6 мин.

Будущее зависит от тебя

Не задумываясь о том, насколько способна сборная Хорватии обыграть англичан, я с интересом жду этой игры, поскольку на моей памяти настолько категорично задачу победить на «Уэмбли» хозяев никто не ставил. Но мысли все равно заняты другим. Разные соображения о сборной России и её неудаче в решающем матче отборочного цикла хочется разложить по полкам. И не для наглядности, а просто для порядка. После переживаний субботы, после раздумий воскресенья, после тучи споров в последующие дни.

В данный момент меня больше всего заботит вопрос, ответа на который сейчас не существует. Когда мы говорим, что, как ни обидно, результат сборной – неудача в решительный момент – достаточно объективен, но при этом и ведущие газеты, и наиболее популярные аналитики-одиночки не стали устраивать сборной разноса, невольно задумываешься – а как воспринимает сама команда такой посыл? Я далек от мысли, что пресса обязана играть воспитывающую и направляющую роль. Думать так, будучи прессой – самообольщение. Думать так, прессой не будучи – значит делать из самостоятельного жизненного явления подпорку другим явлениям. Ничем иным, кроме как быть прессой, пресса не должна. Это площадка столкновения мнений, система площадок, на которых читатель (а читатели – это все мы) привык получать информацию.

Но ситуация сравнительного единогласия достаточно частна. И я вот думаю – а не возымеет ли это убаюкивающего эффекта? Именно в силу редкости и частности случая... Мне кажется, при всей относительной умиротворенности, хоть и горькой, нужно понимать: есть ощущение катастрофы. Катастрофы, которая потрясла миллионы людей. Это как извержение вулкана; после извержения вулкана не имеет смысла задаваться вопросом, кто забыл выключить дома утюг. Так и здесь, после катастрофы эмоциональной, нам следует понимать, что конкретного виновника, разгильдяя и раздолбая, нет, а расхлебывать – всем. Нам – думать. Игрокам – работать. Мы виновны в самообольщении. Команда – в непрофессионализме.

Способны ли наши футболисты прибавить в профессионализме – я не знаю. Для меня это сейчас главнейший вопрос. И он риторический.

Давайте посмотрим на весь отборочный турнир. Если вы следили за ним даже вскользь, то вы помните, насколько он был остросюжетным. Феноменальный старт Северной Ирландии, в составе которой и до сих пор остающийся лучшим бомбардиром квалификации Дэвид Хили! Борьба Шотландии до последнего вздоха, и с кем – с финалистами чемпионата мира Италией и Францией, командами, которые при жизни нынешних поколений владели всеми мыслимыми титулами! Вот и борьба России с Англией – тоже из этого сонма фактов, кстати. А сколько было локальных неудач фаворитов – вспомнить хотя бы победу Казахстана над Сербией, ничью армян с португальцами, я бы предлагал не забывать о семи очках сборной Лихтенштейна, ну, и масса иных событий...

Всё это было в нынешнем отборе. А взглянем теперь на таблицы. Вышли-то фавориты! И только чудо сейчас – цена возможных отступлений от этой тенденции по итогам последнего, сегодняшнего тура. Уж с какими проблемами сталкивались европейские «большие» по ходу этой квалификации! Уж как страшно было испанцам, которые, проиграв на старте дважды, влипнули в необходимость громить всех подряд на финише! С каким ужасом английская публика всматривалась в потерявшую последние приметы интеллекта маску Макларена! Как болтало Португалию! Французы, трепеща, ждали результата матча Шотландия – Италия... Но в конце концов все эти команды или уже попали на Евро, или перед последним туром держат ситуацию в собственных руках.

И наша история, повторюсь – она полностью вписывается в этот ряд. Пошумели, нервы раздразнили себе и другим – и ушли в глубокую тень. Почему так получается? Мне не удастся поразить вас оригинальностью. Нет сомнений, что на длинной дистанции тупо сказывается класс, мастерство, длинная скамейка, опыт – да ровно всё, что отличает грандов от неграндов. Единственная команда, поездка которой на Евро, будучи уже оформленной к этому часу, может быть названа отчасти неожиданностью – это Польша. Польша, напомню, будет участвовать в чемпионате Европы в первый раз. Однако она опередила не Испанию и не Германию. Она опередила в борьбе за путевки Сербию и Финляндию (а Португалию тоже, но лишь таблично – решается ведь не задача занять первое место, решается задача выхода, и здесь португальцы, как уже было сказано, контролируют ситуацию всецело).

