Трое попадут в телевизор
У нас начинается интересная неделя – с финалом конкурса комментаторов. Это своеобразное мероприятие, из которого мы на Плюсе делаем маленькое шоу. Не шоу-расшоу, а так, для себя. Вроде пикника у Чуковского на даче. Он, кстати, за два года научился, наконец, готовить плов. Но сейчас не об этом. Я расскажу про конкурс, что это да как.
Когда-то достаточно давно... Господи, мне двадцать четыре года было. Одиннадцать лет назад! Сказать, что было прекрасное время – значит не сказать ничего. Мы как раз вернулись со своей первой Олимпиады, в Атланте. Спали там по три часа в сутки, причем ладно бы пили – работали все. Пили вообще тогда значительно меньше. А работали так, потому что всегда так выходит, если на месте событий время позже, чем в Москве. Если раньше – как было потом в Нагано – спи себе, не хочу. Проснешься, не торопясь позавтракаешь, в Айбиси хоть пешком иди – пришел, а в Москве все равно только шесть утра. Ну, и вечером так же: там, в России, только обед, ну, а мы-то красавцы, мы уже закончили. И взятки с нас гладки – ночь наступила, олимпийцы спят! А вот Америка... Будят тебя чуть свет, вынь-положь им утренние новости, а ляжешь – только когда соревнования по твоему времени закончатся.
Ну, так вот. Вернулись мы из Атланты. Как щас помню – на следующий день я уже чего-то снимал на стадионе «Локомотив». А вот только что, казалось бы, поворачивали с Хангой направо из четвертого ряда хайвея, поперек пути какой-то полуавтобусной колымаги, набитой негритятами. Иначе нельзя – в Америке поворот нужный проскочишь, так миль десять лишних проедешь, а все решают минуты – кто первый приедет, тот первый в монтаж сядет и первый сможет уснуть... И здоровенная тетка за рулем беззвучно – мы-то уже проехали! – разевает безразмерный рот, и мы с Тео смеемся, а благовоспитанная Ханга выдает фразу, которую я не забуду никогда: «Мамаша ошарашена».
Или еще был случай... Ну, это как-нибудь в другой раз.
В общем, по той осени открывать мы должны были спортивный канал. Нам и невдомек было, чего из этого в конце концов получится. И пришло в голову кому-то (я сейчас уже не помню, кому), что набирать на канал будем людей новых. Мы же новое телевидение делаем. И Евгений Адександрович Майоров, царствие ему небесное, сидел в углу нашей общей комнаты без окон и ворочал в магнитофоне кассеты с голосами кандидатов. Среди прочих условий был возраст – до 30 лет. Мне позвонил Витя Гусев и сказал: слушай, вы там конкурс проводите, а у меня в передаче (он вел программу, в которой тем летом разыгрывалась путевка на футбольное Евро) был потрясающий дядька, ну, все на свете знает. Только ему тридцать один год. Может, возьмете послушать?
Взяли. Послушали. Взяли. Дядька сегодня известен как Дяденька, а для непосвященных – Юряльбертыч Розанов.
В том конкурсе, вопреки рекламе, которая крутилась в этом году на всех спортивных каналах, одного победителя не было. Мы тогда еще до этого просто не додумались. И победителями могли считать себя все – впрочем, непосредственно комментаторской работой сразу занялись только Розанов и Влад Батурин. А других ребят взяли мы с Федоровым в оборот – на футбольную и хоккейную программы. Вы их практически всех сейчас знаете, или без труда вспомните – Сергей Мещеряков, Тимур Журавель (ему двадцати тогда не было), Саша Ткачев, Илья Казаков, Ромка Трушечкин. А Димка Савин, кстати, не прошел по конкурсу – потом, через несколько лет, мы его взяли на работу, к собственному счастью. А Саша Мартанов тоже не прошел конкурс, и в итоге оказался в Спорт-Экспрессе. Ну, а этих вот мы взяли, и давай их учить, чего сами умели... А Юра Черданцев появился ровно в то же время, но мимо конкурса. Он просто прислал на мое и Никитича имя резюме по факсу. Мы решили – какая разница, встретиться с человеком нам несложно. Встретились – и уже через пару недель Черданцев вместе с нами ехал на Золотой Матч в Питер, помните – играли Алания со Спартаком? Эпический был матч и отличная поездка. И репортаж получился замечательный – один из лучших за всю историю Футбольного Клуба.
А через два года мы поехали огромной бандой на чемпионат мира. А потом она постепенно начала распадаться – и к весне 99-го Футбольный Клуб первого расцвета заглох. Ну, да это отдельная история.
Новый конкурс комментаторов возник как-то без видимой причины. Просто пришла пора. Кстати, инициатива – вы удивитесь – исходила от Алексея Миллера лично. Да-да. И тут уж мы решили сделать это полномасштабной акцией – с рекламой, и обязательно на всю страну. Потому что в первый раз московская прописка была одним из условий – канал только рождался, и заниматься организацией московского быта большой группы людей было невозможно. А сейчас важно было дать шанс всем. Это была в общем-то гуманистическая инициатива – ну, ведь стопроцентно талантливые люди живут не только внутри МКАДа, верно? А как им пробиться в комментаторы? А никак. Этому ж не учат. Так, постепенно, вдруг зацепляет тебя колесо – ты сперва думаешь, что фортуны, а потом понимаешь, что это настоящий завод. Телевидение – это завод, да.
