было там. Во-вторых, это не допвремя при счете 1:1, а второй тайм при счете 0:2. И в-третьих в гостях.
Все три отличия подчеркивают значимость дортмундской игры.
Тут важны, как мне кажется, три компонента. Перечислю их по степени значимости как мне это видится.
Первый. Пойдя в атаку большими силами, мы ни разу небрежной передачей или еще каким недосмотром при розыгрыше мяча (а он у нас был очень многопасовый) не дали шанса немцам. Ни единого. У них были некоторые зародыши контратак, но они получались, когда удавалось остановить сборную России где-то у штрафной. И дальше шел прорыв. Опасного, впрочем, ничего и там не вышло. Но вот то, что при долгом розыгрыше мяча, при напряженном поиске слабины в массированной и агрессивной обороне мы не совершили, по сути, ни единой невынужденной ошибки это сильно. Подобных примеров не вспомню.
Второй. В перерыве вопрос, которым я задавался с наибольшей тревожной заинтересованностью развалится команда или нет. Что греха таить, порой это ей было свойственно. Уж если проигрывать, так крупно это иногда можно было начертать девизом на трибунах во время наших матчей. Причем причиной таких «догромов» (прошу зарегистрировать неологизм) становились зачастую именно невынужденные, то есть собственные, ошибки, что обнаруживает между пунктами рассуждения логическую связь. Но тут не ошиблись и не догромились. Это шаг вперед, между прочим.
И третий. Дзагоев вместо Янбаева это звучит так по-хиддинковски. В матче с немцами на выезде в общей сложности три дебютанта... Ну, а чего? Если игрок вызван, то он игрок, он может выйти на поле. Все понятно, вот причинно-следственная связь: с немцами была задача играть прессинг; ключевая фигура прессинга у сборной России Торбинский; Торбинский травмирован (поправляйся, Дима!); самый близкий к динамичному, агрессивному Торбинскому по характеристикам игрок сборной России Денисов. Денисов пошел в бой. Появление Янбаева на левом фланге для многих сюрприз, но я (вслед за коллегой Родионовым, хоть и в остальном ход его рассуждений мне во многом не близок) считаю, что это произрастает прямо из товарищеского матча с Голландией. Думаю, Хиддинк хотел иметь на одном из флангов активного полузащитника. Но Билялетдинов травмирован, Саенко, по собственному признанию Гуса, не в форме. Гус решил передвинуть Жиркова вперед, благо возможность была. Ну, план не сработал. Во втором тайме надо было что-то менять. Когда Жирков у Гуса в средней линии, то усилить атаку новым игроком, отодвинув Юрия глубже, просто-таки штатная возможность. Гус мастер именно на такие вот шансы, шансы поменять игру, заложенные в стартовый состав.
Далее важнейший вопрос, конечно это функциональная готовность. Многих удивило то, что Семшов остался в запасе. Я могу не знать всей информации мало ли, может, вирус, травма маленькая... Но, оставаясь в неведнии этого, я полагаю, что Семшов не вышел на поле потому, что штаб сборной разобрался: функциональное состояние оставляет желать. А игр в этой сессии у сборной две. И побеждать финнов не менее важно (даже важнее по турниру-то если нацеливаться на первое место, то это «свои очки»). Если Семшов здоров, он выйдет в составе на финнов с первых минут и будет движком атаки свежим, сохраненным.
Не менее важно и то, что как Янбаев, так и Дзагоев игроки свежие. В клубах они пока не играли на два фронта, и не участвовали в Евро (Янбаев готовился, но не играл, а Дзагоева там не было). У них больше сил. Думаю, это фактор если не расчета наших тренеров, то просто вот есть он, и все.
И еще одна штука про выход Дзагоева. Была возможность поинтересоваться на этот счет мнением Владика Радимова, который, к слову, когда-то был в очень похожей ситуации. Он ведь тоже дебютировал в сборной России в первом своем сезоне во взрослом футболе, в 18 лет, и тоже на выезде, с главным соперником (были времена тогда это была Шотландия!). Кстати, он тогда дебютировал в стартовом составе, умница такая... Так вот, Радим сказал, что класс нашего штаба сказался в том, что Дзагоев вышел сразу после перерыва. А не через несколько еще минут. Тренеры ведь часто придуманные в перерыве замены делают с отсрочкой чтобы посмотреть, а не придумал ли чего нового соперник Ну, чтобы ход с заменой не стал холостым. Так вот, по мнению Радима, большая разница молодому игроку в такой напряженный матч входить в перерыве или по ходу игры. Удобнее в перерыве, когда все начинается как бы заново. Я, кстати, уверен, что Янбаев появится с первых минут и в матче с финнами.
И еще одно наблюдение я сделал об Аршавине. Парень сыграл просто блестяще. Аршавин, если не сравнивать его с Акинфеевым (что затруднительно), безоговорочно лучший наш игрок в матче с немцами. Ему было нелегко в первом тайме внимание к нему повышенное, а когда игра не ладится, за лидером присмотреть не так сложно (и, по-моему, это целенаправленно делал Хитцльшпергер). Но вот когда твоя команда берет игру в свои руки, причем всерьез, когда на соперника давят повсеместно тут у всех потенциальных опекунов находится другая оборонительная работа. И здесь Шава проявил себя отлично. У него была возможность самому выбирать направление удара и он этим пользовался, как в лучших матчах Евро лидеры испанцев Иньеста и Сильва. Примерились, получили мяч и вперед, в прорыв.
