9 мин.

От экспозиции к кульминации

8 июня этого года я начал читать новую книгу. Называется это творение «Чемпионат Европы по футболу 2012 года». Авторов у него всего-то 16, а вот читателей столько, что и не счесть. Пожалуй, будет эта книга главным летним бестселлером.

Экспозицией Евро-2012 послужил матч открытия Польша-Греция, который не только представил нам двух действующих лиц, но и явил  не лишенный драматизма сюжет. Не секрет, что за редким исключением первые игры крупных футбольных форумов не щекочут нервы болельщиков, а лишь успокаивают их расстроенную психику. В начале показалось, что наконец-то сборная-хозяйка турнира сможет показать себя вполне боеспособной единицей и уверенно выйти из группы, чего не удавалось трем ее предшественницам (Австрия и Швейцария 4 года назад, да и ЮАР в 2010-м смотрелись крайне неубедительно), однако постепенно, по мере закручивания интриги, выяснилось, что не всё так просто. Гол представителя дортмундского трио поляков Левандовски стал апогеем давления на ворота опытнейшего Халкиаса, которое не получило логического продолжения. В итоге премьерная пьеса чемпионата завершилась ничьей, вместившей в себя два удаления и нереализованный пенальти.

Завязка Евро развернулась в городе Вроцлав, где горячо поддерживаемая многочисленными фанатами сборная Россия уверенно разобралась с чехами, одержав одну из двух крупных побед, случившихся на групповом этапе. Разгромы на чемпионатах Европы – дело нечастое, ведь уровень соперников на этом очень концентрированном турнире куда более ровный, чем, скажем, на мундиалях. Так что после такого убедительного результата, которому, напомню, предшествовала весомая победа над итальянцами, наша команда попала под лучи славы. Не стоило забывать Аршавину и его партнерам, что и такие лучи могут больно обжечь.

Дальнейшее развитие сюжета в группе А позволило сборной России взглянуть на себя саму  четырехлетней давности со стороны. Никоим образом не хочу прировнять бронзовых медалистов Евро-2008 к чехам, однако некоторые параллели напрашиваются сами собой. Поражение со счетом 1:4 от более мастеровитого соперника в стартовом матче, а дальше – две трудовые победы. Но беда в том, что наши футболисты – не испанцы, и свое превосходство в классе, которое они имеют над многими командами, нивелируют отсутствием старания, расхлябанностью и грубыми ошибками. Интересно, продолжат ли чехи примерять на себя обличье сборной России-2008 и приготовят ли португальцам сюрприз, подобный тому, который был преподнесен подопечными Хиддинка команде ван Бастена.

Стоить отметить, что именно из этого квартета сборные, считавшиеся  в нем фаворитами, не смогли пробиться в следующую стадию. Россиянам не удалось продлить свою победную серию с эллинской дружиной на чемпионатах Европы до трех матчей. Капитан-ветеран Гиоргос Карагунис огорчил Вячеслава Малафеева и отправил всю Грецию танцевать сиртаки, по крайней мере, до четвертьфинала с бундестим.  Польша, принимающая чемпионат на своей земле, располагая вполне достойным подбором исполнителей, и вовсе не сумела одержать в группе ни одной победы.

Четверка под литерой В получила черную метку, выдаваемую на каждом крупном турнире, и зловеще именовалась «группой смерти». Правда футбольная смерть поджидала вовсе не тех, кого изначально приговаривали к подобному печальному исходу. Гордые датчане, несмотря на то, что позволили голландцам пробить по своим воротам целых 28(!) раз, одержали над «оранжевыми» минимальную победу, при этом вызвав у тех неприятное дежавю. Один игрок на Евро уже запускал мяч между ног голландского вратаря. Думаю, нет нужды напоминать его фамилию.