Как раз в это время, летом позапрошлого года, мы начали делать программу про первую лигу. И автоматически в нашей записной книжке появилось несколько новых журналистов, которые присылали нам материалы из городов. Работа в общем-то не бей лежачего – мы заказываем картинку матча, минут пять-семь, без озвучки и с интервью послематчевыми. И вдруг нам предлагают из Липецка сюжет про то, как там загибается местный клуб. Ну, целый сюжет – это уже серьезная работа. Ну, давай же попробуем! И мы получили настолько классный материал, что взяли его совсем даже не в перволиговую передачу, а прямо в Футбольный Клуб.
Так появился Казанский.
Взять на работу человека из Липецка мы, конечно, не могли никак. И тогда мы предложили Денису прислать работу на конкурс. Он долго не соглашался. Уже значительно позже я узнал, что он не верил в справедливость конкурса, и его долго-долго уламывал и наконец-то уломал наш хоккейный работник Тимофей. Феич, как мы его называем, тоже начинал в Футбольном Клубе, но он все-таки очень любил именно хоккей, и как только появилась возможность – стал им заниматься серьезно.
Я понимал, что Кас нам необходим. Ну, наш человек. И, конечно, должны были произойти экстраординарные события, чтобы мы его не взяли. Если кому-то покажется, что дело было предрешено – заблуждаетесь. Ну, во-первых, какая тут предрешенность – в конце концов, мы же не лауреатский значок вручаем за победу, а человека на работу берем. И если видно, что квалификация соответствует – это и означает честное конкурентное преимущество. А во-вторых, мне не только Казанский нравился. Был и еще один парень, в которого мы все поначалу просто влюбились. Но в итоге он нам не подошел вообще ни по каким параметрам (дай ему Бог удачи во всем остальном). Вот она, волшебная сила самообольщения! Никому не дано безошибочно разбираться в людях...
В чем вообще смысл конкурса? Безусловно, комментатор – это профессия. И готовых комментаторов на стороне найти невозможно. Особенно сейчас, когда в нашей профессии и прямо у нас на канале есть серьезная конкуренция, можно даже говорить, что выработался формат. Речь идет о способностях, о выявлении способностей. При этом, конечно, понятно, что среди участников конкурса есть и профессиональные комментаторы, работающие на местных телевидениях. В данном случае вопрос ставится несколько иначе: совпадают ли их навыки с нашими представлениями о профессионализме, видно ли, что люди готовы прогрессировать. Вот Олег Пирожков, который сейчас, считаю, один из сильнейших наших комментаторов – он как раз из таких, в Ярославле работал. Ну, понятно, в общем. Конечно, ребята, которые работают в региональных спортредакциях, имеют определенное преимущество. Но на то и конкурс. Кстати, Мишка Поленов, который занял за Казанским второе место два года назад и работает у нас отлично, опыта такого не имел. А имел только природный талант и собаку по имени Челси.
Самое главное: мы даем возможность телезрителям поучаствовать в отборе. Не в итоговом – бессмысленно оставлять на откуп фортуне вопрос о том, с кем нам предстоит работать. Последнее слово обязательно будет за нами. Но на полуфинальном этапе зрители решают. Во вторник конкурсанты придут в телецентр. С утра начнутся собеседования – мы ведь не голос берем на работу, надо на людей посмотреть. Потом во второй половине дня будет дополнительное прослушивание – посмотрим своими глазами, как люди будут работать. Вечером повезем их на Лигу Чемпионов, на ЦСКА. А в среду у нас обед.
По итогам всех этих мероприятий останутся десять человек.
Эти десятеро в четверг, по жребию, получат каждый по одному 10-минутному обзору матчей Лиги Чемпионов. Жеребьевка состоится в четверг же и на подготовку будет часик – то есть не факт, что будешь комментировать хайлайт той игры, которую увидишь, все как настоящий комментатор. В пятницу вечером эти обзоры будут показаны в эфире футбольного канала. По окончании – в 22.00 – начинается Футбольный Клуб, по ходу которого будет идти голосование по телефонам. Зрители голосуют! Звонки бесплатные. И по итогам этого голосования пятеро попадут в финал.
Финал уж будет в эфире полностью.
И трое окажутся у нас на работе с Нового Года. Кстати, в этот раз на на данный момент у меня лично нет ни одного фаворита в голове. Завтра в одиннадцать начну собеседовать с чистого листа. Не знаю, будет ли это интересно вам, но я так просто тлею нетерпением.
конкретизирую. я очень хочу стать профессиональным спортивным журналистом.Спорт-экспресс, Советский спорт - это понятно, уровень.
В чём проблема? у меня нет спец образования(хотя я сейчас, уже в сознательном возрасте, в 23 года, пошёл учиться на журфак). возможно ли стать профессиональным спортивным журанлистом без спец образования? как это сделать, с чего начать?
благодарю за внимание
Что за бред вы несете, судырь вы мой?
Не страшно, приятно, что ТАК думаю не я один. :))
.........
извиняюсь за опечатку, в корне, конечно!
Если в число 10 пройдет - братцы, поддержите человека! Потом напишу какого именно - сейчас сглазить боюсь...