Самое интересное: Аршавин ведь очевидно устает в конце матча. Ну, и видно это, и должно по правде быть так вот уж кто в сезоне от звонка до звонка... Но в финале матча он все равно самый яркий. Идет и обыгрывает, и прорывается, и обостряет... Где логика? А вот где: соперник-то тоже устает. А где парадокс? А в том парадокс, что в усталом состоянии Аршавин не теряет свою технику. И на усталом сопернике она становится более действенной. Как он ее не теряет? Ведь уставшие мышцы спортсмена немедленно нарушают координацию (наблюдение за этим важнейший элемент теннисных трансляций, к примеру). А обводка это, в первую очередь, координация, владение собственным телом. Вот как у него это получается? Тут у меня нет ответа. Я посоветуюсь с теми, кто на порядок лучше меня в этом разбирается. Леонид Викторович Слуцкий или Валерий Кузьмич Непомнящий, великолепные тренеры и коллеги-блоггеры, расскажут, ересь ли сказанное об Аршавине и его мышцах. Если у них сыщется время.
А я буду с интересом ждать матча с финнами. Хочу посмотреть его со стадиона.
И последнее ...
Если отбросить наши индивидуальные трактовки эпизодов с голами, то всё равно при разборе этих моментов мелькают одни и те же фамилии. Фамилии «новичков» сборной - Янбаев, Динисов, Березуцкий. В обоих пропущенных голах вся эта троица в том или ином виде поучаствовала. В этом суть. Вопрос не в том кто конкретно виноват, хотя это, конечно, важно, а том, что ошибки этих или любых других новичков были ожидаемы. Ошибки это непременный атрибут новичков. Ясен пень, что и опытный футболист может допустить ошибку. От них никто не застрахован. Но фишка в том, что опытный футболист может допустить ошибку, а может и не допустить. Для него грубая ошибка событие маловероятное, а вот для новичка вероятность разного рода ошибок очень высока, а если этих новичков трое, то это 100%.
Главный вопрос, имхо, стоило ли в ключевом матче с главным конкурентом идти на такие радикальные изменения состава и тактики, и так рисковать. Мой ответ - НЕТ, причём, категорически нет.
жаль, что не сравняли, конечно.. штанга, очень жаль..
но за игру не стыдно ни в коем разе.. только за первые 30 минут обидно.. провалились..
что хочется отметить - поддержка наших на уровне. «САМЫЙ шумный стадион в Германии» по ощущениям перекричали на раз..
всем спасибо, кто приехал и поддерживал!! ощущения отличные!
послезавтра во всю глотку :)
Вперёд!
По моему мнению, все проще.
Хиддинк хотел сыграть в трех игроков атаки (как и Зенит с Реалом и Ювентусом), оставив в центре трех полузащитников, вот их и смяли; ситуацию усугубило то, что Денисов не выигрывает единоборства в обороне (как и с Реалом и Ювентусом), что в итоге и приводит к печальному результату (все же не с Лучом играли).
Во втором тайме Хиддинк добавил одного игрока в центр полузащиты - вот и вся арифметика; (то же самое он сделал с выходом Фрингса - в ответ на появление еще одного опорника и снятие форварда Хиддинк уравнял количество игроков у штрафной немцев).
Что касается Аршавина, то сколько его смотрю, то и без Непомнящего скажу Вам сот что: они всегда уставал к 60- минуте. Гликогена в печени не хватает. Но в последнее время от него не требуют игры в обороне как в Зените, так и в сборной. А в таком случае после паузы на рывочек на 20-30 метров его хватает, потому что краетинфосфаты нарабатываются за это время время. Биохимия-с.
В принципе, есть немало случаев, когда защитник относительно безболезненно вливается в игру. Но... Чаще всего это происходит, когда ты знаешь, что твоя команда отодвинет игру от своих ворот, когда у защитников будет немного работы, когда, наконец, все остальные игроки сыгранны.
Помнится в 1998г. Бышовец, видимо восхищенный игрой зонной обороны ЦСКА, решил сделать ставку на нее и в сборной и поехал в Бразилию. Получил, по моему, 1-6, причем оборона выглядела клоунами. Почему? Потому что полузащита работала совсем не так как в ЦСКА, соответственно зоны, которые в ЦСКА перекрывались хавами и страховались защитниками, оставались не накрытыми. Защитники, видя такое дело, страховали зону хава, но бросали свою.
Вот, честно говоря, идею перевода Жиркова в п/з в матче с Германией, когда уже отсутствует один ключевой защитник (Колодин) я не очень понял. Ну да, Биля болен, Саенко не в форме, но мы же, по словам Хиддинка, выходили «обороняться, но не отсиживаться в обороне». А тут как в кино «нас будет трое, один из которых ранен (Березуцкий, потому как все таки он замена Колодину) плюс безусый юноша (Янбаев). А скажут, скажут что нас было четверо» И ведь сказали:)
Ожидаемые слова. Вспоминается бессмертное «надо быть идиотом, что бы верить всему, что происходит» (С).
Василий пишет о плохой форме Анюкова, его ошибке и регулярных прорывах его зоны, потом об очередном провале правого фланга и рывке Траховски в шрафную. Ерунда, что это все вкупе воспринимается, как прямое указание на слабую игру Анюкова. Читать надо между строк: «Дело вовсе не в персональных ошибках, а в их природе».
Вот так вот все просто: нафантазируем чьих-нибудь ошибок, а потом попытаемся разобраться в их природе.