Двумя следующими матчами команда из маленькой североевропейской страны смогла удержать симпатию разнонациональных поклонников футбола. В одном из самых зрелищных матчей турнира датчане упустили уже, казалось бы, выгрызенную у сборной Португалии ничью. Спасителем нации мог стать Никлас Бендтнер, признанный специалист по «европейским бразильцам», уже наколотивший в их ворота 6 мячей в официальных встречах. Однако все усилия форварда были сведены на нет голом  Варелы, удачно вышедшего на замену.  Несмотря на поражение, даже матч с грозными немцами, подшефные несменяемого Мортена Ольсена не могут занести себе в пассив. Микаэль Крон-Дели, своим голом положивший начало самой неудачной европейской кампании голландцев, забил и бундесманншафт. В голевом эпизоде оплошала все еще набирающаяся международного опыта пара центральных защитников Бадштубер – Хуммельс. И есть опасение, что проблемы в этой зоне еще аукнутся главному фавориту Евро. Вообще игра немцев лишилась того изящества, которое было ей присуще на южноафриканском мундиале. Если тогда немцы кружили голову сопернику своими нестандартными ходами, то теперь они скорее задавливают его массой, подобно боксеру-тяжеловесу.  Тем не менее, и такой стиль игры приносит плоды. Команда Йоахима Лёва оказалась на групповом этапе единственной, выигравшей все три матча.

Истинные причины провала голландцев не понятны до сих пор. Матч с датчанами явил пример тотального невезения изобретателей тотального футбола.  Сложилось такое ощущение, что Арьен Роббен, главный неудачник европейского клубного сезона, еще не исчерпал свой лимит невезения и поделился им с родной командой. В игре с немцами «оранжевые» выглядели не так уж плохо, но проснулись слишком поздно, когда прагматичный соперник уже получил такое солидное преимущество, которое упускать было стыдно. А вот матч против Криштиану Роналду и его партнеров представители страны тюльпанов провалили. Хотя ван Марвейк и изменил привычной для себя, но исторически чужеродной для голландцев тактике с двумя опорниками  и бросил в бой весь оранжевый цвет атаки, соотечественники Кройффа сподобились лишь на один гол. А вот атака португальская, возглавляемая  вдохновенным в тот вечер Роналду, раз за разом накатывала на ворота Стекеленбурга, словно волны Атлантического океана на  побережье Алгарве.  В итоге дубль самой раскрученной звезды Евро оставил сборную Нидерландов с нулем набранных очков впервые в истории чемпионатов Европы. Окончательное распределение команд в таблице «группы смерти» до начала турнира мало кем могло быть предсказано, однако оказалось вполне закономерным.

В составе выигравшей всё в последние 4 года сборной Испании, волей жребия очутившейся в группе С, нашелся человек, сумевший удивить. Самое интересное, что присутствовал он не на поле, а на тренерской скамье. Висенте дель Боске, видимо расстроившись, что лучший бомбардир прошлого Евро Давид Вилья пропускает этот турнир, решил, что «красная фурия» способна побеждать вовсе без чистого форварда. От такого парадоксального хода матч Испания-Италия выдался уж совсем сюрреалистичным. Не правда ли странно, что оборонительная «скуадра адзурра» выставляет двух острых нападающих, в то время, как традиционно активно атакующие чемпионы мира и Европы являют нам удивительную схему 4-6-0? От праведного болельщицкого гнева испанского тренера спасли Сильва и Фабрегас, разыгравшие восхитительную, барселонскую по духу комбинацию. Но произошло это уже после того, как Антонио ди Натале, заменивший запоровшего не один момент Марио Балотелли, наказал «ла роху» за излишние тактические изыски. Надо сказать, что и в следующем своем матче действующие победители Евро не показали ничего выдающегося, невзирая на звонкие 4:0. Всё-таки ирландских ремесленников испанские творцы обыгрывать обязаны. Заслуживает внимания в этой игре пробуждение Фернандо Торреса. Эль Ниньо, чья фамилия в последнее время всё чаще мелькает на футбольных демотиваторах и в анекдотах, чем на табло, в концовке сезона начинает напоминать самого себя из мадридского и мерсисайдского прошлого.

Перед заключительным туром в группе С сложилась ситуация, живо напомнившая итальянцам об их непопадании в плей-офф Евро-2004. Тогда «скуадре адзурре» мало было обыграть болгар, нужно было еще ждать, чтобы датчане со шведами не сыграли в результативную ничью (2:2 или крупнее). Многие думают, что итальянцы пали жертвой заговора братских северных народов, но отмечу, что тот матч смотрелся значительно бодрее игры хорватов с испанцами, в чьих руках на этот раз была судьба футболистов с Аппенинского полуострова. В общем сейчас сборная Италии и на «ла роху» справедливо понадеялась, и сама не оплошала. Анфан терибль Балотелли выступил в роли джокера и, поднявшись со скамейки запасных, резво принялся за дело и стал автором красивейшего гола. А испанцы, не без посильной помощи немецкого арбитра Вольфганга Штарка, дожали в концовке неуступчивых «шашечных». Благодаря спорному голу Наваса рокер Славен Билич получил возможность пораньше ознакомиться со своим новым местом работы в московском «Локомотиве», а турнир потерял одну из наиболее самобытных команд.