Однако, господа, только мы и только наш футбол среди тех, кто пошумел и отстал, настолько озабочен собственным развитием и прилагает к этому такое огромное количество сил и средств. И наши футболисты – единственные, чей труд оценивается при этом на уровне практически топ-сборных. Мне бы не хотелось сводить разговор к тому, что наши звезды разжирели; в конце концов, если люди хорошо зарабатывают – вижу в этом только повод порадоваться за них. Не придавал бы большого значения разговорам болельщиков на ту же тему – разъелись, распились, от жизни уже ничего не нужно... Во-первых, болельщики во всем мире говорят эти слова, если у команды что-то не получается. И рефлексия англичан, например, после нашей победы над ними была такой же. И испанцы по весне, когда риск остаться без Евро был реальным, так же рассуждали о своих звездах... Нет. Пусть получают, что получают. Они это, в конце концов, не украли и не сами взяли – им эти деньги ПЛАТЯТ. Ровно те же люди, которые с них и спрашивают результат.

Но это во-первых. А во-вторых – я отлично знаю, что проблема безразличия, проблема пресыщенности если и стоит перед некоторыми игроками, то это единицы. Наоборот, в высказываниях и поступках – что частных, что публичных – мы регулярно можем видеть трезвую оценку собственных сил. Я думаю, что самосознание наших футболистов все-таки растёт. И большинство прекрасно понимает, что им нужно расти. Примеры приведу: высказывание блоггера sports.ru Динияра Билялетдинова о перспективе перехода в «Челси» – прочтите его заметку «Пусть говорят». Ещё пример? Переход Кержакова в «Севилью». Ещё пример? Многократный отказ Ивана Саенко от переезда в Россию за существенно бОльшие деньги, чем те, что он не просто получает – а реально в близкое время может получать в бундеслиге.

Таких примеров много. Поэтому я не считаю утопией – не расчёт, нет; надежду – на то, что наши футболисты станут прибавлять в профессионализме. Станут, потому что они не дураки, потому что сами прекрасно все понимают. Да, не всем хватит ума, характера, таланта. Но на место тех, кому не хватит, придут другие. Они уже появляются.

А в остальном – да. Да, запраздновались финиш чемпионата. Нужно прямо об этом сказать. Причем не обязательно под «запраздновались» понимать алкоголизм. Вовсе нет; закончено огромное дело – чемпионат. Гора с плеч. Умом ты можешь понимать, что вот она – перед тобой, следующая гора, но... Как удержаться от поблажки самому себе? Это непрофессионализм, безусловно. Который, увы, бывает свойствен порой футболистам любого класса и уровня. Болельщики чуть постарше помнят, как в начале девяностых мы ждали, мы вожделели прямой встречи двух лучших команд Европы той поры – круиффовской «Барсы» и «Милана» под руководством Капелло. И они сошлись в финале Лиги Чемпионов в 1994-м! Чего и желать, казалось бы? Но «Барса» накануне стала чемпионом Испании... И вышла на финальную игру против «Милана» на ватных ногах. И сгорела 0:4. Фиаско... И что – это история про то, что Круифф плохой тренер, или про то, что Ромарио плохой футболист? Нет. Это история о том, что крайне сложно противиться обычным житейским соблазнам.

Но, черт возьми, надо же. Ведь любая победа – это в первую очередь победа над собой.

В Израиле сборная России, конечно же, проиграла в первую очередь себе. Провалив первый тайм – нет и не бывает в природе таких тренерских установок, из которых вытекали бы подобные действия. Мы проиграли сами себе и во втором, когда рванувшие на десять тыщ, как на пятьсот молодые израильтяне к перерыву уже таскали язык на плече, и защищались, сбившись в кучу – но нашим не хватило хладнокровия, чтобы спокойно разыграть хотя бы одну комбинацию до по-настоящему верного. В Израиле сборная России проиграла самой себе потому, что за год существования в более или менее стабильном составе ни один её игрок не смог стать настоящим лидером команды, который не время от времени, не иногда – а в тот момент, когда это нужно, вел бы партнеров за собой.

Это необходимо понять и принять. И жить дальше. Жизнь покажет, кто мы – мужики или портянки.