Тренер из нулевых. 5 мыслей после матча Португалия – Голландия
Фото: Fotobank/Getty Images/Joern Pollex
Опыта не должно быть много
Пока что из двух групп, матчи которых уже завершились, в плей-офф попали команды более молодых тренеров – пусть Фернанду Сантушу уже хорошо за 50, но он все же заметно моложе Смуды и Адвоката. Это правило, конечно, обязательно прервется на группе C, но любопытно, что эта тенденция перекликается с тем, что происходит в финалах Лиги чемпионов: тренеры, которым сорок с чем-то, в последнее десятилетие побеждают коллег предыдущего поколения. Можно считать это свидетельством того, что эффективная тренерская карьера редко длится больше 10 лет, можно видеть в этом превосходство современных способов подготовки или проявление духа времени, но, в любом случае, на месте РФС я бы постарался найти для сборной России кого-то, кто годился бы игрокам в отцы, но не в дедушки.
В частности, ван Марвейк может выглядеть невероятно молодо и подтянуто в свои 60 – моложе, в частности, чем Михал Билек – но его поступки на этом турнире смотрятся словно бы побочной линией фильма «Старикам здесь не место». Ван Марвейк все время медлит, выбирает способы, приносившие эффект когда-то в прошлом, боится принять любое решение и в итоге опаздывает и не рассчитывает последствия. Может быть, дело в том, что Берту попросту не хватает смелости – так считает, например, Эдгар Давидс, – но ван Марвейк не единственный немолодой голландец, которому на этом турнире не хватило способностей вовремя принять решение.
Любовь живет три года
Очень сложно не сравнивать ван Марвейка с Раймоном Доменеком – разве что хочется верить, что голландская федерация не настроена растянуть агонию еще на два года. Оба добились заметного успеха (пусть и с оговорками), не имея реального влияния на команду, оба поверили в собственные способности и решили больше ничего не делать, оба в конце концов чудовищно провалились на Евро, испортив атмосферу в сборной. Голландец, конечно, высказывается значительно более вменяемо – но это тот случай, когда результаты важнее слов.
Очень может быть, что с тренерами сборных стоит завершать контракт после двух-трех лет работы, не позволяя их склонностям слишком долго влиять на команду. Успехи крайне сложно повторить, одни и те же приемы не работают дважды – потому что в национальных командах постоянно меняется соотношение талантов. Чувство времени для тренера сборной может быть даже важнее, чем хорошие отношения с лучшими футболистами.
Любимец ван Марвейка ван Перси на ЧМ-2010 забил лишь однажды – Камеруну – но так и остался безусловным основным форвардом, сколько бы выдающихся голландских экспертов не мечтали увидеть вариант с Хунтеларом. Ван дер Варт, проводящий блестящий сезон и способный создать какое-то равновесие между обороной и атакой в центре, оставался игроком подмены независимо от своих усилий, потому что ван Боммел и де Йонг, эти цепные церберы, с каждым годом теряющие все больше прежних умений, казались ван Марвейку незаменимой смычкой между ненадежной обороной и не склонной обороняться атакой. Марвейк не заметил изменений вовремя, ослепленный прежними удачами – и, пожалуй, правильнее всего было вовремя заменить его самого. Впрочем, в футболе почему-то не принято прощаться с тренерами по-хорошему.
Нужно верить в команду
Ван Марвейк, обескураженный матчем с Данией (голландцы до сих пор продолжают говорить в первую очередь о нем, словно сама идея проигрыша скандинавам не умещается у них в голове), пытался исправить давно совершенные ошибки. В итоге Берт придумывал команду заново по ходу турнира – по сути, прямо в перерыве матча с Германией – и, разрушив остатки связей, не успел дождаться новых.