В группе  D  наличествовали два фаворита, применительно к которым употребление слова «явный» кажется не вполне уместным. Крепкая и боеспособная Швеция с суперзвездой Ибрагимовичем или хозяйка Украина под предводительством Шевченко были вполне способны захлопнуть дверь в четвертьфинал как перед англичанами, так и перед французами. Первые имели в своем пассиве массу кадровых проблем и спорные решения нового тренера Ходжсона, наводнившего сборную игроками провалившего сезон «Ливерпуля», а вторые – последнее место в группе на двух подряд крупных футбольных форумах. Так случилось, что именно эти два неявных, но всё же фаворита квартета встретились лицом к лицу уже в первом матче. Сборная «трёх львов» открыла счет с использованием своего классического оружия – игры головой при стандартах, а дальше удивила блеклостью в атаке, которую частично можно списать на отсутствие дисквалифицированного Руни, и железобетонностью и хладнокровием в обороне. Гол Насри, пробивший-таки британскую стену, стал результатом скорее блестящей индивидуальной игры француза, чем ошибки английских защитников. КПД «трехцветных» в стартовой игре оказался крайне низким. Забегая вперёд, отмечу, что по итогам группового этапа Франция станет самой бьющей сборной, но далеко не самой забивающей. В героическом римейке Полтавской битвы, перенесенном в Киев, сыграли две команды, облаченные в желто-синие цвета. Сближала их не только схожесть формы, но и наличие в составе каждой из них выдающегося игрока с капитанской повязкой. Андрей Шевченко и Златан Ибрагимович – вот те люди, на которых болельщики возлагали надежды перед турниром. Два капитана были достойны друг друга и сделали всё возможное для победы, но чуть удачливее оказались «жовто-блакитные», успех которым принес дубль Шевченко, последовавший за единственным мячом Ибрагимовича.

Противостояние Швеции и Англии стало украшением группового этапа. Оно вместило в себя всё, что угодно душе футбольного гурмана: образцово-показательный гол Кэрролла головой после изумительной подачи Джеррарда, приемы кунг-фу от Ибры (в моменте перед первым шведским голом), мяч, забитый защитником-ветераном, красивый гол с дальней дистанции (пусть, возможно, и ставший результатом вратарской оплошности) и эстетский мяч Уэлбека пяткой (нам остается только гадать, специально ли он так бил, или так вышло).

Развязка борьбы в этой группе получилась вроде бы ожидаемой, но небольшой сюрприз нам напоследок преподнесла. Ведомые Златаном «тре крунур», уже обреченные на последнее место, для морального удовлетворения разбили французов. И, стоит отметить, те еще легко отделались. Шведы, избавленные от турнирного давления, могли учинить и разгром потомкам мушкетеров, но ограничились лишь двумя безответными мячами, один из которых, забитый шведским капитаном, наверняка войдет в список лучших голов Евро.

Англичанам в матче с хозяевами первенства скромную победу принес гол отбывшего дисквалификацию Руни. Украинцы, страстно подгоняемые болельщиками, много и размашисто атаковали и даже возможно забили гол (мяч, выбитый Терри то ли из ворот, то ли с их линии, засчитан не был – будем надеяться, что новоиспеченные судьи за воротами в этот момент не дремали), но по-настоящему огорчить неожиданно дисциплинированных англичан не сумели. Таким образом, подопечные Ходжсона впервые с домашнего Евро-96 заканчивают групповую стадию без поражений и избегают встречи с грозными испанцами уже на первом этапе плей-офф. На полях Польши и Украины осталось провести всего 7 матчей. Сюжет турнира уже получил бурное развитие и подводит нас к самому напряженному моменту – кульминации. Именно в играх на вылет разыгрываются невероятные футбольные драмы. 8 команд рвутся в бой и готовы уже завтра продолжить тот захватывающий роман, за чтением которого все мы проводим июнь 2012 года.