4 мин.

Почему не может и не должно быть отставки Газзаева

Sic transit Gloria mundi – так проходит слава земная. Еще один из афоризмов, прилипших изнутри к голове за время недолгого обучения классической словесности, маячит в последние дни позывными – каждый раз, когда вижу на телеэкране или в газете Валерия Георгиевича Газзаева. О грядущей отставке которого сегодня с таким удовольствием рассуждают разные в меру информированные люди.

СЕМЬ БЕД – ОДИН ОТВЕТ

Я сам себя к информированным о ситуации в ЦСКА людям отнести не могу. Ну, сложилось как-то так за последние годы, сам иногда удивляюсь. Поэтому, не зная, что там изнутри доносится на самом деле, а что только сочиняется уже снаружи, должен заметить: отставка Газзаева сейчас – до возможной неудачи в матче с «Локомотивом», или после нее, или в связи с ней – это просто бред какой-то. Не может и не должно быть никакой отставки Газзаева.

Почему, спросите? А как же пять матчей без забитых мячей, включивших в себя три поражения, из них одно разгромное? Как же седьмое место?

А очень просто. Разве в этих матчах мы увидели неправильные тренерские решения? Да вроде бы нет. Или мы убедились в том, что команда не бегает? Нет, этого мы тоже не увидели. То есть увидели, например, во Владивостоке, но системного характера это не носит. Все проблемы ЦСКА ровно оттого, что команда в этот период понесла совершенно феноменальные потери. Вот и все. Пересчитайте по пальцам – не откажите себе в удовольствии, потому что пальцев практически не останется.

Ну и какая команда справилась бы в такой ситуации? И каким образом команде, которая осталась без семерых игроков стартового состава, поможет отставка тренера?

СЛОВО КАПИТАНА

Нет, конечно, бывают случаи, когда в критический момент настолько сильный наблюдается упадок духа, что это провоцирует в коллективе ссоры, конфликты, взаимные обиды. Но, по-моему, абсолютно все то немногое, что доносится из команды (ЦСКА в этом отношении традиционно скуп и информация из него сочится едва заметными каплями), говорит как раз об обратном. В частности, появилось интервью практически бессловесного Игнашевича, который нашел в себе силы преодолеть собственную застенчивость, и в трудный для команды момент слово капитана прозвучало.

Скажете, не возымело действия – и вот «Динамо» армейцы снова проиграли? Так ведь слово капитана тоже не может компенсировать отсутствие семи человек.

Тем не менее происходящее с ЦСКА – это, безусловно, кризис. Кризис клубного свойства: если клуб не готов к кадровым потерям, это значит, что он недоукомплектован. Мы видим, что, несмотря на уже сформированный интерес нового штаба бразильской сборной к Вагнеру, Карвальо и компании, ЦСКА продолжил комплектоваться бразильскими кадрами. И расстался с единственным постоянно играющим в основе игроком атаки – не бразильцем. Я имею в виду Олича.

ОЛИЧА НЕ ХВАТАЕТ

Да, известно, что Олич отказывался продлевать контракт с ЦСКА и по окончании сезона ушел бы бесплатно. Но сколько выручили за него? Полтора, если я не ошибаюсь, миллиона. Прибавим сюда сэкономленную зарплату – получится, скажем, два с половиной. Ну, так если ЦСКА этот летний провал будет стоить чемпионства, за которое клуб конечно же планировал бороться, то потери составят куда большую сумму. Это было нерасчетливо, я бы сказал, несколько самоуверенно.

При этом можно заметить, что клубный кризис ЦСКА заставил проявиться и чисто спортивным проблемам. Но и здесь опять же логика жизни, а не ошибки чьи-то. ЦСКА, например, и в прошлом сезоне, на его пике, в Лиге чемпионов забивал очень мало.Так что нынешние пять матчей без голов – не есть что-то из ряда вон выходящее.

Можно вспомнить, что ЦСКА и ранее в этом сезоне не выглядел безупречно. Плохо играл на выезде, были потери в матчах с командами ниже по статусу. Мы на страницах «Советского спорта» говорили об этом: казалось, тут проблема психологического рода, некая самоуспокоенность, а это бывает свойственно командам, которые застоялись, которым требуется свежая кровь. Но и это ведь тоже объективная проблема. Она со временем встает перед любой командой…

И тем не менее находятся люди, которым интересно обсуждать отставку Газзаева. Которые видят аргументы против этой отставки разве что в дружбе Валерия Георгиевича с президентом Гинером. То есть, других аргументов вроде уже и не осталось. Самое забавное в этих слухах – кого прочат на смену Газзаеву. Невооруженным глазом видно, что это придумано не слишком талантливым коллегой, по затейливым ассоциациям: Капелло вроде бы газзаевский друг, а Дунга…

Нет, ну, вы только представьте себе Дунгу, который сейчас в Бразилии именинник, как он про себя решает: все, надо ехать в ЦСКА. А чего? Игроки практически те же. Только в защитке послабее. А тут… Ну, чего мне еще в этой Бразилии делать, всего я уже достиг…

Умереть же можно.

ИСПЫТАНИЯ ПО ВЫХОДНЫМ

Безусловно, кризис наличествует. Безусловно, в ЦСКА приходит время создания новой команды, время обновления. Но нет ни одного нормального аргумента за то, что для решения этой задачи Газзаев не годится. Он сегодня лучший российский тренер, что доказано спортивными результатами – а больше никаких доказательств на этот счет не бывает. Он умеет делать команду. И не найти человека, который прямо сейчас начал бы справляться с руководством армейской командой лучше него. Как минимум – уйдет время.

А кризисная ситуация… Она в первую очередь испытание на прочность. Футбол – такое дело, тут никогда нельзя доказать всем все раз и навсегда, надо каждую неделю.

Колонка из газеты «Советский спорт»