Паулу Бенту не стал менять Элдера Поштигу после первой неудачной игры, ожидая, когда же его команда начнет играть в ту игру, которую он долго и старательно ставил, категорично отказываясь от футболистов, способных нарушить командную гармонию. В запасе у Португалии нет никого сильнее тех, что выходят в основе (сегодня из-за травмы Мейрелеша пришлось выпускать на поле Куштодиу!), это хорошо понимают болельщики и даже сами футболисты. Когда правила игры ясны, всем легче – и это, как видите, работает, пусть даже шансы на то, что Поштига забьет еще хотя бы один гол, практически отсутствуют. Логику ван Марвейка, кажется, не понял в итоге даже он сам.
Криштиану все тот же
Безусловно, Роналду труднее играть в сборной против серьезных соперников, чем в «Реале» – внимание защитников сконцентрировано именно на нем, не получается дождаться несогласованности в обороне, некому поддержать атаку так, как способны Бензема или Озил. Но если вдруг соперник не справляется с плотной опекой, на которую желательно выделять минимум полтора футболиста, мы вновь видим того же Роналду, что и во всех рекламных роликах. Сочетание в целом разлаженной защиты и обитающего на чужой половине Роббена отлично подошло, так что Криштиану наконец-то проявил себя на славу. Пустоты между линиями игры голландцев для него оказались чем-то вроде высоких волн для серфингиста – отличным местом, чтобы разогнаться и покрасоваться. Даже Нани, который никак не может смириться с тем, что в этой команде он бета-самец, поддался магии Роналду и устроил с ним на пару несколько замечательных атак. Наконец-то фланги заработали по-настоящему, так, как болельщики сборной Португалии ждали с самого начала турнира – и, разумеется, Роналду забил так стильно, как мы к этому привыкли.
Обозреватель Grantland Брайан Филипс предполагает, что он один из немногих болельщиков, кто может наблюдать игру Роналду, не чувствуя позывов к насилию – но, серьезно, неужели вам в глубине души не нравится смотреть за его лоснящимся животным самодовольством, когда он забивает так, как любит, не растрепав ни волоска из прически, не потеряв ни крупицы фотогеничности? По-моему, это удовольствие, сравнимое с тем, чтобы наблюдать за спящими капибарами или какими-то еще существами, занимающимися самым приятным в их жизни делом. «Аве мне», мог бы повторить Роналду вслед за Юлием Цезарем и Аленом Делоном – и, знаете, он может себе это позволить как минимум сегодня.
Форма решает все
Множество ударов, лишь редкие из которых достигают ворот хоть сколько-нибудь опасным образом – так Голландия играла первый матч, так продолжилось и впоследствии, с поправкой на силу соперника. Пустоты между линиями, проблемы с подстраховкой, медленная игра в начале атаки, особенно в центре поля. Ничего не напоминает? Судя по всему, Голландия столкнулась ровно с теми же проблемами в физподготовке, что и сборная России – игроки попросту не могут успеть нанести удар из удобной позиции, не добегают, не могут вовремя накрыть. Возможно, это перевешивает все предыдущие рассуждения о проблемах с тактикой и составом: Голландия банально оказалась физически неготова к турниру. Бегать все 90 минут на этом Евро, похоже, самое важное.
К слову, Португалия два последних товарищеских матча перед турниром проиграла и выглядела в них крайне тускло, а Голландия свои встречи убедительно выиграла; на самом же турнире первые смотрятся с каждым матчем все лучше, а вторые – все хуже. Возможно, следующим тренером по физподготовке в сборной России должен стать португалец.
вообще, когда команда с таким подбором игроков терпит три поражения в группе - как может тренер не быть виноватым?
Не нравится. Более того, тошнит. Футболист талантливый, но настолько самовлюбленный павиан, что это заслоняет все футбольные качества.
Экий ты, завистливый мужчинка.
Перестаньте, как женщины вглядываться в лица и поведение обычных самцов.
Не завидуйте.
И не будет тошнить.
Ноль очков после группового турнира (а «деревянная» Германия, которой Гуллит предсказывал поездку домой после группового этапа, набирает максимум).
«Лучшая линия атаки», забившая аж два гола за три игры.
Чудесные форварды, неспособные раз за разом попадать в створ ворот.
Прекрасный защитник ван дер Виль, которого Роналду спокойно сажает на жопу, прежде чем забить.
Феерия, одним словом :)